Событие 29 Июля 2021

«Локомотив»-2021/22: новый поход Жилинского, камбэк Степанова, ожидание прорыва

В прошлом сезоне Орша сделала шаг назад, но теперь хочет вернуться обратно в топ-8.

Продолжаем знакомиться с командами экстралиги. На очереди у нас оршанский «Локомотив».

Симпатичные «железнодорожники» наверняка хотят исправиться перед болельщиками за осечку перед весенним плей-офф и постараются решить задачу по выходу в нокаут-раунд. Тем более на месте остался главный тренер Игорь Жилинский, с которым связаны все основные победы клуба и который едва не покинул город весной.


Задачи на межсезонье

В недавнем интервью главный тренер Игорь Жилинский заявил, что по итогам прошлого сезона с командой рассчитались в полном объеме – в финансовом плане в Орше все стабильно. Задача же у «Локомотива» третий год остается неизменной – попадание в плей-офф. И это минимум.

- Сейчас в экстралиге новый формат турнира, - говорил Жилинский. - Поэтому более предметно цели будем намечать уже ближе к старту чемпионата. А сейчас первоочередная забота – комплектование боеспособного состава и наигрывание определенных сочетаний.

Комплектация состава продолжается до сих пор – изменений в сравнении с прошлым годом хватает. В принципе, для летней Орши это достаточно привычная ситуация.

«Думаю, этот сезон будет успешнее во всех направлениях». Игорь Жилинский – о реалиях «Локомотива» и продлении контракта

Кто ушел

Потери у «Локомотива» достаточно серьезные, но это было предсказуемо, ведь в сезоне-2020/21 оршанцы сделали небольшой шажок назад и остались без плей-офф. С другой стороны, команду покинули практически все хоккеисты, которые определяли игру. Из пятерки самых результативных игроков на базе остался только Колышкин.

Лучший бомбардир и снайпер прошлого сезона Егор Гайнетдинов (16+11 в регулярке) попытается сделать еще один заход на чемпионство с «Юностью». Вячеслав Шарипов («Химик») и Артур Гильманов («Витебск») остались в области, но поменяли клубы. Александр Семочкин подписался с главным обидчиком оршанцев – «Брестом».

Заслуживают упоминания еще несколько игроков. Вратарь Константин Козловский присоединился к команде в концовке прошлого сезона и провел несколько хороших встреч – сейчас он транзитом через «Могилев» оказался в «Лиде». Покинули Оршу защитники Олег Горошко и Андрей Шикуть. Оба провели в «Локо» не один год, но теперь постараются найти себя на новом месте. Горошко присоединился к «Металлургу», а Шикуть пытался закрепиться в «Немане», но не прошел просмотр. Быть может, Андрея захотят вновь видеть в Орше?

Не будут играть за «Локо» самый полезный защитник прошлого сезона Михаил Прус (ушел в «Витебск»), а также амбициозный Владислав Барковский (вернулся в «Юность»). Кроме того, новые места работы нашли Артур Савинов (вернулся в «Неман»), Артемий Черников (отправился в Казахстан) и ряд других игроков.

Кто остался

От прошлогоднего «Локо» в новый сезон вошли только вратарь Алексей Мерзлов и две неполные пятерки полевых игроков.

Продлили соглашения с клубом три россиянина – самый результативный защитник Павел Курдюков и старательные форварды Максим Мельников с Русланом Гайсиным. Последняя парочка присоединилась к оршанскому клубу в ходе прошлого сезона и своими бомбардирскими способностями заслужила еще один шанс.

Остаются в команде также опытнейший защитник Андрей Филичкин и нападающие Павел Дашков с Дмитрием Колышкиным. Вся троица прошла с «Локо» путь из экстралиги «Б» до элиты белхоккея.


Кто пришел

На всех реальных и потенциальных новичках останавливаться не будем. Скажем лишь, что большой ряд хоккеистов сейчас находится в «Локомотиве» на просмотре – в основном, это молодые ребята, зарекомендовавшие себя в фармах других клубов в высшей лиге.

Пожалуй, главная новость – возвращение из «Шахтера» Сергея Степанова. Этот вратарь был основным в «Локо» времен экстралиги «Б», где бил рекорды по шатаутам. Сейчас Степанов наверняка станет первым номером в знакомой команде, с которой у него связано много хороших воспоминаний. Таким образом, в Орше восстанавливается связка голкиперов, которая помогла железнодорожникам ворваться в элиту весной 2020-го.

Степанов – не единственный возвращенец. После года в «Немане» камбэк в Оршу сделал форвард Артур Абметка, из «Пинских ястребов» едет в знакомую команду Федор Пышкайло, а из «Лиды» - Андрей Перегуда. К слову, Абметка с Пышкайло немало поиграли в одной тройке два сезона назад – возможно, химию получится найти снова. Только вот Федору для начала необходимо успешно пройти просмотр.

Должны помочь «Локомотиву» весьма опытные защитники Илья Рак и Андрей Гостев. У обоих есть опыт выступления за сильные команды чемпионата. Немного смущает разве что тот факт, что прошлый сезон Гостев провел в «Лиде» в экстралиге «Б», а Рак после хорошего сезона в Жлобине не поддержал планку в Гродно.

В линии атаки можно отметить подписание Евгения Кунцевича, который бодро начинал прошлый год в «Гомеле», но остался без команды в середине сезона. Из «Могилева» в стан принципиального соперника перебрался россиянин Максим Субботин. Еще один иностранец находится на просмотре – 28-летний Виталий Тесленко не самый результативный защитник, но имеет небольшой опыт выступления в КХЛ (8 матчей за «Амур» и «Торпедо») и богатый опыт в ВХЛ (свыше 300 игр). В сезоне-2020/21 Тесленко выступал за «Химик» и «Ермак», в мае подписался с воронежским «Бураном», но все-таки решил попробовать себя за рубежом. Официальный дебют Тесленко состоится в Кубке Салея.

Из молодежи, которая находится на просмотре, выделим второго снайпера прошлого сезона высшей лиги Александра Чабана [42 гола в 50 матчах]. 20-летний форвард несколько пересидел в вышке и давно должен был попробовать себя на взрослом уровне. В Орше ему дадут шанс, а дальше все зависит от самого игрока.


Прогноз

Думается, изначально озвученная в прессе задача не расходится с реальностью. Тем не менее, Игорь Жилинский вряд ли будет удовлетворен простым выходом в плей-офф и наверняка захочет замахнуться на нечто большее.

Скорее всего, селекция в «Локо» будет продолжаться на протяжении всего сезона, как это было в прошлые годы – в этом отношении Игоря Валентиновича выделяет некоторая импульсивность. Тренерский штаб оршанцев постоянно находился в поиске и подбирал оптимальные варианты ростера. Как правило, выводы Жилинский с коллегами делал правильные.

В прошлом сезоне «Локомотив» занял седьмое место в регулярном чемпионате и не прошел в плей-офф только из-за причудливого регламента переходных матчей. Сейчас оршанцы вновь будут крепким претендентом на топ-8, а при удачном стечении обстоятельств могут претендовать даже на попадание в шестерку сильнейших.

Здесь в плюс команде пойдет тренерский талант Жилинского, наличие опытных ветеранов вроде Дашкова и Филичкина, пара знаковых камбэков в лице Степанова и Абметки, довольно качественная легионерская прослойка и, конечно, одна из самых внушительных фанатских баз в стране. «Локомотив» определенно готов пошуметь – главное, чтобы не вмешались внешние факторы.

Другие материалы рубрики:

Текст: Вадим Кнырко