Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Событие 15 мая 2022

Чемпионы экстралиги, дебютанты националки и звезды вышки. Представляем форвардов молодежной сборной Беларуси

Заключительная часть гайда Hockey.by.

Hockey.by продолжает знакомить читателей с хоккеистами нового созыва молодежной сборной Беларуси.

В предыдущие дни мы обратили внимание на бригаду голкиперов и дюжину защитников, работающих под руководством Сергея Стася и его помощников:

Вратарская линия молодежки: 16-летний талант из «Ак Барса», проспект «Торпедо», брат голкипера националки

16-летний мегаталант, рекордсмен экстралиги, претендент на драфт и двухметровые великаны. Представляем защитников молодежки

А сегодня познакомимся с 19 форвардами, приглашенными в кэмп для подготовки к турниру в Сочи, который состоится 25-30 мая.

Даниил Сотишвили (2003, «Химик»)

Статистика в экстралиге: 56 матчей, 15 (12+3) очков, «+2»

18-летний форвард отметился заброшенной шайбой, да еще и победной, в дебютном же матче за основной состав «Химика». Уже тогда Олег Хмыль отмечал отменную физическую готовность игрока, но сетовал, что тот немного «сыроват» по голове. Тем не менее, наставник продолжал доверять молодому нападающему, хотя следующего гола пришлось ждать 13 матчей. И на финише сезона Даниил был уже лидером новополочан. В матчах на выбывание (в серии плей-ин с «Локомотивом» и в четвертьфинале против «Юности») он наряду с опытным Артемом Землянкиным оказался лучшим бомбардиром «Химика», набрав 6 (5+1) очков в 9 поединках. Причем поражал ворота минчан в четырех встречах кряду, а его айстайм порой превышал 24 минуты за матч.

Так что заключение пробного контракта с минским «Динамо» и вызов в апрельский кэмп национальной команды стали логичным отражением прогресса игрока. В спарринге со сборной России в Туле он отметился заброшенной шайбой, а в поединке с российской молодежкой на турнире в Санкт-Петербурге заработал ассист, когда помог Степану Звягину открыть счет. Экс-форвард сборной Беларуси Алексей Ефименко, наблюдавший за этой встречей в студии YouTube-канала «Хоккей Беларуси», отметил, что Сотишвили хорошо держит шайбу в углах и умело пользуется своими габаритами.


С учетом прошлогоднего ЮЧМ в Техасе и товарищеских матчей за национальную сборную у Сотишвили накопился неплохой опыт международных поединков, который должен помочь белорусской молодежке на турнире в Сочи.

Егор Игнатенко (2003, «Динамо-Мл»)

Статистика в экстралиге: 51 матч, 10 (4+6) очков, «0»

Егор Игнатенко был партнером Даниила Сотишвили и Степана Звягина по четвертому звену в матче против молодежной сборной России на турнире в Санкт-Петербурге, где белорусы одержали единственную победу в пятиматчевом турне по Туле и Питеру. Эта тройка смотрелась здорово и завершила встречу с положительным показателем полезности. Егор продуктивно поработал в апрельском кэмпе национальной сборной и в начале мая пребывал в хорошей форме. Недаром ведь действиями форварда на первой тренировке в Санкт-Петербурге впечатлился Крэйг Вудкрофт, заявивший, что Игнатенко «был в огне».

Да и в спаррингах в Туле он тоже был хорош. Чего стоит хотя бы вот этот сольный рейд от своей синей линии, во время которого верткий форвард просочился через забор из четырех российских игроков и сумел опасно бросить по воротам.

Уходящий сезон выдался для Игнатенко очень насыщенным. В регулярке и плей-офф молодой нападающий отыграл в экстралиге и в вышке в сумме 85 поединков, стал лучшим снайпером «Минских зубров» в нокаут-раунде и помог им взять чемпионство. А с учетом выступлений за сборную показатель проведенных матчей и вовсе перевалил за 90! Но, похоже, сил у этого энерджайзера должно хватить и на турнир в Сочи.

