Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Событие 23 мая 2022

Дайджест переходов: топ-связка в Гродно, легенды в Солигорске, местные в Бресте, новые россияне везде

Что произошло на третьей неделе межсезонья.

В прошлый понедельник мы начали сериал, в котором рассказываем о трансферных новостях весны-лета 2022. Вот его первая часть:

«Шахтер» ограбил «Витебск», «Брест» порыбачил в «Немане», «Юность» собирает сливки. Дайджест переходов межсезонья

За неделю после публикации материала произошло немало любопытного, а некоторые команды настолько разошлись, что практически сформировали составы уже к началу лета, что для наших реалий штука удивительная. Если в потоке трансферных новостей вам сложно за всем уследить, дайджест Hockey.by поможет оставаться в теме. Важное: мы не собираем слухи. В этом материале только факты, немного статистики и чуть-чуть рассуждений.

Минское «Динамо»

Межсезонье «зубров» пока не очень богато на новости, но главное, что они есть, и кое-какие очертания команды начинают вырисовываться. Есть и предсказуемые потери в легионерской части: шведский защитник Антон Линдхольм вернулся на родину, в «Лександ», куда его сватали еще в апреле.

Оборонительная линия «Динамо» поредела и на важную белорусскую единицу: Владислав Еременко продолжит карьеру в «Магнитке». Такому развитию событий можно только обрадоваться – подобные шансы выпадают нашим игрокам нечасто. Финалист Кубка Гагарина и самая яркая в плане атаки команда лиги забрала белорусского two-way защитника в свои ряды, где он сможет при должном старании и доверии выйти на новый уровень. Кроме того, «Металлург» подбросил динамовцам за переход немного денежек, что всегда приятно.

По словам Сергея Сушко, переход Еременко – это желание игрока, помноженное на солидное предложение клуба. Против таких вводных у «зубров» не было аргументов, да и нужны ли они? За три года в Минске Влад дорос до хоккеиста топ-клуба КХЛ – счастливого плавания!


Раскошелились в адрес Минска и московские одноклубники, выторговавшие у «Динамо» Максима Сушко. В придачу пришлось отдать еще и права на белорусского голкипера Ивана Жигалова. Планы на него минчане пока не озвучивали и вряд ли сделают это раньше драфта НХЛ, где у вратаря очень приличные шансы оказаться выбранным.

Годичный контракт с «Динамо» подписал другой белорусский защитник – Илья Шинкевич. Для него предстоящий сезон станет девятым в форме «зубров». «Ценю возможность выступать в родном городе на таком высоком уровне в одной из сильнейших лиг мира», – признался Илья. В «Динамо» же по достоинству оценили его опыт, который помог хоккеисту провести один из лучших сезонов в карьере. Сергей Сушко также отметил роль Шинкевича в раздевалке.

На неделе минчане трейданули в АКМ вратаря Сергея Большакова, получив взамен права на 22-летнего российского форварда Михаила Шалагина. В 2019 году этот талантливый хоккеист стал MVP регулярки МХЛ, затем был выбран на драфте НХЛ «Тампой» [7-й раунд, #198], провел сомнительный в плане достижений сезон за океаном в ECHL, а после за два года сменил пять команд в России. При этом показывая неплохую результативность в ВХЛ: в 93 матчах у Шалагина 63 (30+33) очка. В КХЛ Михаил тоже успел дебютировать, однако наигрыш вышел небогатым. Что до Большакова, то, как бы грустно это ни звучало, после перехода в «Динамо» он совсем пропал с радаров. Пора напоминать о себе на льду.

В завершение вратарской темы еще одна новость: Андрей Мезин покинул тренерский штаб «зубров» и продолжит работу в «Автомобилисте» у Николая Заварухина.


Экстралига

Пока многие клубы только раскочегариваются в плане подписаний, самый титулованный из них готов начинать чемпионат хоть завтра. Речь, конечно, о «Юности». В прошлом дайджесте мы рассказывали о продлении контрактов с главным тренером Евгением Есауловым и вратарем Леонидом Фоминым, подписаниях Сергея Станкевича, Станислава Кучкина и Александра Дербенева. Но то была лишь затравка. Загибайте пальцы.

В минувшие семь дней минчане продлили контракты с защитниками Романом Достанко и Владиславом Барковским, форвардами Сергеем Дроздом, Александром Китаровым, Кириллом Брикуном, Андреем Павленко, Германом Пироговским и Владимиром Ровбой. Новичками «Юности» стали голкипер Игорь Брикун и 23-летний российский нападающий Андрей Гришаков, проследовавший по маршруту Дербенева – из «Горняка» в Минск. Еще чуть-чуть и трансферную кампанию можно будет закрывать. Столичный клуб приложил максимум усилий, чтобы сохранить состав, и точечно усиливается, подыскивая замену ушедшим. В их число попали защитник Антон Седов (перебрался в «Шахтер») и нападающий Вячеслав Андрющенко (в «Неман»).


