Событие 27 Июля 2021

«Могилев»-2021/22: конец эпохи Рылькова, легенда у руля и дядька Маслеников

Присматриваемся к изменениям, которые произошли в стане «львов».

Hockey.by продолжает сериал о трансформации отечественных команд в весенне-летний период. Новые герои рубрики – могилевские «львы», пережившие очередное непростое межсезонье.

Финиш прошлого чемпионата оставил у команды и ее тренера Дмитрия Рылькова чувство досады от того, что работа не принесла результата. «Могилев» уверенно финишировал последним в экстралиге «А», уступив седьмому месту аж 23 очка, и проиграл в квалификационных матчах за право выхода в плей-офф «Химику». В Играх развития «львы» также не блеснули – они лишь на флажке вырвали у «Лиды» и «Авиатора» итоговое 11-е место в сезоне-2020/21.


Тренерский штаб и задачи на межсезонье

В последние четыре с половиной года «Могилев» ассоциировался с именем главного тренера Дмитрия Рылькова. Он был двигателем всех процессов, строил коллектив, давал эмоцию в раздевалке, на лавке и на пресс-конференциях. В экстралиге «Б» у команды получилось выдать пару классных сезонов с победными сериями, ярким хоккеем и аншлагами на арене, с дивизионом «А» получилось не так здорово, даже несмотря на то, что состав укрепился солидными по белорусским меркам игроками. Рыльков по окончании сезона покинул пост главного тренера «львов» – можно сказать, ушла эпоха.

Перед уходом Дмитрий Брониславович недвусмысленно намекнул на причины, по которым он решился на такой шаг, и объяснил, чего не хватало команде, чтобы показывать хорошие результаты:

– Давайте не будем про «мельницы». Ветер подует – мельница крутится. К сожалению, ветер очень давно уже не дул. А мои легкие не могут сдвинуть этот «пропеллер». Действительно, нужны какие-то финансовые вливания, нужна поддержка со стороны области. Наш болельщик и наша арена не раз доказывали, что хоккей в Могилеве любят. Просто стоит уделять ему больше внимания со стороны властей.

Вакантное место пустовало недолго. Легендарный Александр Матерухин объявил о завершении профессиональной карьеры и перешел на тренерскую работу. Многие, с кем доводилось общаться, признавали, что 39-летний форвард спокойно мог бы играть еще сезон-другой, да и сам Александр Иванович этого не отрицал. Но его подкупило предложение «львов», которые поступают не так часто – момент, чтобы сменить род деятельности, при этом не уезжая из практически родного Могилева, подвернулся идеальный.

Что до межсезонных планов «львов», то их лаконично охарактеризовал в одном из интервью экс-капитан команды Максим Слыш: «Клуб решил немножко сменить вектор развития, сделать ставку на своих воспитанников».

Кто ушел

Весенне-летние изменения в «Могилеве» можно назвать глобальными. В последние годы лицо команды определяли опытные хоккеисты, многие из которых, по словам того же Слыша, были готовы и дальше представлять «львов» в экстралиге. Не готово оказалось руководство – предложить игрокам условия, которые могли бы их заинтересовать.

В результате многие разбрелись по новым адресам: Габрусь после долгих странствий вернулся в родной «Металлург», Слыш подался в Молодечно, Егоров – в «Витебск», Субботин – в Оршу, Лапшов пробует трудоустроиться в питерском «Динамо», Андрущенко готовится к отъезду в Украину. Матерухин, который в прошлом сезоне помогал «львам» непосредственно на льду, хоть и остался, но уже в другом статусе. Новую роль осваивает и Сергей Кукушкин, хотя официального подтверждения того факта, что опытный форвард завершил карьеру, еще не было, а в таких случаях все может переиграться. Закончил с хоккеем защитник Владислав Мирошкин.

Потери «львов» красноречиво характеризует такой факт: 8 из 10 лучших бомбардиров сезона-2020/21 уже не в команде.


Кто остался

Прежде всего, последний из могикан «старой гвардии» Ярослав Маслеников. 39-летний ветеран, второй после Александра Жидких «тысячник» в чемпионате Беларуси готовится провести 22-й сезон в нашем чемпионате. Ровесник главного тренера точно добавит солидности оборонительным порядкам «львов».

