Кубок Руслана Салея
Металлург 3
Химик 1
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Локомотив 1
Могилев 2
ОТ
Вт, 09.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 3
ДНМ-Шинник 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Витебск 4
Гомель 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Брест 3
Лида 2
ОТ
Ср, 10.08.22
Кубок Руслана Салея
Юность 2
Динамо 3
Бул
Ср, 10.08.22
Событие 19 июня 2022

Новый клуб для Рогача, хоккейный гольф и младший брат Волота и Зубрика. Как прошли «Вытокі» в Новогрудке

В этом году олимпийский фестиваль уже побывал в трех белорусских городах.

Олимпийский фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» из Брестской области переехал в Гродненскую. На днях праздник развернулся в историческом Новогрудке.

Главным событием фестиваля стал олимпийский квест. В нем участники должны были испытать себя более чем 20-ю видами спорта. Среди них – и хоккей.

Как и в предыдущих городах, в Новогрудке наша локация стала одной из самых популярных. Каждый желающий мог стать частью большой хоккейной истории.

Путешествие по станциям начиналось с неотъемлемого болельщицкого атрибута – аквагрима, где наши художники наносили участникам любые рисунки и надписи. После этого – новое задание. Нужно было примерить на себя настоящую хоккейную экипировку. Испытание засчитывалось после того, как из нашей фотобудки выскакивала красочная фотография участников.


К этому моменту, проникнувшись хоккейным духом, можно было идти на бросковую зону. Здесь есть возможность не только попробовать попасть шайбой в ворота, но и узнать силу своего броска. Так, по традиции, был установлен шуточный потолок для пробного контракта в минское «Динамо» – 130 км/ч. Ближе всего к этой отметке подобрался защитник сборной Беларуси Даниил Рогач, выбивший на радаре 121 км/ч. Кстати, игрок обороны уже во второй раз становится участником «Вытоков»:

– Настроение, как и атмосфера, отличное. Людей много, все интересуются. Здесь представлено много видов спорта, разные мероприятия. Меня пригласили поучаствовать, почему бы и нет? Мероприятие приятное, здорово снова тут побывать.

– В конкурсе по силе бросков ты выбил 121 км/ч. Это много или мало для профессионального хоккеиста?

– Смотря сколько ему лет. Лично я мог бы и больше бросить. Но в сравнении с прошлым годом я стал сильнее бросать, тогда был 101 км/ч.

– Ведущий отмечал, что от силы твоего броска будет зависеть твой будущий контракт. Замотивировал тебя?

– Конечно :) Но всегда можно лучше.


Однако выбить лучший результат так ни у кого и не получилось. Даже у известного борца Александра Гуштына, который временно сменил свой профильный вид спорта на хоккей:

– В свое время, до 15 лет, я занимался хоккеем, этот вид спорта мне очень интересен. 

– Попробовали себя в силе броска, понравилось?

– Ну в первый раз я вообще не попал по шайбе, потом настроился, и все получилось, мне понравилось. 


Тем не менее, бросковая зона - это далеко не все. Ведь в хоккее важна не только сила броска, но и точность. Этот навык можно отработать на нашей четвертой станции, которую уже окрестили хоккейным гольфом. Суть задания – попасть шайбой в определенное место на площадке. И хоть «поляна» совсем небольшая по размерам, сделать это далеко непросто.

Примерив форму, отточив силу и точность броска, участник готов к настоящему аэрохоккейному матчу. И сразу же против сильных соперников – профессиональных хоккеистов Даниила Рогача и Максима Якунина:

– В прошлом году фестиваль «Вытокi» проходил у нас в Лиде, – рассказывает Максим. – И тогда, помню, было очень здорово. Я наблюдал за инфраструктурой, участвовал в конкурсах. Сейчас же появилась возможность быть частью этого мероприятия. Здесь классно, очень много людей, и это несмотря на то, что Новогрудок – не такой уж и большой город. Все заинтересованы, детки бегают – сделано все классно.

– Понравилось играть в настольный хоккей?

– Даже сложновато. Здорово, что со мной Даник Рогач, меняемся с ним.

– Он на фестивале на правах опытного бойца, уже участвовал. По дороге что-то интересное рассказывал тебе?

– Ничего такого, просто сказал, что от хоккея к концу дня уже устану.

– Еще не устал?

– Ну уже чувствуется, что силы на исходе.


А когда физические силы на исходе, приходит время для финального испытания – настольной игры «В одном звене». Здесь, чтобы обыграть соперника, нужно включить ум, логику и немножечко везения.

Кстати, удача нужна абсолютно на всех локациях. Как водится, ее приносят талисманы сборной Беларуси Волат и минского «Динамо» Зубрик. Эти ребята – не разлей вода на любом мероприятии, а в Новогрудке зубры нашли своего младшего брата – Зубренка, которому и подарили специальный приз нашей зоны – настольную игру.

Но самый главный подарок – это эмоции, которые оставляет хоккейная локация. И уже совсем скоро мы приедем в Горки (22-23 июля), Полоцк (12-13 августа) и Копыль (26-27) августа.