Событие 14 августа 2022

Игра в атаку, фактор силы, сплочение коллектива. Межсезонные впечатления от «Динамо-Шинника»

Делимся наблюдениями за летней жизнью белорусского клуба в МХЛ.

Спустя семь лет белорусский клуб «Динамо-Шинник» возвращается в Молодежную хоккейную лигу. До старта сезона еще около трех недель, первый матч в МХЛ бобруйчане проведут 7 сентября в Туле против команды «АКМ-Юниор». Первым же серьезным испытанием для возрожденного клуба стал Кубок Владимира Цыплакова, где парни Андрея Михалева добрались до полуфинала и в упорной борьбе уступили пинским «Ястребам» (3:1, 1:3, 2:3). Был также яркий межсезонный спарринг с одним из ведущих клубов ВХЛ «СКА-Невой» (3:4 ПБ), где молодая белорусская команда приятно удивила. Еще один матч провели против «Хумо», добившись виктории в серии буллитов (4:3 Б). Hockey.by проследил за межсезонной активностью «Динамо-Шинника» и делится с вами некоторыми наблюдениями и впечатлениями.


«Динамо-Шинник» всегда стремится играть в атаку

В матче против СКА-Невы соперник был значительно старше. Какое-то время потребовалось, чтобы приспособиться к силовой борьбе, скоростям и к противостоянию с более мощными оппонентами.

Подкупает, что команда не сломалась, уступая 0:2, придерживалась тренерского задания, плана на игру, что позволило сравнять счет и даже выйти вперед. Это характеризует ребят как команду, которая будет сражаться до последнего.

Очевидно, что в чемпионате МХЛ парням не раз придется столкнуться с похожими ситуациями, и отрадно, что они уже имеют представление, как из них выбираться.

Ценно и то, что, придя в себя после неудачного начала, против одной из ведущих команд ВХЛ ребята стали играть в атакующем ключе, с позиции силы, стремясь контролировать шайбу.

Да, где-то команде не хватает мощи, но она старается компенсировать это за счет техничности и подвижности, благодаря которой создается острота у чужих ворот. Играть против такого соперника непросто, потому что «Динамо-Шинник» встречает оппонента уже в средней зоне.

О заточенности на атаку говорит и тот факт, что в двух из трех матчей в проигранной полуфинальной серии Кубка Цыплакова «Динамо-Шинник» превзошел «Ястребов» по числу бросков в створ.  

Не помешало бы добавить опыта и физической мощи в обороне

Проблемы в защите во время Кубка Цыплакова обострились из-за травм Константина Волочко и Максима Глинского. Максим хотя и не особо габаритный игрок, но это боец, который может и в тело сыграть, и позиционно грамотно действовать, и к атаке подключиться. Кстати, в игре против «Хумо» Глинский уже вернулся в состав, пускай и в четвертую пару обороны.

В итоге основная нагрузка выпала на Тимофея Ковгореню и Егора Севко, они заметно выделяются на фоне партнеров, которым не хватает опыта участия в стрессовых матчах с высокими скоростями и серьезным накалом борьбы. А вдвоем такие тяжелые поединки сложно вытаскивать.

Говоря о полуфинальных сражениях с «Ястребами», многие отмечают результативность и полезность нападающих из Пинска Виталия Антоновича и Даниила Лоя, надежность голкипера Ильи Сороко. И это вполне заслуженно. Но ведь был еще и защитник Алексей Гарапучик, который в целом провел очень качественный турнир, если не считать финального матча, где он получил удаление до конца игры. Преуспевал не только в обороне, но и здорово помогал в атаке, до решающего поединка набрав 8 (2+6) очков в 6 матчах. Мощный игрок (189 см, 88 кг) такого плана не помешал бы «Динамо-Шиннику».

Потенциал для усиления – тройка, командированная в минское «Динамо»

Нападающие Степан Звягин (2004), Мирослав Михалев (2003) и Егор Игнатенко (2003), находящиеся сейчас в расположении минского «Динамо» – очень серьезный фактор силы, благодаря которому «Динамо-Шинник» способен преобразиться. Если бы эти парни играли в Кубке Цыплакова, то команда с большой долей вероятности добралась бы до финала. У тех же Михалева и Игнатенко уже есть неплохой опыт выступления в экстралиге, а Звягин сильно прибавил в этом году. Весной он ярко ворвался в национальную сборную в Санкт-Петербурге, а в начале августа броско сыграл за минское «Динамо» в стартовом матче турнира в Сочи, отметившись шайбой в ворота питерского СКА.

