Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Событие 16 мая 2022

«Шахтер» ограбил «Витебск», «Брест» порыбачил в «Немане», «Юность» собирает сливки. Дайджест переходов межсезонья

Экстралига, минское «Динамо» и зарубежье.

После 30 апреля многие белорусские хоккеисты, как и их иностранные коллеги, перешли в состояние неопределенности. Прежние контракты закончились, настал черед договариваться о новых. Напряженной весенне-летняя пора является и для клубных руководителей, тренерских штабов, ведь им не до отдыха, нужно формировать ростеры на следующий сезон. Бесконечные звонки агентов, переговоры с игроками – так выглядят будни специалистов. Да и хоккеистов.

С момента открытия трансферного окна прошло более двух недель. За это время новостей было на удивление немало для такой поры, хотя многие белорусские клубы по традиции находятся в анабиозе и не спешат ими делиться. Скорее всего, какая-то информация от них появится только летом. Но есть и те, кто активничает даже по весне.

Hockey.by собрал в одну картину все трансферные новости начала мая. Наш дайджест поможет вам в них не потеряться.

Квалификационные предложения и основные тенденции

Начать нужно с того, что после 30 апреля все игроки разделились на три категории: ограниченно [ОСА] и неограниченно [НСА] свободные агенты, а также те, у кого продолжают действовать контракты. Последняя – самая малочисленная, в нее обычно входят молодые и совсем юные игроки. В Беларуси, да и в КХЛ впрочем, популярна практика соглашений на один сезон. Поэтому по весне нужно думать, как собрать команду заново.

Один из способов – квалификационные предложения. Эта процедура позволяет закрепить права на хоккеистов внутри страны и защитить игроков от посягательств конкурентов. Они [посягательства] все равно могут быть, но в таком случае начинается торг. В той же экстралиге отношения купли-продажи развиты не так хорошо, поэтому новости о переходах значимых ОСА с правами из клуба в клуб довольно редки. Чаще участники договариваются об аренде, да и то ближе к началу сезона.

Список игроков, получивших квалификационные предложения от клубов экстралиги, можно найти здесь. В нем более 350 фамилий. Не стоит удивляться наличию в нем ребят, которые в ближайшем будущем вряд ли свяжут карьеру с чемпионатом Беларуси. Уехать за границу закон им не запрещает. Повторимся: квалификационные предложения – это прежде всего процедура закрепления прав, контракты подписываются отдельно.

С категорией НСА, в которую у нас попадают хоккеисты старше 27 лет, все проще: контракт закончился – игрок получил вольную. Дальше начинаются переговоры о продлении соглашения с прежним клубом, либо поиск нового. Поэтому все «старшие» ребята после 30 апреля официально покинули команды, за которые выступали, если не сообщается обратного.

Отсутствие серьезной активности во внутреннем чемпионате в мае связано с тем, что скрыто от нашего внимания: ведутся переговоры, рассматриваются варианты, ищутся выгодные предложения. Или уже нашлись, но о них не принято сообщать. Кто-то попробует себя в России, кто-то банально взял паузу на раздумья. Но кое-какие новости все равно появляются, постараемся их систематизировать.

Минское «Динамо»

«Зубров» вновь ждет насыщенное межсезонье, в ходе которого придется серьезно обновлять команду – особенно в легионерской части. «Динамо» сделало квалификационные предложения 11 хоккеистам, на пятерых закрепило права, еще у троих (Колосов, Сапего, Пышкайло) продолжают действовать контракты, 11 вышли на рынок свободных агентов. Среди них защитники Альмквист, Шинкевич, Коробов, форварды Бек, Воронин, Граовац, Кемпе, Мосалев, Теденбю.

С кем-то, не исключено, удастся договориться о новых контрактах, но некоторые выступать в Минске следующем сезоне не планируют. Например, Кирилл Воронин уже заключил соглашение с нижегородским «Торпедо», а Лукас Бенгтссон перешел в шведский «Векше». Подписаний пока на порядок меньше: вернулся в команду после побывки в «Шахтере» Роман Горбунов, новый двухлетний двухсторонний контракт оформил вратарь Сергей Большаков.

– В условиях ограниченного бюджета мы взвешиваем каждый шаг, чтобы каждое подписание оказалось эффективным,объяснил отсутствие новостей гендиректор клуба Сергей Сушко. – Уверен, к началу предсезонки мы вновь сформируем конкурентоспособную команду, которая будет решать самые высокие задачи.


