Событие 12 мая 2022

Вратарская линия молодежки: 16-летний талант из «Ак Барса», проспект «Торпедо», брат голкипера националки

Гайд по молодежной сборной нового созыва от Hockey.by.

В понедельник белорусская молодежка открыла весенний кэмп, в рамках которого пару недель поработает в Минске, а затем отправится на Кубок Черного моря в Сочи. Ростер команды включает 34 хоккеиста – трех вратарей, 12 защитников и 19 нападающих. Ближе к турниру он сократится, однако сам факт вызова означает, что все ребята из состава находятся в поле зрения тренерского штаба. Сейчас они стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны и перейти из когорты претендентов в основной пул.

Некоторые фамилии из сборной давно на слуху, кого-то мы знаем меньше, а об отдельных хоккеистах только предстоит составить впечатление. Hockey.by предлагает начать прямо сейчас. Мы познакомим читателей с новым созывом белорусской молодежки и расскажем о парнях, которые в ближайшие год-два будут представлять вторую по рангу национальную команду Беларуси. Сперва поговорим о вратарях.

Лоренс Зинаддин (2004, «Торпедо», КХЛ)

Статистика в экстралиге: 18 матчей, 5 побед, 91% ОБ, 2.96 КН

В позапрошлом сезоне этот голкипер привлек к себе внимание не столько хоккейными достижениями, сколько экзотикой. Нечасто встретишь белорусского игрока, родившегося в ОАЭ – популярнее как раз обратная история, когда наши соотечественники уезжают поднимать хоккей в Эмираты. Оказалось, случается и по-другому. А когда выясняется, что смуглый парень по имени Лоренс еще и очень талантлив, становится интересно вдвойне.

Сезон-2021/22 получился для Зинаддина прорывным. В 17-летнем возрасте Лоренс успел стать одним из основных вратарей юниорской сборной Беларуси, дебютировать в составе родной «Лиды» в экстралиге, одержать парочку статусных побед и приглянуться одному из топ-клубов чемпионата «Шахтеру», который рекрутировал голкипера перед дедлайном. Такой солидный опыт и очень зрелая игра в рамке подкупили скаутов нижегородского «Торпедо» – в начале мая Зинаддин подписал с клубом трехсторонний контракт, что подразумевает возможность выступать в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Пробиться с ходу в сильнейшую лигу континента юному стражу ворот будет непросто, однако впереди у него достаточно времени. Да и шанс может выпасть в любой момент, нужно просто работать и ждать.

С этим у лидчанина проблем нет – можно взглянуть хотя бы на прошедший сезон, где он получил много шансов. И здорово ими пользовался, став одним из открытий чемпионата и одним из самых ярких молодых игроков экстралиги. Лоренс неоднократно удостаивался звания лучшего игрока матча, дня и недели. А в ближайшие два года будет претендовать на позицию первого номера молодежной сборной.


Ян Шостак (2004, Беларусь U18)

Статистика в экстралиге: 11 матчей, 3 победы, 85.8% ОБ, 3.66 КН

Конкуренцию Зинаддину составляет 17-летний Ян Шостак – брат голкипера национальной сборной Константина Шостака. Об этом парне все узнали еще три года назад. Ян дебютировал в экстралиге в сезоне-2019/20, а до этого установил рекорд Кубка Салея, появившись в воротах во встрече с молодеченским «Динамо» в возрасте 15 лет 65 дней. Юниорская сборная Беларуси тогда выступала во втором по рангу дивизионе чемпионата страны, а 15-летний Шостак был одним из тех, кто помогал ей время от времени обыгрывать мужиков.

«Старший брат стал для него ориентиром. Ян хочет быть лучше». История Шостака-младшего

Сейчас Ян куда более заметная фигура в белорусском хоккее. Прошедший сезон он провел в системе минского «Динамо», выступая за фарм-клуб из Молодечно, привлекался в основу, однако до полноценного дебюта в КХЛ дело пока не дошло. В конце хоккейного года перешел в юниорскую сборную, с которой добрался до финала высшей лиги, где команда уступила «Минским зубрам». Интересно, что годом ранее Шостак-младший выиграл молодежное первенство как раз с минчанами.

Главные успехи Яна в сезоне-2021/22 связаны с международными соревнованиями. В составе юниорской сборной Беларуси он сыграл пять матчей и одержал в них пять побед! В ноябре на Кубке четырех наций в Пьештянах Шостак засушил немцев (5:0) и словаков (4:0), а в декабре был признан лучшим вратарем представительного Европейского юношеского олимпийского фестиваля, прошедшего в финском Вуокатти. Белорусы заняли на турнире второе место, обыграв россиян (2:1 ОТ), латвийцев (2:1) и чехов (3:2). Теперь Шостак-младший будет цементировать последний рубеж молодежки.


Алексей Дымков (2006, «Ак Барс» Казань, Россия U18)

Статистика в юношеском первенстве России: 25 матчей, 1308:49 минут, 34 ПШ, 1.56 КН

Пожалуй, самая неожиданная и загадочная для широкого круга фигура в нынешнем кэмпе сборной. Едва ли вы что-то слышали об этом 16-летнем парне, если не интересуетесь детско-юношеским хоккеем достаточно глубоко.

Вратарские навыки Алексей приобретал в белорусских столичных школах: начинал в минском «Динамо», затем на протяжении четырех лет выступал за СДЮШОР имени Руслана Салея, после на год перебрался в «Юность», из которой и уехал в систему «Ак Барса». Прошлым летом он привлекался в кэмп юношеской сборной, но затем появился вариант в системе российского топ-клуба, и Дымков решил попробовать свои силы там. В Казани роль первого номера ему не гарантировали, но по ходу сезона Алексею удалось выиграть конкуренцию и стать основным вратарем «Ак Барса» в команде своего возраста. Вместе с ней он стал победителем первенства России по 2006 году в регионе Поволжье.

Понятно, что добился таких локальных успехов Дымков отнюдь не просто так. Специалисты хорошо отзываются об Алексее, отмечая его техническое оснащение, грамотный выбор позиции, хладнокровие, психологическую устойчивость. И предрекают большое будущее. В ином случае вызов в молодежную сборную в 16 лет хоккеист вряд ли получил бы. В нынешнем ростере он самый юный – единственный парень 2006 года рождения.

Уже в следующем сезоне мы вполне можем увидеть Дымкова в МХЛ, что для вратаря такого возраста тоже является показательным. Совет: запомните эту фамилию.


Текст: пресс-служба ФХБ