МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Динамо
Могилев
19:00
Сегодня, Чт, 06.10.22
Betera-Экстралига
Брест
Гомель
19:00
Сегодня, Чт, 06.10.22
Betera-Экстралига
Неман
Лида
19:25
Сегодня, Чт, 06.10.22
Событие 13 августа 2022

Минимальные шансы «Юности» и «Шахтера», сумасшедшая закрутка в группе «Б». Расклады перед решающим туром в Кубке Салея

В заключительных матчах первого этапа Кубка Салея будет жарко.

В субботу и воскресенье всех любителей хоккея ждут шесть огненных матчей. Ни одной проходной встречи: каждая очень много значит для итогового расклада. Надо признать, столь равных по силе кубковых турниров мы не видели давно. Тем интереснее будет смотреть за противостояниями уикенда. А в их предвкушении пытаемся оценить расклады, все возможные закрутки и перспективы каждой из команд.

Как гласит регламент…

Но первым делом, конечно, стоит вспомнить ключевые критерии, по которым команды будут распределяться в группах при равенстве очков у двух и более коллективов.

Первый критерий – личные встречи и наибольшее количество очков в матче(-ах) между командами.

Второй критерий – разница заброшенных и пропущенных шайб в очных противостояниях.

Третий критерий – наибольшее количество заброшенных шайб в личных встречах между претендентами на более высокое место.

Если каким-то чудом все эти показатели будут равны, дальше в дело пойдут большее количество побед на турнире (4 критерий), большее количество побед в основное время (5), лучшая разница шайб (6) или – уж совсем на крайний случай – жребий.

Практика показывает, что дальше третьего критерия дело заходит редко. Но с учетом сумасшедшей плотности результатов возможны лихие закрутки между двумя, тремя и даже четырьмя командами! И вряд ли кто-то сейчас сможет предсказать точные счета, с которыми завершатся шесть матчей уикенда. Поэтому оценим картину в группах в общих чертах.

Напомним, что победители групп сразу отправляются в финал четырех Кубка Салея, вторые и третьи коллективы сыграют в плей-ин, где определятся еще два счастливчика.

Группа «А»

Оставшиеся матчи:

«Шахтер» – «Юность»

«Лида» – «Динамо»

«Неман» – «Брест»

В финишном раскладе группы «А» многое решили просто фантастические матчи пятницы. После победы в Молодечно самая простая задача у «Бреста»: бери хотя бы один балл с «Неманом» – и уже никто не подвинет с табличного «олимпа». А победа и вовсе сделает «зубров» обладателями исторического достижения: еще ни разу «Бресту» не удавалось при таком формате турнира выиграть абсолютно все свои матчи.


У гродненцев же игра будет на три результата. Победа в основное время сделает «Неман» лидером группы, овертайм или буллиты независимо от исхода оставят команду Евгения Летова на второй строчке. А вот в основное проигрывать не стоит – в таком случае гродненцы могут стать третьими, если «Динамо» обыграет «Лиду». Теоретически возможна закрутка из трех команд – «Динамо», «Немана» и «Юности», – которые наберут по 6 очков. В таком раскладе «Неман» с двумя победами над конкурентами остается вторым, «Динамо», обыгравшее «Юность», – третьим, а минчане пролетают мимо плей-офф.

Динамовцам Андрея Ковалева нельзя проигрывать «Лиде» в основное время: любой набранный балл гарантирует Молодечно место в тройке и захлопнет двери перед «Юностью», что тоже само по себе – сенсация! В случае любой победы над «рыцарями» судьба «Динамо» во многом будет зависеть от матча в Гродно. И тут Молодечно, вопреки бурному гулу в адрес недавних обидчиков из «Бреста», должно болеть именно за «зубров», а точнее – за их победу в основное время. Тогда динамовцы смогут вернуться на вторую строку в таблице, а «Неман» станет третьим.

