Событие 13 мая 2022

16-летний мегаталант, рекордсмен экстралиги, претендент на драфт и двухметровые великаны. Представляем защитников молодежки

Подробнее о тех, кого позвали на майский сбор.

Hockey.by продолжает знакомить читателей с парнями, которые представляют новый созыв молодежной сборной Беларуси. Вчера мы обратили внимание на трио голкиперов:

Вратарская линия молодежки: 16-летний талант из «Ак Барса», проспект «Торпедо», брат голкипера националки

Сегодня двигаемся дальше по линиям и чуть подробнее остановимся на дюжине защитников, работающих под руководством Сергея Стася и его помощников.

Артем Левшунов (2005, Беларусь U18)

Статистика в высшей лиге: 59 матчей, 80 (32+48) очков, «+73»

Статистика на МЧМ: 5 матчей, 2 (0+2) очка, «+2»

Главный талант поколения-2005, жлобинский бриллиант, которому предрекают большое будущее. За два сезона в юношеской и юниорской сборных защитник набрал 111 (44+67) очков в 112 матчах высшей лиги. И это в 15/16-летнем возрасте, в играх против старших и более опытных парней. Наблюдая за хладнокровными и смелыми действиями Артема, ловишь себя на мысли, что этот парень в хоккее давным-давно. А ведь ему всего 16!

Зимой Левшунов съездил на триумфальный для белорусов молодежный чемпионат мира, так что в команде Стася его нельзя назвать новичком. Весной получил вызов в национальную сборную, вместе с которой провел качественный кэмп и несколько товарищеских матчей против россиян, показавших, что защитник вполне готов к переходу на взрослый уровень.

Артем вполне мог попасть в почетный клуб белорусских хоккеистов, сыгравших на трех чемпионатах мира за один год, и стать в один ряд с такими легендами, как Андрей Костицын и Константин Кольцов. К сожалению, пока помешали обстоятельства. Но возраст еще позволяет защитнику замахнуться на подобное достижение в следующем сезоне.


Арсений Сазанович (2003, «Шахтер»)

Статистика в экстралиге: 52 матча, 5 (1+4) очков, «-2»

Статистика на МЧМ: 5 матчей, 1 (0+1) очко, «+2»

Единственный из солигорских «лимитчиков», которому удалось завоевать стабильное место в составе «Шахтера» и провести в экстралиге полноценный сезон с серьезным для его возраста айстаймом. Благо хороших наставников у Арсения было в достатке – в команде подобралась очень опытная группа защитников, рядом с которыми Сазановичу сам Бог велел расти и прогрессировать. Тренерскому штабу молодежки хоккеист хорошо знаком: в декабре он стал одним из тех, кто привел парней к золоту в Дании.

Илья Гаврилов (2003, МХК «Спартак», МХЛ)

Статистика в МХЛ: 59 матчей, 12 (1+11) очков, «-5»

Гомельчанин давно находится в пуле кандидатов в младшие сборные, в прошлом году съездил вместе с юниорской на чемпионат мира в Даллас. Хоккейную школу Илья получает в московском «Спартаке» – минувший сезон стал для него вторым в МХЛ. За это время защитник успел провести в лиге 121 матч и поднабраться опыта во встречах с лучшими российскими сверстниками. Кстати, нынче в кэмпе молодежки два Гаврилова – на сбор вызван также его 16-летний брат Иван, лучший бомбардир «Соболя» в высшей лиге.

Рано уехал в Москву, играл на позиции форварда, отец – главный фанат. Знакомимся со спартаковцем Ильей Гавриловым


Даниил Рогач (2003, «Лида»/«Неман»)

Статистика в экстралиге: 60 матчей, 23 (5+18) очка, «-20»

Защитник, попавший в шорт-лист претендентов на звание лучшего молодого игрока сезона в экстралиге, не нуждается в особом представлении. О Данииле за минувший год вы наверняка слышали часто: он презентовал себя еще на ЮЧМ в Далласе, а затем, мягко говоря, не потерялся во взрослом хоккее, став лучшим бомбардиром-защитником «Лиды». По ходу сезона Рогачу даже доверяли капитанскую нашивку, и это в 18 лет!

