Событие 10 июня 2022

Топ-7 переходов первого месяца межсезонья в экстралиге. Кто усилился лучше всех?

Оцениваем работу клубов во внутреннем чемпионате.

Май в экстралиге вышел богатым на трансферы: многие клубы оперативно включились в работу и постарались сформировать ростеры еще до начала предсезонной подготовки. Некоторые переходы вполне заслуживают приставки «топ». Hockey.by выделил из потока новостей именно такие.

Артем Кислый (1989), нападающий

Маршрут: «Металлург» – «Неман»

Статистика в сезоне-2021/22: 65 матчей, 49 (17+32) очков, «+13»

После двух лет странствий, в течение которых коллекция Кислого пополнилась золотой и бронзовой медалями экстралиги, форвард возвращается на родину, где его уже ждут старые знакомые – Никита Ремезов и Артем Левша. Почти нет сомнений, что мощная тройка как минимум начнет чемпионат именно в таком виде; успешный опыт совместных выступлений у парней очень солидный. «Неман» получил классную единицу, способную наконец-то вернуть команду на олимп, откуда она свалилась пару лет назад. В каждом из шести последних сезонов Кислый выигрывал медаль, трижды – золотую. Хорошая примета, учитывая амбиции соскучившихся по наградам гродненцев.


В «Металлурге» Артем стал важной частью чемпионской команды, ровно провел и регулярку, и плей-офф, забрасывал важные шайбы и делал много полезной работы в топ-6 «волков». Кроме того, Дмитрий Кравченко помог Кислому вспомнить навыки игры в центре, что может пригодиться его коллеге в «Немане», если Евгений Летов все же решит развести форварда с Ремезовым.

Возвращение в Гродно – инициатива самого хоккеиста (при взаимном желании клуба, естественно), в семье которого недавно случилось пополнение. Несмотря на успешный год в Жлобине, Артем решил перебраться ближе к семье, что объяснимо. Предстоящий сезон станет для него восьмым в форме «Немана». Кислый – лучший бомбардир команды из действующих хоккеистов (323 очка в 415 матчах), поэтому нет сомнений, что в грядущем чемпионате он как минимум не опустит планку.


Павел Развадовский (1989), нападающий

Маршрут: «Гомель» – «Шахтер»

Статистика в сезоне-2021/22: 58 матчей, 41 (19+22) очко, «+14»

Сильные центры всегда на вес золота, а Развадовский давно зарекомендовал себя одним из лучших в этом амплуа как минимум на просторах экстралиги. Девятый снайпер в истории национального чемпионата в минувшем сезоне покорил планку в 200 заброшенных шайб и очень бодро шел вместе с «Гомелем» к медалям, но в плей-офф у «рысей» что-то сломалось. Фактически третий год кряду Павел остается без наград и с очень блеклым постсезоном: в Казахстане помешал ковид, в Молодечно – дисквалификация, а в городе над Сожем – «Неман».

Есть у Развадовского история и с не очень удачным камбэком в «Юность», где он не прижился два года назад после возвращения из «Иртыша». Однако подобные эпизоды можно отыскать в карьере практически любого хоккеиста, тем более остаток сезона в молодеченском «Динамо» Павел тогда отыграл на своем уровне. Теперь ему предстоит еще один камбэк – в «Шахтер», благодаря которому Развадовский в молодости очень здорово поднял свои котировки. Три очень результативных года в Солигорске (112 очков в 154 матчах) помогли форварду заработать репутацию топ-хоккеиста на внутренней арене. Команды, за которые выступает Павел, всегда претендуют на медали, и «Шахтер» под это определение отлично подходит. «Горняки» не первый год вступают в сезон преисполненные амбиций, но станет ли Развадовский важным ингредиентом победного микса, покажет только время. Надеяться на это точно можно.


Сергей и Александр Малявко (1990), нападающие

Маршрут: «Неман» – «Брест»

Статистика в сезоне-2021/22: Сергей – 39 матчей, 19 (4+15) очков, «+13»; Александр – 54 матча, 27 (15+12) очков, «+15»

Легендарные гродненские братья все-таки решились на смену обстановки и впервые за 10 лет покинули «Неман». Технически это случилось второй раз, но побывка в минском «Динамо» после триумфального для сборной Беларуси ЧМ-2019 в D1A получилась совсем короткой и только летней – чемпионат они начинали уже в Гродно.

