Событие 13 мая 2022

«Климович заслужил уважение всех в АХЛ». Взгляд из-за океана на дебютный сезон Данилы и его будущее

Что говорят о белорусе после года в Северной Америке.

От редакции Hockey.by. Первый сезон молодого белорусского таланта Данилы Климовича в Северной Америке позади. 19-летний форвард из Пинска провел его в АХЛ, выступая за фарм-клуб «Ванкувера» «Абботсфорд Кэнакс». 62 матча, 18 (8+10) очков, 33 минуты штрафа и показатель полезности «-8» в регулярке – довольно неплохие цифры для самого молодого игрока команды в дебютном сезоне на взрослом уровне.

Но это просто сухие цифры. Какое впечатление произвел Данила на людей, которые очень пристально следили за его игрой, рассказывает журналист портала Canucksarmy.com Крис Фабер. Предлагаем читателям перевод материала.

***

Он является одним из самых перспективных игроков «Ванкувера» и продемонстрировал отличные результаты в дебютном сезоне в Северной Америке. К сожалению, этих вспышек не хватило, чтобы дать Даниле Климовичу сыграть под яркими огнями хоккея в плей-офф АХЛ.

У Климовича, как второго в списке лучших проспектов «Кэнакс» [после защитника Джека Рэтбона], явно есть потенциал. Он завершил первый год в АХЛ с 18 (8+10) очками в 62 матчах. В прошедшем сезоне Климович провел несколько отличных матчей, но парню еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем дебют в НХЛ станет реальностью.

Хорошая новость заключается в том, что в январе Климовичу исполнилось 19 и у него есть достаточно времени до момента, когда нужно будет по-настоящему показывать себя в этой лиге. Он все еще подросток, который хорошо адаптировался в месте, где поначалу даже не знал языка и, вероятно, испытал сильный культурный шок.

19-летний хоккеист не обошелся без приступов волнения в прошедшем сезоне, но основными причинами, по которым Данила не попал в состав «Абботсфорда» в плей-офф, стали его нестабильность и все еще не лучшая игра в обороне. Жаль, ведь Климович мог бы извлечь ценные уроки о действительно важных матчах. Это также дало бы ему шанс оказаться на одной лавке вместе с Василием Подколзиным, за которым, по мнению [генменеджера «Абботсфорда»] Райана Джонсона, Данила должен был внимательно следить в плей-офф.

Вместо этого Климовича усадили в запас, потому что тренерский штаб беспокоился, что такие матчи могут оказаться слишком сложными для молодого хоккеиста.

– Мы просто переживали за него, – пояснил главный тренер «Абботсфорда» Трент Калл. – Он не попадал в состав вовсе не из-за тренерского гнева или недовольства. Смысл в том, чтобы защитить парня и попытаться поступить с ним правильно. Мы не хотели ставить его в положение, которое для него, возможно, было бы слишком сложным.

АХЛ – лига для развития, и генменеджер «Абботсфорда» Райан Джонсон действительно считает, что Данила прогрессировал на протяжении всего сезона.

«Если бы вы много раз пересматривали каждую смену Климовича, заметили бы колоссальный прогресс». Джонсон – о развитии белоруса

К сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы Климович сыграл плей-офф. Ему предстоит долгий путь, прежде чем он попадет в НХЛ, но возможно, идти по длинному пути – разумное решение. Однако это все равно не объясняет, почему играть в атмосфере плей-офф было бы для Данилы слишком сложно. Он провел в «Абботсфорде» весь сезон, пережил с командой взлеты и падения, помог ей пробиться в Кубок Колдера, но оказался лишен шанса в нем сыграть.

При этом Калл ясно дал понять, что Климович действительно нравится ему как игрок, и что их отношения хорошо развивались в течение года.

– Мы много разговаривали с Данилой на протяжении всего сезона, это часть нашей работы, – рассказал специалист. – В какой-то степени это было похоже на отношения отца с сыном. Лига набирала обороты, как это всегда и бывает, и Данила столкнулся с определенными трудностями. Поверьте, я большой поклонник этого молодого человека, а ему всего 19 лет. У нас много времени, и мы хотим убедиться, что делаем правильные вещи, что не ставим его в такие ситуации, которые лишат его тех преимуществ, которые он должен получить как игрок в будущем.