Мирослав Михалев (2003, «Динамо-Мл»)

Статистика в экстралиге: 42 матча, 4 (1+3) очка, «0»

Мирослав Михалев большую часть сезона провел в одном звене с Егором Игнатенко. У этой связки временами очень неплохо получалось и в экстралиге за «Динамо-Молодечно», но особенно продуктивно они действовали в плей-офф вышки, забросив на двоих 16 шайб. Причем в финале Михалев-младший играл против юниорской сборной, где главным тренером является его отец Андрей Михалев. В итоге чемпионом стал Мирослав, заработавший в золотой серии 5 (3+2) очков. Для него это уже второй такой титул (первый был в 2020 году в составе сборной U17).

Успел в ушедшем сезоне Мирослав Михалев дебютировать и в КХЛ, когда осенью основу минского «Динамо» подкосила эпидемия. 4 ноября во встрече с нижегородским «Торпедо» за 05:42 он сумел дважды бросить в сторону ворот.


В апреле Мирослав Михалев получил вызов в кэмп национальной сборной, правда, в состав на матчи в Тулу и Санкт-Петербург, в отличие от партнера по звену Егора Игнатенко, пробиться не получилось.  

Илья Морозов (2003, «Металлург»)

Статистика в экстралиге: 10 матчей, 3 (0+3) очка, «+3»

Статистика в высшей лиге: 27 матчей, 45 (12+33) очков, «+10»

Статистика на МЧМ: 5 матчей, 1 (0+1) очко, «0»


После ЮЧМ-2021 в Техасе, где Илья Морозов с 3 голами стал вторым снайпером сборной Беларуси, имя жлобинского воспитанника замелькало в преддрафтовых рейтингах Центрального скаутского бюро НХЛ, а в декабре он пробился в состав молодежки, которая в Дании завоевала путевку в элиту МЧМ. Но вот попасть в чемпионский, как позже выяснилось, ростер «Металлурга» оказалось сложнее. В экстралиге Илья провел всего 10 матчей в регулярке, хотя и был значительную часть сезона вместе с основой. В Кубке Президента Дмитрий Кравченко к услугам Морозова вообще не обращался. Игровую же практику он больше получал в вышке за фарм-клуб, где выбивал в среднем 1,66 очка за поединок. Но в целом наигрыш за сезон получился не очень богатым, так что голод к игре даже в конце мая у форварда, которому в понедельник исполняется 19 лет, должен сохраниться.   

Николай Тишкевич (2004, Беларусь U18)

Статистика в высшей лиге: 53 матча, 45 (17+25) очков, «+13»

Капитан юниорской сборной не входит в число главных бомбардиров команды в высшей лиге, но выстреливал на международных турнирах. Особенно удался ему Европейский юношеский олимпийский фестиваль в декабре в Финляндии, где он забросил победные шайбы во всех трех успешных матчах белорусов и стал лучшим снайпером и бомбардиром сборной. Наша команда заняла там второе место, а Николай был признан лучшим нападающим турнира.

Кэп юниорки феноменально сыграл на Олимпийском фестивале. Узнали у Николая Тишкевича, как для нас сложился турнир

Вероятно, лидерские качества приглянулись и Крэйгу Вудкрофту, который по итогам апрельского кэмпа включил 18-летнего парня в состав на матчи национальной сборной в Туле и Санкт-Петербурге, где он провел по одной игре и 17.5 минут в сумме. В дебютной встрече ему пришлось выходить на лед без фамилии на джерси, и главный тренер, напутствуя игрока, сказал, что он в той встрече «Мистер Ноунэйм», поэтому нужно немножко поработать, чтобы его запомнили.

– Старался, чтобы люди спросили потом: кто этот парень под 86-м номером?рассказывал после матча Тишкевич. Ворота поразить не удалось, но дважды бросить в створ получилось.


А еще во время апрельского кэмпа была заметна отменная функциональная готовность Николая. По его признанию, немалая заслуга в этом принадлежит боксу, занятия которым форвард на протяжении шести лет совмещал с хоккеем и тоже имел определенные успехи.

