19:25
Сегодня, Чт, 28.03.24
Событие 21 июня 2021

Сергей Боголейша: возможно, зарекомендую себя в Польше и уеду еще куда-нибудь

Опытный защитник рассказал о переходе в «Ястшембе», послевкусии от карьеры в «Шахтере» и сделал прогноз на новый сезон в экстралиге.

В последних сезонах Сергей Боголейша был одним из лучших защитников экстралиги. У него была отличная статистика в чемпионате Беларуси, полный комплект медалей и постоянные вызовы в национальную команду. Но этой весной Боголейша решил попробовать что-то новое – в мае стало известно, что защитник пополнит состав лучшего клуба Польши «Ястшембе».

В интервью Hockey.by Сергей рассказал о том, как появился вариант из-за рубежа, подвел итог солигорского периода карьеры, а также сделал прогноз на следующий сезон экстралиги.

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Пока отпуск, но уже ходим кататься с ребятами в гродненском ТРК «Тринити». Плюс добавляю тренировки в зале, чтобы подойти к предсезонке с командой в хорошей форме. Ну и провожу время с семьей, на дачу выбираемся – во время сезона это редко получается. Погода потихоньку налаживается – планируем почаще на природе зависать. И начал решать вопросы с визой и другими документами перед переездом в Польшу. В общем, ситуация не меняется: дел много, а времени в сутках не хватает :)

- Как возник вариант с польским чемпионом?

- Вообще нужно начать рассказ с концовки прошлого сезона. Думаю, уже ни для кого не секрет, что у нас в Солигорске сложилась некрасивая ситуация – команде не выплатили половину зарплат за март и апрель плюс премиальные за февраль. Оставаться в «Шахтере» желания не было никакого.

Я мог остаться в Беларуси. Звали меня в «Неман». Встречался с Анатолием Варивончиком и Андреем Сидоренко, общались о возможном переходе. Заинтересованность проявлял и Дмитрий Кравченко. Но первыми еще в апреле на меня вышли «Ястшембе», сделали предложение интересное и в финансовом плане, и в спортивном. В следующем году команда будет играть в Лиге чемпионов – это дополнительная мотивация. Я навел некоторые справки о клубе и лиге. Общался в том числе и с Кристианом Дзюбиньским – рекомендовал мне переходить.

- С Андреем Гусовым советовался?

- Изначально вообще с ним и говорили. Весной он мог возглавить «Унию» из Освенцима и предложил мне поработать вместе. Но потом у Андрея Леонидовича планы поменялись – он решил остаться в «Подхале», который будет играть в основном своими воспитанниками. Но сказал, что моими контактами интересовались другие клубы. Так что, наверное, рекомендации Гусова тоже помогли.

С апреля на постоянном контакте с менеджером команды. Пока меня все устраивает. Изначально мы должны были ехать в «Ястшембе» с Женей Дадоновым, но недавно он все-таки передумал и решил остаться в Беларуси – договорился с «Гомелем». Возможно, с Женей на новом месте было бы проще адаптироваться. Но ничего страшного. Для меня не проблема поехать в новое незнакомое место – такой опыт уже имеется.

- Когда ты присоединишься к команде?

- У меня время еще есть. Мне нужно прибыть в лагерь команды лишь 20 июля, хотя «Ястшембе» уже тренируются. Я пообщался с белорусом Женей Каменевым, который уже в Польше проводит не первый сезон, и он рассказал, что там особая система. В лиге нет длительного отпуска, как у нас. Через несколько недель после окончания сезона клубы начинают тренироваться циклами. Сейчас работа в «Ястшембе» кипит вовсю – ближе к сезону к команде присоединяются только легионеры и высокооплачиваемые польские хоккеисты. Но это не значит, что я должен прибывать в кэмп разобранным – поэтому и тренируюсь в Гродно.

- Какие задачи будут решать «Ястшембе» в новом сезоне?

- Думаю, самые высокие – команде ведь нужно отстаивать завоеванный титул. Но мы пока цели не обсуждали – наверняка это оговорим ближе к сезону, когда познакомимся с главным тренером.

Пока больше обсуждали документальные формальности, но немного поговорили и о моей роли в команде. Чего от меня ждут? Уровня, который я показывал в Беларуси. Играть в большинстве, набирать очки, помогать команде побеждать. Думаю, как и в любой другой лиге, от легионера будут ждать чуть большего, чем от местных ребят. Прекрасно понимаю все сам и настраиваю себя на хороший итог. Будет интересно. Любой новый опыт всегда можно занести себе в плюс.

- Разговаривал с нашими парнями, которые недавно выступали в Польше?

- Да, но там все очень быстро меняется. С каждым сезоном лига становится чуть другой. То, что было пару лет назад, уже не совсем актуально. Общался с российским парнем Алексеем Трандиным – он играет в Польше уже несколько лет, а раньше мы вместе выступали за «Ижсталь». Вот он говорит, что уровень лиги растет. К тому же, перед плей-офф сильнейшие команды, обладающие хорошими финансовыми возможностями, изучают рынок и привлекают хоккеистов с опытом в КХЛ и даже в НХЛ. Кстати, меня перед последним плей-офф тоже приглашали в Польшу на достаточно хорошие деньги, но на тот момент я был связан контрактом с «Шахтером».

Все говорят, что мне должно понравится. Но пока сам не увижу, ничего конкретного сказать не смогу. Поговорим о лиге чуть позже.

- Многие белорусы в последние годы пробуют себя в польском чемпионате. Это значит за нашей экстралигой следят?

