Событие 07 Июня 2021

Утвержден состав участников экстралиги на сезон-2021/22. В чемпионате страны сыграют 12 команд

Турнир пройдет в два этапа.

На прошедшем сегодня заседании исполкома ФХБ был утвержден состав участников экстралиги на сезон-2021/22. Как уже сообщалось, теперь в турнире не будет деления на дивизионы «А» и «Б». В объединенную экстралигу войдут 12 команд: «Юность» (Минск), «Гомель», «Шахтер» (Солигорск), «Металлург» (Жлобин), «Динамо-Молодечно», «Неман» (Гродно), «Химик» (Новополоцк), «Брест», «Локомотив» (Орша), «Могилев», «Лида» и «Витебск».

«Пинские ястребы», барановичский «Авиатор» и юниорская (U18) сборная Беларуси проведут сезон в высшей лиге.

Заявка клубов в экстралигу проходила по спортивно-финансовому принципу на основании поступивших в федерацию подтверждающих документов. В перспективе федерации хотелось бы видеть представителя элиты в каждом городе с развитой хоккейной инфраструктурой и площадкой хорошего уровня.

Регулярный чемпионат Беларуси в экстралиге в сезоне-2021/22 пройдет в два этапа. На первом все участники сыграют между собой в четыре круга, после чего произойдет их деление на две группы в зависимости от занятых мест (1-6, 7-12). При этом набранные командами очки будут сохранены. На втором этапе участники проведут еще по 10 матчей, но уже в пределах своих групп, по итогам которых определят посев в плей-офф, места внизу таблицы и четверку команд, которые сыграют в квалификационном раунде.

Квалификационный раунд – усовершенствованный формат переходных матчей, присутствовавших в минувшем сезоне. В нем сыграют четыре команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата места с 7-го по 10-е. В сериях до двух побед они определят еще двух участников плей-офф экстралиги с посевом «7» и «8». Такой формат позволит окунуться в атмосферу нокаут-раунда большему количеству хоккеистов и болельщиков.

С нового сезона в экстралиге будет действовать двухочковая система начисления баллов, которая давно применяется на практике в лучших лигах мира – НХЛ, КХЛ. Напомним, при ней за победу в основное время, овертайме или по буллитам команде начисляется два очка, за поражение в дополнительной пятиминутке или серии послематчевых бросков – одно. Это изменение позволит сократить разрывы между участниками в турнирной таблице.