Событие 10 августа 2022

«Домашка» для «зубров». Несколько мыслей по итогам выступления минского «Динамо» в Сочи

Подводим итоги предсезонного турнира для «зубров».

У Крэйга Вудкрофта и его помощников много работы, но есть и потенциал

Минчане вернулись с черноморского побережья с двумя победами в активе и тремя поражениями в пассиве. А в совокупности – с чемоданом конспектов и «домашней работы», которые предстоит проанализировать тренерскому штабу.

Мысль первая. «Динамо» пока не способно ровно провести весь матч

Спасибо, Капитан Очевидность, данный факт нетрудно было бы приписать любой команде, находящейся в процессе межсезонной подготовки. Но у «Динамо» сей момент наложился на свойственную молодежи нестабильность. И в каждом из пяти сыгранных матчей минчане то и дело «горели» какой-нибудь период. Даже с «Адмиралом», где более 50 минут на табло сохранялись нули, первая треть в исполнении минчан была не слишком вразумительной. С питерскими «армейцами» неплохо стартовали, но затем, по меткому выражению Крэйга Вудкрофта, убрали ногу с педали газа и по сути докатили матч просто по инерции. Российским сборникам минчане наоборот слишком многое позволили в первом периоде, а затем прибрали инициативу к своим конькам и клюшкам. С «Авангардом» как-то вообще не пошло от слова совсем: «Динамо» встрепенулось лишь в концовке, когда нужно было спасать не игру, а хотя бы реноме. Ну, а против «Сочи» вышел сильно экспериментальный состав. А потому фестиваль голов и ошибок, свойственных молодежи, едва ли кого-то удивил.

Крэйг Вудкрофт, надо отдать ему должное, сполна распорядился этими пятью матчами, чтобы проверить уйму сочетаний, новых игроков и различные модели игры. Что получалось лучше, а что хуже – оставим решать самому наставнику. Упрекать за эксперименты точно не стоит: для этого предсезонный турнир и нужен, чтобы пробовать и учиться на собственных ошибках. Из негативных моментов выделим травму Дмитрия Буйницкого еще в первом матче против СКА: форвард, который, возможно, планировался под игру в ведущих звеньях, не провел ни одного полного матча в Сочи. Впрочем, в его способностях никто не сомневается, а другие нападающие неожиданно получили дополнительный шанс себя зарекомендовать.


Мысль вторая. Ветераны еще имеют порох в пороховницах

«Динамо» исторически склонно подписывать прожженных кубковых бойцов в возрасте 35+. Это не только имя и обязательно последующий за ним маркетинг. Но при должном отношении к делу и ветераны могут попылить, а заодно – напомнить о себе на уровне всей лиги. Кажется, хит Алексея Емелина на Матвее Мичкове не обсуждал только ленивый или слепой. Но ведь и до этого опытнейший защитник раздавал соперникам фирменные «мельницы», которые по элегантности и жесткости не уступают образцам Емелина и более молодых лет. Ну, а комментарий защитника после инцидента с Мичковым еще более показателен: «Вы считаете, я должен был пропустить игрока в центр или что? И вы бы потом сказали – Емелин уже не тот, старый, его пора списывать, его уже молодые обыгрывают». Алексей, очевидно, заряжен еще поиграть на высоком уровне. И для «Динамо» это огромный плюс на перспективу. Главное, чтобы обошлось без серьезных травм.

На самом деле мегаветеранов в нынешнем ростере минчан не так уж и много. Денис Мосалев сыграл всего два матча и больше занимался воспитанием молодежи в 3-4 звеньях. Прошедшие 30-летний рубеж Райан Спунер и Брэндон Козун держали определенную марку, но все же помнят, что феерить эти парни могут и куда более ярко – осталось выйти на пиковую мощность в сезоне.

