Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Событие 16 мая 2022

«В следующем сезоне я буду намного лучше». Как для Захара Польшакова сложился первый год в Канаде

Яркий дебют, адаптация, травмы и ожидания.

От редакции Hockey.by. Прошлым летом 18-летний нападающий Захар Польшаков стал одним из 11 белорусов, которых выбрали на импорт-драфте CHL – он приглянулся «Брэндону» из Западной хоккейной лиги. Как и у многих наших парней, путь за океан для форварда получился сложным: долгое ожидание визы, осенний простой, тяжелый период адаптации в новом мире.

Теперь все позади – можно оглянуться и проанализировать. По итогам сезона в «Брэндоне» белорус получил клубную награду Most Sportsmanlike Player Award, которая присуждается игроку, являющемуся образцом спортивного поведения.


О других подробностях первого года Польшакова в «Брэндоне» рассказывает журналист местного издания The Brandon Sun Перри Бергсон. Hockey.by предлагает читателям перевод материала.

***

Белорусский нападающий Захар Польшаков живет в принимающей семье Джеймса и Моники Монтгомери. Он остается на лето в Канаде до следующего сезона со своим другом Владиславом Шило из команды «Принс-Альберт», которого они забрали в Реджайне в прошлую пятницу. Пара также принимала вратаря «Райдерс» Тихона Чайку, но он проводит межсезонье со своим 25-летним братом Кириллом, который играет за «Инди Фьюел» в ECHL.

Польшаков, безусловно, ценит то, что семья Монтгомери сделала для него во время пребывания Захара в Канаде.

– Большое спасибо им за возможность в такой момент, – говорит нападающий. – Здорово, что мы сможем провести время вместе и лучше подготовиться к сезону.


Парень, который уже понимает английский, но все еще не чувствует себя достаточно комфортно при коммуникации на нем, общался с окружающими через Google Translate с помощью сотрудника «Уит Кингз» Криса Фалько. Он также обращался к переводчику, когда не был уверен, что собеседник точно уловил суть сказанного, или когда хоккеисту нужно было быстро что-то добавить к разговору.

Подготовку Польшакова к следующему сезону придется отложить на некоторое время, потому что травма передней крестообразной связки колена помешала ему сыграть в шестом матче четвертьфинальной серии плей-офф WHL с «Ред Дир Ребелс» [«Брэндон» уступил третьей сеянной команде с общим счетом 2-4]. Захар получил повреждение в пятой игре, и теперь ему просто нужно время, чтобы восстановиться. Польшаков сказал, что они вместе с Владом Шило будут кататься и тренироваться летом, а еще он надеется поиграть в гольф с товарищами по команде и немного посмотреть достопримечательности.

«Уит Кингз» выбрали Польшакова на импорт-драфте CHL в первом раунде под общим 29-м номером летом прошлого года. Он подписал контракт с клубом в середине июля, но у 18-летнего форварда возникли проблемы с визой, из-за чего он пропустил тренировочный сбор «королей» и почти месяц сезона. Сейчас он счастлив, что сможет быть в лагере «Брэндона» уже в августе.

– Это здорово! Думаю, в нашу команду придет много новых ребят. Надо будет узнать всех получше, и меня такой вариант устраивает куда больше, чем то, что произошло в прошлом сезоне, – говорит Захар.

Он присоединился к «Уит Кингз» во время поездки команды в Альберту только в конце октября, посмотрел за игрой с трибун в Эдмонтоне, принял участие в раскатке перед встречей с «Ред Дир», а затем отметился первым голом в дебютном матче WHL против «Калгари» 24 октября. Причем сделал это в меньшинстве.

Захар стартовал в Западной хоккейной лиге с двух голов в двух матчах, когда забросил в ворота «Принс-Альберта» в ночь на 30 октября, реализовав выход «два в одного», но после заброшенной шайбы потерял равновесие, ударился в борт и получил повреждение верхней части тела. В «Брэндоне» в прошедшем сезоне, казалось, все боролись с травмами. Польшакову пришлось пропустить следующий матч.

В своем сезоне новичка форвард выходил на лед в 55 встречах, набрал в них 19 (5+14) очков при 20 минутах штрафа и показателе полезности «-12». В плей-офф он отметился одним ассистентским баллом в пяти играх.

– За сезон моя игра изменилась, – рассказал Польшаков. – Из-за меньших размеров площадки стиль хоккея в Канаде другой. Приходится принимать решения немного быстрее. Думаю, мой дебютный сезон получился неплохим.

2 (1+1) очка Захар набрал в меньшинстве, что сделало его четвертым в команде по этому показателю. Он также выиграл 503 из 944 вбрасываний с очень приличной эффективностью 53.2 процента – лучшей в «Брэндоне».

– Во время вбрасывания я смотрю на соперника, на его клюшку, как он ее держит, и стараюсь оказывать на него давление, чтобы получить преимущество, – делится секретами Польшаков.


Форвард, который был капитаном сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира в 2021 году, продемонстрировал отличное понимание игры в обороне. Он говорит, что это ключевой компонент для него, и что он должен быть ключевым для всех остальных парней.

– Конечно, все хотят забрасывать, но в первую очередь нужно начинать с защиты. Это важная часть успеха команды.

Отец Польшакова Александр, а также его дедушка Валерий играли и тренировали в Беларуси, так что его понимание хоккея не удивительно. Захар во время сезона получал время в большинстве, но куда чаще находился на площадке при пенальти-киллинге. Также тренеры нередко использовали его навыки игры на точке вбрасывания. Форвард был активно задействован в спецбригадах и высоко оценил доверие тренерского штаба.

– Это очень классно, что в первом сезоне я получил его столько, – не скрывает Захар. – Всю карьеру я выходил на лед в большинстве и в меньшинстве, поэтому знаю, что нужно делать. Благодарю тренеров за доверие.

У Польшакова в прошедшем сезоне было много голевых моментов, но результативность нельзя назвать высокой. Форвард стал жертвой попаданий в штангу, впечатляющих сейвов вратарей или ситуаций, когда шайба перепрыгивает через клюшку в последний момент. Захар надеется, что все изменится.

– Неприятный момент, но думаю, что следующий сезон получится у меня намного лучше. Я сделал много другой полезной работы для команды, поэтому все равно уверен: год вышел хорошим.

Грядущим летом клубам CHL по политическим причинам не разрешено выбирать на импорт-драфте российских и белорусских хоккеистов, но игрокам, уже имеющим на руках контракты, не запрещают продолжать выступление в юниорских лигах Северной Америки. За последние три года команды потратили 23 пика на белорусов.

Польшаков признался, что в первое время после переезда в Канаду ему пришлось очень непросто, но ситуация улучшилась, когда он познакомился с товарищами по команде и подтянул английский. С новым уровнем комфорта и опытом первого сезона Захар ожидает от себя большего в грядущем чемпионате.

– В следующем сезоне я буду намного лучше, – уверен Польшаков. – Мне исполнится 19, и я должен внести куда больший вклад в успехи команды. Мне поможет тот факт, что я уже отыграл первый сезон в лиге. Теперь нужно хорошо подготовиться ко второму.

Хотя Захару все еще трудно общаться с фанатами, он решил, без просьбы, выразить им свою благодарность.

– Хочу сказать им большое спасибо! Я был приятно удивлен. Не ожидал, что на матчах будет такая классная атмосфера. Спасибо фанам за их приятные слова и за то, что были такими замечательными.


Фото: wheatkings.com