Событие 10 Июня 2021

«Стась похож на Тора, а Готовец – на Тони Старка». Как минчане знакомились с Кубком Гагарина

Репортаж с трех столичных арен и много-много фото.

- Какой он огромный!

- Да, наверное, тонну весит!

Мальчишки возле катка «Юности» в Парке Горького в восторге и с открытыми ртами смотрят, как Андрей Стась и Кирилл Готовец выносят Кубок Гагарина из «Мерседеса» и ставят на постамент в фойе. В течение шести часов с главным трофеем КХЛ смогли познакомиться несколько сотен жителей столицы – в основном молодежь и начинающие хоккеисты из минских школ.

В четверг днем Кубок Гагарина посетил три арены – «Чижовку», каток «Юности» и Дворец спорта. И на каждой хватало желающих сфотографироваться с трофеем и его обладателями, а также взять с собой на память карточку с автографом хоккеистов. Не исключено, что гостей у кубка было бы еще больше, если бы его выставили позже вечером, но этот момент нам объяснил Андрей Стась: «Есть определенное расписание движения Кубка, которого нужно придерживаться и которое мы корректировать не можем. Плюс договоренности с локациями».


Андрей признается, что старший брат и тренер «Гомеля» Сергей просил привезти кубок в гости к «рысям», но провернуть логистически такое путешествие оказалось крайне сложно.

- Сергей просил. И я бы с удовольствием это сделал, если бы дали хотя бы на парочку дней больше. Расписания нужно придерживаться – и нельзя передерживать кубок даже на небольшое время.


***

Возле катка в Парке Горького довольный мальчуган в кепке «Юности» рассматривают пару подписанных карточек и что-то объясняет своему дедушке.

- Если честно, я особо хоккеем не интересуюсь, - объясняет Степан Васильевич. – Но внук практически не пропускает матчи «Динамо», ходит с родителями на «Юность». Как-то узнал, что в Минск привезли кубок. Конечно, нельзя такое пропускать.

Сам паренек очень болеет за Егора Шаранговича и Алексея Протаса, но считает, что в прошедшем сезоне лучшим был другой игрок.

- Наверное, Андрей Стась. Все-таки он кубок выиграл, а Шарангович с Протасом не выиграли. Но они еще точно будут чемпионами.

***

Ведущий сессии Андрей Павлович обращает внимание на подростка в майке с супергероями Marvel и быстро подвязал вопрос к одежке.

- На какого супергероя похож Андрей Стась?

- На Тора, - Андрей одобрительно покивал головой.

- А Кирилл Готовец на кого похож?

- На Тони Старка.

- Только у меня пока миллиарда нет, - парировал хоккеист.


К слову, в новом сезоне Стась и Готовец будут играть за разные команды. Нападающий перешел в «Трактор», а защитник остался в омском клубе, где попробует защитить титул. На вопрос «Кто кого в новом сезоне?» оба игрока ответили расплывчато.

Стась: Посмотрим! Будет очень интересно.

Готовец: Надеюсь, мы будем сильнее.

***

Кирилл Готовец наверняка установил рекорд «Авангарда» по количеству автографов. Защитник расписал всю свою пачку, когда у Андрея Стася еще оставалось около сотни карточек. Сразу после заключительного автографа Кирилл надел колпачок на маркер и с довольным выражением лица бросил его на стол.

- Устал?

- Да не особо. Думал, тяжелее будет. Но людей, конечно, пришло очень много – особенно на «Чижовке». Нам с Андреем было приятно подарить любителям хоккея из нашей родной страны возможность посмотреть на Кубок Гагарина, прикоснуться к нему. Особенно это важно для маленьких хоккеистов, которые только начинают свой путь.

Начинающие спортсмены часто спрашивали совета у чемпионов КХЛ. Кирилл Готовец ответил на десяток вопросов, что надо и что не надо делать защитнику, как справляться с эмоциями после поражений. А некоторые пришли на встречу с презентами. Маленький болельщик Андрея Стася по имени Стас вручил форварду вот такой рисунок. Хоккеист сказал, что творение займет почетное место дома у родителей рядом с другими подарками от фанатов.


***

Это не последняя остановка Кубка Гагарина в Беларуси. Уже 12 июня трофей прибудет на малую родину Никиты Комарова – в Новополоцк. Мероприятие с участием нападающего пройдет с 12:00 до 14:00 в местном ледовом дворце. Но и в жители столицы еще смогут увидеть заветный трофей. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить очень необычную встречу с Кириллом Готовцом.

Кубок Гагарина в Минске-2021. Полный фотоальбом


Текст: Вадим Кнырко