Отлично для себя провел турнир 27-летний форвард Павел Варфоломеев. Четыре шайбы для нападающего не из клубного топ-6 – хороший показатель. И у Крэйга Вудкрофта еще после матча с «Авангардом» спросили, почему же он не ставит россиянина в два ударных звена. Коуч отметил техничность Варфоломеева в атаке, но при этом намекнуть, что действиями Павла в обороне и силовой борьбе не слишком доволен. Работа над устранением этих недостатков идет, и как знать: может, в сезоне мы увидим Варфоломеева еще большим универсалом.

Что касается опытных бойцов, подписанных в линию обороны, то Гилмор и Лалонд – вполне себе неплохое усиление. Кроме того, по ходу турнира «Динамо» объявило о переходе 32-летнего канадца Марка Барберио. Он до Сочи не доехал, но приобретение интересное – в ближайших товарищеских матчах на экс-защитника «Ак Барса» будет любопытно глянуть.


Мысль третья. Крэйг Вудкрофт делает ставку на Алексея Колосова?

В Сочи поехали три голкипера – два Шостака и Колосов. Однако сыграли там лишь двое: старший из братьев и Алексей. Крэйг Вудкрофт на одной из пресс-конференций отметил, что Яна Шостака и не планировал задействовать изначально, но сей посыл на товарищеском турнире выглядит странно. Кажется, один матч в Сочи Ян точно заслужил – почему бы не против России U-25, например?.. Но тренерскому штабу виднее. Ставка была сделана на 20-летнего Алексея Колосова, который отыграл против СКА, «Адмирала» и «Сочи». В трех матчах – восемь пропущенных шайб (пятая шайба сочинцев вошла уже в пустые ворота), но при этом шатаут против «моряков». Назвать игру Колосова провальной никак нельзя, но и феерией – тоже. Учитывая, что «Динамо» в целом отхватило 17 шайб за пять матчей, вопросы должны появиться не столько к вратарям, сколько к защите. Впрочем, тут сказывается и обилие удалений, и «невынужденные» ошибки. Это как раз та самая «домашняя работа», которую динамовцам предстоит сделать до старта сезона.

Мысль четвертая. Молодежь должна серьезно прибавлять

Открытием турнира в Сочи можно считать 18-летнего Степана Звягина. Москвич, в юном возрасте попавший в школу минского «Динамо» и ставший здесь своим, уже успевший поиграть в Экстралиге и даже дебютировать за сборную Беларуси с двумя голами в активе, явно не затеряется и на просторах КХЛ. В Сочи Вудкрофт попробовал этого парня в различных сочетаниях, в том числе – и в ударной тройке со Спунером и Козуном. Звягин записал в актив единственную минскую шайбу в ворота СКА, его тройка поучаствовала и в голе в ворота сборной России U-25. Для своего возраста Звягин отыграл очень смело и зрело, удостоившись лестной оценки от Вудкрофта.

«Звягин – классный игрок. Он опасен на льду. Каждый раз, когда я смотрю на него во время тренировки, он старается привлечь внимание тренеров и окружающих. У него есть особенность – взрываться по ходу игры, брать инициативу в свои руки. Это отличное качество для такого молодого парня, как он. Не хочу забегать вперед, говоря о его перспективах. Ему еще надо проделать много работы, чтобы постоянно играть на таком уровне, как КХЛ. Но можно сказать, что он яркий луч света в белорусском хоккее», – заявил Крэйг после матча с питерцами.

Перспективы других молодых парней Вудкрофт оценивал не так позитивно. Демченко, Михалев, Игнатенко, Сотишвили, Пышкайло – с этими парнями «Динамо» связывает большие надежды, но в Сочи никто из них ярко не выстрелил. Приятные исключения – Владимир Алистров и Виталий Пинчук, получавшие достаточно игрового времени и создававшие остроту у ворот соперника. Неплохо шла игра и у Игоря Мартынова, который чуть постарше всех этих парней, да и в КХЛ уже три сезона отыграл. Мартынова можно назвать примером того, как молодые игроки прокачивают свой скилл в конкурентной лиге, играя против сильных команд. Так что для минской молодежи грядущий сезон точно станет бустером опыта, используя который, парни должны выйти на новый для себя уровень.

Автор: Дмитрий Шиферштейн