Событие 23 июня 2022

Итоги сезона-2021/22 в первенстве юношей 2010 года: победы «Динамо», «Березы» и «Могилева», двойной успех «Немана»

Перипетии борьбы в «Центре», на «Западе» и «Востоке».

Hockey.by завершает подведение итогов юношеских первенств в разных возрастных категориях. Сегодня рассказываем о соревнованиях среди парней не старше 2010 года рождения. Чемпион Беларуси здесь не определялся, но разыгрывались места в каждой из трех групп, на которые участники разделены по территориальному принципу.

Отметим, что в категории U12 матчи первенства страны игрались уже на всей поверхности ледовой площадки, а игровое время состояло из трех периодов по 18 минут астрономического («грязного») времени. В игровой смене, как и у взрослых, участвуют 5 полевых игроков и 1 вратарь, при этом длительность каждой – 60 секунд, она заканчивается по сигналу (свистку) судьи-секундометриста или сирены. Смены звеньев производятся в одной последовательности («1-2-3», «1-2-3-4») в течение всего матча. Применение силовых приемов запрещено. При нарушении, за которое предусмотрен малый или большой штраф, назначается штрафной бросок в ворота команды, игрок которой допустил нарушение. За победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

Больше всего команд выступало в группе «Центр». В нее были включены хоккеисты столичных школ и российский коллектив «Динамо-Светлогорец» из Калининграда.

Победителем группы «Центр» стал первый состав минского «Динамо». Перевес над ближайшим преследователем составил 4 очка, причем на финишном отрезке у конкурентов были шансы настичь лидера, но «Динамо-1» после ничьей (3:3) во встрече с «Динамо-2» не допустило осечек, дважды обыграв «Юность» (4:1 и 8:5) и первую команду СДЮШОР имени Салея (10:1).

«Динамо-1» потерпело всего два поражения. Первое из них (3:5) случилось 1 декабря в поединке против школы имени Салея. Так прервалась стартовая 7-матчевая победная серия динамовцев. А второй раз они уступили 24 февраля российскому «Динамо-Светлогорцу» (2:4), свои домашние встречи проводившему в Минске.

Второе место заняла первая команда СДЮШОР имени Салея

Она опередила «Юность» всего на 1 балл, и сделать это удалось в том числе за счет более удачных очных дуэлей. Уступив сопернику на старте сезона в октябре (2:4), школа Салея затем дважды одолела конкурента – 6 марта дома (4:2) и 6 апреля в гостях (2:1), в предпоследнем туре.

Тем не менее, «Юность» до последнего имела шанс на серебро, но в заключительном поединке проиграла дома минскому «Динамо-1» (5:8) и довольствовалась бронзой.

Отметим также четвертое место второго состава минского «Динамо», который претендовал на медали, однако чуть смазал концовку первенства – одна победа, две ничьи, одно поражение в четырех последних поединках. Хотя справедливости ради надо сказать, что календарь на финише у «Динамо-2» был непростым, но при этом удалось зацепить по очку у «Динамо-1» (3:3) и первой команды школы Салея (2:2). А вот «Пираньям» «Динамо-2» уступило (3:6).

Главным тренером динамовских команд является Дмитрий Яворский (1988). Воспитанник гродненского «Немана» по медицинским показаниям завершил игровую карьеру в 21-летнем возрасте, но остался в хоккее в роли тренера. В Гродно он работал с парнями 2004 года рождения, среди его воспитанников, к примеру, защитник Егор Севко и нападающий Марк Домбровский, игравшие в этом сезоне за юниорскую сборную.

Яворский получил приглашение в Минск в 2017 году, провел набор мальчишек 2010 года рождения и работает с ними до сих пор. Считается одним из лучших в Беларуси специалистов по ранним этапам подготовки юных хоккеистов, по итогам сезона-2020/2021 был назван лучшим тренером-преподавателем СДЮШОР БФСО «Динамо». При этом Дмитрий Николаевич часто ездит по стране, где по линии ФХБ участвует в проведении семинаров и кэмпов для детей и их тренеров в регионах.