К слову, на капитана нашей юниорки обратили внимание и скауты НХЛ – в финальном преддрафтовом рейтинге Центрального скаутского бюро НХЛ Николай занял 69-е место среди парней, играющих в Европе.

Степан Звягин (2004, «Минские зубры»)

Статистика в высшей лиге: 41 матч, 40 (23+17) очков, «+18»

Невысокий шустрый форвард ярко заявил о себе на турнире в Санкт-Петербурге, где отметился заброшенной шайбой в дебютной же смене за национальную сборную. А на следующий день оформил и второй гол. Причем обе шайбы получились очень эффектными. Степан Звягин – воспитанник московского «Спартака», но с сезона-2017/18 получает хоккейное образование в системе минского «Динамо», в то время как его родители все это время проживают в Москве.


С его небольшими габаритами пробивать себе дорогу в хоккее не так просто, и многие в этого мальчишку не верили. Но тренеру динамовской школы Денису Булгакову паренек приглянулся. Теперь одаренный форвард, которому в понедельник исполняется 18 лет, оформляет белорусское гражданство.

Творческий, нестандартный и юркий, как уж. Кто такой Степан Звягин, который дебютировал за сборную двумя голами в Питере 

Илья Шуринов (2003, «Металлург»)

Статистика в экстралиге: 52 матча, 7 (2+5) очков, «-8»

С 2015-го по 2020-й год воспитанник «Юности» провел в России, выступая за детско-юношеские команды из Москвы – «Крылья Советов», «Русь», «Динамо». В 2020 году попробовал закрепиться в юниорской сборной Беларуси и столичном «Юниоре», однако затем отправился в МХЛ, где провел сезон в системе нижегородского «Торпедо», играя за «Чайку» в МХЛ и в поволжском регионе первенства России за команду «Торпедо U18». А прошлым летом приехал на просмотр в жлобинский «Металлург», сумел здесь зацепиться и стал чемпионом экстралиги.


Отыграл весь сезон в сдерживающих звеньях, закрывая заодно вакансию лимитчика. И, вероятно, за это время серьезно подтянул свои оборонительные навыки. По крайней мере, сам Шуринов своей сильной стороной считает игру в защите. Говорит, что вызов в молодежную сборную стал для него неожиданным, но рассчитывает попасть в состав на турнир в Сочи, несмотря на серьезную конкуренцию.    

Иван Аношко (2004, «Динамо-Мл»)

Статистика в экстралиге: 51 матч, 12 (5+7) очков, «-5»

Аношко дебютировал в объединенной экстралиге, когда ему не исполнилось еще и 17 лет, а через три недели забросил и свою первую шайбу в турнире. «Динамо-Молодечно» из-за кадровых проблем нередко играло в три звена, отчасти поэтому юный форвард практикой обделен не был. Впрочем, доверие он завоевывал и своими действиями на льду, ведь наградить хоккеиста айс-таймом от 17 до 22 минут за матч только лишь от безысходности не рискнет ни один тренер. А Иван иногда играл столько даже во встречах против лидеров экстралиги.


Аношко был в этом сезоне самым младшим игроком «Динамо-Молодечно», но по результативности опередил многих более возрастных парней.

Интересно, что одним из самых младших форвард был и в «Минских зубрах», куда спустился после вылета динамовцев из Кубка Президента. Настреляв в 9 матчах плей-офф 12 (2+10) очков, он помог фарм-клубу выиграть золото высшей лиги. 

Александр Муромцев (2004, Беларусь U18)

Статистика в высшей лиге: 58 матчей, 58 (27+31) очков, «+29»

Габаритный (191 см, 80 кг) нападающий в регулярном чемпионате стал третьим снайпером и пятым бомбардиром юниорской сборной. Если надо, он мог и подраться, как это случилось, к примеру, в октябрьской встрече против «Минских зубров», где под горячую руку гренадера угодил превосходящий на три года по возрасту, но уступающий по росту (183 см, 87 кг) Матвей Курилович.   