Не удивительно, что перед дедлайном за Даниила развернулась настоящая борьба между топ-клубами чемпионата Беларуси. Ее, приложив большие усилия, выиграл соседний «Неман» – и точно не пожалел. В Гродно Рогач сыграл 16 матчей, нередко проводил на льду более 20 минут и очень здорово закрыл проблемную для гродненцев позицию «лимитчика». Классный сезон помог защитнику сделать себе хорошую рекламу и получить приглашение в кэмп национальной сборной. Возможно, этим дело не ограничится.

Вячеслав Грамович (2003, «Металлург»)

Статистика в экстралиге: 40 матчей, 3 (2+1) очка, «+3»

Дебютный сезон в экстралиге завершился для жлобинчанина золотой медалью – о таком можно только мечтать. Но за мечтами стоит большой объем работы, который Грамович проделал за минувший год и который помог защитнику переквалифицироваться из игрока ротации в хоккеиста основы «волков». Если в регулярке Вячеслав провел менее половины матчей, то в плей-офф – почти все, что говорит о многом.

Для своих 19 лет Грамович обладает серьезными габаритами. Он не так результативен, но хорош при выполнении прямых обязанностей защитника. Возможно, со временем откроет в себе умения, необходимые двустороннему игроку обороны. Кстати, пока для Вячеслава кэмп поставлен на паузу – хоккеист получил небольшое повреждение.


Владислав Наумов (2004, «Металлург»)

Статистика в экстралиге: 38 матчей, 6 (2+4) очков, «+3»

Самый младший чемпион Беларуси сезона-2021/22. Наумов выиграл свою первую золотую медаль в 17-летнем возрасте, а совершеннолетним стал на второй день сбора. В отличие от одноклубника Грамовича, Владиславу больше удалась регулярка, где он органично вписывался в состав, выходя на лед в паре с более опытными защитниками. В частности – Олегом Горошко, взявшим шефство над юным хоккеистом и здорово помогавшим осваиваться на взрослом уровне.

Иногда у Наумова получалось по-настоящему блистать – в декабре Владислав был признан лучшим молодым игроком месяца в экстралиге. В плей-офф сыграл всего два матча, но успел отметиться шайбой в ворота «Шахтера». Именно его гол в овертайме решающей встречи плей-ин вывел в нокаут-раунд «Металлург-2». По ходу сезона Владислав вызывался в юниорскую сборную, которой помог успешно выступить на двух международных турнирах в роли ассистента капитана.

Никита Стасенко (2003, «Гомель»)

Статистика в экстралиге: 25 матчей, 3 (1+2) очка, «-7»

Статистика на МЧМ: 5 матчей, 0 очков, «+2»

Однофамилец известного белорусского защитника Николая Стасенко только начинает свой путь в большом хоккее, но уже успел сыграть за юниорскую и молодежную сборные Беларуси на двух чемпионатах мира. Стасенко не из тех хоккеистов, кто активно подключается к атаке и умеет проявить себя впереди, его можно назвать скорее игроком своей зоны. За всю профессиональную карьеру в высшей и экстралиге он забросил всего одну шайбу. Это случилось в ноябре прошлого года в домашнем матче с «Лидой».

Сергею Стасю возможности Никиты хорошо известны, ведь прошедший сезон 19-летний хоккеист провел в рядах «Гомеля», пробиваясь в основу амбициозных «рысей». Получалось с переменным успехом, главный тренер несколько раз журил молодого игрока за погрешности и усаживал на «банку». Но без этого в начале карьеры никуда.


