Высшая лига
Цитадель 4
Соболь 3
Вт, 27.09.22
Высшая лига
Рыси 5
Нефтехимик 2
Вт, 27.09.22
Betera-Экстралига
Могилев 1
Шахтер 6
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Лида 1
Химик 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Витебск 4
Локомотив 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Гомель 1
Динамо 3
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Юность 0
Брест 2
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Неман 1
Металлург 3
Чт, 29.09.22
Событие 31 августа 2022

Новая форма, новый спонсор, новый регламент – и новые фавориты? Сегодня стартует сезон Betera-Экстралиги

Пул претендентов на высокие места как никогда широк.

31 августа в 18:55 на арене в Жлобине будет дан старт новому сезону белорусского чемпионата. Финалисты прошлого розыгрыша – «Металлург» и «Юность» – померяются силами вновь. Пятью минутами позже стартовые свистки прозвучат в Гомеле и Могилеве, куда пожалуют «Витебск» и «Лида» соответственно. А 1 сентября в борьбу вступят и все остальные коллективы. Hockey.by разбирается, в какой форме команды подходят к старту нового сезона. Ранжир – по выступлению в Кубке Салея.

«Витебск»

Межсезонье. Оно получилось у северян довольно спокойным. Костяк команды сохранился, доверие к тренерскому штабу было огромным. Состав пополнился несколькими звучными именами, но вернулись и свои воспитанники, в том числе молодые – тот же Никита Беспалов уже успел помочь принести команде Кубок Салея. Перед турниром «Витебск» сыграл всего два товарищеских матча – с «Динамо» из Санкт-Петербурга (0:2) и Молодечно (2:1).

Ключевые приобретения. Максим Малютин (в), Виктор Туркин (н), Евгений Дадонов (н), Антон Елисеенко (н), Сергей Сафин-Трегубов (з), Егор Степанов (н), Никита Беспалов (н).

Важные потери. Георгий Анаркулов (в), Денис Кузьмин (з), Магомед Гимбатов (н), Максим Лемешевский (н).

В Кубке Салея. Победа на турнире и первый трофей в истории клуба. Уверенный групповой этап с четырьмя викториями в основное время («Локомотив» – 3:1, «Металлург» – 4:2, «Гомель» – 4:2, «Могилев» – 2:1) и всего одним поражением от соседей из Новополоцка (1:4). Две непростые, но абсолютно заслуженные виктории над «Брестом» (2:1 ПБ) и «Гомелем» (2:1) в финале четырех.


«Гомель»

Межсезонье. Гомельчане летом потеряли несколько важных ключевых штыков, но команду пополнили довольно интересные российские хоккеисты. Новичкам нужно время, чтобы встроиться в систему Сергея Стася. С другой стороны, выход в финал четырех Кубка Салея говорит о том, что раскачивались они не очень долго. К тому же «рыси» имели плотный игровой график в товарищеских матчах, обыграв питерское «Динамо» (3:2), обменявшись победами с «Локомотивом» (0:1 и 3:2 ОТ) и взяв верх над «Могилевом» (2:1).

Ключевые приобретения. Андрей Феклистов (н), Руслан Гайсин (н), Савва Андреев (н), Никита Жлоба (з).

Важные потери. Станислав Кучкин (н), Никита Устиненко (н), Игорь Карабанов (н), Павел Развадовский (н), Евгений Григоренко (н), Евгений Дадонов (н), Михаил Ковалев (з).

В Кубке Салея. Команда Сергея Стася довольно весело провела групповой раунд Кубка Салея, обыграв «Химик» (2:0), «Локомотив» (6:0) и «Могилев» (7:1), но уступив «Витебску» (2:4) и «Металлургу» (0:3). В плей-ин «рыси» уверенно обыграли «Динамо-Молодечно» (4:1), а в полуфинале Кубка – «Неман» (4:2). Но в финале на пути гомельчан снова встал «Витебск» (1:2). И трофей от команды вновь ускользнул.