В плей-офф (4+2 в 13 матчах) Муромцев был не столь результативен, как в регулярке, тем не менее, это не помешало ему попасть в финальный преддрафтовый рейтинг Центрального скаутского бюро НХЛ. Причем он занял там самое высокое место из белорусов – 41-ю позицию в списке игроков, выступающих в Европе.

Предстоящим летом Муромцев, вероятно, попробует пробиться в состав основной команды жлобинского «Металлурга», которому принадлежат права на хоккеиста.    

Владислав Буйко (2003, «Локомотив»)

Статистика в экстралиге: 22 матча, 3 (0+3) очка, «-1»

Воспитанник хоккея Березы оказался в «Локомотиве» благодаря сотрудничеству с «Соболем», который был фарм-клубом оршанцев. И главный тренер «железнодорожников» оказался доволен молодым нападающим:

– 18-летний парнишка Владислав Буйко провел за нас 22 матча в регулярном чемпионате, отметился тремя очками. И хотя голов не забросил, но привносил в игру много креатива, движения, борьбы, цеплялся за каждую шайбу. Он закрывал позицию лимитчика, но проявил себя неплохо. В какой-то степени в концовке регулярного чемпионата и в серии плей-ин нам его не хватало. К сожалению, он получил серьезную травму, – отмечал наставник «Локомотива».


К слову, в родном «Соболе» нападающий в среднем выбивал в высшей лиге почти два очка за матч – 61 (22+39) балл в 33 поединках.

Логично, что в штабе молодежной сборной не стали игнорировать такую статистику форварда.

Даниил Липский (2004, Беларусь U18)

Статистика в высшей лиге: 61 матч, 58 (12+46) очков, «+17»

Рослый форвард (187 см, 76 кг) начинал сезон в «Минских зубрах», где в 40 матчах набрал 40 (8+32) очков, после чего получил вызов в юниорскую сборную. Там его результативность осталась примерно на том же уровне (около одного балла за игру). Разве что есть повод сожалеть, что не стал чемпионом вышки, уступив «зубрятам» в финале. Впрочем, вместе с теми же «зубрами» это можно исправить в следующем году. А еще летом можно попробовать закрепиться в «Динамо-Молодечно», чтобы замахнуться на дебют в экстралиге.

Никита Беспалов (2003, «Юность»)

Статистика в высшей лиге: 47 матчей, 58 (23+35) очков, «+22»

Воспитанник витебского хоккея с 13 лет варится в системе «Юности», и в уходящем сезоне даже дебютировал в экстралиге, где отметился 1 (0+1) очком в 10 поединках. Однако в основном нападающий играл за «Юниор» в вышке, став третьим бомбардиром команды. Наверное, от Никиты большего ожидали в плей-офф, где он ограничился всего 6 (3+3) баллами в 9 матчах – это шестой показатель в команде.

К слову, в прошлом году, когда «Юниор» стал вице-чемпионом, Беспалов также не был в плей-офф слишком убедителен – 4 (3+1) очка в 12 играх, хотя в регулярке стал лучшим бомбардиром минчан, выбив 65 (31+34) баллов в 49 встречах.  

В ноябре и декабре Никита уже вызывался в молодежную сборную, но в состав на чемпионат мира пробиться тогда не смог.

Арсений Дерибо (2003, «Минские зубры»)

Статистика в высшей лиге: 61 матч, 78 (30+48) очков, «+44»

Арсений Дерибо также был в числе кандидатов в состав на декабрьский МЧМ, но в выездной ростер не попал. Основную часть сезона провел в высшей лиге, став вторым бомбардиром «Минских зубров» как в регулярке, так и в плей-офф, а также выиграв с командой золото.


Однако успел Арсений дебютировать и в объединенной экстралиге. Случилось это в ноябре во встрече с «Юностью». А уже в третьем своем матче он отличился и заброшенной шайбой в экстралиге, 20 ноября поразив ворота «Шахтера». Всего за «Динамо-Молодечно» он провел 6 матчей и заработал 2 (1+1) результативных балла.