- Не знаю, насколько серьезно следят, но справки наводят точно. В том числе через Андрея Гусова, который отлично знает наш чемпионат и отлично зарекомендовал себя в их лиге. Как понимаю, там все менеджеры и тренеры на связи. Да и статистику с видеозаписями сейчас найти не проблема. Если какому-то клубу нужно закрыть определенную позицию, материалы можно отыскать.

Но с польской лигой есть и некоторые сложности, ведь белорусам необходимо оформлять рабочую визу, много бумажной волокиты. Если бы не этот момент, уверен, в Польше и других европейских странах было бы еще больше наших игроков.

- Ты сказал, что в «Ястшембе» тебе предложили хорошие условия. Лучше, чем в «Шахтере»?

- Зарплата больше. Но в Польше другая система премиальных – нет доплат за победы и прочие моменты. Но, как показывает практика, их и в Беларуси не всегда можно получить. В Польше премия выплачивается только за победу в турнире.

- Что уже знаешь на польском?

- Хах, так ведь Гродно – это маленькая Европа :) Все в разной степени понимают польский. Но с менеджером мы на английском вели диалог. Сказал ему сначала, мол, давай на польском попробуем, но он как начал очень быстро тараторить! Говорю ему: «Стоп, лучше на английском пока что». Вообще польский не очень сложный язык. Думаю, поварюсь месяцок и заговорю минимально. Да и неважно, в какой ты стране и на каком языке там говорят – хоккейный язык везде одинаковый. Мне очень интересен польский вариант. Возможно, зарекомендую себя в «Ястшембе», а потом уеду еще куда-нибудь. Но если вдруг что-то не получится, всегда рад вернуться домой и играть в экстралиге.

- Последние несколько лет ты провел в «Шахтере». Все время был где-то рядом с чемпионством, но не дотягивался до золота. Нет ощущения, что чего-то не доделал в Солигорске?

- Не думаю так. В прошедшем сезоне мы заняли третье место – и, наверное, это справедливо. Возможно, мы были недостойны финала. Да и «Гомель» был хорош – в решающую серию прошел сильнейший. А если посмотреть на год назад, то, откровенно говоря, тоже «Юность» была сильнее нас. Нельзя сказать, что мы не подняли кубок из-за какой-то случайности.

Я выиграл с «Шахтером» серебро и бронзу – считаю, это достаточно неплохо. Нисколько не жалею, что оказался в этой команде. Познакомился с новым городом, с новыми ребятами. Немножко смазала общее впечатление вот эта ситуация с невыплатами в конце сезона – считаю, со стороны клуба это было не очень красиво. Я понимаю, что генеральный спонсор ожидал более хорошего результата от команды. Но что обсуждать теперь? Просто сделал выводы и иду дальше. Я уже перевернул страницу с Солигорском.

- В последние два года ты постоянно был в обойме национальной команды, но в решающий кэмп перед чемпионатом мира тебя не вызвали. Как воспринял это?

- Все прекрасно понимаю. В первую очередь в национальной команде отдают предпочтение хоккеистам, выступающим в КХЛ – и это нормально. На ЧМ в Ригу отправился лишь один защитник из экстралиги – Андрюха Антонов. Считаю, он своей игрой в «Юности» полностью заслужил это место, хотя конкуренция в обороне при отсеве была серьезная. Что же касается меня, то я никаких обид по поводу своего невызова не испытал. Хотя был бы рад присоединиться к команде перед таким важным турниром. Буду стараться дальше – и, возможно, еще получу свой шанс.

- Удивился такому результату сборной в Латвии?

- Если честно, да. У нас был очень хороший состав. Некоторые называли его лучшим за последние годы. Но в итоге все получилось очень неожиданно. Не хочется сейчас примерять на себя роль эксперта. Скажу так: буду надеяться, что в новом сезоне мы добьемся более высокого места.

- Как думаешь, кто станет чемпионом Беларуси в новом сезоне?

- Пока можно судить только по трансферным активностям клубов. И межсезонье наталкивает на мысль, что в расстановке команд могут произойти серьезные изменения. Более глобальные выводы можно будет делать только после первых товарищеских матчей и Кубка Салея.

Мне нравятся процессы в жлобинском «Металлурге». Дмитрий Кравченко – очень хороший тренер, амбициозный. Да и состав подбирается очень неплохой. Многие игроки уже с контрактами, хорошие ребята на просмотре. Из ВХЛ вернулся Андрющенко. Тимирев – отличный снайпер, пересекались с ним в «вышке». Плюс Кравченко привлек знакомых ему ребят – Кислого, Бадуна. Он отлично знает лучшие качества этих игроков и способен выжать из них максимум. Думаю, «Металлург» способен сделать шаг наверх.

Неплохого результата ожидаю также от «Немана». Гродненцы сохранили половину прошлогоднего состава – костяк есть. Плюс будут хорошие подписания. Думаю, у «Немана» очень неплохие перспективы.

А вот «Шахтеру» с «Юностью» может быть сложновато. В Солигорске от прошлогодней команды останется лишь несколько игроков – фактически придется строить коллектив заново. У «Юности» тоже серьезные изменения – многие уже нашли новые места работы, несколько ребят закончили с хоккеем, россияне уехали. Скорее всего, вопрос лежит в финансовой плоскости. Возможно, в новом сезоне в Беларуси будет новый чемпион.

Что касается «Гомеля», то до отъезда Скоренова с Нестеровым я видел их главным фаворитом. Но теперь им придется заново строить лидерское звено, искать ребят, которые потащат команду. Думаю, этим летом нас ждет еще очень много сюрпризов.

Текст: Вадим Кнырко