Нынешней весной неожиданным получился не только уход Малявок, но и выбранный маршрут – братья оказались в «Бресте», не избалованном сколько бы то ни было серьезными достижениями. Возможно, именно Сергей и Александр станут теми ребятами, кому все-таки удастся поднять «зубров» повыше в хоккейной иерархии. Тем более, состав у брестчан подбирается довольно неплохой, с которым вполне можно совершить качественный рывок.

Братьев явно пригласили на роль лидеров, зарезервировав им место в топ-6. Малявки давно зарекомендовали себя старательными двусторонними форвардами, готовыми помогать команде в любых ситуациях. Одни из лучших юнитов чемпионата по игре в меньшинстве, цепкие и настырные атакующие хоккеисты, оставляющие хорошую вариативность по использованию в большинстве. Будет интересно взглянуть, потянут ли братья отведенные им роли и смогут ли проявить себя за пределами родного Гродно, покинув зону комфорта. Вызов достаточно серьезный.

Еще одна ремарка: так сложилось, что разгоняются братья, как правило, ближе ко второй половине сезона, поэтому руководству и болельщикам «Бреста» стоит пожелать терпения. С другой стороны, как раз смена клубной прописки может придать дополнительной мотивации, и эту ситуацию изменить.


Сергей Боголейша (1990), защитник

Маршрут: «Ястшембе» (Польша) – «Металлург»

Статистика в сезоне-2021/22: 42 матча, 30 (8+22) очков, «+12»

Трехкратный чемпион Беларуси возвращается в экстралигу после года в Польше, где в составе «Ястшембе» стал бронзовым призером ПХЛ. Причем ярче всего Сергей проявил себя именно в матчах плей-офф, где набрал 13 (4+9) очков в 12 встречах. Легионерский сезон защитнику смазали травмы, из-за которых он пропустил часть регулярки, не сыграл в нескольких матчах плей-офф и Лиги чемпионов, а также не всегда показывал сто процентов своих возможностей. Но даже при таких обстоятельствах финишировал в топ-5 лучших бомбардиров-защитников достаточно крепкого чемпионата с большим количеством неплохих легионеров, в том числе из Северной Америки и по-настоящему хоккейных европейских стран вроде Финляндии и Чехии.

На просторах экстралиги Боголейша давно известен с хорошей стороны: это силовой защитник с навыками игры в атаке и большинстве. В «Металлурге» он станет заменой в спецбригадах ушедшему Мокрушеву и способен сыграть не менее результативно, лишь бы со здоровьем все было окей. Последнее чемпионство Сергей выиграл в 2019-м с «Юностью», после чего были две бронзы и серебро – приличный промежуток, за который можно успеть соскучиться по наградам высшего достоинства. Четыре сезона кряду Сергей попадает в медали и показывает отличную для защитника результативность – тот случай, когда с годами игрок становится только лучше. Да и с Дмитрием Кравченко Боголейша уже неоднократно работал и даже побеждал в экстралиге. Кстати, в «Металлурге» Сергей мог оказаться еще по ходу прошлого сезона, но тогда переход сорвался.


Станислав Кучкин (1993), нападающий

Маршрут: «Гомель» – «Юность»

Статистика в сезоне-2021/22: 47 матчей, 51 (23+28) очко, «+23»

После годичной паузы, вызванной дисквалификацией, Кучкин сумел доказать себе и всем окружающим, что не разучился играть в хоккей. Даже не так: он по-настоящему проголодался. В сезоне-2021/22 Станислав стал лучшим форвардом экстралиги по соотношению очков к сыгранным матчам – 1.09 (51/47). Чтобы вам было проще осознать серьезность этого показателя, достаточно привести такой факт: кроме Кучкина, более очка за игру в минувшем сезоне экстралиги набирал лишь один хоккеист – Алексей Михнов [1.02; 61/60].

По иронии судьбы оба результативных форварда столкнулись с серьезными травмами на финише чемпионата. Если Михнов выбыл в полуфинале плей-офф, то Кучкин – еще весной, в регулярке, когда лидировал в списке лучших бомбардиров лиги. Кто знает, как бы распределились награды по итогам сезона, если бы не травма Станислава. И как высоко забрался бы «Гомель», если бы смог рассчитывать на своего самого опасного форварда со старта плей-офф, а не с пятого матча серии с «Неманом».

Этого мы уже не узнаем. Что знаем точно – столь опасный хоккеист в межсезонье попал в виш-лист многих клубов. «Гомель» не сумел удержать одного из лидеров, и теперь Кучкин будет играть за «Юность». Там от него ждут ровно того же, что и в предыдущем сезоне – много голов, много очков. Неужели кто-то наконец обгонит Антонова?


Андрей Феклистов (1995), нападающий

Маршрут: «Шахтер» – «Гомель»

Статистика в сезоне-2021/22: 65 матчей, 46 (22+24) очков, «0»

На фоне многочисленных потерь «рысей» подписание российского форварда хоть немного добавляет позитива гомельским болельщикам. Феклистов, чья результативность за четыре года в Беларуси ни разу не падала ниже 40 очков за сезон, вполне способен стать важной единицей в топ-6 «Гомеля» и заменить ушедшего в «Юность» Кучкина.

Андрей – признанный бомбардир, успевший здорово зарекомендовать себя в экстралиге. Особенно классным для форварда получился сезон-2020/21, в котором он стал бронзовым призером и добавил к медали несколько индивидуальных наград: забросил больше всех шайб, набрал больше всех очков и был признан MVP регулярки. Минувшей весной нападающий отправился в питерское «Динамо», но надолго там не задержался и вернулся в «Шахтер». За три года в Солигорске Феклистов набил 167 (70+97) очков в 187 матчах. Он уходит в «Гомель» в ранге шестого бомбардира в истории солигорского клуба.

Трансферных новостей из стана «рысей» пока совсем мало, поэтому рассуждать о том, с кем Андрей может сыграть, рановато. А где пригодится и так понятно: топ-6 с местом в спецбригаде большинства. В Гомеле от Феклистова не без оснований будут ждать высокой результативности и важных голов – это все форвард отлично умеет.


Денис Кузьмин (1989), защитник

Маршрут: «Витебск» – «Шахтер»

Статистика в сезоне-2021/22: 53 матча, 42 (15+27) очка, «+30»

«Горняки» не стали мелочиться и рекрутировали из северной столицы сразу трех лидеров «Витебска»: вратаря Георгия Анаркулова, защитника Дениса Кузьмина и форварда Магомеда Гимбатова. Каждый из них по-своему хорош и не должен затеряться в традиционно звездном ростере «Шахтера». Анаркулова явно подписали на роль первого номера в пару к Осипкову, Гимбатов и Кузьмин в прошлом сезоне явили экстралиге способность проводить на льду чуть ли не по 30 минут за матч на очень приличном уровне.

Защитник в этой тройке стоит особняком. Кузьмин выдал феноменальную регулярку, выбив 42 очка в 52 играх, из которых 15 – голами. Денис попал в топ-5 лучших бомбардиров сезона, уступив только супертройке из «Металлурга» и гомельчанину Кучкину. А среди игроков обороны у него было всего два конкурента – жлобинчанин Мокрушев и минчанин Антонов (по 36 баллов).

Денис взял награду лучшему бомбардиру-защитнику сезона, однако статуэтка сильнейшего хоккеиста в этом амплуа ушла капитану «Юности». Впечатление о сезоне Кузьмину смазал плей-офф, где игрок обороны успел провести всего один матч, получив травму на самом старте серии с «Шахтером». Это обстоятельство помешало россиянину претендовать на главную награду года и не позволило поднять акции до небес – все-таки игра в постсезоне имеет очень важное значение при оценке хоккеиста. Ждем весны 2023 года, чтобы понять, способен ли Денис столь же ярко проявлять себя в плотных матчах Кубка Президента. В регулярке мы наверняка увидим в исполнении Кузьмина много действий с шайбой, много активности в атаке и много нестандартных решений, нехарактерных для защитника. В межсезонье на игрока претендовали несколько клубов, но он остановил свой выбор на Солигорске, где подобралась очень приличная компания.


Текст: пресс-служба ФХБ