Событие 06 Сентября 2021

Неделя экстралиги: идеальные «Динамо» и «Химик», лучшие игроки, голы, цитаты и моменты старта сезона

Подводим черту под первыми турами чемпионата страны.

Экстралига ворвалась в нашу действительность насыщенной игровой неделей, включившей в себя сразу 18 матчей. Команды проявили себя по-разному, но успели оставить о себе полноценное впечатление. Порассуждаем о том, у кого получилось лучше, у кого чуть хуже, кто из хоккеистов запомнился яркой игрой и что вообще произошло на первой неделе турнира. Ниже – обзор главных событий и набор впечатлений от Hockey.by.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты


Отличники: «Динамо», «Химик», «Юность»

После трех туров во главе таблицы установилось двоевластие, причем возглавляют ее команды, которые мало кто ожидал там увидеть – «Динамо» и «Химик» стали хэдлайнерами первой недели чемпионата.

Обе имеют идентичные показатели: по 6 очков, по 8 заброшенных шайб и по одной пропущенной. У обеих ключевую роль в результатах сыграли вратари – Михаил Карнаухов и Степан Горячевских. Первый и вовсе еще ни разу не пропустил в новом сезоне, отразив все 64 броска. Второй тоже поработал на славу – 77 сейвов и два шатаута подряд. С такой игрой голкиперов не удивительно видеть именно эти команды в лидерах.

Нельзя не отметить и старания группы атаки. У «Динамо» впереди здорово показали себя вожаки Павел Копытин (3+3) и Александр Каракулько (2+3), которые на пару возглавляют бомбардирский список чемпионата, у «Химика» – Михаил Бучкин (2+2) и Денис Кирпиченок (1+2).

«Пока Горячевских ведет у Бучкина 2-0». Денис Кирпиченок – о шикарном старте «Химика» и потенциале команды

На пятки динамовцам и «нефтяникам» наступает «Юность». Чемпионы тоже могут занести себе в актив старт сезона. Единственную осечку минчане допустили во встрече с «Металлургом» (3:4 ОТ), но и в ней взяли один балл. Вообще, все три матча у «Юности» получились разными по содержанию и результату, так что полного удовлетворения от старта быть не может, но даже небольшие проблемы позволяют парням Евгения Есаулова идти в группе лидеров. Вы понимаете, что будет, когда чемпионы разгонятся.

Преуспевающие: «Шахтер», «Неман», «Металлург», «Витебск»

Вслед за лидерами расположилась группа команд, которая на старте сезона одержала по две победы. И если «Шахтер» с «Витебском» добывали их дома, то «Неман» и «Металлург» провели непростые выездные серии. У каждого из четверки есть как позитивные моменты, так и темы для размышлений.

Например, «Металлург» лидирует по количеству пропущенных шайб. Если в поединках с «Шахтером» и «Юностью» удавалось нивелировать пробоины яркой игрой группы атаки, то в Молодечно шлагбаум перед «волками» поставил Карнаухов.

«Горняки» хоть и победили дважды, но хоккей не всегда получался таким содержательным, какой надлежит показывать одному из главных претендентов на золото. Впрочем, спишем это на то, что солигорчане все еще притираются друг к другу – все-таки летом команда обновилась очень существенно.

Пассаж о содержательности хоккея можно применить и к «Неману», хотя амбиции команды чуть скромнее. Настоящее испытание на прочность ждет гродненцев на следующей неделе, когда в гости на два матча пожалует «Юность». Что до «Витебска», то коллектив Романа Юпатова подтвердил: в новом сезоне он явно не затеряется в экстралиге. Причем пока что «медведи» выглядят командой, которая играет сама и дает играть сопернику, а это всегда весело.

Середняки: «Локомотив», «Лида»

Особенно приятно видеть в этой группе «рыцарей». Многие специалисты перед стартом сезона чуть ли не ставили на команде крест, однако Эдуард Валиуллин собрал вполне боеспособную банду, с которой никому не будет просто. «Лида» в поездке по северу страны могла рассчитывать и на большее, чем три очка, а главное – показывала местами очень даже приличный хоккей. Чего на данном этапе не хватает «рыцарям», так это стабильности и солидности. Но крови у соперников они точно попьют немало.

Оршанцы также могли положить в копилку чуть больше очков, но обидно уступили все той же «Лиде», пропустив курьезный гол от Собко, и оказались немного хуже в перестрелке с «Неманом». Но это только начало, а виды на грядущий сезон у «Локомотива» серьезные.

Двоечники: «Гомель», «Могилев», «Брест»

Видеть «рысей» в подвале таблицы очень неожиданно, но сильно горевать и делать трагедию болельщикам команды не стоит. Гомельчане не были похожи на себя лишь в третьем периоде матча с «Юностью» и в Молодечно. В Солигорске и в Минске мы временами видели проблески той игры, которую Сергей Стась ставит своим подопечным – и это было очень мощно. Такая оплеуха на старте послужит хорошей мотивацией перед возвращением домой, «Локомотиву» сейчас не позавидуешь.

«Львы» из Могилева пока не набрали ни одного очка, но с хорошей стороны удивили тех зрителей, которые смотрели их матчи. Во всех трех подопечные Александра Матерухина могли рассчитывать на большее: они старались не уступать ни «Динамо», ни «Шахтеру», ни «Юности». И ведь получалось! Фавориты забрали свое лишь в концовках, а впечатление от хоккея «Могилева» в начале предсезонки и сейчас отличается как небо и земля. С таким прогрессом за очками и победами дело точно не станет. Дебют Мастера в роли главного тренера пока не получается победным, но выглядит очень и очень любопытным. С интересом продолжим наблюдение – на этой неделе «львы» ждут в гости «Витебск».

Брестчане крайне неудачно скатались в турне по Витебской области, потерпев два сухих поражения. Да, местами мы видели проблески той игры «зубров», которая едва не вывела их в финал четырех Кубка Салея, но «Вегас» Андрея Ковалева на старте сезона не приносит результата. Впереди испытание не легче: «Брест» дома дважды сыграет с «Шахтером».

Рекордсмен

Максим Слыш – главный дядька экстралиги, теперь официально! В первом же матче сезона он побил рекорд Олега Микульчика, державшийся почти 15 лет, а в довесок стал автором самого возрастного гола и результативного действия, достиг отметки в 200 заброшенных шайб, которую перешагнул всего через несколько дней. Теперь он располагается на восьмом месте в списке лучших снайперов в истории нашей лиги.

В дальнейшем Максим продолжил бить свои же рекорды и поднимать планку все выше и выше. Белорусский Ягр показывает, что по-прежнему молод душой, все так же кайфует от хоккея, находится в прекрасной форме и даже в 42 отнюдь не теряется на уровне экстралиги. Респект!


Награда

Дмитрий Кузьмин покинул экстралигу, о чем мы очень жалеем, но понимаем, что по-другому быть не могло. Однако отпустить защитника просто так было нельзя – последняя статуэтка лучшим из лучших в минувшем сезоне нашла своего обладателя. Дмитрий получил ее за вот этот гол, признанный самым красивым в чемпионате-2020/21.

Символично, что награда была вручена Кузьмину именно в Молодечно, где защитник провел весь прошлый сезон, где забросил свою крутую шайбу и где дорос до «Виннипега».

Травма

Защитник «Юности» Егор Иванов завершил матч с «Металлургом» досрочно и выбыл на длительный срок после этого контакта с форвардом гостей Ильей Спатом. Выглядело действительно страшно.

Иванов покинул лед на носилках и был доставлен в больницу, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Срок восстановления не уточняется, но на лед Егор вернется нескоро. К чести Ильи Спата, виновник эпизода нашел слова поддержки пострадавшему и принес ему извинения. Нам же остается только пожелать Егору скорейшего выздоровления.