«Неман» (Гродно)

Межсезонье. Трансферную кампанию «Немана» можно оценить как равнозначное обновление команды с точки зрения потерь и приобретений. Ушли несколько маститых игроков, но и на их место пришли столь же неплохие исполнители. Кроме того, еще весной стало известно о назначении Евгения Летова на пост главного тренера. И именно он готовил команду к сезону. Такая перестройка требует времени, и гродненцы активно вписались в предсезонные матчи, дважды сыграв с «Брестом» (5:1 и 3:4 ПБ), а затем приняв участие в мемориале Александра Дубко. Там по буллитам было обыграно питерское «Динамо» (3:2), с зеркальным счетом в основное время гродненцы проиграли «Шахтеру» (2:3), а завершили турнир поражением от «Юности» в овертайме (1:2). В преддверии финала четырех Кубка Салея «Неман» дважды сыграл товарняки еще и с «Лидой» (4:3 ОТ и 5:2).

Ключевые приобретения. Артем Кислый (н), Михаил Карнаухов (в), Данила Барабаш (н), Вячеслав Ипатов (н), Александр Ханьжин (з), Вячеслав Андрющенко (н).

Важные потери. Александр Малявко (н), Сергей Малявко (н), Максим Городецкий (в), Максим Малютин (в), Даниил Рогач (з), Вячеслав Грецкий (н), Алексей Фурса (н), Антон Гришанов (з).

В Кубке Салея. «Неман» начал турнир с сенсационного разгрома от «Лиды» (2:7), но дальше взял себя в руки и последовательно обыграл «Динамо-Молодечно» (5:4 ОТ), «Шахтер» (5:3), «Юность» (4:2), а в последнем туре – и «Брест» (5:3), вырвав у «зубров» первое место в таблице. Но в полуфинале на своем льду гродненцы уступили «Гомелю» (2:4) и вынуждены были довольствоваться лишь бронзой, выигранной в еще одном противостоянии с «Брестом» (4:2).


«Брест»

Межсезонье. «Зубры» летом сделали несколько громких подписаний, с лихвой перекрывших кадровые потери, а заодно провели смену на тренерском мостике. Андрей Ковалев покинул команду, а к сезону ее с приставкой «и.о.» готовил Владимир Свито. Но успешное выступление в Кубке Салея дало основания руководству клуба избавить коуча от этой приставки. Серию товарищеских матчей брестчане начали с поражения от «Немана» (1:5), но затем реабилитировались в Гродно (4:3 ПБ) и дважды обыграли «Лиду» (1:0 и 3:1).

Ключевые приобретения. Александр Малявко (н), Сергей Малявко (н), Максим Городецкий (в), Игорь Карабанов (н), Александр Коннов (н), Александр Родионов (з), Максим Мельников (н).

Важные потери. Илья Сушко (з), Данил Щеголев (з), Дмитрий Самсонов (н).

В Кубке Салея. Брестчане катили по дистанции группового раунда на характере, пропуская первыми в каждом матче. Однако это не помешало им оформлять боевые победы над «Юностью» (3:2 ОТ), «Шахтером» (3:1), «Лидой» (3:2 ОТ) и «Динамо» (4:3). Но в последнем туре «зубры» уступили «Неману» (3:5) и прорывались в «финал четырех» через драматичный стыковой поединок с «Химиком» (2:1 ПБ). Однако в решающих матчах в Гродно у «Бреста» дело не пошло: поражение от «Витебска» (1:2 ПБ) в полуфинале и от «Немана» в бронзовом матче (2:4).

«Химик» (Новополоцк)

Межсезонье. У «нефтяников» лето получилось без потрясений, хотя нескольких интересных игроков команда потеряла. Но все же костяк новополочан крепок. Контрольных матчей у дружины Олега Хмыля было немного: перед Кубком Салея размялись с «Могилевом» (4:2), проиграли питерскому «Динамо» (0:2) и победили по буллитам «Динамо» из Молодечно (4:3).

