Событие 28 мая 2022

Шестое подряд чемпионство «Динамо» с драматичной развязкой, «Химик» остался с серебром. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2007 года

Золотая интрига разрешилась в последнем туре в жарком столичном дерби.

Hockey.by продолжает подводить итоги юношеских первенств в разных возрастных категориях. Сегодня расскажем о турнире, в котором играли парни не старше 2007 года рождения. Золото здесь в шестой раз подряд завоевали воспитанники минского «Динамо»


Причем они не уступали чемпионство ни разу за все годы участия в республиканском турнире. Правда, здесь следует сделать оговорку про сезон сезон-2019/20. Тогда соревнования были остановлены из-за пандемии коронавируса. Должен был состояться финальный турнир, в котором шесть лучших команд разыграли бы призовые места. Но его провести не успели, поэтому в итоговой таблице всем участникам топ-6 решено было присвоить места 1-6, в их числе было и «Динамо». В тот год на предварительных этапах команды юношей 2007 года рождения были разделены на пулы по территориальному принципу – «Запад», «Центр» и «Восток». Они не встречались с соперниками из смежных групп, поэтому классификацию команд в сильнейшей шестерке и произвели таким образом.

Что касается нынешнего чемпионата, то победа в нем далась динамовцам куда тяжелее, чем в предыдущем сезоне, когда их отрыв от ближайшего преследователя составил 11 очков. Теперь же все решилось в последнем матче, а серебряного призера чемпионы опередили всего на 1 балл.

Год назад после пятого чемпионства кряду «Динамо» покинул главный тренер Степан Пономарев, работавший с командой с самого начала после набора в 2014 году. Он отправился в Россию, где возглавил «СКА-Петергоф-2007» и занял с ним второе место в группе «Б» первенства Санкт-Петербурга. Вместе с наставником туда же перешли Данила Левошевич, Станислав Внуков, Назар Пархоменко, Иван Матусевич, причем первые двое были в «Динамо» на ведущих ролях. В питерский «Юпитер-2007» отправились один из лучших форвардов Никита Павлов и защитник Савелий Пономарев, в московский «Спартак» результативный нападающий Дмитрий Король. Форвард Арсений Кучеро уехал в Северную Америку, но вернулся по ходу сезона. В родной Могилев перебрался нападающий Алексей Бондарев.

Главным же тренером динамовской команды стал известный в прошлом защитник сборной Беларуси Александр Цыплаков (1967) – старший брат одного из самых ярких форвардов в истории Беларуси Владимира Цыплакова. До этого Александр Викторович был помощником Степана Пономарева, поэтому возможности ребят хорошо знал.

Но серьезные потери в составе не могли не отразиться. Кроме того, потребовалось время на то, чтобы хоккеисты усвоили требования нового наставника, который прививал команде свое видение игры. В начале сезона динамовцы теряли очки во встречах с «Неманом», школой имени Руслана Салея, а в конце ноября дома набрали всего 1 балл в двух поединках с новополоцким «Химиком» (1:2, 4:4).

Именно «Химик» в итоге стал главным конкурентом минчан в споре за золото. Новополочане значительную часть сезона даже возглавляли турнирную таблицу. Но в январе неожиданно уступили дома оршанскому «Локомотиву» (1:2), а затем на своем льду разделили очки с минским «Динамо» (4:1, 1:3). Но даже после этих осечек «Химик» оставался хозяином положения, пока 20-21 марта не наведался в гости к «Юности». Первая встреча на катке в столичном парке Горького завершилась вничью (2:2), а во второй победили минчане (3:1). Именно эти неудачи, как затем выяснится, и станут для «Химика» роковыми.

«Юность», к слову, в марте на своем льду серьезно подпортила настроение и динамовцам, нанеся им два поражения (7:4 и 2:1). Но после этого парни Александра Цыплакова осечек не допускали, одержав на финише шесть побед кряду.

А судьба золота решалась 22-23 апреля в заключительных матчах с «Юностью», но теперь они проходили уже на площадке «Динамо» в Ледовом дворце на улице Притыцкого. Динамовцам были нужны две победы, поскольку при равенстве очков с «Химиком» новополочане получали преимущество благодаря более удачным очным дуэлям.