Шансы «Юности» в последнем туре минимальны. Понятно, что нужно обыгрывать «Шахтер» в любом случае. Но также и ждать настоящего подвига от «Лиды». На матч в Гродно минчане могут не смотреть: «Неман» им никак не обойти в таблице, вчерашнее поражение поставило на этом крест. О возможной закрутке из трех команд говорено выше: там котировки «Юности» тоже нулевые.

Есть и два довольно сложных варианта, при которых в плей-офф попадет и солигорский «Шахтер». Для этого «горнякам» нужно обыгрывать «Юность», а «Лида» параллельно должна обыграть в основное время «Динамо». В таком случае возможны два варианта закруток: из трех команд с пятью очками (если «Шахтер» выиграет в основное время) или из четырех (если «кроты» одолеют «Юность» в овертайме или по буллитам). В обоих случаях на третье место в группе заберется именно «Шахтер». В закрутке из трех команд у солигорчан будет три балла, а у «Динамо» и «Лиды» – по два. А в варианте с четырьмя коллективами «горняки» и вовсе будут иметь пять пунктов против четырех у «Динамо» и «Юности» и двух у «Лиды».

Как видим, у «рыцарей» никаких шансов на тройку нет ни при каких раскладах. Но во всех перечисленных вариантах матч в Лиде остается краеугольным камнем, от которого будет зависеть очень и очень многое.


Группа «Б»

Оставшиеся матчи:

«Могилев» – «Химик»

«Витебск» – «Локомотив»

«Гомель» – «Металлург»

У лидеров группы – «Витебска» и «Гомеля» – все в их руках, коньках и клюшках. В матчах с «Локомотивом» и «Металлургом» «медведей» и «рысей» устроят и овертаймы, после которых команды станут недосягаемы для всех остальных конкурентов, как бы те ни старались. Но при этом спор за первое место тоже принципиален, ведь это сразу полуфинал плей-офф. Личная встреча осталась за «Витебском» (4:2), так что при сохранении двоевластия на вершине именно «медведи» будут выше «Гомеля» в таблице.

Чемпионам из Жлобина, увы, не поможет даже победа в областном дерби. «Металлург» может набрать максимум пять баллов и теоретически обойти в таблице «Локомотив», «Химик» или «Могилев», но точно не всех сразу. «Нефтяники» в очной зарубе со «львами» будут оспаривать третью строчку – победитель отцепит проигравшего от плей-офф на сто процентов. Но себе еще ничего не гарантирует. Об этом ниже.

Заочную борьбу за плей-офф поведет и «Локомотив». Для этого «железнодорожникам» в любом случае надо обыграть «Витебск», но дальше все интересно. Дело в том, что оршанцы проиграли личные встречи и «Могилеву» (1:2 ОТ), и «Химику» (1:2 ОТ), поэтому при равенстве баллов с любой из этих команд «Локомотив» окажется в пролете. Однако у Орши есть шанс, на который немногие рискнут поставить, но едва ли кто-то удивится его воплощению.

Дело в том, что в пуле «Б» может случиться закрутка аж из четырех команд, имеющих по шесть очков. Это станет возможно в том случае, если «Гомель» в основное время проиграет «Металлургу» (а такое, согласитесь, возможно), а «Витебск» не наберет очков с «Локомотивом» (тоже вполне вариант). Четвертой командой в закрутке станет победитель матча «Могилев» – «Химик», поэтому рассмотрим варианты для двух четверок, учитывая результаты матчей между ними.