Ключевые приобретения. Игорь Угольников (н), Александр Еронов (з), Данил Щеголев (з), Никита Тарлецкий (з).

Важные потери. Михаил Бучкин (н), Даниил Сотишвили (н), Руслан Трубкин (з), Евгений Еременко (з).

В Кубке Салея. Новополочане на групповой стадии чередовали успехи с неудачами. Уступили «Гомелю» (0:2), но обыграли «Витебск» (4:1), став единственной дружиной, кто взял верх над будущим обладателем Кубка Салея. Затем было поражение от «Металлурга» (1:3), но победа над «Локомотивом» (2:1 ОТ) оставила «Химик» в игре. И в последнем туре новополочане добыли пропуск в плей-ин в очной битве с «Могилевом» (3:0). Однако наделавшее шуму поражение в Бресте (1:2 ПБ) оставило «нефтяников» без финала четырех.

«Динамо-Молодечно»

Межсезонье. Молодечненцы в межсезонье получили нового главного тренера – Андрея Ковалева, а с ним – и новое видение строительства команды. Важная роль в ней отводится российским хоккеистам, но при этом были сделаны и неплохие приобретения белорусских игроков. Выступлению в Кубке Салея предшествовали три домашних спарринга: с «Витебском» (1:2), «Химиком» (3:4 ПБ) и «СКА-Невой» из Санкт-Петербурга (2:4) – с победами как-то не задалось.

Ключевые приобретения. Ростислав Зиновенко (в), Илья Казнадей (з), Дмитрий Самсонов (н), Владислав Соколовский (з).

Важные потери. Максим Слыш (н), Михаил Карнаухов (в), Павел Пищальников (н).

В Кубке Салея. Динамовцы стали настоящими мастерами овертаймов и буллитов, выведя за рамки основного времени 4 матча из 5-ти на групповом этапе. В основное время молодечненцы проиграли только «Бресту», да и то с минимальным отставанием – 3:4. В овертаймах одолели «Шахтер» (1:0), но уступили «Неману» (4:5), а в сериях буллитов были сильнее «Юности» (3:2), но слабее «Лиды» (3:4). В плей-ин шалость не удалась: «Гомель» был сильнее (1:4).

«Юность-Минск»

Межсезонье. После упущенного в прошлом сезоне титула минчане не могли себе позволить лето в формате «спустя рукава», а потому принялись существенно перекраивать состав под усиление. Обновили легионерскую составляющую, пошумели с подписанием Николая Жердева. Товарищеские матчи прошли в рабочем ключе: победа над «Металлургом» (5:4), выступление на мемориале Дубко в Гродно («Шахтер» – 4:3 ОТ; «Динамо» (Санкт-Петербург) – 0:1; «Неман» – 2:1 ОТ) и поражение от «Локомотива» (1:2 ПБ) уже после Кубка Салея.

Ключевые приобретения. Станислав Кучкин (н), Игорь Брикун (в), Максим Лемешевский (н), Андрей Гришаков (н), Николай Жердев (н), Захар Полищук (н), Павел Щербаков (н), Яков Селезнев (з), Сергей Станкевич (з), Александр Дербенев (н).

Важные потери. Иван Фищенко (н), Вячеслав Андрющенко (н), Алексей Виноградов (з), Валентин Демченко (н), Егор Гайнетдинов (н).

В Кубке Салея. Минчане не вышли из группы, но не сказать, что провалились. Скорее, не сыграли в свою силу. Скромной победы над «Лидой» (3:1) и уверенной – над «Шахтером» (3:0), а также набранных очков в матче с «Брестом» (2:3 ОТ) и «Динамо-Молодечно» (2:3 ПБ) не хватило для топ-3. В пассиве – еще и поражение от «Немана» (2:4).


