Betera-Экстралига. Плей-офф
Витебск 4
Брест 3
ОТ
Пн, 18.03.24
Betera-Экстралига. Плей-офф
Юность 0
Металлург 3
Пн, 18.03.24
Betera-Экстралига. Плей-офф
Витебск 1
Брест 2
ОТ
Пт, 22.03.24
Betera-Экстралига. Плей-офф
Гомель 0
Металлург 3
Вт, 26.03.24
Betera-Экстралига. Плей-офф
Гомель
Металлург
19:25
Сегодня, Чт, 28.03.24
Событие 30 ноября 2021

Треть сезона по новым правилам. Разбираемся, к чему привели реформы в экстралиге

Несмотря на недовольство, все неплохо работает.

В сезон-2021/22 экстралига вошла с видоизмененным регламентом. Над ним работали на протяжении всего предыдущего хоккейного года – путем наблюдений, анализа, консультаций и совещаний со специалистами. Это стоит подчеркнуть особенно. Новые правила взялись не из головы, а были выработаны после длительных дискуссий и обсуждений с представителями всех участников чемпионата. Что конкретно изменилось, можно почитать здесь. Как это выглядит на практике, давайте порассуждаем.

Эффективность пола и потолка зарплат

Одним из главных требований при заявке участников в экстралигу была финансово-спортивная составляющая. Иными словами, право играть в элитном дивизионе получали клубы, которые были готовы не просто оплатить взнос за участие, но и гарантировали, что их команда станет конкурентоспособна на этом уровне.

Первым шагом для уравнивания экстралиги стало введение пола и потолка зарплат. Они действуют в сильнейшем дивизионе уже не первый год, но с этого сезона были сняты ограничения на максимальную заработную плату отдельного игрока, что дало клубам больше гибкости. Однако требование «не менее 60 и не более 100 тысяч рублей на команду в месяц» осталось. Оно позволяет, во-первых, рассчитывать на то, что участники соберут конкурентоспособные составы в пределах пола, во-вторых, не раздуют платежку по верхней планке, как это бывало ранее, когда все топовые хоккеисты выступали за пару-тройку команд, которые могли предложить им лучшие условия. Сейчас такого просто не может быть.

Требования к заявкам – не зло, а необходимость

На протяжении долгого времени в экстралиге существовали возрастные ограничения, которые вызывали недовольство участников. С сезона-2021/22 они были упразднены, на замену пришли требования по заявке на матч. Если вкратце, то в составе на игру должны находиться не менее 18 хоккеистов, включая двух из категории U22 и четырех – U27, которые имеют право выступать за сборные Беларуси. Заявка может быть расширена до 20 игроков, если эти позиции занимает белорусская молодежь до 20 лет (U20). Графически это выглядит так:


Да, сложновато для понимания, но такие ограничения позволили еще больше подравнять уровень чемпионата и повысить к нему интерес. А также вынудить клубы серьезнее относиться к работе с молодежью. Если раньше лимитчики зачастую просто попадали в заявку для галочки и могли просидеть весь матч на скамейке, то сейчас командам хочешь не хочешь, а приходится активно их задействовать. Экстралига не на словах, а на деле стала позиционироваться как турнир, где молодые хоккеисты получают необходимую практику. Если раньше такой подход был всего у нескольких клубов, да и то местами вынужденно, то сейчас развитием молодежи нужно заниматься всем, чтобы не страдали результаты.

Искусственные меры? Да, но по-другому не заставишь

Не в пику некоторым специалистам, но в хоккее всегда проще пригласить опытного исполнителя, закрыть им определенную позицию и спокойно проводить сезон, не особо думая о том, кто со временем придет на его место. Сделать такого исполнителя из сырого хоккеиста – задача куда сложнее, заниматься ею захочет не каждый. Сейчас выбора особо нет.

В последние месяцы в адрес нововведений летели критические стрелы, но это и понятно. Взять молодого парня и за пару недель слепить из него необходимого тебе игрока – нереальная задача. На это нужны месяцы, а то и годы. Недавний спич Сергея Стася в адрес уехавшей молодежи в этом смысле очень показательный и правильный. Да, есть риск, что когда работа принесет плоды, вместо их сбора ты останешься ни с чем. Но Сергей Леонидович безусловно прав, когда говорит, что экстралига при должном усердии может стать хорошим трамплином. Главное для тренеров – работать, а для ребят – не торопиться. И тогда все будет отлично. Второе место «рысей» в прошлом сезоне при таком количестве молодых в составе – это ли не показатель?


Сейчас в похожих на гомельские условиях оказались все участники чемпионата. У кого из них лучше получится приспособиться, лучше получится сработать, тот и займет место выше. Все честно. При других вводных многие молодые ребята могли потеряться, и вряд ли получили бы столько внимания Рогач и Сотишвили, Спат и Юзленко, Сазанович и Пальчик, Дудко и Аношко, а также многие другие. С ними непросто работать, да и молодежи нужно лучше понимать свой статус, ответственнее относиться к делу, но вкупе принятые в этом сезоне меры способны дать хороший результат в будущем. А критика останется при любом регламенте, ведь всегда найдутся те, кому что-то не понравится.

Ладно, молодые играют, что еще изменилось?

Чемпионат действительно стал интереснее. Требования к заявкам и потолок зарплат сумели сделать важное: более-менее равномерно распределить игроков по разным командам. Понятно, что у кого-то всегда получится подойти к комплектованию лучше, у кого-то хуже, кто-то еле дотягивает до пола, другие еле вписываются в потолок – отсюда и результаты, и места в таблице. Но при этом еще никогда в истории экстралиги не было такого количества неожиданных исходов. Каждый может обыграть каждого – уже не простая банальность, а реалии. 12-я команда побеждает в гостях первую, девятая – вторую, восьмая – третью и так далее, и так далее. Серии, длившиеся по десятку лет, заканчиваются, никто не чувствует себя вольготно, в каждом матче может созреть сенсация – это то, за чем хочется следить каждый вечер.

Плей-офф в этом сезоне тоже обещает стать очень увлекательным. Если взглянуть на таблицу сейчас, то вырисовываются такие пары: «Металлург» – «Динамо» (2:1 по личным встречам в чемпионате), «Юность» – «Витебск» (1:2), «Шахтер» – «Химик» (2:1), «Гомель» – «Неман» (2:1). В каком из противостояний вы бы точно поставили на счет 4:0 или даже 4:1? Каждый матч, за редким исключением, действительно превратился в отдельную историю, и все это очень интересно.

Что еще? Для клубов экстралиги серьезно повысилась значимость работы детско-юношеских школ. Совсем не удивительно, что три из четырех команд наверху турнирной таблицы – лидеры по качественным выпускникам в стране. «Металлург», «Юность» и «Гомель» – команды, которые регулярно получают подпитку снизу, за счет чего сейчас и чувствуют себя лучше остальных, еще и могут поделиться с теми, у кого дела в последние годы шли хуже. При этом в составах играют далеко не все лучшие воспитанники и даже не большая их часть, потому что многие выбирают другие направления для развития своих карьер. Но за ними всегда есть кто-то еще – ребята, с которыми можно и нужно работать. Хорошо для клубов, хорошо для сборных, хорошо для молодых и юных хоккеистов. На них теперь придется обращать более пристальное внимание, если раньше с этим были проблемы.


Ровный, непредсказуемый, интересный чемпионат, где есть место и яркой молодежи, и опытным ветеранам, и мастеровитым игрокам среднего возраста – это то, к чему мы стремились. Нынешний сезон откроет нам новые имена и еще не раз заставит удивиться, восхититься и с предвкушением прильнуть к экранам. А специалисты, вполне вероятно, изменят свое мнение, когда сегодняшние «ноунеймы» через пару-тройку лет будут благодарить их за тот вклад, который они внесли в их развитие.