Теоретические шансы на золото перед встречами с «Динамо» сохраняла и «Юность», но для этого ей надо было не только дважды побеждать конкурента, но и надеяться на осечки «Химика» в поединках с березовским «Соболем».

В итоге оба поединка столичного дерби выдались увлекательными, захватывающими и завершились в пользу «Динамо» - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1) и 4:3 (0:0, 3:1, 1:2).


В первой встрече вопрос о победителе был снят всего за 9 секунд до финальной сирены, когда Ярослав Брызгалов поразил пустые ворота и поставил точку в матче. Кроме него у хозяев забрасывали Никита Лещук, Максим Борискин и Артем Жуков, у гостей – Кирилл Краглик и Александр Куспиц.

Во втором поединке динамовцы после двух голов Артура Горбачева и шайбы Матвея Шевцова на 38-й минуте вели со счетом 3:0. Затем соперники обменялись голами (отличились Кирилл Краглик у «Юности» и Владислав Виринский у «Динамо») – 4:1. Но гости не хотели мириться с поражением и едва не совершили камбэк, к 51-й минуте сократив отставание до минимума после точных бросков Виктора Вергейчика и Александра Куспица.

Концовка встречи получилась нервной, после удаления Владислава Виринского «Юность» попыталась развить успех, но хозяева выстояли, а в концовке за драку были удалены Никта Лещук у хозяев и Гордей Иванюшин у гостей. Не без труда, но динамовцы удержали победный счет и оформили шестое кряду чемпионство.

«Химик» в заключительных матчах дважды выиграл у березовского «Соболя» (10:2 и 5:2) и остался на второй строке. С одной стороны, новополочанам может быть и обидно, ведь они были очень близки к золоту, но и серебро после прошлогоднего 6-го места – несомненный успех.

Бронзовые награды достались минской «Юности», которая на финише сезона была вынуждена обходиться без лучшего снайпера Ивана Пономарева, который получил тяжелую травму на спартакиаде школьников.

На четвертое место поднялась команда школы имени Руслана Салея, которая в 10 заключительных поединках одержала 7 побед, однажды сыграла вничью и потерпела всего два поражения (от «Химика»). Впечатляющий вклад в командный успех внесли четыре игрока: форварды Егор Синкевич 52 очка (32+20), Игорь Сильченко – 45 (17+28), Глеб Богданович – 36 (14+22) и защитник Арсений Добранский – 24 (7+17). На их долю пришлись 70 шайб, остальные же выходившие на лед 28 игроков в сумме забросили всего 46 раз.


К слову Синкевич, Сильченко и Добранский играли ключевые роли и в команде школы Руслана Салея 2006 года рождения, подключался к старшим и Богданович. А Синкевич и Сильченко неплохо проявили себя еще и на спартакиаде школьников среди ребят 2006 года рождения.

Вторую половину сезона неудачно провел гродненский «Неман», в 10 последних матчах одержавший всего одну победу, дважды сыгравший вничью и потерпевший 7 поражений. В итоге – лишь 5-е место.

После прошлогоднего серебра на 6-е место откатился березовский «Соболь». Но следует отметить, что после того сезона в «Юность» ушел один из лучших бомбардиров Кирилл Краглик, а в «Пинские ястребы-2006» перебрались нападающий Даниил Невдах и защитник Кирилл Лозовский, которые также были на ведущих ролях.

Да, главный бомбардир Кирилл Садовский остался, но его часто привлекали в команду МТЗ-Юниорской лиги, которой он помог выиграть серебро. К тому же по ходу сезона был отрезок, когда команду из Березы серьезно подкосила эпидемия.

Во втором по рангу дивизионе среди юношей 2007 года рождения соревнования проходили в два этапа. На первом команды, разделенные на две группы, провели четырехкруговой турнир, а на втором также в четырехкруговых турнирах разыграли 1-6-е и 7-10-е места. Победителем стали «Пираньи», в прошлом году покинувшие класс сильнейших. Вторыми стали хоккеисты из Бобруйска, которые год назад были пятыми во втором дивизионе.