Событие 30 Июля 2021

ФХБ отчиталась за прошедший сезон

В фокусе внимания – детский хоккей, сборные, клубные соревнования, развитие судейства и повышение медийности чемпионата.

В прошедшем сезоне федерацией хоккея Беларуси велась работа по совершенствованию спортивной и маркетинговой привлекательности национальных клубных соревнований, доработке системы обучения в детско-юношеских школах, обеспечению необходимых условий для качественной подготовки национальной и сборных команд.

Отчет о деятельности ФХБ за сезон 2020/2021 представил Дмитрий Басков. Резюмируя отчетный цикл, председатель федерации отметил:

- Прошедший хоккейный сезон подарил нам очень много эмоций, как положительных, так и не совсем приятных, много опыта и знаний, которые мы теперь можем использовать для того, чтобы сделать белорусский хоккей успешнее в будущем. В этом году выступление национальной сборной, по которому во многом принято оценивать успешность спортивного сезона, признано неудовлетворительным. Но вместе с тем, мы видели как бились наши ребята на юниорском чемпионате мира, навязывали борьбу всем грандам. Это вселяет определенные надежды на светлое будущее. Кроме того, буквально неделю назад прошел один из самых успешных для наших хоккеистов драфт НХЛ. Впервые трое наших ребят выбрали в топ-100 пиков сильнейшей лиги мира, был задрафтован первый белорусский вратарь. Как человеку, работавшему в системе «Динамо» мне вдвойне приятно, что каждый из них – и Леша Колосов, и Данила Климович, и Дима Кузьмин, так или иначе прошли этот путь вместе с «зубрами». Это результат совместной работы самих ребят, тренеров, работавших с ними в прошедшие годы, руководителей школ и того внимания, которое оказывается спорту в нашей стране со стороны государства.

В завершение конференции начальник научно-методического отдела ФХБ Антон Мартыненко представил презентацию совместного с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) видеопроекта «Региональный центр развития хоккея на льду «Школа». В настоящее время подготовлено более 80 видеоуроков по технике безопасности на учебно-тренировочных занятиях, технике катания и владения клюшкой, тактике и психологической подготовке, питанию и основам восстановления юных хоккеистов. После согласования с ИИХФ данные видеоматериалы будут доступны для широкого круга заинтересованных лиц и размещены на сайте ФХБ.

Кроме того, генсек ФХБ Павел Михед рассказал делегатам конференции о новшествах, которые ожидают детские соревнования в новом сезоне: изменятся зоны проведения игр (1/3 или 1/4 площадки), состав команд, процедура наложения штрафов за нарушения, допущенные в игре.

Презентация об итогах сезона 2020/2021 (pdf)

Таким образом, очередной отчетный период ФХБ завершен. Впереди – большая совместная работа функционеров, представителей местных властей, руководителей клубов и школ, тренеров, спортсменов и, конечно, болельщиков. Ведь хоккей, как и любой другой вид спорта может быть успешен только при тесном взаимодействии всех вовлеченных в него сторон.