Четверка с участием новополочан

В этом раскладе «Гомель» и «Химик» сыграли со всеми конкурентами и имеют по две победы. Следовательно, четыре очка в активе. У «рысей» лучше разница забитых и пропущенных – 10:4 против 6:4 у новополочан, так что в закрутке этих четырех команд «Гомель» выигрывает группу, «Химик» – второй. Мы не знаем, как закончится встреча «Витебска» и «Локомотива», но данная закрутка случится только в случае победы оршанцев в основное время, поэтому отдаем им эти два очка – и «Локомотив» становится третьим в закрутке, имея викторию над витебчанами и овертаймовое поражение от «Химика». «Медведи» в таком случае набирают всего два балла за победу над «Гомелем» в третьем туре и пролетают мимо тройки. Отсюда нехитрый вывод: проигрывать в основное время «Витебску» сегодня никак нельзя.

Четверка с участием могилевчан

В этом случае в тройку попадут «Гомель», «Витебск» и «Локомотив», причем именно в таком порядке. У гомельчан и витебчан будет по 4 пункта, но поскольку северяне никак не смогут улучшить свою разницу шайб (по условиям нашей «задачи» победить-то должен «Локомотив»), то «рыси» со своими «+10» точно окажутся выше, несмотря на поражение в личной встрече. Орша в такой закрутке будет иметь три балла, а «Могилев» – всего два (овертаймовая виктория над «Локомотивом», «баранки» с «Витебском» и «Гомелем»). Из этого следует довольно простой вывод: «Могилеву» нужно обыгрывать «Химик» в любом случае и надеяться, что «Витебск» и/или «Гомель» не позволят себе проиграть в основное время.

Взрываем мозг и дальше, ведь в группе возможна закрутка и из трех команд с шестью баллами, которые будут оспаривать места со 2 по 4-е. Такой вариант возможен при следующих раскладах: «Витебск» проигрывает в основное время «Локомотиву», «Гомель» набирает баллы с «Металлургом». Либо же «Витебск» в овертайме уступает «Локомотиву», а «Гомель» в основное время – «Металлургу». Победитель матча «Могилев» – «Химик» присоединяется к разборкам в любом случае. Переменных становится еще больше – вплоть до пятого критерия регламента.

Закрутка «Витебск» – «Химик» – «Локомотив» («Гомель» выигрывает группу)

«Химик» занимает второе место в группе, поскольку обыграл обоих конкурентов. «Локомотив» будет в этом случае третьим, «Витебск» – четвертым, разница шайб роли не играет.

Закрутка «Витебск» – «Могилев» – «Локомотив» («Гомель» выигрывает группу)

«Локомотив» становится вторым в группе, набирая три балла с двумя конкурентами. «Витебск» не имеет права проигрывать больше, чем в одну шайбу, поскольку у них с «Могилевом» будет поровну очков в этой закрутке. У «львов» разница шайб в очных встречах 3:3, у северян на данный момент – 2:1. Поражение «Витебска» от «Локо» со счетом 0:1 в основное время выведет на третье место в группе «Могилев», а вот при поражении со счетом 2:3 и больше (но при разнице «-1», т.е. 3:4, 4:5 и т.д.) могилевчане окажутся за бортом плей-офф по меньшему, чем у «медведей», количеству заброшенных шайб (третий критерий регламента).

Самый интересный расклад: «Витебск» проигрывает в основное время 1:2, и тогда мы еще глубже лезем в регламент, считая общее количество побед на турнире. Их у команд будет по три. Но «медведи» куда чаще побеждали в основное время. А значит, именно они займут третье место в таком случае. Такой вариант видится сейчас просто невероятным, но кто сказал, что он невозможен в принципе?

Закрутка «Гомель» – «Химик» – «Локомотив» («Витебск» выигрывает группу)

Здесь все просто: «Гомель» с двумя победами над конкурентами становится вторым в группе, «Химик» за счет виктории над «Локомотивом» – третьим. Оршанцам плей-офф в таком случае не светит.

Закрутка «Гомель» – «Могилев» – «Локомотив» («Витебск» выигрывает группу)

И здесь тоже все понятно: «Гомель» второй (две победы над конкурентами), «Могилев» – третий, «Локомотив» – четвертый.

Автор: Дмитрий Шиферштейн