Данила Овсянников (2003, «Гомель»)

Статистика в экстралиге: 26 матчей, 3 (1+2) очка, «+1»

Статистика в высшей лиге: 29 матчей, 28 (11+17) очков, «+9»

В начале сезона Сергей Стась активно привлекал в основу 18-летнего нападающего. И дела у него спорились. Так, в ноябре он выдал два результативных матча за фарм-клуб, набрав в них семь очков, а затем забросил свою первую шайбу в экстралиге, поразив ворота «Бреста».

– Да, он до определенного времени был неплох. Но потом приболел, выпал из обоймы. Затем к нам вернулся Войтович, плюс играли Юзленко и Стасенко. Поэтому ему стало сложнее пробиться. Но он продолжает работать, по возрасту остается лимитчиком еще и на следующий год. Так что все шансы у него есть, – говорил недавно Сергей Стась о перспективах форварда.


Вторую часть сезона Овсянников больше играл за фарм. Теперь же у Данилы будет шанс проявить себя и в молодежке – под началом хорошо ему знакомого тренера.

Михей Новик (2003, «Шахтер»)

Статистика в экстралиге: 30 матчей, 4 (3+1) очка, «+1»

Статистика в высшей лиге: 31 матч, 34 (17+17) очка, «+8»

Воспитанник солигорского хоккея отличился первой заброшенной шайбой уже в своем дебютном матче в экстралиге. Причем в ворота будущего чемпиона – жлобинского «Металлурга». Правда, следующего гола пришлось ждать три месяца, на сей раз пострадал наведавшийся в Солигорск «Брест». Причем в двух поединках, состоявшихся 1 и 3 декабря, Новик заработал сразу 3 (2+1) очка.

В команде экстралиги Михей получал немного игрового времени (обычно по 5-8 минут), зато в фарм-клубе айс-таймом его не обделяли, и он этим охотно пользовался, набирая в среднем больше очка за матч.    

Даниил Омелюсик (2004, Беларусь U18)

Статистика в высшей лиге: 61 матч, 71 (25+46) очко, «+26»

Рослый (187 см, 73 кг) воспитанник хоккея Березы провел уже второй сезон в институте сборных. По сравнению с предыдущим годом ему удалось практически удвоить бомбардирские показатели в высшей лиге. А в декабре в составе сборной Беларуси он стал серебряным медалистом Европейского юношеского олимпийского фестиваля (0+1 в 4 играх).   

Кирилл Жилюк (2005, «Неман»)

Статистика в высшей лиге: 49 матчей, 36 (16+21) очков, «+19»


16-летний Кирилл Жилюк был почти самым младшим игроком «Немана-2». Тем не менее, он стал третьим бомбардиром команды в регулярке и первым – в плей-офф (1+5 в 5 играх). По итогам опроса тренерского штаба и хоккеистов команды невысокий форвард (175 см, 68 кг) был назван лучшим игроком «Немана-2» в ушедшем сезоне. И вот теперь нападающий оказался в поле зрения наставников молодежной сборной.

Иван Гаврилов (2005, «Соболь»)

Статистика в высшей лиге: 36 матчей, 65 (25+40) очков, «+15»

Младший брат защитника Ильи Гаврилова, с 8 до 15 лет получавший хоккейное образование в Москве, вот уже второй сезон подряд отыграл за березовский «Соболь» в высшей лиге. И хотя в команде он почти самый младший, в этом году стал ее лучшим бомбардиром с солидным показателем под 2 очка за матч. Отличный повод взглянуть на не по годам  фактурного (187 см, 80 кг) нападающего в кэмпе молодежки.

Кирилл Малащенко (2003, «Могилев»)

Статистика в высшей лиге: 38 матчей, 46 (20+26) очков, «-1»

Габаритный (190 см, 80 кг) нападающий привлекался в институт сборных еще в сезоне-2019/20, когда играл в вышке за Беларусь U17. Но затем вернулся в родной город, где в этом сезоне дебютировал в экстралиге. Правда, результативными баллами в 10 матчах так и не отметился. Зато был одним из лидеров в фарм-клубе, чем, вероятно, и привлек внимание штаба молодежной сборной.  

Текст: пресс-служба ФХБ