Не исключено, что в этом сезоне у Звягина получится зацепиться и в КХЛ.

Крэйг Вудкрофт: Звягин – классный игрок. Можно сказать, что он яркий луч света в белорусском хоккее


Ну а «Динамо-Шиннику» в МХЛ на каких-то отрезках вполне могут помочь заключившие контракты с минским «Динамо» молодые новополоцкие нападающие Даниил Сотишвили (2003) и Вадим Мороз (2003). На днях перед спаррингом с узбекским «Хумо» их как раз командировали в клуб МХЛ. И не зря: голевой дубль Мороза помог «Динамо-Шиннику» одержать победу.

Сотишвили и Мороз отправились в расположение «Динамо-Шинника»

Впрочем, селекция в «Динамо-Шиннике» не будет прекращаться как до старта, так и после начала чемпионата МХЛ. Вероятно, имена новичков мы услышим уже в ближайшие дни.

Серия выездных матчей в Кубке Цыплакова должна помочь адаптироваться к длительным переездам в МХЛ

Все поединки нынешнего розыгрыша Кубка Цыплакова «Динамо-Шинник» проводил в гостях. Фактор родных стен нередко играет ключевую роль в споре примерно равных команд. Теперь этот опыт может пригодиться бобруйчанам в МХЛ. Выездная пятиматчевая кубковая серия в какой-то степени смоделировала предстоящие длительные путешествия по российским просторам, когда придется подолгу жить и играть вдали от дома. В таких условиях юные хоккеисты становятся взрослее, самостоятельнее и ответственнее.

Ну а матчи при такой горячей поддержке, которую оказывают сопернику трибуны на арене в Пинске – отличный тест на психологическую и стрессоустойчивость.

«Динамо-Шинник» получил опыт напряженных игр с более старшими соперниками

В четвертьфинальной серии в составе гродненского «Прогресса» было 10 игроков 2002 и 2003 годов рождения (4+6), в полуфинале у пинских «Ястребов» – 14 (7+7) таких хоккеистов. В то время как у «Динамо-Шинника» – ни одного игрока 2002 года и лишь трое – 2003-го. Это вратарь Антон Масальский, защитники Марк Рудаковский и Тимофей Ковгореня. При этом заметно младшие бобруйчане управились с гродненцами за два поединка (7:0, 4:3 ПБ).

А полуфинальная серия с «Ястребами» должна стать полезным испытанием и в том плане, что из-за травм «Динамо-Шиннику» порой приходилось играть в три звена. С учетом того, что соперник еще и старше, и где-то мастеровитее, интенсивность этих матчей была высока и приближена к образцам тех поединков, что ждут бобруйчан в МХЛ. Благодаря этому опыту парни получили представление, что ждет их в этой лиге.

Идет сплочение коллектива

Несмотря на то, что большинство игроков «Динамо-Шинника» в свое время прошли через институт сборных, не всем им доводилось прежде играть вместе и взаимодействовать вне пределов площадки. Наверняка в ходе притирки порой искрит, все-таки в коллективе собраны амбициозные парни, не у каждого простой характер.

А сплочению команды, как правило, способствуют такие матчи, как против «СКА-Невы», когда удалось отыграться и выйти вперед с 0:2. Это позволяет предположить, что по ходу встречи команда отлично общается в раздевалке и в критических ситуациях находит силы и способы исправить положение, перевернуть ход событий в свою пользу.  


В формировании коллектива немалую роль играет и капитан. И в этом направлении тренерский штаб, похоже, продолжает поиск оптимального решения. Так, в первых двух матчах полуфинальной серии с «Ястребами» нашивка была доверена Егору Севко – парню ответственному и самоотверженному, но скромному и довольно мягкому в общении. А на третий поединок в качестве капитана команду вывел уже Тимофей Ковгореня. Это жесткий защитник, у него характер-кремень и лидерские задатки, он не даст спуску соперникам и всегда готов постоять за партнеров. В минувшем сезоне мощь его кулаков уже успели ощутить на себе и некоторые оппоненты в Северной Америке.

Помимо защитных навыков, он может помочь и в атаке, умеет расставить партнеров в чужой зоне при розыгрыше большинства, не боится брать на себя инициативу.

Капитан – это еще и человек, который в разношерстном коллективе способен создать атмосферу взаимоуважения партнеров друг к другу, когда хоккеисты поровну делят между собой не только победы, но и поражения. Посмотрим, как это получится у Ковгорени, если капитанская нашивка останется у него и в будущем. 

Текст: пресс-служба ФХБ