Уже сейчас видно, что вице-чемпионы, которые дрогнули только в седьмом матче финала-2022, как минимум не стали слабее, если не сказать больше. Все-таки возможности Брикуна, Кучкина или Станкевича хорошо известны, это топ-игроки экстралиги. А россияне, даже относительно молодые, при условии нормальной адаптации способны выдавать яркие сезоны.

Спросите, например, у «Металлурга». «Волки» на неделе объявили о подписании нового россиянина – им стал 24-летний центрфорвард Владимир Журавлев, перешедший из «Зауралья». Статистика в ВХЛ у нападающего не впечатляющая [13+27 в 136 матчах], но и у многих выступавших в Жлобине ранее, включая прошлый сезон, она тоже была не самой яркой, что не помешало хоккеистам серьезно поднять котировки. Кстати, о судьбе многих российский чемпионов в составе «Металлурга» по-прежнему нет информации, что оставляет надежды на их возвращение в команду. Но пока они наверняка ищут, где лучше.


В то же время «волки» продлили соглашения с несколькими ключевыми молодыми игроками: защитником Вячеславом Грамовичем, форвардами Ильей Шуриновым и Дмитрием Войтеховым. Если для первых прошлый сезон стал дебютным на взрослом уровне, то Войтехова в его 22 можно назвать старожилом команды – для него следующий год станет шестым в основе «Металлурга». По количеству матчей Дмитрий совсем близко к топ-10 за всю историю клуба.

Защитные ряды жлобинчан укрепил опытный Сергей Боголейша, вернувшийся в экстралигу после года в Польше, где стал бронзовым призером с «Ястшембе». Работать под руководством Дмитрия Кравченко трехкратному чемпиону Беларуси не в новинку, хоккеист и тренер уже выигрывали золото вместе. После перехода Сергей заявил, что надеется повторить успех прошлого сезона.

На финишной прямой находится подписная кампания «Шахтера», который также будет одним из фаворитов чемпионата-2022/23. «Горняки» вначале произвели импортозамещение путем приглашения тройки лучших хоккеистов «Витебска» в лице Анаркулова, Кузьмина и Гимбатова, после чего принялись доукомплектовываться, продлевая контракты и подыскивая молодежь. В числе главных новостей недели из стана солигорчан – новые соглашения звезд экстралиги Александра Жидких и Михаила Стефановича. В представлении эти парни не нуждаются, они рекордсмены, профессионалы, лидеры, неоднократные чемпионы с кучей регалий.


Еще на год связал себя с «Шахтером» защитник Олег Пожиган, и на этот раз компания поколения-2002 в Солигорске подбирается солидная: из МХЛ вернулись братья Кирилл и Марк Яруты, а также голкипер Алексей Снытько, из молодеченского «Динамо» был выписан MVP прошлого сезон высшей лиги Беларуси Тихон Борозна. «Горняки» задались целью обновить молодежную прослойку команды, отправив в «Лиду» Некрасова, Герасимова и Комаровского взамен на Даниила Собко, и пока все выглядит довольно перспективно.

В довесок «Шахтер» подписал двух исполнителей в защиту: 21-летнего Антона Седова из «Юности» и 26-летнего Андрея Геращенко, хорошо известного в Беларуси по выступлениям за тех же минчан, с которыми становился чемпионом страны, а также «Динамо-Молодечно» и в молодости «Лиду». Прошлый год игрок обороны провел в «Ижстали» из ВХЛ.

Продолжает формировать состав «Неман», на неделе объявивший о нескольких важных контрактных соглашениях. Пожалуй, самое значимое из них – лидер команды Никита Ремезов остается в Гродно. На фоне недавней новости о возвращении Артема Кислого звучит очень круто – легендарная гродненская связка снова в деле, осталось найти к ней третьего.


Продлили соглашения с «Неманом» защитник Сергей Романович, добившийся в прошлом сезоне хорошего прогресса и выводивший команду на лед с капитанской нашивкой, а также нападающий Артур Буйницкий, для которого чемпионат-2021/22 получился лучшим в карьере в плане личной статистики [12+16 в 51 матче]. Приехал в Гродно и новичок – не нуждающийся в представлении Вячеслав Андрющенко. Форвард начинал прошлый сезон в «Металлурге», а заканчивал в «Юности», став вместе с минчанами серебряным призером. В том числе при непосредственной помощи Андрющенко в плей-офф столичная команда прошла гродненцев в полуфинале. Теперь Вячеслав будет помогать «Неману» обыгрывать и «Юность», и «Металлург».

Признаки жизни начинает подавать «Гомель», который наверняка жаждет реабилитироваться за неудачу на финише прошлого сезона. Исправлять ошибки «рыси» будут под руководством Сергея Стася – специалист продолжит возглавлять команду. В ней уже точно есть один игрок – нападающий Евгений Хузеев. И точно нет лучшего бомбардира-защитника сезона-2021/22 Никиты Устиненко – он перебрался в воронежский «Буран». На этом скудная информация о «рысях» пока исчерпывается. Возможно, стартовавшая неделя принесет больше новостей.

