МХЛ
ДНМ-Шинник 0
Крылья Советов 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Гомель 7
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Неман 4
Лида 3
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Динамо 3
Могилев 2
Вт, 04.10.22
Betera-Экстралига
Локомотив 5
Юность 2
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Металлург 4
Шахтер 0
Ср, 05.10.22
Betera-Экстралига
Химик 3
Витебск 4
Ср, 05.10.22
КХЛ
Динамо Мн 3
Витязь 5
Ср, 05.10.22
Событие 16 августа 2022

Первый раунд Кубка Салея – пушка! Бразильский хоккей «Немана», пролет фаворитов, максимальная плотность

Подводим итоги и делимся впечатлениями.

Первый раунд Кубка Салея пролетел стремительно, но при этом оставил массу впечатлений, нередко заставляя хвататься за голову. На таком коротком отрезке, еще и летом, сенсация – дело привычное. Обычно можно поймать одну-две, пока фавориты вкатываются и разбираются, что к чему, но этим летом Кубок подарил не просто парочку неожиданных результатов – он сам по себе стал одной большой сенсацией. Все три призера экстралиги-2021/22 – мимо кассы.

Чтооооооооооо???

В финале четырех не будет ни «Металлурга», ни «Юности», ни «Шахтера». Трио главных контендеров дружно устранилось еще на групповом этапе. Удивительно? Конечно! Но в этом событии можно разглядеть сразу несколько намеков.

Во-первых, на продолжение тенденции уравнивания участников. За счет неплохой летней селекции свой уровень качественно подтянули в сравнении с прошлогодним «Лида» и «Брест», которых уже сейчас можно назвать крепкими середняками, способными время от времени доставлять неприятности топ-командам.

Во-вторых вытекает из во-первых – экстралига становится все более непредсказуемой. Никаких 10 побед «Юности» в 10 матчах с «Брестом», никакого деклассирования «Неманом» «Лиды». А вы помните, как менее трех лет назад «Витебск» проигрывал «Локомотиву» три встречи кряду с общим счетом 0:26? Ха-ха, забудьте! Экстралига поменялась в лучшую сторону, и теперь «Могилев» выходит на матч с «Металлургом», чтобы того обыграть, а не думая, как бы пропустить поменьше.

В-третьих, прошедший сезон вовсе не стал для «Витебска» одиночной вспышкой. Команда продолжила поступательное развитие, подросла всей структурой, ментально, и в новом чемпионате способна бороться за места во главе таблицы. Скриньте.

В-четвертых, тройка Ремезова из «Немана» при условии доброго здравия всех ее составляющих может замахнуться на результативность жлобинского топ-звена образца прошлого сезона. Она восхитительна.


Фавориты сдулись?

Ни в коем случае. Пролет медалистов мимо плей-офф Кубка Салея – не случайность, но и причин говорить о том, что такая же участь ждет команды в сезоне, сейчас нет. Даже после такого перфоманса с их стороны. Пожалуй, самое тягостное впечатление оставил «Шахтер». После победы в Кубке Дубко от «горняков» ждали большего, но групповой этап совсем не задался. Всего три очка, одна победа и только шесть заброшенных шайб. Солигорский клуб вновь провел ударную селекцию, но вновь буксует. Видеть в статистике пары Жидких – Стефанович суммарно 0+0 за пять матчей как минимум удивительно.

Возможно, проблема «Шахтера» на данном этапе кроется в подготовке к турниру. Не просто так ведь солигорчане проиграли все вторые половины своих матчей с общим счетом 1:10. Да и за тот самый единственный гол стоит благодарить «озерцо» в местном ледовом, на которое так злился Юрий Чух. Защитник «Лиды» просто-напросто забыл в нем шайбу при выходе из зоны. «Шахтер» нередко начинал матчи неплохо, но в концовках откровенно сдувался. Это дело поправимое. Кроме того, пока ни разу не сыграл за «горняков» один из козырей – защитник Кузьмин. У «Шахтера» есть потенциал и вполне можем ждать от команды яркого хоккея уже в сентябре.

