Событие 27 Июля 2021

«Флорида» трейданула Влада Колячонка в «Аризону». Что это значит для защитника?

Константин Кораблев разбирается, почему так произошло и чем все может закончиться.

Генменеджер «Флориды» Билл Зито очень хотел освободить место под потолком зарплат, и ему удалось это сделать благодаря обмену с «Аризоной».

Регрессирующий шведский защитник Антон Строльман занимал 5,5 млн долларов в платежке. Он пошел навстречу своей команде, убрал пункт о запрете обмена, и согласился на переход. Чтобы убедить «койотов», сверху им передали довески в виде Владислава Колячонка и пика второго раунда драфта-2024.

Теперь «пантеры» могут побороться, например, за Райана Сутера.

Но нам это все не так интересно. Куда более занимательны детали, связанные с судьбой белорусского игрока.


Очевидная – Зито, видимо, не особо ценил белоруса, который достался ему в наследство от предшественника Дэйла Тэллона. У «Флориды» в системе большое количество защитников (есть четкая топ-5, и это без подписания условного Сутера), на недавнем драфте взяли еще троих, а Владислав, видимо, котировался ниже Джона Людвига и Макса Гилдона, которые находятся под основой.

С белорусом не побоялись расставаться. Но, видимо, торг был. Потому что слухи об обмене Строльмана появились еще до драфта, и тогда упоминались только пики.

Чуть менее явная деталь – Владислав завершал прошлый сезон в «Сиракьюзе», где главным тренером был Бенуа Гру. Этот специалист недавно проходил собеседование на пост рулевого «Аризоны» (!). Должность в итоге доверили Андре Турини, но ходят слухи, что Бенуа может стать его помощником (эти двое – хорошие друзья). Пока канадец от комментариев на этот счет отказывался.

В целом же Колячонок перешел из команды, которую пытаются всячески превратить в контендер, в один из самых бедных клубов лиги.

Есть информация, что «Аризона» в этом сезоне планирует следовать внутреннему потолку зарплат в районе 65 млн долларов (потолок, установленный лигой, находится в районе 81 млн). Отсюда и куча соответствующих обменов.

Здесь добраться до основы будет гораздо проще, Колячонок предварительно взлетает почти на вершину клубного рейтинга проспектов. Полноценный дебют Владислава в НХЛ возможен (но необязателен) уже в грядущем сезоне, пока в команде не хватает защитников на контрактах. Если «койоты» действительно будут урезать расходы, то шанс будет. Вообще, появление Колячонка в трейде – индикатор того, что на белоруса в «Аризоне» рассчитывают. Теперь дело за ним.

Текст: Константин Кораблев