Событие 17 Октября 2021

В хоккей играют настоящие девчонки! На «Минск-Арене» прошел второй день всемирного женского уикенда

Рассказываем, что было на главной ледовой площадке страны в воскресенье.

Кто сказал, что хоккей – исключительно мужская игра? В эти выходные десятки девчонок доказали, что они тоже могут бросать и ловить шайбы.

Девушка-вратарь, маленькие хоккеистки и очень много цветов: на «Минск-Арене» прошел первый день женского уикенда

И если в субботу на лед «Минск-Арены» вышли обычные девушки, для которых хоккей – это больше увлечение, то в воскресенье на главную ледовую площадку страны приехали маленькие девчонки, занимающиеся этим видом спорта.

Путешествие по арене для них началось с экскурсии по всему комплексу. Теперь девочки знают, куда пропадает лед во время концертов и как за одну ночь вернуть хоккейную площадку назад.


Но главный сюрприз ждал маленьких спортсменок в холле шестого этажа арены. Хоккеисты минского «Динамо» Якуб Крейчик, Сергей Кузнецов, Виталий Пинчук и Павел Денисов не только поучаствовали в автограф- и фотосессии, но и немного вернулись в детство. Битва поролоновыми кубиками получилась не на жизнь, а на смерть. И у «динамовцев» не было шансов в ней победить:

– Ой, это было очень весело, – говорит Виталий Пинчук. – Все время тебе в голову что-то прилетает. Не совсем понимаешь, от кого и чего. Даже в матче так не попадает, как здесь от кубиков. Детей много, не успеваешь на одного переключиться, как второму нужно ответить – все время под огнем :) Но это очень классное событие, всегда рад поиграть с детьми. А если говорить в общем, очень приятно, что девочки тоже занимаются хоккеем, любят этот спорт, причем вне зависимости от возраста.


Однако пока в нашей стране девочки в этом виде спорта ­­­­– скорее исключение, чем правило. Поэтому решили узнать у одной из мам, как получилось отдать дочку в хоккей:

– Я воспитываю близняшек Настю и Никиту, – начала историю Татьяна Долмат. – Однажды сын ждал сестру с тренировки по акробатике и забрел в соседнее крыло ледового дворца в Барановичах, где занимались хоккеисты. Он загорелся этим видом спорта. Никиту взяли сразу, а вот Настя три года ждала своего шанса в команде. А сейчас мы занимаемся в школе «Юности». Не скрою, пришлось столкнуться со сложностями, но тренеры пошли нам навстречу, и дочь теперь тоже тренируется.

Конечно, глядя, как играют мальчишки, переживаю за Настю, несмотря на то, что против девочки они не так жестко действуют, как между собой. Но когда после игры спрашиваю дочку: «Ну, что мы завязываем?», – а она в ответ: «Мам, ну ты что, как мы можем завязать?», – понимаю, что пока горят глаза, нужно поддерживать это желание.


Очевидно, после этих выходных завязать с хоккеем девочкам будет еще труднее. Ведь вечер для них завершился не только подарками, но и победой минского «Динамо» в матче с «Адмиралом».

А партнером всемирного женского хоккейного уикенда в Беларуси выступила сеть магазинов «Евроопт».


Текст: Наталья Федорцова