«Металлургу» и «Юности» для выхода в следующий раунд не хватило всего по баллу – можно кусать локти, вспоминая матчи, которые были обидно и минимально проиграны: «Локомотиву», «Могилеву», «Бресту» и «Динамо». Финалисты не добрали своего именно в них. При этом финишировали идентичными уверенными победами над «Гомелем» и «Шахтером» соответственно (по 3:0). Не исключено, что подготовка команд была выстроена таким образом, чтобы добавлять постепенно и выйти на пиковые возможности ближе к финалу четырех. Раньше победы над соперниками вроде «Могилева» и «Бреста» давались просто на классе, нынче этого мало.

У «волков» ко всему прочему выявились явные проблемы с селекцией. Практически все летние подписания в части иностранцев оказались холостыми – надолго в команде не задержался никто, за исключением Долгопятова. На все это наложились травмы лучшего хоккеиста прошлого сезона Михнова и одного из лучших хоккеистов прошлого плей-офф Гавруса. Без двух столь мощных единиц «Металлург» не вывез даже третье место в группе.

На болезнь обновления может пенять и «Юность». Костяк команды сохранить удалось, а вот новички не в полной мере показывают то, чего от них ждут. Кроме того, пока вообще никак не были задействованы, пожалуй, главные приобретенные активы – форварды Щербаков и Кучкин. Павел появился на льду лишь в матче с «Шахтером» и сразу забросил, Станислав все еще на больничном – его ждут к началу сезона.


Темные лошадки проскакали галопом

Результаты группового этапа хоть и поражали воображение, но на финише все устаканилось. Настоящий взрыв мозга случился бы в том случае, если бы в финал четырех с первых мест попали «Брест» и «Химик». Увидеть во главе групп «Неман» и «Витебск» вовсе не удивительно. Эти команды перед стартом относили к теневым фаворитам – мол, могут выстрелить, если не покатит у основных претендентов. Так и случилось.

«Витебск» в межсезонье пережил уход лидеров, но компенсировал потери приглашением не менее качественных по меркам экстралиги исполнителей. Малютин, Туркин, Елисеенко, Дадонов, Вадим Сушко, Егор Степанов – опытные хоккеисты, заработавшие себе хорошее имя. Фамилии каждого из них есть на Кубке Президента, который пока ни разу не покорялся «медведям». Сейчас состав «Витебска» чуть ли не наполовину состоит из местных воспитанников, и у них наверняка есть мечта выиграть трофей с родной командой. Это всегда «+100» к мотивации, прошлогодний «Металлург» не даст соврать.

И «Витебск», и «Неман» прошли в Кубке идентичный путь. Они натужно стартовали, потерпели поражения в дерби (1:4 от «Химика» и 2:7 от «Лиды»), но после обыграли основных конкурентов и финишировали первыми. Показательно, что победы над «Гомелем» и «Металлургом», «Шахтером» и «Юностью» были абсолютно по делу, они показали лучшую готовность команд в данный конкретный момент.

«Неман» этим летом напоминает по стилю чемпионский «Металлург»: такая же безбашенная команда, которая много забрасывает и много пропускает. В пяти матчах с участием гродненцев зрители увидели 40 (!) голов. Летний хоккей, говорите? Бразильский хоккей! Не в восторге от него разве что Михаил Карнаухов, пропустивший 19 шайб за пять матчей при аномально низком для себя проценте отраженных бросков – всего 85.

Неполадки в обороне «Неман» пока что успешно компенсирует отличной игрой в атаке. Даже в Лиде гродненцы перебросали соперника почти вдвое – просто у хозяев в тот день залетело буквально все. Уже сейчас в составе команды просматривается две очень приличные тройки: Ремезова с Кислым и Левшой, Поддубного с Ипатовым и Андрющенко. Авансы первой были выданы в начале текста, эти парни порой творят на льду настоящее волшебство. Третий гол в ворота «Бреста» можно смотреть на репите.

По итогам группового этапа Ремезов и Андрющенко возглавляют бомбардирскую гонку, при этом не играя вместе. Кэп «Немана» как минимум повторил результативность минувшего Кубка Салея, когда в составе «Металлурга» выбил те же 8 (2+6) очков. Воссоединение связки Кислый – Ремезов выглядит бомбически уже летом.


Мы прекрасно знаем, что у такого «бразильского» стиля есть свои минусы (вспомним матч в Лиде). Да и соперники по группе у «Немана» были сплошь играющие – с командами, умеющими и любящими по-настоящему закрываться, они еще не встречались.

Нежданчики

Формат Кубка Салея 2022 позволил еще большему числу участников до последнего претендовать на трофей – в игре по-прежнему шесть команд. В финале четырех точно окажется кто-то из пары «Брест» – «Химик», для которых сам факт поездки в Гродно станет большим успехом. «Зубры» здорово пошумели и в прошлом розыгрыше Кубка, у них семь побед в 10 матчах группового этапа за два года. Нынешний win streak ценен еще и тем, что все четыре виктории оказались волевыми. Здорово вписались в команду братья Малявко, возглавившие список бомбардиров, россиянин Коннов, за пять матчей набравший 4 (2+2) очка и заработавший показатель полезности «+6» (выше только у Ковалевича из «Витебска», «+7»).

Олег Хмыль по одному ему известным конспектам дотащил до плей-ин «Химик». В решающем матче в Могилеве «нефтяники» проиграли первый период по броскам 1:14, уступили 14:28 по сумме трех, но победили 3:0. А новополочанин Виктор Гавриленко с пятью шайбами стал лучшим снайпером группового этапа. Некогда главное противостояние экстралиги «Б» теперь ждет нас в рамках Кубка Салея.


Во второй паре плей-ин сыграют «Гомель» и «Динамо». Первый локальный успех Андрея Ковалева во главе молодеченской команды, укомплектованной не хватающими звезд с неба россиянами. Динамовцы умудрились пробиться в стыки, ни разу не выиграв в основное время – вот вам прелести двухочковой системы. Путь в Гродно для них лежит через Гомель, где амбициозный Сергей Стась не теряет надежды все-таки что-то выиграть вместе с «рысями». Те по итогам Кубка оставили двоякое впечатление. С одной стороны, продемонстрировали атакующий потенциал, набросав 15 шайб за три матча, досрочно забронировали место в плей-ин и до последнего претендовали на выход в финал четырех напрямую. С другой – без вариантов уступили топам из своей группы. Но мы давно привыкли, что гомельчане запрягают чуть ли не дольше всех.

Как там остальные?

«Лида» ворвалась в Кубок с феерических 7:2 в матче с «Неманом» и могла рассчитывать на большее, нежели пятое место в группе. «Рыцари» в межсезонье точно стали сильнее, избавились от преследовавшего команду кошмара, и в новом чемпионате должны как минимум уходить с последнего места. Кстати, те самые 7:2 – первая и пока что единственная победа «Лиды» в основное время в официальном матче с 1 декабря 2021 года.

«Могилев» – единственный участник Кубка, сыгравший за 10 дней шесть матчей вместо пяти. «Львы» вписали в турнир спарринг со «СКА-Невой» (1:5). Возможно, из-за него на финиш команду и не хватило – 1:10 в двух заключительных турах.

«Локомотив» начал лихо, остановив чемпиона, но затем потерпел четыре поражения подряд, включая исторические 0:6 от «Гомеля», и забросил всего три шайбы. Для «железнодорожников» проблема не новая, даже характерная. Поправить ее Игорь Жилинский пробует не первый год.

Топ-хайлайты

Красота от Ильи Казьянина – буллит в стиле «талантливого раздолбая».

Хитрющий Алексей Мастрюков забросил «Гомелю» с нулевого угла.

Леонид Фомин – автор самого эффектного сейва первого раунда. В матче с «Неманом» голкипер «Юности» еще и брейк-данс исполнил.

Мощная драчка Ильи Паранина и Владимира Ровбы – отличный способ выплеснуть весь накопившийся за 10 дней турнира негатив.

Дмитрий Кравченко дает ответ на любой вопрос, который остался у вас после прочтения этого текста.

Что дальше

Матчи плей-ин – 24 августа в Бресте и Гомеле, финал четырех – 27-28 августа в Гродно. Расписание такое:

24.08. Брест – Химик, Гомель – Динамо

27.08. Неман – Гомель/Динамо, Витебск – Брест/Химик

28.08. Матч за третье место и финал

Текст: пресс-служба ФХБ