Курьезы

На 40-й минуте дебютного матча сезона форвард «Юности» Владимир Ровба шокировал «Гомель», Андрея Грищенко и даже сам себя: «Шайба сильно шла, попала в крюк мне, потом в крюк игроку «Гомеля» и перелетела голкипера. Я смотрю – и прям в шоке был. Подумал: «О, по-баскетбольному получилось». Сумел бы повторить? Ну, тут только удача поможет». Добавить нечего – самый необычный гол недели!

Поспорить с ним в рейтинге курьезов может разве что бросок на удачу в исполнении форварда «Лиды» Даниила Собко. Кошмар Сергея Степанова.

Эмоция

Настроение всех болельщиков «Динамо» сейчас хорошо отражает это празднование Павлом Копытиным гола в ворота «Гомеля». Молодечно на первом месте!

Молодые идут

С введением новых требований к заявке в экстралиге стало намного больше молодых и даже юных хоккеистов. Многие из них на прошлой неделе успели отметиться дебютными шайбами на таком уровне: солигорчанин Михей Новик и его бывший одноклубник Иван Некрасов, один из лучших снайперов прошлого сезона высшей лиги Александр Чабан и экс-форвард «Минских зубров» Роман Еремейчик (все трое нынче выступают в Орше), новополочанин Даниил Сотишвили. Ждем от них и не только еще больше свершений!

Голы

Традиционный недельный топ возглавил форвард «Металлурга» Алексей Мастрюков и его шайба на индивидуальном мастерстве в ворота «Шахтера». Еще шесть красивых голов мы покажем вам в нашей подборке совсем скоро.

Цитаты


Режим «attention», «дыр-быр», нагрузки Кравченко. Вячеслав Андрющенко – о мощном старте «Металлурга»


Лучшие игроки недели

Hockey.by продолжает традицию определения главных героев прошедшей семидневки. По итогам стартовых туров ими стали:

Вратарь – Степан Горячевских («Химик»). В трех матчах голкипер «нефтяников» одержал три победы, две из которых шатаутами, отразил 77 бросков (98.7%) по своим воротам при коэффициенте надежности 0.33.

Защитник – Алексей Виноградов («Юность»). 26-летний россиянин на минувшей неделе сыграл не только надежно в обороне, но и результативно в атаке, набрав 3 (0+3) очка при показателе полезности «+5».

Нападающий – Павел Копытин («Динамо»). 34-летний форвард набирал очки во всех трех матчах команды и внес существенный вклад в победные результаты. В его активе три гола и три результативные передачи при показателе полезности «+2». Прямо сейчас Павел возглавляет список бомбардиров всего чемпионата.

Молодой игрок – Даниил Рогач («Лида»). 18-летний защитник «рыцарей» классно дебютировал за родной клуб в экстралиге, демонстрируя не по годам зрелый хоккей. Участник последнего ЮЧМ в Далласе в трех матчах отметился 2 (0+2) баллами при показателе полезности «+2».


Что дальше?

Стартовавшая неделя приготовила нам два тура со спаренными играми и пройдет под знаком двухматчевых противостояний. В среду впервые в сезоне на домашних аренах сыграют «Металлург», «Могилев» и «Гомель», в четверг – «Неман», «Лида» и «Брест». Их соперниками станут «Химик», «Витебск», «Локомотив», «Юность», «Динамо» и «Шахтер» соответственно. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

На что еще способны идеальные «Динамо» и «Химик»? Как проявит себя в дерби «Неман»? Одержит ли первую победу Александр Матерухин? Сумеет ли «Брест» что-то противопоставить мощному «Шахтеру»? Ответы будем искать со среды по субботу. И напоминаем, что все матчи экстралиги можно смотреть в прямом эфире на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: пресс-служба ФХБ