Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Событие 19 мая 2022

Пинск – впервые с золотом, «Юность» – за чертой призеров после чемпионства. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2006 года рождения

Столичное «Динамо» и «Неман» остались на прошлогодних позициях.

Hockey.by продолжает подводить итоги юношеских первенств в разных возрастных категориях. Сегодня расскажем о турнире, в котором играли парни не старше 2006 года рождения.

Чемпионом здесь впервые стали «Пинские ястребы», которые потерпели всего пять поражений в 28 матчах, причем ближайшему конкуренту, минскому «Динамо», они уступили лишь в овертайме (3:4 ОТ) и в серии буллитов (0:1 ПБ). Кроме того, в отличие от минчан, «ястребы» успели сыграть все четыре матча с киевским «Соколом», который снялся с турнира за восемь поединков до финиша. Столичным же динамовцам за несостоявшиеся встречи с крепкими киевлянами были присуждены две технические победы.

Перед двумя заключительными домашними матчами против гродненского «Немана» (23-24 апреля) «Пинские ястребы» с 46 очками возглавляли турнирную таблицу. Позади с 43 баллами располагались «Неман» и минское «Динамо».

Для того, чтобы гарантировать себе золото, пинчанам достаточно было выиграть один поединок, и они справились с этой задачей уже в первой встрече – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Счет уже на 3-й минуте открыл Александр Садовский, отличившийся в меньшинстве. Концовка матча выдалась напряженной и драматичной. За 140 секунд до конца третьего периода был удален нападающий хозяев Богдан Козловский, но хозяева выстояли. А за 70 секунд до сирены штраф получил уже защитник гродненцев Савелий Якимович. Однако «Неману» надо было спасать игру, и он заменил своего голкипера дополнительным полевым хоккеистом. И тут вышедший из штрафного бокса Богдан Козловский поразил пустые ворота соперника и удвоил преимущество «ястребов». Играть оставалось всего 8 секунд…

Набрав 48 очков, «Пинские ястребы» стали недосягаемы для преследователей и досрочно оформили чемпионство.

А назавтра уже в ранге золотых медалистов уступили «Неману» в повторном матче – 2:3 (0:1, 1:2, 1:0). Матвей Глызин (07:34), Максим Сергит (20:23) и Артем Капустин (24:45) довели перевес гродненцев до 3:0, но Вячеслав Азаров (37:14) и Роман Огнев (53:53) сократили отставание до минимума.

Золотая интрига разрешилась, но спор за серебро завершен не был. «Неман» закончил турнир с 45 очками и располагался на второй строке. Отстававшим же на 2 балла столичным динамовцам 25 и 26 апреля предстояли две выездные встречи с минской «Юностью», которая гарантировала себе 4-ю позицию и уже не могла сдвинуться ни выше, ни ниже. Но противостояния между этими двумя столичными школами всегда носят принципиальный характер. В итоге уже в первом поединке победили те, кому это было нужнее – 5:3 (4:0, 0:1, 1:2). Этот успех гарантировал динамовцам серебро, поскольку при равенстве очков с «Неманом» у минчан было преимущество благодаря перевесу в очных дуэлях. В заключительном матче «Динамо» также обыграло «Юность» – 5:4 (1:3, 3:1, 1:0), уступая после первого периода с разницей в две шайбы.  

В итоге места на пьедестале заняли «Пинские ястребы», минское «Динамо» и гродненский «Неман». Для Пинска это вообще первые медали первенства Беларуси в истории здешней школы, но надо отметить, что прежде детские команды из этого города формировались в основном местными воспитанниками, нынешний же успех достигнут стараниями приезжих ребят.  

Столичное «Динамо» и «Неман» сохранили прошлогодние позиции, а вот «Юность», которая год назад вырвала золото в этой возрастной категории, осталась без наград и опустилась на четвертую строку.


Что касается новых чемпионов, то в прошлом сезоне основная часть состава «Пинских ястребов» выступала за команду из Березы и заняла 4-е место. Но в межсезонье большинство парней вместе с главным тренером Александром Кравецом перебрались в Пинск, где до этого не было набора ребят 2006 года рождения. В этом сезоне для команды создали хорошие условия, обеспечив обучение и проживание хоккеистов на базе лицея Полесского государственного университета. Кроме ребят из Березы, «Пинские ястребы» укрепились также несколькими игроками из минских школ, а также из Гомеля и Солигорска.

К слову, большинство хоккеистов 2006 года рождения параллельно выступали за «Пинские ястребы» и в юниорской лиге. Эта команда, усиленная несколькими парнями 2004-2005 годов рождения, под началом все того же Александра Кравеца выиграла регулярку в группе «Б», а в раунде плей-ин выбила «Гомель», выступавший в сильнейшем дивизионе. В четвертьфинале «ястребы» сражались с «Юностью», но там уступили будущему бронзовому призеру юниорской лиги и заняли в итоговом зачете 6-е место.

Игроки «Пинских ястребов» также составили основу сборной Брестской области на спартакиаде школьников, где завоевали бронзу. В ключевом матче групповой стадии за выход в финал они в упорном поединке уступили будущему чемпиону – команде Минск-1 (1:2).

Победителем группы «Б» первенства Беларуси в категории среди юношей 2006 года рождения стал солигорский «Шахтер», который год назад выбыл из сильнейшего дивизиона. Вторым стал новополоцкий «Химик», который в прошлом сезоне также утратил прописку в группе «А». Эти две команды заметно превосходили остальных соперников – занявший третье место «Могилев» отстал от второй позиции на 14 очков, а от первой – на 17.