Экстралига

Непростой период ожидает и действующих чемпионов страны. Жлобинский «Металлург» здорово пошумел в сезоне-2021/22, но без последствий такое яркое выступление обойтись не могло. Не удивительно, что к игрокам «волков» возник серьезный интерес со стороны других клубов – как внутри страны, так и за ее пределами. И это чревато потерями. Одна уже точно случилась: форвард Артем Кислый вернулся в родной «Неман». Подводных камней искать не стоит – такое решение хоккеиста обусловлено желанием быть ближе к семье, ведь в ходе прошлого сезона в ней случилось пополнение. Также по окончании срока аренды в «Юность» отправился воспитанник «столичных» Георгий Кришталь.

Дмитрий Кравченко, который остается у руля «Металлурга», в недавнем интервью заявил, что «команда обновится примерно на 30 процентов». Сейчас «волки» стараются сохранить ее костяк. Уже подписаны новые соглашения с капитаном Евгением Соломоновым, лидером и лучшим хоккеистом сезона Алексеем Михновым, форвардом Артуром Гаврусом, защитником Павлом Купчихиным, голкипером Романом Бобарико. Молодым игрокам, которых в Жлобине было очень много, сделаны квалификационные предложения, у троих (Полищук, Наумов, Морозов) продолжают действовать контракты.


В те самые 30 процентов, которые покинут команду, вполне могут попасть яркие жлобинские россияне – они хорошо подняли себе цену. Впрочем, Дмитрий Кравченко заверил, что двери «Металлурга» для ребят всегда открыты, если что-то пойдет не так. Вероятно, отправятся на повышение и хэдлайнеры плей-офф – Кузнецов, Пинчук, Суворов. На них закрепило права в КХЛ минское «Динамо».

Вице-чемпионы из столицы зализали раны после обидного поражения в финале и развернули активную трансферную кампанию. «Юность» продлила контракт с главным тренером Евгением Есауловым и принялась комплектовать команду. Еще на год в Минске остается один из лучших вратарей прошлого сезона экстралиги Леонид Фомин. В столицу после пяти лет в «Шахтере» перебрался самый результативный защитник «горняков» Сергей Станкевич. Минчане стали первыми, кто в этом межсезонье подписал иностранца – новичком «Юности» стал 23-летний российский форвард Александр Дербенев из системы «Автомобилиста», последние три сезона отыгравший за «Горняк» в ВХЛ. За это время он набрал 61 (30+31) очко в 141 матче.


Не новая практика для самого титулованного клуба страны, который в последние годы делает ставку на парней из ближнего зарубежья. Беларусь становится для них своего рода трамплином и открывает хорошие перспективы. Бывает, случаются и промашки – от того же Ивана Фищенко, отправившегося в «Буран», или Дмитрия Арсенюка, с которым расстались накануне финала, явно ждали большего. Но примеров с хорошими попаданиями у минчан куда больше.

Самой громкой трансферной новостью «Юности» пока является подписание одного из лучших бомбардиров регулярки экстралиги прошлого сезона Станислава Кучкина. Больше очка за матч в «Гомеле» после года простоя – солидный показатель. Который точно мог стать еще солиднее, если бы не травма на финише чемпионата. Недавно Кучкин рассказывал, что не прочь попробовать себя где-то еще, а руководство «рысей» заявляло, что стороны ведут переговоры о новом контракте. Видимо, предложение минчан оказалось более привлекательным.

За перестановки в составе взялся бронзовый призер чемпионата «Шахтер». Солигорчане не стали мелочиться и «ограбили» на тройку лидеров «Витебск». В «Шахтер» переехали лидеры «мишек» в каждом из амплуа – вратарь Георгий Анаркулов, защитник Денис Кузьмин и форвард Магомед Гимбатов.


В представлении эти ребята не нуждаются: в сезоне-2021/22 они стали одними из творцов успеха сенсационного «Витебска», финишировавшего пятым в регулярке и шестым в чемпионате. Кузьмин – лучший бомбардир-защитник лиги, Гимбатов – хоккеист с двумя сердцами, способный проводить на площадке по полчаса игрового времени. А подписание Анаркулова означает, что команду покинет кто-то из основных вратарей. Возможно, оба. В довесок из Молодечно был выписан третий бомбардир команды в сезоне Александр Каракулько.

В числе тех, с кем «Шахтер» уже точно попрощался, российские форварды Максим Трунев и Павел Чернов. Первого «горняки» по ходу сезона перехватили у «Немана», но в Солигорске игра у Трунева получалась лишь всплесками. Чернов выступал более стабильно, стал третьим бомбардиром команды в регулярке и закрывал дефицитную позицию центра. По окончании срока аренды покинул «Шахтер» юный и талантливый вратарь Лоренс Зинаддин, подписавший трехсторонний контракт с нижегородским «Торпедо».

Генменеджер «Торпедо» – о Зинаддине: большой успех заполучить одного из самых одаренных вратарей Беларуси

Защитник Сергей Станкевич, как мы писали выше, после пяти лет в Солигорске отправился в «Юность». Наконец-то завершилась эпопея с «Шахтером» у Дмитрия Заламая – игрока рассчитали одним из первых. В новом сезоне «горняков» вновь ожидает перестройка и попытки вырыть тоннель к чемпионству.

Примерно то же самое можно сказать о «Немане». Здесь причины очевидны: в Гродно третий раз за два года решились на смену главного тренера. За штурвал команды встал Евгений Летов, работавший в системе сборных Беларуси. Руководство клуба не побоялось вновь довериться тренеру-дебютанту, как это случилось ранее с Андреем Коршуновым. Андрей Владимирович, кстати, сам взял самоотвод, признавшись, что хочет еще немного подучиться.


Летов хорошо зарекомендовал себя по работе с молодежью, но опыта на взрослом уровне у него нет, и сделать какие-то выводы можно будет только по прошествии времени. Что бросилось в глаза сразу – решительность и амбициозность. Евгений Владимирович с ходу признался, что задачей «Немана» в новом сезоне станет как минимум попадание в медали.

– Мое видение игры – это быстрый, атакующий и агрессивный хоккей. Мы не должны подстраиваться под соперника, мы должны диктовать свои условия, – сказал после назначения специалист.

Трансферных новостей из клуба пока не так много. Из примечательных – возвращение Артема Кислого и продление Никиты Крыскина, а также переезд в ВХЛ защитника Антона Гришанов и уход вратаря Максима Городецкого, который отправился в город над Бугом.

Клубы из середины и нижней части таблицы обычно оживают ближе к началу сборов, когда рынок чуть успокаивается, а хоккеисты становятся менее привередливыми. Впрочем, взорвать его некоторые не прочь и пораньше. Не впервой по весне громкие подписания делает «Брест», который дал вольную главному тренеру Андрею Ковалеву. О новом наставнике официально пока не объявлено, однако формирование команды уже началось. Если возвращение в родной клуб голкипера Максима Городецкого не назовешь сенсацией, то подписание легенд «Немана» братьев Малявко выглядит по-настоящему круто.


Амбиций «зубрам» никогда было не занимать, особенно в межсезонье, и громких трансферов по меркам экстралиги брестчане провернули немало. Однако существенно улучшить результаты все никак не выходит. Возможно, очередное обновление и летняя работа над «ДНК чемпионов» наконец-то принесут плоды в новом году.

Финишировавшая в прошлом сезоне последней «Лида» пока только теряет. Из команды ушли вратари Лоренс Зинаддин и Павел Шелесный, защитники Денис Малишевский, Михаил Козлов и Кирилл Тарасевич, нападающие Игорь Спешилов, Александр Бунец и Владимир Михайлаки. Впрочем, десяток игроков на контракте у «рыцарей» имеется, среди которых Волес, Идиатуллин, Кудрявцев, Серяков, Мартынюк.

Вторая половина команд экстралиги пока наблюдает за трансферной активностью конкурентов из засады.

Заграница

Напоследок еще несколько заметных новостей о белорусских хоккеистах и тренерах за рубежом:

• Обладатели Кубка Гагарина в составе «Авангарда» Кирилл Готовец (1991) и Никита Комаров (1988) покинули омский клуб. И успели определиться с новым местом работы. Защитник будет играть за московское «Динамо», форвард приглянулся питерскому СКА.

• Форвард национальной сборной Беларуси Егор Чезганов (2002) перешел из системы «Северстали» в «Адмирал». Соглашение двухстороннее и двухлетнее.


• Одноклубником Чезганова в новом сезоне будет защитник Данила Паливко (2001). Он заключил с «Адмиралом» двухсторонний контракт. В прошлом сезоне 20-летний хоккеист сыграл за «моряков» 20 матчей в КХЛ, а остальное время проводил в МХЛ.

• Нападающий Артем Жук (2000) был обменян «Сочи» в московский «Спартак». В сезоне-2021/22 белорус успел дебютировать в КХЛ в составе «леопардов», куда в свою очередь его обменяли в прошлом году из СКА.

• Голкипер Дэнни Тэйлор (1986) завершил выступление в DEL-лиге, где играл с ноября прошлого года. «Ингольштадт» не стал предлагать вратарю новый контракт.

• Экс-форвард минского «Динамо» Артем Аносов (1999) продолжает путешествие по Европе. Хоккеист перебрался из Латвии, где белорусам играть запретили, во Францию. В новом сезоне Артем будет выступать за «Марсель» из второй местной лиги.

• Белорусский специалист, экс-защитник национальной сборной Олег Микульчик вошел в тренерский штаб «Авангарда», где будет помогать Дмитрию Рябыкину и отвечать за оборонительную линию команды.

Константин Кольцов сменит тренерский мостик «Спартака» на должность в штабе «Салавата Юлаева».

Текст: пресс-служба ФХБ