У кого в них недостатка нет, так это у «Бреста». «Зубры» по-прежнему без тренера, но состав в городе над Бугом собирается интересный. На неделе его пополнили местные воспитанники Игорь Карабанов и Владислав Мартынюк. «Пришло время отдать долг «Бресту», который воспитал меня как хоккеиста», – заявил форвард, вернувшийся из «Гомеля». Вот, кстати, его в составе «рысей» тоже не будет.

Продлили соглашения с клубом голкипер Сергей Бронников, который составит вратарскую пару с Максимом Городецким, нападающий Виктор Бовбель, с 13 голами выигравший снайперскую гонку команды, и защитник Роман Петручик, продолжающий оставаться верным «Бресту»: 22-летний игрок проведет в родном клубе 8-й сезон профессиональной карьеры с учетом пары лет в фарме.

Еще одним новичком «зубров» стал российский защитник Александр Родионов, чьим последним местом работы была польская «Торунь». В ПХЛ 26-летний дефендер выбил приличную статистику: 27 (6+21) очков в 47 матчах. А до этого провел немало времени на просторах российской ВХЛ, где, правда, выступал с переменным успехом. Впрочем, и там у Родионова отыскиваются неплохие сезоны, лучшим из которых пока является год в «Тамбове» – 13 (3+10) очков в 43 матчах. При этом за пять лет Александр успел поиграть в семи командах лиги.


«Лида» определилась с главным тренером – им стал 50-летний специалист Юрий Чух, хорошо известный по работе в Беларуси и Польше. В сезоне-2021/22 он входил в тренерский штаб столичного «Юниора» из высшей лиги, но и опыта во главе взрослых команд у него достаточно.

– Будет сложно, так как планируем собрать молодой коллектив, но, надеюсь, смогу создать боеспособную команду. Большие тренерские амбиции у меня присутствуют, – сказал Чух после назначения.

При этом сразу было объявлено, что команда возьмет курс на омоложение с привлечением нескольких возрастных хоккеистов и хороших легионеров, с которыми, по словам тренера, уже удалось договориться. Основу составят игроки 2000-2002 годов рождения.

– Будем искать ребят, которые подойдут под наш стиль: быстрый, атакующий хоккей. Я люблю игру такого плана, – заявил специалист.


Вслед за назначением главного тренера подоспели первые трансферные новости, которые отлично вписываются в озвученную концепцию: «рыцари» отдали в «Шахтер» Даниила Собко, получив взамен деньги и трех молодых форвардов, которым самое время по-настоящему пробовать себя в экстралиге: Ивана Некрасова (2000), Владислава Герасимова (2001) и Константина Комаровского (2002). В «вышке» они уже немного пересидели, а пробиться в основу в звездном Солигорске у парней не было никаких шансов. В «Лиде» же точно появится возможность заработать игровое время и хорошо прокачаться.

Другие новости экстралиги

• Оршанский «Локомотив» объявил конкурс на создание талисмана команды. Рисовать можно красками, карандашами, фломастерами и т. д.

• «Могилев» принял участие в городском международном марафоне. Успешно преодолели дистанцию в четыре километра.


• СУ «Витебский хоккейный клуб» занесен на городскую доску почета. Празднования данного события продолжаются.


• Новополоцкий «Химик» торжественно подвел итоги сезона-2021/22 и закрыл его. Когда откроет новый не сообщается.


• Аналогичное мероприятие в ДЮСШ провело молодеченское «Динамо», раздав медали самым успешным местным воспитанникам. Украшением линейки стало выступление девочек из группы поддержки.


Заграница

Вслед за Константином Кольцовым в «Салават Юлаев» из «Спартака» проследовал форвард Иван Дроздов (1999), ставший одним из открытий прошлого сезона КХЛ. 20 очков, из которых 13 – голами, сделали Ване отличную рекламу. Роль Кольцова в таком ренессансе нападающего тоже нельзя недооценивать, поэтому здорово, что в Уфу они переезжают вместе. «Юлаевцам», кстати, за переход Дроздова пришлось раскошелиться и отдать права на хоккеиста молодежной сборной России, то есть белоруса они действительно очень хотели.

Нападающий Максим Сушко (1999) сменил АХЛ на московское «Динамо». Мотивы такого камбэка пока не озвучены. Шестилетняя заокеанская эпопея Сушко завершена (или поставлена на паузу), а москвичи потихоньку становятся самым белорусским клубом КХЛ: в «Динамо» Максим присоединился к Ивану Кульбакову с Кириллом Готовцом, и это еще не финиш, ждите новостей. Тем временем в Москве уверены, что Сушко «отлично вольется в обновленный молодой коллектив».

Лучший хоккеист экстралиги позапрошлого сезона и автор исторической шайбы шведам на ЧМ-2021 Герман Нестеров (1991) продолжит карьеру в ВХЛ. Год в «Витязе» нельзя назвать запоминающимся – форвард и клуб явно получили друг от друга совсем не то, на что рассчитывали. Герман не всегда попадал в состав, а один результативный балл за 29 матчей говорит сам за себя. Настало время перезапустить карьеру, и Нестеров решил, что для этого может хорошо подойти «Рубин». Где-то в Гомеле немного взгрустнули.


Текст: пресс-служба ФХБ