Отметим также, что в наборе «Динамо-2010» есть немало мальчишек 2011 года рождения, которые уверенно выглядят среди старших парней.

Главным тренером серебряного призера, команды СДЮШОР имени Салея, является Сергей Тронь (1987). Он – уроженец казахстанского Павлодара, выступал за сборную этой страны на юниорском и молодежном чемпионатах мира. Но основную часть клубной карьеры провел в Беларуси, где с перерывами играл с 2003 года. А в сезоне-2005/2006 с минским «Динамо» стал обладателем Кубка Беларуси и серебряным призером экстралиги.

В Беларуси же начал и тренерскую карьеру. Сначала – как специалист по катанию и технике владения клюшкой / шайбой, а с 2017 года взял набор мальчишек 2010 года рождения в школе СК «Минск», которая затем объединилась со столичной СДЮШОР и получила имя Руслана Салея. Имеет большой опыт участия в летних тренировочных лагерях. А еще Сергея Андреевича можно считать обладателем неофициального титула самого позитивного детского тренера – улыбка практически никогда не сходит с его лица, а для каждого подопечного в любой момент у него найдется веселая шутка или ободряющее слово.

А вот у Игоря Филина (1964), наставника бронзового призера столичной «Юности-2010», репутация сурового и строгого тренера. У него не забалуешь. При этом Игорь Анатольевич – один из самых титулованных специалистов в нашем детском хоккее. Он 10 раз брал чемпионство как главный тренер – по 5 раз с наборами 1991 и 2001 годов, а еще трижды выигрывал первенства как помощник. 


Среди воспитанников мэтра – проспект «Тампы» Илья Усов, игроки национальной сборной Беларуси Кирилл Готовец и Олег Евенко. Наверняка из набора-2010 тоже вырастут хоккеисты, имена которых со временем будет знать вся страна.

В группе «Запад» принимали участие 7 команд из 6 школ. Первое место уверенно заняла команда из Березы.

В ушедшем сезоне главным тренером Березы-2010 был Георгий Рязанцев (1986). Уроженец Липецка перебрался в Беларусь в 18-летнем возрасте и выступал в экстралиге за «Брест», «Керамин», «Витебск», «Шахтер», «Могилев», «Лиду» и «Неман», а также за минское «Динамо» в КХЛ (2008/09). В 2008 году вместе с «Керамином» стал чемпионом Беларуси, еще трижды становился серебряным призером.

Закончил карьеру из-за травмы, и по совету одного хорошего знакомого решил попробовать себя на тренерском поприще в детской школе Березы. «Приехал – и ни грамма не жалею», – признавался тренер, который также входит в штаб «Соболя», выступающего в высшей лиге чемпионата Беларуси.

– Сложно ли совмещать? Практически весь день проводишь на арене. Но вообще у нас в школе в Березе очень хороший тренерский коллектив. Если сроки матчей команд разных возрастов совпадают, то коллеги готовы подстраховать и поехать на выезд с твоей командой, – отмечает Георгий Рязанцев.


Набор 2010 года рождения Рязанцев принял у Ильи Шига (1995), который работал с мальчишками прежде. Но в прошлом году он решил вернуться в родной Пинск. Там он, к слову, когда-то помогал Павлу Шитько, который тренировал команду 2002 года рождения, где играли Данила Климович, братья Марк и Кирилл Яруты, Виталий Антонович и другие.

В составе Березы-2010 значительную часть команды составляют мальчишки 2011 года, причем многие из них в этом сезоне были на ведущих ролях. Большинство парней родом из Березы, но есть несколько ребят из соседних Пружан и Ивацевичей.

Береза одержала 17 побед в 20 матчах. Самые напряженные встречи были с «Неманом». Гродненцы и нанесли подопечным Рязанцева все три поражения. Остальных соперников Береза победила.

Если посмотреть в итоговую таблицу, то бросается в глаза, что «Неман-2» занял более высокое место, чем «Неман-1». Но на самом деле здесь нет ничего удивительного, поскольку в Гродно решили заявить на соревнования примерно два одинаковых по силе состава. И так вышло, что номинально вторая команда оказалась несколько удачливее, чем первая.


