Событие 17 Октября 2021

Сегодня в экстралиге: «Гомель» едет укрощать хаос, «Металлург» может обогнать «Юность»

А «львы» попробуют удивить «Неман».

Заключительный тур седьмой недели чемпионата страны закрывают матчи в Гродно, Лиде и Бресте. Турнирная таблица перед их началом выглядит так:


Неман – Могилев

17 октября. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 14:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:0

Гродненцы выиграли у «львов» 13 официальных матчей подряд, начиная с 23 ноября 2019 года, когда уступили сегодняшнему сопернику на домашней арене со счетом 0:2. К этой встрече они также подходят фаворитами, пускай в турнирной таблице между командами не такая уж серьезная пропасть. После перемен на тренерском мостике «Неман» преобразился и метит ни много ни мало в тройку. До нее еще выигрывать и выигрывать, но по крайней такие заявления уже не вызывают улыбку. Команда действительно заиграла намного мощнее, чем на старте чемпионата. В пятницу она прервала свою победную серию, но увезти два очка из Гродно стоило «Гомелю» огромных усилий.

Кажется, при такой диспозиции у гостей шансов маловато, но они уже не раз доказывали, что даже малейшая недооценка может аукнуться сопернику проблемами. Конечно, играть с позиции силы «львы» пока не могут, однако покусаться всегда горазды. На выезде они наконец-то начали забрасывать больше одной шайбы за матч, чего долгое время не получалось. Возросшая результативность, помноженная на кураж Малкова и дисциплину, способна как минимум заставить «Неман» понервничать.

Лида – Гомель

17 октября. Лида, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:2

19 сентября «рыцари» обыграли в гостях «Гомель» и закрепились в топ-3 турнирной таблицы, а «рыси» тогда обитали в ее подвале. Но с тех пор многое изменилось. Гомельчане серьезно накатили и уже поджимают тройку лидеров, одержав шесть побед подряд. Команда Эдуарда Валиуллина после сенсационной виктории в городе над Сожем выиграла всего раз в девяти матчах и опустилась на предпоследнее место в таблице. «Рыси» на этом отрезке набрали 14 очков, лидчане – всего три.

Сентябрьский матч в Гомеле запомнился не только счетом, но и резонансным комментарием Сергея Стася. «Не смогли мы совладать с хаосом, не смогли сыграть против команды, которая играет в хаос», – сказал Сергей Леонидович, чем задел и своего коллегу, и его хоккеистов, и лидских болельщиков. Возможно, его слова просто не так трактовали, и тренер «рысей» вовсе не имел в виду ничего обидного – об этом два специалиста смогут поговорить после завершения сегодняшней встречи, где гомельчане будут пробовать все-таки укротить хаос.

Тот комментарий точно добавил противостоянию принципиальности, а «рыцарям» – мотивации. Они очень захотят доказать, что Стась был неправ, а победа была не случайной и никакой не сенсационной. С «Металлургом» «Лида» провела хороший поединок, но все же уступила, провалив второй период. Сегодня хозяева постараются дать такой же бой «Гомелю».

«Рыси» в Гродно «сыграли потрясающий матч и добыли два очка», это снова цитата Сергея Стася. Правда, нервов у гостей он отнял немало. Гродненцы заставляли соперника часто удаляться и много играть в меньшинстве, однако гомельские спецбригады вместе с Грищенко проявили себя наилучшим образом. А в нужный момент слово брали лидеры. Например, Евгений Григоренко, который дождался позиционной ошибки «Немана», забросил победную шайбу и продлил свою результативную серию до шести матчей – у него 8 (5+3) очков на данном отрезке.

Россиянин из «Гомеля» – один из четверых хоккеистов чемпионата, который набирает в среднем не менее очка за игру. Похожим темпом могут похвастать только жлобинчане Тимирев и Михнов да гродненец Ремезов. Григоренко старается не отставать от лидеров, и сегодня ему выпадает еще один шанс к ним приблизиться.

Брест – Металлург

13 октября. Брест, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:1 ПБ

«Волки» завершают выездную серию поединком с «Брестом» – одной из немногих команд, которой удалось обыграть «Металлург» в текущем сезоне. Это случилось 19 сентября в Жлобине, «зубры» оказались сильнее в серии буллитов, где зарешал лучший бомбардир команды Денис Донской. Та победа стала для брестчан первой над «волками» за 8 лет.

Парни Андрея Ковалева проводят длительную домашнюю серию, сегодня они сыграют восьмой матч на родной арене подряд, а после останутся еще на два. Привычная обстановка помогла «Бресту» слегка поправить турнирное положение: они выиграли четыре раза, набрали 9 очков и поднялись из подвала на 10-е место.

Главным творцом успеха «зубров» стал голкипер Сергей Бронников, который держит команду на плаву в каждом матче. Во многом благодаря его действиям брестчане так хорошо выступают дома. Кстати, Бронников почти догнал по количеству сейвов в сезоне (453) своего коллегу Александра Самойлова из «Металлурга» (457). Сегодня лицом к лицу могут сойтись самые играющие голкиперы чемпионата – если тренерские штабы не решат сделать перестановки.

Задачка со звездочкой для хозяев – сдержать супер-тандем Михнов-Тимирев, который тащит жлобинчан на своих плечах. 39-летний ветеран набирает очки в четырех играх кряду, результативная серия российского форварда достигла 10 матчей, в которых он набрал уже 18 (11+7) очков. В Лиде круто проявила себя и тройка Кислого с Гаврусом и Соломоновым по краям, организовавшая три шайбы. То, что и хотел Дмитрий Кравченко – чтобы угроза шла от всех звеньев.

В случае победы в Бресте «Металлург» выйдет на чистое первое место и заберет в этой гонке стратегическое преимущество у «Юности». Правда, не так давно Алексей Михнов признавался, что наблюдение за прямым конкурентом оборачивается сложностями для «волков». Смогут ли жлобинчане наконец-то воспользоваться осечкой конкурента?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты