Событие 10 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: подвинет ли «Металлург» «Химик», какая из команд выберется из подвала?

Продолжение мини-серий в Жлобине, Гомеле и Могилеве.

На юге страны стартует пятый тур чемпионата Беларуси. Два дня назад эти же соперники играли между собой на тех же аренах, после чего работали над ошибками, делали выводы и теперь готовятся или подтвердить результаты среды, или взять реванш. На сегодняшние матчи нужно смотреть через призму прошедших – так и сделаем. Турнирная таблица перед стартом пятого тура выглядит так:


Металлург – Химик

10 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:1 ПБ

Как сказал после прошлой игры Дмитрий Кравченко, такие спаренные матчи сродни плей-офф. Первый из них получился довольно бодрым, хоть и прошел с заметным преимуществом хозяев. «Металлург» много атаковал, «Химик» ждал своего шанса, Горячевских держал гостей в игре, а все завершилось в серии буллитов, где единственной точной оказалась классная попытка мастера Тимирева.

Олег Хмыль отметил, что многие его хоккеисты все еще привыкают к скоростям элитного дивизиона, отчего не всегда успевают за соперниками. Дмитрий Кравченко признался, что для победы его команде все равно пришлось приложить немало усилий. Думается, примерно так будет и сегодня: преимущество на стороне «Металлурга», «Химик» в засаде и ожидании своего шанса. В среду «нефтяники» его дождались, в том числе в овертайме, и вполне могли рассчитывать на победу. Но над дисциплиной нужно поработать: гости удалились шесть раз, тогда как «волки» всего однажды.

Этот матч также будет интересен с точки зрения турнирной таблицы. Ее продолжает возглавлять «Химик», который уже догнала «Юность», но «Металлург» в случае победы как минимум до субботы станет первым в пелотоне. Чем не дополнительная мотивация?

У «нефтяников» во всех четырех матчах со старта чемпионата набирает очки Михаил Бучкин. Именно он организовал единственный гол «Химика» в среду и держится в топ-3 лучших бомбардиров чемпионата. Продлится ли его серия?

Гомель – Локомотив

10 сентября. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:2

«Чемпионат для нас начался сегодня», – сказал Сергей Стась по итогам прошлой встречи. «Гомель» в ней победил, но с очень и очень большими трудностями. Голкиперу Максиму Лубскому по ходу встречи пришлось сделать 46 (!) сейвов, 25 (!!) из которых пришлись на третий период, и отразить два (!!!) буллита. Оршанцам стоит подумать, почему все для них завершилось так неприятно при таком колоссальном преимуществе. А гомельчанам – почему при комфортной разнице в счете все вышло из-под контроля.

Как бы то ни было, соперники явно достойны друг друга, что обещает зрителям еще один плотный матч с примерно равными шансами на успех. Победа позволит одной из команд поправить турнирное положение – все-таки находиться в нижней шестерке ни «Гомель», ни «Локомотив» точно не планировали.

Могилев – Витебск

10 сентября. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:1

Александр Матерухин с не самым звездным «Могилевом» одержал первую победу в экстралиге уже в четвертом матче, а после него заметил: если хоккеисты будут работать и делать то, что от них требует тренерский штаб, результат придет. По всему видно, что Мастер серьезно взялся за дело, а игроки своему тренеру верят. Это важно и способно вознаграждать.

В среду «львы» в волевом стиле обыграли крепкий «Витебск», который вновь лишился Никиты Ядроеца. Центрфорвард все еще не восстановился полностью после травмы, отчего не может полноценно помогать команде – и это, конечно, проблема. На камбэк Никиты в Витебске возлагали большие надежды.

Впрочем, у «медведей» есть и другие хоккеисты, способные взвалить на себя лидерскую ношу. Они уже выстреливали в новом сезоне экстралиги, хотя после поражения в Могилеве Роман Юпатов пожурил подопечных за излишнюю «академию» в атаке. 16 бросков за матч – действительно как-то маловато. Можно предположить, что сегодня гости сыграют впереди намного агрессивнее, а работы у Малкова прибавится.

Но вряд ли это станет для Артура чем-то необычным, особенно после встреч с «Юностью» и «Шахтером». Вратарь «львов» показывает отличную игру на старте сезона, располагаясь в пуле лучших представителей своего амплуа: 94 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 1.39 (из тех, кто провел в рамке более трех матчей, КН выше только у Степана Горячевских). Сумеет ли «Витебск» ухудшить эту статистику?