Событие 29 августа 2022

Победа «Витебска» в Кубке – справедливый итог клубной работы. Называем слагаемые успеха

Колонка про историческое достижение «медведей».

Течением прошлого десятилетия в экстралиге появилось устойчивое выражение: «забрасывать «витебскам» и «брестам». Так говорили об аномальных бомбардирских успехах хоккеистов, которые особенно старательно унижали аутсайдеров. Долгое время эти самые «витебски» и «бресты» были поставщиками очков для всех подряд и помогали игрокам набивать приличную статистику. Вывеска финала четырех Кубка Салея этого сезона еще пару лет назад не взбудоражила бы вообще никого: с января 2012-го по январь 2022-го «Гомель» обыграл «Витебск» в официальных матчах 31 раз подряд.

В августе 2022-го «Витебск» обыграл «Гомель» вначале на групповой стадии Кубка, затем и в главном матче турнира. Турнира, в котором вчерашние «витебски» и «бресты» стали «Витебском» и «Брестом» – командами с большой буквы, заставившими с собой считаться. Классное преображение!

Приятно отметить, что нынешние успехи клубов – не случай и не стечение обстоятельств. В последние годы мы наблюдали их поступательный рост как организаций в целом. Истории про деревянные клюшки и разруху остались в прошлом, о котором все же не стоит забывать, потому что это напоминание, как быть не должно. Теперь это по-настоящему профессиональные единицы в белорусском хоккее, поменявшие в лучшую сторону вообще все – с низу до верху. Только при таком раскладе можно на что-то претендовать. Спорт в общем-то построен на случайностях, но при детальном рассмотрении никаких случайностей в нем нет.

Первый серьезный трофей «Витебска» как раз об этом. Путь к нему команда начала не 3 августа в Могилеве, а гораздо раньше. Шаг первый и очень важный: поправить дела в клубе, сделать его привлекательным, избавиться от ярлыка места, куда едут заканчивать, пересидеть или если нет вообще никаких других вариантов. Перебиваясь долгое время с хлеба на квас, «Витебск» нашел способы все-таки не помереть с голоду – за этим потянулось и все остальное. Клуб улучшил материально-техническую базу, обрел стабильность, стал амбициозным, но при этом без напыщенной бравады, избавился от статуса беспросветного аутсайдера и убедил в том, что готов не просто поджимать топов – готов их опережать.

Нередко случается так, что прилив средств кружит голову. Пресловутое «гэээээй, погнали, все сюда!» Собираем дрим-тим и ай-да за медальками. Современный «Витебск», конечно, нельзя назвать командой дерзких ноунэймов, которые по каким-то причинам внезапно выстрелили, совсем нет. Северяне провели качественную трансферную кампанию, сделав ставку на парней опытных, повидавших, повыигрывавших, однако вряд ли кого-то из них можно назвать настоящей звездой даже по меркам экстралиги, за исключением разве что Максима Малютина. Но это все равно имена, известные всем, кто хоть немного следил за нашим чемпионатом. Прослойке ребят 30-33 лет, собранной в «Витебске», сейчас позавидуют многие конкуренты: Левко и Ковалевич, Дадонов и Степанов, Камбович и Елисеенко, Ядроец, Ерохо, Туркин, тот же Малютин. Команда выглядит одновременно и опытной, и хорошо сбалансированной, и вовсе не звездной – эдакой рабочей лошадкой в темных тонах, способной перейти на галоп, оставив конкурентов изучать собственный зад; вот как в Кубке.

Отличительная черта нынешнего «Витебска» – наличие определенной идеи, философии со ставкой на ребят, для которых конкретный клуб вовсе не перевалочная база, а нечто большее. Примечательно, что в последние пять месяцев оба внутренних трофея взяли команды, сформировавшиеся именно таким образом. Коренные жлобинчане рулят в плей-офф экстралиги, коренные витебляне – в плей-офф Кубка Салея. Шкапцов решает в полуфинале, Елисеенко и Беспалов – в финале.


Да, не совсем правильно индивидуализировать успех команды, состоящей из по меньшей мере трех десятков человек, не считая других работников клуба, но какая прекрасная рисуется история, если этим все-таки заняться. «Мальчик 2003 года рождения» Никита Беспалов, давным-давно переехавший из «Витебска» в систему столичной «Юности», возвращается в родную команду, чтобы забросить победный гол в пока что главной для нее игре. Когда-то, будучи таким же юным хлопцем, делал первые шаги в экстралиге в составе «медведей» Антон Елисеенко, который затем отправился брать медали и кубки в составах других коллективов – от Жлобина до Гродно. Вернулся матерым, опытным, знающим и понимающим, как это делать; вернулся и отблагодарил команду, давшую ему путевку в большой хоккей.

Антон Елисеенко: приехал домой, собрался сумасшедший коллектив, такое все родное. Безумно счастлив за всех ребят в раздевалке

Не стоит преуменьшать влияние этого фактора, ведь подобных историй в нынешнем «Витебске» навалом: Максим Малютин, Евгений Дадонов, Илья Камбович, Александр Левко, Никита Ядроец, Вадим Ерохо, Владислав Ковалевич, Егор Степанов. Все они, кто раньше, кто только сейчас, не просто сменили команды и приехали на лучшие условия – они вернулись туда, где когда-то начинали. Одни приходили в витебский ледовый совсем еще малышами, другие приезжали в более сознательном возрасте, пользовались трамплином во взрослый хоккей и строили хорошие карьеры. Теперь они снова здесь – зрелые, мудрые, многое умеющие. Готовые побеждать.

Сейчас в «Витебске» для этого наконец-то есть все условия. Вспоминается, как после назначения Руслана Солодкина директором клуба весной 2020-го многие шутили, читая о прошлом Руслана Анатольевича, связанным с аварийно-спасательными службами и работой в МЧС, что именно такой человек «медведям» сейчас и нужен – их реально надо спасать. И ведь спас! Причем не просто спас, а действительно подготовил благодатную почву для завоевания первого в истории кубка. Глядя на то, как человек по-настоящему, искренне, буквально до слез переживает за все, связанное с клубом, вовсе не удивляешься, что именно он получает трофейный топор в победной раздевалке.


Это не просто попытка угодить важному чину – это четкий знак уважения и благодарности функционеру за проделанную работу. Часто видишь, как качают на руках тренера, очень редко – когда такой же чести удостаивается директор. В Витебске при каждом удобном случае добрым словом поминают руководство, уж поверьте – неспроста и не для галочки.

Таким же идейным, искренним, пылающим страстью человеком в команде является ее мотор Роман Юпатов. Долгое время Роман Антонович сражался с ветряными мельницами, пытался выжать хоть что-то из печального на вид материала в еще более печальных условиях – и Алексей Протас не даст соврать, что у него это неплохо получалось. У многих были сомнения, справится ли самый молодой тренер экстралиги с командой, собранной под определенные задачи, которые не звучат как «постараться не пропустить 10 и не финишировать последними».

Справился и даже перевыполнил план. А в Гродно окончательно всем все доказал, сумев в короткие сроки «систематизировать» и мобилизовать команду для достижения исторического результата. Кстати, скилл эпатажа и легкого троллинга Роман Антонович тоже здорово прокачивает, а неуемную энергию и внутреннюю уверенность хорошо научился передавать своим парням.

«Витебск» взял кубок, взял абсолютно по делу. Учитывая все процессы, которые в последние годы происходили в клубе, язык не повернется назвать такой результат сенсацией. Делает ли он «медведей» фаворитами сезона? Нет, по крайней мере пока. Чемпионат в миниатюре «Витебск» выиграл, но на дистанции все гораздо сложнее: путь куда длиннее, конкуренты голодные и злые. Не то чтобы с этим было невозможно справиться – просто вместе с трофеем команда приобрела и соответствующий статус. Живется с ним хоть и радостно, но гораздо сложнее. Хорошая проверка притязаний.

А пока денек на Голливуд – заждались, заслужили!


Текст: Иван Грунтов