Хоть фанаты и не очень довольны Каллом, тренер уверен, что способен раскрывать игроков. Недавно в одном из шоу он был в восторге от некоторых своих методов. Возможно, ему просто нужно чуть больше поддержки и терпения, чтобы выводить перспективных хоккеистов на новый уровень.

На протяжении всего сезона в игре Климовича меня больше всего впечатлял не его бросок, а манера игры. Когда Данила использует свои внушительные габариты для работы на форчеке, он может обыграть большинство хоккеистов АХЛ. Проблема в том, что он не прикладывает для этого должных усилий, как другие игроки в «Абботсфорде», и по этой причине большую часть сезона провел на позиции вингера четвертого звена с точечной работой во второй спецбригаде большинства.

Также нужно упомянуть о неудачах Данилы. В этом сезоне Климович совершил много бросков. По этому показателю он стал пятым в «Кэнакс», однако их точность находится в начале третьего десятка. В течение года у форварда было много голевых моментов, но и количество случаев, когда он бросал мимо, в каркас или просто во вратаря, тоже зашкаливало.

С другой стороны, иногда его бросок был действительно хорош.

Теперь посмотрим на ближайшее межсезонье. Агент Климовича сообщил, что Данила останется в Ванкувере и будет максимально активно работать здесь с тренерами по развитию. Это отличная новость. Например, местный специалист Ярослав Свейковски здорово зарекомендовал себя по работе с проспектами «Ванкувера». Игроки очень положительно отзываются о Ярославе, рассказывая, что его занятия были большим, чем просто хоккей. Он является отличным образцом для подражания.

Климовичу предстоит поработать над контролем своих эмоций или научиться делать так, чтобы они становились позитивной частью его игры. Следующий сезон будет очень интересным с точки зрения прогресса Данилы. После года адаптации и в случае стабильного попадания в состав мы можем наблюдать у форварда огромный скачок производительности. Тот факт, что Климович играл в нижних звеньях, не способствовал набору очков и впечатляющей статистике, но, как мы говорили ранее, ему нужно быть более стабильным, чтобы пробиться в топ-6 команды АХЛ.

Если лето сложится для Данилы очень хорошо, в следующем сезоне он сможет рассчитывать на позицию повыше в атакующих линиях команды и, возможно, со временем сумеет пробиться в первые звенья. Это показало бы, что происходит поступательное развитие, и что «Кэнакс» вместе с Климовичем серьезно отнеслись к работе в межсезонье.

Прогнозируя хороший следующий год для Данилы, мы ожидаем от него достижения нескольких целей. Во-первых, ему нужно продолжать оттачивать бросок и работать над его точностью, что позволит повысить количество голов. Во-вторых, хотелось бы увидеть прогресс в нескольких компонентах. Особенно в игре в зоне обороны. Данила – габаритный парень и должен этим пользоваться. Он сможет попасть в топ-6 и в перспективе в НХЛ, если научится усердно работать во всех зонах, как это делает тот же Подколзин.

В целом мы по-прежнему под большим впечатлением от дебютного сезона Климовича. Он был самым молодым игроком в команде и набрал почти 20 очков. Выбор между Лигой Квебека [QMJHL], куда планировали отправить Данилу, и АХЛ оказался верным. Райан Джонсон упоминал об этом в своем выступлении в конце сезона. Он сказал, что Климовичу нужно было заняться выработкой хороших привычек для профессионального хоккея, а не просто набирать массу очков в юниорской лиге. Мы прекрасно понимаем, что Данила мог бы доминировать в Лиге Квебека – благодаря своим скиллам и физическим данным. Но ему важнее было узнать, что такое профессиональный хоккей в Северной Америке, и сделать это в 18-19 лет – очень впечатляющий подвиг.

Возможно, Климович не зажег лигу в своем дебютном сезоне, но определенно заслужил уважение всех в АХЛ за то, чего смог добиться как игрок, для которого все здесь было в новинку. Впереди у Данилы много работы, и мы рады слышать, что он остается в Ванкувере и с нетерпением ждет возможности позаниматься с «Кэнакс» над своим развитием. Посмотрим, как он будет выглядеть на сборах в следующем году, и хватит ли тренировок в межсезонье, чтобы исправить некоторые из его проблем и раскрыть часть его высокого потенциала.


Перевод: пресс-служба ФХБ