Событие 20 Октября 2021

«Мечтаю играть в НХЛ». Первого белорусского вратаря в CHL готовили к сезону Радулов и Гусев

Рассказываем, как дела за океаном у Ивана Жигалова.

На днях белорусский голкипер Иван Жигалов дебютировал в Главной юниорской лиге Квебека и стал первым вратарем из нашей страны, который сыграл в одном из турниров CHL и одержал там победу. А поражений у Вани пока нет вообще: в трех матчах с белорусом в рамке «Шербрук» ни разу не уступил (3:2, 7:6 и 5:3).

Дебют вышел достаточно удачным, даже несмотря на 11 пропущенных шайб и скромный процент отраженных бросков – 84.5. Несколько сейвов Жигалова уже успели попасть в подборку лучших по итогам недели (отрезки 0:28 – 0:48 и 2:21 – 2:32 на видео). По ним видно, что вратарь свою команду действительно выручает.

Иван прилетел за океан с небольшим опозданием – помешали трудности с оформлением визы. После первого матча за «фениксов» белорус попал в оборот местной прессы. Канадская La Tribune посвятила вратарю материал, в котором рассказывает о пути Жигалова за океан и первых впечатлениях от нахождения в новой команде и новой обстановке. Редакция Hockey.by подготовила для читателей перевод текста.

***

Выросший в Беларуси Иван Жигалов мечтал только об одном: стать профессиональным хоккеистом. В раннем возрасте он переехал из Минска в Москву, где продолжал развиваться как игрок, но не оставлял надежд однажды совершить большой прыжок на другой континент, чтобы стать еще ближе к своей цели – сыграть в НХЛ.

В последние недели «Шербрук» с таким же нетерпением ждал приезда белоруса. Пандемия и связанные с ней трудности задержали прибытие Жигалова в Канаду. Но 8 октября, за день до первого домашнего матча «фениксов», 18-летний хоккеист оставил позади все проблемы и наконец-то приземлился в Монреале. На следующий день 2524 болельщика поддержали его во дворце спорта во время официальной презентации игроков. Канадская мечта стала еще ближе к реальности.

– Я счастлив быть здесь со своей новой командой, – признался Иван. – Знакомлюсь с тренерами и товарищами по «Шербруку». Первый контакт со зрителями у меня был не на льду и не на скамейке запасных, так что это нечто особенное. Я был готов к игре, несмотря на разницу во времени, но мне еще не успели выдать форму, так что дебют пришлось отложить. Зато получилось понаблюдать за матчами и болельщиками со стороны, лучше понять ту обстановку, в которой я оказался.


Жигалов защищал цвета юниорской сборной Беларуси на последнем чемпионате мира, выступал в юношеских и молодежных лигах России в составе московского «Динамо». Пока у него не так много матчей, а такого количества зрителей на трибунах, болеющих за его команду, он точно еще никогда не видел.

– Мне понравилась атмосфера, арена великолепна, – сказал Жигалов вскоре после приезда в Канаду, очень обрадовавшись, что понял вопрос, заданный на английском. – Я впервые с таким сталкиваюсь, раньше никогда подобного не видел. Отличное развлечение, много фанатов, и атмосфера действительно особенная. Очень хотелось бы скорее сыграть и почувствовать все это еще сильнее.

У Ивана Жигалова в Квебеке все по-другому: культура, язык, стиль хоккея, размер площадки. Сейчас он вдали от своей семьи, но говорит, что готов пойти на такие жертвы и очень взволнован, потому что ему повезло получить возможность проявить себя здесь.

– Я чувствую, что готов к этой лиге, и хочу сыграть как можно больше матчей, – говорит белорус.

В отличие от многих других иностранных хоккеистов, Жигалов приехал в Канаду с неплохими навыками общения на английском языке, что является серьезным преимуществом для игрока, желающего пробиться через жернова североамериканского хоккея.

– Мне еще предстоит здесь адаптироваться. Прежде всего, нужно заручиться доверием и поддержкой команды, чтобы защищать ворота как можно лучше.

Не теряя времени, Иван одержал первую победу в лиге уже в дебютном матче, отразив 22 броска во встрече с «Римуски». Голкипер пропустил дважды, но в остальных моментах действовал эффективно и выглядел более чем готовым к новому вызову.

– Этим летом я тренировался с хоккеистами из России, которые выступают в разных лигах CHL – WHL, OHL или в QMJHL. Еще я был на льду с такими игроками, как Никита Гусев и Александр Радулов. Они отличные ребята, классные хоккеисты, которые всегда хотят забрасывать как можно больше, поэтому для меня такой опыт стал отличной подготовкой перед приездом в Канаду. Это также позволило мне узнать больше о местном хоккее.

Пока «фениксы» работали на сборах и проводили выставочные матчи, Иван удаленно исследовал новое место и следил за клубом издалека.

– Я прочел все материалы в La Tribune! – признался голкипер.

Жигалов был приглашен в лагерь новичков «Монреаля» и теперь говорит, что разочарован из-за упущенной возможности [вратарь не смог приехать из-за визовых проблем – прим.]. Однако утешает себя, понимая, что все равно приближается к своей цели.

– Лига Квебека – лучшая в мире по молодежному хоккею. Для меня было очень важно сюда приехать. Отсюда вышло много хороших игроков, я буду выходить на лед против классных команд, что позволит мне прогрессировать еще быстрее и надеяться, что меня заметят скауты. Я мечтаю играть в НХЛ, а в Канаде моя цель – просто ускорить свое развитие и помогать «Шербруку» побеждать.

Пока у Ивана все получается более чем здорово.


В канадских юниорках стартовал новый сезон. Рассказываем, за кем следить белорусским болельщикам

Текст: La Tribune/Hockey.by