Событие 28 Июля 2021

«Химик»-2021/22: сохранившийся костяк, уход лидеров на гражданку и доктрина Хмыля

Очередной эпизод сериала Hockey.by об изменениях в ростерах белорусских команд.

Мы продолжаем изучать перестановки в клубах экстралиги, чтобы понять, чего нам ждать от грядущего сезона.

На очереди – новополоцкий «Химик», который прошлой весной сыграл в плей-офф впервые с 2018 года. В последние месяцы «нефтяники» обошлись парой информационных бомб на фоне потерь ключевых форвардов, но все свидетельствует о том, что коллектив с севера Беларуси останется неприятным соперником для любой команды экстралиги. За это продолжит отвечать тренерский штаб Олега Хмыля.


Задачи на межсезонье

«Химик» столкнулся с необходимостью вести активную трансферную работу – часть лидеров покинула команду, и им нужно было подыскать замену. Как минимум для того, чтобы соответствовать заявленным планам на чемпионат-2021/22.

Задачи на сезон? Выход в плей-офф, – обрисовал цель селекции пару недель назад Олег Хмыль.

Но эта активность была несколько ограничена. Не было размаха, продемонстрированного, например, «Шахтером». Большая группа игроков была приглашена на просмотр из фарма, среди подписанных хоккеистов нет суперзвезд по меркам экстралиги.

В общем, все было построено вокруг того, чтобы сохранить прошлогодние позиции.

Остались

Начнем с того, что тандем вратарей Шпилев-Вашкевич продолжит выступать за «Химик». Эта пара стала одной из причин выхода команды в плей-офф.

Удалось сохранить почти целиком линию обороны. В атаке изменений чуть больше, но остаются пять из шести лучших бомбардиров команды прошлого сезона – Денис Кирпиченок, Артем Ментюк, Виктор Гавриленко, Михаил Бучкин и Артем Землянкин.

Это существенно облегчает квест штаба Хмыля по обновлению команды. В Новополоцке продолжат играть многие ключевые игроки, хорошо знакомые с системой главного тренера. Разительных перемен в стиле ждать точно не стоит.


Ушли

Потерь в каком-то смысле немного, но из них немало ощутимых.

Два российских защитника Данил Щеголев и Георгий Пузатов были лидерами команды в своем амплуа. Они получали много игрового времени и выходили на лед во всех ситуациях. У первого, к тому же, был лучший «плюс-минус» во всей экстралиге «Б».

Еще один россиянин, форвард Константин Пименов, стабильно набирал очки в прошлом сезоне. Судя по его словам, в какой-то степени он стал жертвой динамичного легионерского лимита, который с этого сезона ограничивает команды уже не жестко, но за каждого нового иностранца нужно платить больше.

На повышение в «Шахтер» ушел десятый бомбардир команды центрфорвард Евгений Фарафонтов.

Но самые громкие потери ростера связаны не с переходами игроков в другие команды, а с решениями завершить карьеру. Уход из профессионального хоккея 37-летнего Игоря Ковалени (который стал замдиректора «Химика») не слишком удивил. А вот переход на спортивную пенсию 26-летнего Игоря Леоненко, третьего бомбардира в истории экстралиги «Б», несколько ошеломил. В целом же, «Химик» лишился двух форвардов, которым в прошлом сезоне удавалось переворачивать ход матчей.

Также команду покинули защитник Вадим Ерохо и форварды Ярослав Билищук, Владислав Ковалевич, Владислав Лоновенко.


Пришли

Упомянутые выше потери в линии атаки удалось перекрыть.

Вернулись домой собственные воспитанники – Руслан Журня (предыдущая команда – «Металлург»), Егор Калугин, Вадим Мурашов, Кирилл Гусаров (все трое находились в аренде в «Витебске»), Вадим Мороз, Даниил Сотишвили (оба выступали в составе юниорской сборной).

Также появились три новых легионера. Россияне Вячеслав Шарипов и Дмитрий Каштанов нам хорошо знакомы по игре в прошлом сезоне за «Локомотив» и «Неман» соответственно. А вот Умед Гильманов из Альметьевска – новичок экстралиги. У этого техничного форварда большой опыт выступлений в ВХЛ, где он становился чемпионом в составе «Нефтяника» (2016).

Еще один интригующий переход – появление в Новополоцке опытного голкипера Степана Горячевских. Конкуренция во вратарской линии обещает быть нешуточной.


Прогноз

Хотя состав «Химика» обновился почти наполовину (особенно много перестановок в атаке), есть уверенность, что эта команда не опустится ниже прошлогодних позиций. Оборонительный хоккей Хмыля должен не раз в этом сезоне поставить в тупик соперников, в том числе признанных лидеров экстралиги.

Если все сложится удачно, и новички успешно интегрируются в команду, «Химик» наверняка сделает шаг вперед, учитывая фундамент, заложенный тренерским штабом за последние два года. Сейчас все идет к тому, что в этом сезоне «нефтяники» будут бороться не только за место в плей-офф, но и за попадание в шестерку сильнейших.

В прошлом сезоне достойное выступление на Кубке Салея задало тон последующим успехам. Вполне возможно, что так случится и сейчас – игра на первом официальном турнире может стать индикатором прогресса команды (или его отсутствия).

Текст: Константин Кораблев

Другие материалы рубрики: