Событие 29 апреля 2022

У Михнова – четыре приза, у Антонова и Пинчука – по два, Кравченко – лучший тренер: мультимедийный онлайн церемонии закрытия сезона от Hockey.by

Проследили, как прошел второй в истории «Оскар» экстралиги.

21:30. Итак, официальная часть церемонии завершена. Все 30 наград нашли своих обладателей, а эти обладатели заслужили право как следует это отпраздновать. Мы же будем ждать нового сезона, новых героев, новых впечатлений и новых имен!

Спасибо, что были с нами эти три часа. Следите за новостной лентой Hockey.by – в ближайшее время здесь появятся подробности и комментарии, которые не вошли в наш онлайн, который мы на этом завершаем.


А пересмотреть запись нашего хоккейного «Оскара» можно здесь:


21:20Лучший хоккеист — Алексей Михнов! Победитель в этой номинации определяется голосованием самих хоккеистов. Для лидера жлобинского «Металлурга» сегодня это уже четвертый приз! Это новый рекорд церемоний закрытия.

Алексей Михнов: я очень долго в хоккее, у меня много вторых мест было, третьих, четвертых… Но до «шапки» прежде не добирался



21:10. Кубок имени Владимира Наумова – Дмитрий Кравченко!


Дмитрий Кравченко ярко вернулся в экстралигу после годичного творческого отпуска. Дмитрий Александрович так изголодался по хоккею, что прошлым летом вывел «Металлург» из отпуска уже 13 июня. Ну а итог – второй чемпионский титул в истории клуба и второй в биографии наставника. «Волки» взяли трофей спустя 10 лет, а их тренер – через 9 после первого триумфа.

21:10. Приз имени Руслана Салея Андрей Антонов.


21:00. Награда за вклад в развитие хоккея с шайбой Дмитрий Басков.


В сентябре 2021 года Дмитрий Басков, покидая пост председателя ФХБ, заявил: «Я всю свою жизнь искренне любил хоккей и буду продолжать его любить. Ни у кого нет никакого права забрать у меня желание развивать мою любимый вид спорта». Перейдя на работу в Совет Республики Национального собрания Беларуси, VII созыва, он продолжает не только следить за хоккеем, но и старается помогать ему словом и делом.

20:54Лучший молодой игрок – Виталий Пинчук!


20:50. Приз имени Владимира Копатя – за самый важный гол – получает Александр Суворов.


Победный гол форварда «Металлурга» в ворота «Юности» в шестом матче финала, который перевел серию в седьмую игру:

20:45. Лучший гол Виталий Пинчук


16 октября в середине второго периода матча «Витебск» – «Динамо-Молодечно» (2:3 ПБ) командированный из минского «Динамо» в Молодечно Виталий Пинчук сотворил супергол, через всю площадку промчав с шайбой от своих до чужих ворот и обыграв по пути всю команду соперника.

20:35. Приз имени Евгения Анкуды лучшему менеджеру клубов экстралиги – достается заместителю руководителя гродненского «Немана» Анатолию Варивончику!


20:30Самый полезный игрок плей-офф — Сергей Кузнецов!


Отметившись дублем в седьмом матче финальной серии, Сергей Кузнецов почти достал в бомбардирской гонке Кубка Президента бесподобного Андрея Антонова. Еще бы один балл – и у нас был бы новый рекордсмен-бомбардир в истории отдельно взятых розыгрышей плей-офф, ведь удерживающий с 20 (7+13) очками эту высоту Олег Шафаренко уступил бы первую строку из-за меньшего числа заброшенных шайб. Но и бомбардирский клубный рекорд «Металлурга» за один плей-офф для 19-летнего форварда – тоже круто. Кроме того, с 9 голами Сергей – лучший снайпер нынешнего Кубка Президента и лидер по показателю полезности «+12». Вкупе с чемпионским титулом за родной клуб – все это очень даже достойная компенсация смазанного дебюта в КХЛ, который не удался в том числе из-за травмы, полученной в начале сезоне. А возможность проявить себя в минском «Динамо» у Кузнецова наверняка еще будет.

20:20. Еще одна награда – Алексею Михнову! На сей раз – приз самому полезному игроку регулярного чемпионата.


20:15. А теперь – самый полезный игрок высшей лиги, это Тихон Борозна из «Минских зубров». Он стал лучшим бомбардиром своей команды как в гладком чемпионате – 77 (42+38) очков в 52 матчах, так и в плей-офф – 22 (8+14) в 12 играх. Причем в нокаут-раунде он с отрывом победил в бомбардирской гонке всего турнира. И опередил не кого-нибудь, а главного вундеркинда своего поколения Артема Левшунова (2005).


20:10А теперь  лучшие игроки экстралиги в каждом амплуа.

Лучший вратарь  Александр Самойлов («Металлург»)


Лучший защитник — Андрей Антонов («Юность»)


Лучший нападающий — Алексей Михнов («Металлург»)


20:05. Приз за преданность хоккею – Александр Жидких. У форварда «Шахтера» за плечами уже 22 профессиональных сезона. За это время он успел установить рекорды, которые если и будут побиты, то очень нескоро. С учетом регулярок и плей-офф у него 1128 матчей в чемпионатах Беларуси (у ближайшего преследователя Ярослава Масленикова на 35 меньше). За это время Александр выбил 811 очков и оторвался от второго места на 166 баллов (на нем завершивший карьеру Вячеслав Лисичкин). По числу заброшенных шайб (288) Жидких также первый, у следующего за ним Виктора Андрущенко на 26 меньше. Ближайший конкурент Жидких по числу голевых пасов (523) – это Максим Слыш, но он позади на 88 ассистов.


В свои 38 лет Александр Жидких – второй бомбардир «Шахтера» в прошедшем регулярном чемпионате – 34 (14+20) очка в 54 матчах, а по числу заброшенных шайб в плей-офф в своей команде уступил только Михаилу Стефановичу.

19:55. Лучший журналист – Дмитрий Аврамчик. Самое узнаваемое лицо в хоккейных медиа. Он не только постоянный ведущий в студиях во время трансляций матчей YouToub-канале «Хоккей Беларуси», но и соавтор программы «Ясно о хоккее» на телеканале «ЯСНАеTV». YouToub-канал «Хоккейная варка» – тоже его продукт. Видеоблоги о жизни национальной сборной, фильм «Одна команда – одна мечта»… Как он везде успевает?


– Я бы хотел сказать очень важные вещи на тему доверия и возможностей. Я бы хотел сказать, что сейчас в белорусском хоккее много представителей нового поколения. Мы можем вспомнить прекрасных молодых игроков, которые сегодня привели одну из команд «Металлург» к чемпионству. Молодые игроки уже решают. Мы можем вспомнить прекрасных молодых тренеров, которые появляются в чемпионате. «Шахтер» - первое, что приходит в голову. Мы можем вспомнить молодых менеджеров, которые решают серьёзные вопросы в белорусском хоккее. Я имею в виду, конечно же, Алексея Ефименко, Артема Волкова и многих других. Мы только что аплодировали молодому поколению журналистов: Кристина, Павел и многие другие. Я хочу сказать, что во всех смыслах новое положение уже пришло. Мы надолго в хоккее и мы сделаем его лучше! - сказал Дмитрий Аврамчик во время награждения.

19:50. Приз самым медийным хоккеистам вручен братьям Сергею и Александру Малявко из «Немана». Эти парни не только всегда идут на контакт с журналистами, но и в Международный женский день вошли в тренерские штабы команд в женском матче Global Girls Game.


19:47. Два следующих приза получает новый чемпион страны – жлобинский «Металлург»!

Лучшая пресс-служба – «Металлург»


Лучшая арена – «Металлург»


19:45. Лучший арбитр – Максим Сидоренко. Сегодня это наш самый авторитетный рефери. Он стал первым в истории белорусским главным судьей, который дебютировал на Олимпиаде. Его мастерство и опыт востребованы и в родной экстралиге, где он часто работает на самых важных поединках. Не обошлось без него и в седьмом матче финальной серии между «Юностью» и «Металлургом».


19:40. А теперь – имена победителей в пяти номинациях, которые определяются на основании статистических показателей по итогам регулярного чемпионата.

Самый надежный вратарь – Леонид Фомин. В 23 матчах пропустил всего 28 шайб. Его коэффициент надежности – 1.26.


Лучший бомбардир-защитник

Денис Кузьмин из «Витебска» в 52 матчах настрелял 42 (15+27) баллов. Это пятый показатель среди всех бомбардиров экстралиги! 


Лучший бомбардир высшей лиги

Победителем в этой номинации стал нападающий «Пинских ястребов» Ярослав Смычков, настрелявший в сумме впечатляющие 116 (45+71) очков в 49 матчах.


Лучший снайпер

Здесь спор развернулся между двумя форвардами «Металлурга». В итоге победителем номинации стал Александр Тимирев, забросивший 29 шайб


Лучший бомбардир

Этот приз взял неподражаемый Алексей Михнов из «Металлурга», у которого 53 (27+26) баллов в 53 играх.


19:27. Владимир Крикунов! Один из творцов главной сенсации Олимпиады-2002, где белорусы выбили из турнира фаворита турнира шведов и заняли на Играх 4-е место. Это до сих пор самый крупный успех белорусского хоккея на международной арене.


19:20. Георгий Затковский! Один из патриархов отечественной спортивной медицины. Работал в минском «Динамо» еще со времен чемпионатов СССР, а затем – когда клуб выступал уже и в КХЛ. А сколько поколений хоккеистов прошло через его руки в национальной, молодежной и юниорской сборных! Георгий Константинович – один из творцов легендарной победы в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, ведь по ходу Игр у белорусов хватало повреждений, и у доктора было очень много работы.

Доктор Затковский освоил еще и заточку коньков, и делал это не хуже профильных специалистов – в том числе на нескольких чемпионатах мира и на Олимпиадах в 1998 и 2002 годов.

Сейчас Георгию Константиновичу уже 72 года, и он до сих пор востребован, трудится в институте сборных U17 и U18 в Раубичах.


19:18. Михаил Грабовский! Лучший белорусский бомбардир в сильнейшей лиге планеты.


19:15. А теперь – братья Андрей и Сергей Костицыны. Первые белорусские братья в НХЛ! Других пока не было.


19:10. А вот пошли и первые награждения. Лауреаты новой номинации – премии «Лицо эпохи». Их сегодня будет пять. Первый – Михаил Захаров, больше двух десятков лет возглавлявший минскую «Юность». С его именем свзязано большинство успехов столичного клуба.


18:50. Братья Малявко креативно подошли к способу прибытия на церемонию, выбрав тандем велосипед:


18:45. А вот и чемпионы!


18:40. Тренерский штаб сборной Беларуси приехал на церемонию.

18:30. Дмитрий Басков приехал на церемонию на ретро-автомобиле:


18:15. Всем доброго вечера! Совсем скоро, в 19:00, в Минске начнется торжественная церемония награждения лауреатов сезона-2021/22 в «Париматч-Экстралиге». Такое мероприятие в Беларуси пройдет второй раз. Впервые столь масштабное событие, посвященное итогам сезона, прошло год назад, и оно получилось очень ярким. Освежить воспоминания можно здесь:

Нестеров – лучший хоккеист сезона и самый ценный игрок плей-офф, Стась – лучший тренер: мультимедийный онлайн церемонии от Hockey.by

Прямую трансляцию события можно увидеть на YouTube-канале Хоккей Беларуси, она начнется уже в 18:20.

Вы увидите чествование лучших хоккеистов, тренеров и команд экстралиги. Наградят также тех, кто отличился в медийной сфере и маркетинговой деятельности. А поскольку мероприятие будет еще приурочено и к 30-летию чемпионата Беларуси и федерации хоккея, то в этом году количество призов (как командных, так и индивидуальных) будет увеличено до 30, в честь юбилейной даты. На торжественную церемонию приглашены представители клубов высшей лиги и экстралиги открытого чемпионата страны по хоккею, спонсоры и партнеры ФХБ, знаковые для белорусского хоккея люди и, конечно же, главные герои всего сезона – номинанты церемонии.

Для вас подготовили также кадры ярких моментов 30-летней истории суверенного хоккея. Присоединяйтесь!


На протяжении недели Hockey.by рассказывал вам о вероятных претендентах на призы и пояснял, почему они этого достойны.

Легендарные тренеры, яркие игроки, мэтры репортажа. Кто может стать победителем новой номинации «Лицо эпохи»на церемонии закрытия 30-го сезона

Самый надежный вратарь, бомбардир-защитник и победители еще трех номинаций, которые получат награды на церемонии закрытия сезона

Лучшая арена, самый медийный хоккеист и еще две номинации, связанные с болельщиками и СМИ

Кто может стать MVP регулярки и плей-офф, кто претендует на приз лучшему молодому и на другие личные трофеи? Предвкушаем церемонию закрытия сезона

Кому достанутся призы имени Копатя, Салея и Наумова, кто автор лучшего гола? Прикинули, кто может получить престижные награды

А сегодня мы объявили тройки претендентов на те призы, обладатели которых станут известны только во время церемонии.