Главным тренером гродненских команд является воспитанник казахстанского хоккея Сергей Головинов (1973), который перебрался из Темиртау в Гродно в 1992 году и почти всю карьеру отыграл за «Неман», став с ним трехкратным чемпионом Беларуси и семикратным призером. Лишь после 14 сезонов в Гродно Головинов решил покинуть ставший родным город и поиграл за «Витебск», «Химволокно» и румынскую «Стяуа».

С учетом матчей ВЕХЛ и чемпионатов Беларуси Головинов провел за «Неман» более 600 матчей и набрал 372 (181+191) очка, он рекордсмен в истории клуба по количеству игр в чемпионатах ВЕХЛ (300).


В школе «Немана» Сергей Головинов стал работать практически сразу после завершения игровой карьеры. Среди игроков, добравшихся до взрослого «Немана», были такие его воспитанники, как Игорь Козячий, Никита Бастрыкин, Андрей Молотков. Еще несколько человек, кроме них, в 2019 году становились чемпионами высшей лиги.

В группе «Восток» выступали 6 команд. Победителем с большим отрывом стала команда СДЮШОР Могилева, одержавшая 19 побед в 20 матчах. 

Единственное поражение (6:12) могилевчане потерпели от сверстников из Жлобина, которые стали серебряными призерами. Случилось это в предпоследнем поединке турнира, когда прервалась 18-матчевая победная серия могилевчан.


Главный тренер Могилева-2010 – Иван Кондратов (1999), по ходу сезона он принял команду у Станислава Карпечина (1989), который работал с этими парнями на протяжении нескольких лет, а в этом году переключился на фарм-клуб.

Что касается Кондратова, то совсем недавно, в сезоне-2018/19, он еще выступал в высшей лиге за «Могилев-2» и «Металлург-2». А до этого год провел в «Бобруйске» (2017/18). В 12-летнем возрасте из родного Могилева он отправился в Минск, где несколько лет занимался в школе БФСО «Динамо» вместе с Дмитрием Дерябиным, который нынче дорос до КХЛ.

В новом сезоне Ивана Кондратова планируется подключать также к штабу фарм-клуба «Могилева» в высшей лиге и приглашать для проведения тренировок по катанию в команду экстралиги.

«Металлург-2010» с внушительным отрывом от преследователей занял второе место. Главный тренер жлобинчан – Максим Мельников (1992). Он играл за «Гомель-2» и «Могилев-2» в высшей лиге (2010-2013). Его тренерский стаж – 4 года, а лучшее достижение на этом поприще – 4-е место в открытом первенстве Беларуси среди юношей 2003 года рождения в сезоне-2018/19.

«Динамо» вернулось на трон, серебро «Соболя», взлет Жлобина и Пинска. Итоги сезона-2021/22 в МТЗ Юниорской лиге

Пинск – впервые с золотом, «Юность» – за чертой призеров после чемпионства. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2006 года рождения

Шестое подряд чемпионство «Динамо» с драматичной развязкой, «Химик» остался с серебром. Итоги сезона в первенстве среди юношей 2007 года

Мощь «Динамо», «Юность» опять с серебром, школа Салея впервые на пьедестале. Итоги сезона-2021/22 в первенстве юношей 2008 года рождения

«Динамо» берет реванш у «Юности», китайский форвард – с серебром, школа Салея впервые в призах. Итоги сезона-2021/22 в первенстве юношей 2009 года

Напомним, что в сезоне-2021/22 были разыграны награды в пяти возрастных категориях юношеских первенств.

Победителем медального зачета стало минское «Динамо» (4 золота, 1 серебро), второе место у «Пинских ястребов» (1 золото), третье – у минской «Юности» (2 серебра, 2 бронзы), следом расположились новополоцкий «Химик» (0, 1, 0) и березовский «Соболь» (0, 1, 0), минская СДЮШОР имени Руслана Салея (0, 0, 2) и гродненский «Неман» (0, 0, 1).

Текст: пресс-служба ФХБ