Даниил Карпович (2004, Беларусь U18)

Статистика в высшей лиге: 41 матч, 31 (16+15) очко, «+52»

Статистика на МЧМ: 5 матчей, 1 (1+0) очко, «+7»

Фактуре 17-летнего Карповича позавидуют многие взрослые хоккеисты. В столь юном возрасте Даниил имеет 190 сантиметров роста и в районе 90 килограммов веса – осталось научиться использовать такие габариты по максимуму. В прошедшем сезоне мощный защитник составлял первую пару обороны юниорской сборной, выходя на лед вместе с Артемом Левшуновым, пробился в состав золотой белорусской молодежки. Как и его талантливый партнер, Карпович довольно результативен, обладает неплохим броском, что позволило ему набрать 31 очко в 39 играх регулярки высшей лиги. К сожалению, в плей-офф Даниил из-за проблем со здоровьем сыграл совсем мало. Что ж, есть время наверстать в сейчас.

Павел Камко (2004, «Алмаз», МХЛ)

Статистика в МХЛ: 23 матча, 4 (1+3) очка, «+6»

Три года назад воспитанник минской «Юности» отправился попытать счастья в систему «Северстали». В Череповце Павел выступал преимущественно в МХЛ-Б за местный «Металлург», но в прошедшем сезоне успел дебютировать и в главной молодежной лиге России за «Алмаз», где также периодически играл Егор Чезганов. Камко белорусские болельщики должны помнить по прошлому ЮЧМ. В Далласе Павел вышел на лед в двух матчах, но в составе команды он был андерэйджером.

Что выделяет Камко, так это очень внушительные габариты – в этом смысле он даже превосходит Карповича. В начале мая Павлу исполнилось 18, а его рост уже под два метра. Возможно, именно своими данными защитник привлек внимание заокеанских скаутов, которые включили его в финальный рейтинг ЦСБ НХЛ под 94-м номером в списке хоккеистов, выступающих в Европе.


Михаил Листопадов (2003, «Витебск»)

Статистика в экстралиге: 28 матчей, 2 (1+1) очка, «-2»

Статистика в высшей лиге: 36 матчей, 31 (14+17) очко, «-49»

Прошедший сезон воспитанник витебского хоккея отыграл на два фронта: старался помогать бедовому фарм-клубу «медведей» сохранять лицо в высшей лиге и параллельно зарабатывал место в составе главной команды. С первым получилось так себе, но эта задача изначально выглядела почти безнадежно. В экстралиге у Михаила вышло успешнее: он как минимум не портил общей картины и успел отметиться дебютным голом на таком уровне. Причем шайба получилась на загляденье и даже возглавила один из наших недельных топов.

Николай Филанович (2003, «Соболь»)

Статистика в высшей лиге: 51 матч, 36 (9+27) очков, «+25»

Березовская школа хоккея в последнее время радует своей продуктивностью, а местные детско-юношеские команды добиваются неплохих показателей. Поэтому неудивительно, что ребята из «Соболя» привлекают внимание тренеров сборных. Одним из тех, кто получил вызов в весенний кэмп молодежки, стал лучший бомбардир-защитник команды Николай Филанович. Его результативность, конечно, не дотягивает до показателей того же Левшунова, но березовец вошел в топ-7 лучших бомбардиров в своем амплуа, а если смотреть по возрасту, то и вовсе находится в тройке. Почему бы не познакомиться ближе с потенциальным блюлайнером?

Ян Дудко (2004, «Брест»)

Статистика в экстралиге: 51 матч, 3 (1+2) очка, «-1»

Брестчанину всего 17 лет, а он отыграл уже два сезона в экстралиге и стал автором сразу нескольких рекордов – как чемпионата, так и Кубка Салея. Несмотря на позицию, защитнику посчастливилось забросить в этих турнирах в возрасте 15 лет. Хоть и очень курьезно в одном из случаев.

Но эти факты нужно воспринимать лишь как один из способов привлечь внимание. Куда важнее, что в двух последних сезонах юный Дудко был стабильным игроком основы «Бреста». В прошлом он сыграл в элите чемпионата страны более полусотни матчей. А в 2020 году помог U17 выиграть золото высшей лиги. Даже немного странно, что после этого на Яна не особо обращали внимание в младших сборных. Теперь справедливость восстановлена.


Текст: пресс-служба ФХБ