Важный сейв произошел на вратарской позиции. Артем Сергеев было попрощался с клубом, но вскоре обнаружился в ростере команды на предсезонке. Продолжит защищать цвета «львов» Владислав Карачун, который становится опытнее с каждым сезоном. Вратарское трио дополняет Артур Малков – но он пока на просмотре. Перспективы россиянина поначалу были туманными, потому как из аренды вернулся Козловский, однако совсем недавно Константин вновь отправился в другой клуб – теперь он игрок «Лиды». Работы у могилевских вратарей предвидится много, но они к такому привыкли.

Еще на год задержалась в команде гвардия местных воспитанников и ребят, которые выступают в городе на Днепре уже очень давно. Самый заметный из этой группы – 28-летний минчанин Артем Васько. В сезоне-2020/21 он попал в пятерку лучших бомбардиров «львов» (7 голов и 7 ассистов в 42 матчах), а следующий год станет для форварда девятым в цветах франшизы. Таким же наигрышем может похвастать 27-летний нападающий Виталий Вальков.

Еще ряд игроков можно отнести к категории тех, от кого ждут прогресса. Или, как в случае с Иваном Коташенко, хотя бы возвращения на тот уровень, который когда-то позволял надеяться, что из этого хоккеиста получится добротный исполнитель.


Кто пришел

«Могилев» в нынешнем положении является идеальной командой для тех, кто не имеет серьезных притязаний, но хочет реанимировать карьеру или дать ей какой-то толчок. Соответственно, ростер «львов» в межсезонье достаточно динамичен: кто-то приезжает, кто-то уезжает, на просмотре было и есть немало потенциальных новичков. У некоторых случались неплохие сезоны, а другие только готовятся попробовать себя во взрослом хоккее.

Из уже подписавших контракты отметим две фамилии: Былина и Печур. Павел отыграл за «Динамо-Молодечно» классный сезон-2019/20, став одним из самых ярких форвардов боттом-лайнс во всем чемпионате. Его вклад в успехи команды оказался велик. Но на следующий год у Печура не пошло ни в «Немане», ни затем в «Гомеле». Дальше читайте первое предложение этой части материала.

Былина вернулся в родной город через без малого пять лет, в которые уместились второй дивизион Словакии, два сезона в «Локомотиве», короткая побывка в «Немане» и капитанство в «Пинских ястребах». Сейчас Глеб – опытный 29-летний форвард, который точно пригодится команде с большим количеством молодежи. Пригодится как на льду, так и в раздевалке.

В меньшей степени Малков, и в большей Билищук, Мирончик, Малащенко – у этих ребят есть хорошая возможность напомнить всем о своем существовании не только в сводках хоккейных новостей о переходах. В списке наверняка будут и другие, до старта сезона остается еще прилично времени.


Прогноз

Существенные потери, молодость и неопытность главного тренера, результаты и содержание предсезонных спаррингов – сейчас «львов» можно записать в категорию команд, которым еще стоит поработать над собой. Во многом результаты «Могилева» будут зависеть от личности, харизмы и умений Александра Матерухина. Игроком Александр Иванович был классным, выступал под руководством хороших специалистов. По тренеру вопрос открыт – и это одна из интриг предстоящего сезона.

В предыдущие годы «львы» нередко наказывали более статусных оппонентов за недооценку и самоуверенность. Если сохранят эту способность, могут стать неудобным соперником для любого в чемпионате. Главный тренер признает, что «Могилеву» в новом сезоне придется непросто:

– Очевидно, что у нас будет не самый большой бюджет в лиге, поэтому все должны прекрасно понимать: уровень игроков окажется несколько ниже, чем в ведущих клубах экстралиги. Мы, наверное, не сможем себе позволить агрессивный, чересчур атакующий хоккей, который показывают «Шахтер» или «Юность». Все будет зависеть от качеств игроков, их сильных сторон, как удастся пройти сборы, и уже от этого будем отталкиваться, – заметил Матерухин.

Хорошие шансы попасть в постсезон благодаря новой формуле в ближайшем чемпионате появятся у всех команд лиги, и «львы» точно будут за них цепляться. Для этого нужно постараться слепить из имеющихся исполнителей боеспособную команду. Чего Александру Матерухину и пожелаем.

Другие материалы рубрики:

Текст: Иван Грунтов