Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 7
Беларусь U16 1
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Россия U16 3
Центральный ФО 2
Пн, 20.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 2
Уральский ФО 3
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Центральный ФО 1
Санкт-Петербург 4
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 2
Москва 7
Вт, 21.06.22
Кубок Сириуса U16
Санкт-Петербург 4
Уральский ФО 5
БУЛ
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Приволжский ФО 3
Москва 2
Чт, 23.06.22
Кубок Сириуса U16
Беларусь U16 0
Россия U16 9
Чт, 23.06.22
Событие 07 июня 2022

Новый тренер сборной, изменение формата соревнований и дата главного отчета сезона – в ФХБ прошло заседание Исполкома

Подробно рассказываем о принятых решениях.

Лето – пора, определяющая успех предстоящего сезона в хоккее. И если клубы усиленно занимаются комплектованием и подготовкой программ предсезонных сборов, в федерации традиционно уделяют внимание доработке регламентов проведения различных соревнований с учетом меняющихся условий и тенденций мирового хоккея и оценке работы тренерских штабов сборных команд.

Ранее уже были приняты решения о сохранении тренерского состава национальной и юниорской сборных. Так, работу в главной команде страны продолжит Крэйг Вудкрофт, а «юниорку» возглавит Дмитрий Шульга. 

Сегодня же в качестве главного тренера юношеской (до 17 лет) сборной Беларуси был утвержден Андрей Ращинский. В минувшем сезоне специалист привел команду СДЮШОР БФСО «Динамо» к золотым медалям внутреннего первенства страны. Специалист входил в тренерский состав ведущей школы страны на протяжении последних 10 лет, а также возглавлял школу «Динамо» в 2018-2021 гг. Кроме того, Ращинский входил в тренерский штаб одной из команд, представлявших Минск на Республиканской спартакиаде школьников 2022 года, где также завоевал чемпионство, а в ноябре 2021 года Ращинскому ввиду снятия одной из сборных-участниц Кубка Президентского спортивного клуба удалось буквально за пару дней собрать команду из игроков МТЗ-Юниорской лиги и навязать борьбу каждому из оппонентов. Помощниками Андрея Ращинского в тренерском штабе юношеской сборной станут Дмитрий Журавский и Андрей Заливако, ранее трудившиеся в СДЮШОР БФСО «Динамо».

Членами Исполкома также была принята концепция изменений, касающихся формата проведения национальных соревнований.


Кубок Руслана Салея

В сезоне 2022/2023 розыгрыш Кубка будет проводиться в два этапа - групповой этап в двух группах с разделением команд в группы по спортивно-географическому принципу и второй этап с полуфиналами и финалом.

По итогам группового этапа победители групп автоматически попадут в финал, а оставшиеся путевки будут разыграны в полуфиналах среди команд, занявших 2 и 3 места в группах. Матчи полуфиналов примут команды, занявшие 2 место в своих группах. 

«Финал четырех» предложено проводить на площадке команды, занявшей 1 место в группе и имеющей более высокое место по итогам Чемпионата прошлого спортивного сезона.

Чемпионат

В будущем сезоне национальный чемпионат в Экстралиге будет проводиться в 5 кругов без деления на шестерки. Матч открытия сезона состоится 31 августа 2022 г., а финальная серия завершится не позднее 23 апреля 2023 г.

С учетом создания в Беларуси клуба Молодежной хоккейной лиги и во избежание конфликта интересов относительно молодых игроков принята концепция изменений и по заявке команды на матч.

В заявку команды на отдельно взятый матч может быть включено не более 20 спортсменов, из них:

  • не менее 4 полевых хоккеистов в возрасте до 27 лет (1996 г.р. и младше), имеющих право выступать за национальную и сборные команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой,

  • не менее 3 полевых хоккеистов возрасте до 23 лет (2000 г.р. и младше), имеющих право выступать за национальную и сборные команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой,

  • не менее 1 вратаря, имеющего право выступать за национальную и сборные команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой.

Дополнительно допускается заявка на матч не более 1 хоккеиста в возрасте 20 лет (2002 г.р.) и младше и/или 1 хоккеиста в возрасте 19 лет (2003 г.р.) и младше, имеющих право выступать за национальную и сборные команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой. Общая заявка клуба на матч, таким образом, может составить 22 хоккеиста.




Высшая лига

В сезоне 2022/2023 соревнование сохранит свой возрастной формат: участие в лиге примут молодежные команды, в состав которых войдут игроки в возрасте от 17 до 20 лет включительно. 

По согласованию с ФХБ после прохождения углубленного медосмотра допускается и участие хоккеистов в возрасте 16 лет. При этом, участие игроков более младшего возраста не допускается.

В заявку команды на отдельно взятый матч может быть включено не более 22 хоккеистов, включая 2 вратарей, из них:

  • не менее 15 хоккеистов в возрасте 18 лет (2004 г.р.) и старше,

  • не более 5 хоккеистов в возрасте 21 год (2001 г.р.) и старше из заявочного списка команды Экстралиги, из них не более 3 хоккеистов в возрасте 22 года и старше (2000 год рождения), каждый из которых имеет право сыграть за команду не более 15 матчей в регулярном Чемпионате,

  • не более 5 хоккеистов в возрасте до 18 лет (2005 г.р. и младше),

  • не менее 1 вратаря, имеющего право выступать за национальную и сборные команды Республики Беларусь по хоккею с шайбой.

В этом сезоне изменятся и названия команд, участвующих в Высшей лиге, в них точно исчезнет приставка «-2», а сами наименования будут изменены в соответствии с видением клубов. К слову, клубам задача переформатирования названий фарм-команд с сезона 2022/2023 была поставлена еще год назад.

Также руководителям клубов будет рекомендовано определить местом базирования фарм-команд (в случае отсутствия второй площадки в арене базирования главной команды или наличии свободного льда в пределах 100 км) иные ледовые площадки, расположенные в регионе и не имеющие профессиональных команд. Это позволит более равномерно распределить загрузку имеющихся ледовых арен и обеспечить большее время ледовой подготовки для команд местных хоккейных школ.  В случае реализации такого сотрудничества, регламентом будет снято обязательство клубов иметь в своей структуре вторые команды. Кроме того, изменения коснуться и принципа сохранения спортивных прав на игроков.

Кубок Цыплакова

Формат и сроки проведения Кубка Цыплакова будут опубликованы дополнительно.

Исполнительным комитетом ФХБ была также утверждена дата проведения отчетно-выборной Конференции федерации. Она пройдет 7 июля. В повестку войдут следующие вопросы: утверждение отчета о деятельности ФХБ за прошедший сезон, рассмотрение аудиторского заключения по результатам аудита бухгалтерской отчетности ФХБ за 2021 год и избрание председателя ФХБ на новый четырёхлетний цикл.