«Металлург» (Жлобин)

Межсезонье. У чемпионов оно всегда непростое, ведь нужно и сохранить золотой костяк, и точечно усилиться. «Волки» сделали хайповые подписания Сергея Костицына и Михаила Анисина, но могут вполне сожалеть об уходе Александра Тимирева и Захара Полищука. Впрочем, в товарищеских матчах «Металлург» продолжал играть в развеселый атакующий хоккей: 4:5 с «Юностью», 11:6 с «Могилевом». Но с пензенским «Дизелем» получилось скромнее – поражение 2:3 в овертайме. Затем был не слишком удачный Кубок Салея, а после него – ничья с «Могилевом» (1:1) и виктория с «Шахтером» (2:1), которая позволила команде подойти к сезону в неплохом настроении.

Ключевые приобретения. Сергей Боголейша (з), Никита Долгопятов (н), Сергей Костицын (н), Михаил Анисин (н), Ярослав Сергиевский (н).

Важные потери. Артем Кислый (н), Данил Мокрушев (з), Сергей Кузнецов (н), Александр Тимирев (н), Захар Полищук (н).

В Кубке Салея. Чемпионы страны стартовали в турнире с двух невзрачных поражений от «Локомотива» (0:1) и «Могилева» (1:2 ОТ). Затем случилась победа над «Химиком» (3:1), но развить успех с «Витебском» (2:4) не удалось. А победа в областном дерби с «Гомелем» (3:0) всего лишь подсластила пилюлю.

«Лида»

Межсезонье. Лето в Лиде – время броуновского движения игроков. Хоккеисты десятками прибывали на просмотр, масштабно с него убывали, но несколько ярких персонажей в команде остались, в том числе – российские новобранцы Орехин, Феофанов и Сергушкин. Задача для «рыцарей» – построить команду, которая сможет побороться за плей-офф, но сделать Юрию Чуху это не так просто. Лидчане сыграли не так много товарищеских матчей: до Кубка Салея дважды уступили «Бресту» (0:1 и 1:3), а после Кубка – «Неману» (3:4 ОТ и 2:5).

Ключевые приобретения. Денис Черевач (з), Даниил Орехин (н), Егор Феофанов (н), Денис Сергушкин (н), Константин Забавин (н), Михаил Сыроежкин (з), Максим Каменьков (з).

Важные потери. Денис Малишевский (з), Владимир Михайлаки (н), Владислав Мартынюк (з), Михаил Козлов (з), Кирилл Тарасевич (з), Виктор Вусик (з), Александр Бунец (н), Игорь Спешилов (н), Никита Волес (з), Александр Кудрявцев (з).

В Кубке Салея. Лидчане громко заявили о себе разгромом «Немана» (7:2), а в последнем туре закусились с «Динамо-Молодечно» (4:3 ПБ). Но между этим случились поражения от «Юности» (1:3) и «Шахтера» (1:2), а также проигранный овертайм с «Брестом» (2:3). Для попадания в плей-ин этого оказалось недостаточно.

«Могилев»

Межсезонье. «Львы» входят в сезон с очень молодой командой, собранной с миру по нитке. С другой стороны, этим парням есть что доказывать, и «Могилев» уже подтвердил статус крайне кусачей команды. Дружина Александра Матерухина обкатывала много потенциальных новобранцев и умудрялась впихнуть спарринги даже между матчами Кубка Салея. До турнира «львы» проиграли «Химику» (2:4), «Металлургу» (6:11), «Локомотиву» (1:2) и «Гомелю» (1:2). Затем провели товарищеский матч со «СКА-Невой» (1:5). После Кубка Салея «Могилев» сыграл еще два контрольных поединка и выглядел уже более солидно: ничья с «Металлургом» (1:1) и победа над «Локомотивом» (2:0).

Ключевые приобретения. Александр Бунец (н), Виктор Вусик (з), Егор Арбузов (з), Денис Казаков (н).

Важные потери. Егор Огиенко (з), Ярослав Маслеников (з), Никита Тарлецкий (з).

В Кубке Салея. «Львы» в первых трех матчах упирались крайне жестко. И добыли две победы с одинаковым счетом 2:1 в овертаймах над «Металлургом» и «Локомотивом». «Витебску» проиграли с зеркальным счетом 1:2, но в основное время. А вот финиш группового этапа не задался: 1:7 от «Гомеля» и 0:3 в ключевом поединке за 3-е место с «Химиком». В итоге – мимо плей-ин, хотя шанс был.

«Локомотив» (Орша)

Межсезонье. В Орше идет командная перестройка, отсюда и летняя нестабильность команды. Главная беда – малое количество заброшенных шайб, что проявилось и в контрольных матчах с «Гомелем» (1:0 и 2:3 ОТ), «Могилевом» (2:1 и 0:2) и «Юностью» (2:1 ПБ). Впрочем, и пропускают «железнодорожники» не так много, так что за оборонительную линию Игорь Жилинский может быть спокоен.

Ключевые приобретения. Тарас Елисеев (н), Игорь Спешилов (н), Михаил Бучкин (н), Владимир Михайлаки (н), Дмитрий Иванчиков (з).

Важные потери. Максим Мельников (н), Дмитрий Колышкин (н), Денис Черевач (з), Илья Цулыгин (н), Руслан Гайсин (н), Владислав Гончаров (з), Виталий Тесленко (з).

В Кубке Салея. «Железнодорожники» начали с неожиданной победы над «Металлургом» (1:0), но развития успеха не последовало. Во втором туре оршанцев пригвоздил «Гомель» (0:6), дальше последовали поражения от «Могилева» и «Химика» (оба раза по 1:2 ОТ), а также от «Витебска» (1:3).

«Шахтер» (Солигорск)

Межсезонье. В «Шахтере» оно прошло бурно: ушли некоторые лидеры, но список приобретений куда более впечатляющий. Однако пока из набора игроков Ярославу Чупрису сложно слепить именно команду. Серию товарищеских игр «Шахтер» начал с поражения от питерского «Динамо» (1:2). Затем был поединок с «Динамо-Шинником» (6:2), где «горняки» проверили в деле ближайший резерв, размявшись на МХЛовской команде. После чего уже основой отправились на мемориал Дубко в Гродно. Там «кроты» уступили «Юности» (3:4), обыграли «Неман» (3:2) и взяли реванш у «Динамо» из Санкт-Петербурга (2:1), завоевав главный приз турнира. После неудачного Кубка Салея «Шахтер» в контрольном матче уступил еще и «Металлургу» (1:2).

Ключевые приобретения. Георгий Анаркулов (в), Магомед Гимбатов (н), Александр Каракулько (н), Марк Ярута (н), Павел Развадовский (н), Ахмед Гимбатов (н), Дмитрий Знахаренко (з), Артем Расулов (н), Илья Паранин (н), Иван Комаровский (з), Егор Клавдиев (н), Григорий Желдаков (з).

Важные потери. Игорь Брикун (в), Сергей Станкевич (з), Андрей Феклистов (н), Артем Демков (н), Павел Чернов (н), Александр Когалев (н), Илья Казнадей (з), Александр Еронов (з).

В Кубке Салея. Солигорчане откровенно провалились по всем статьям. Всего одна тяжелая победа над «Лидой» (2:1), но при этом «кроты» могли чудом проскочить в плей-ин даже в последнем туре. Увы, не случилось. Поражения от «Динамо» (0:1 ОТ), «Бреста» (1:3), «Немана» (3:5) и «Юности» (0:3) стали чувствительным ударом по амбициям «Шахтера».

И о регламенте

В этом году чемпионат пройдет без деления на шестерки, но с сохранением этапа плей-ин. В регулярке команды проведут 55 матчей (5 кругов), после чего шестерка лучших получит пропуска в четвертьфинал, а еще две команды будут добраны в раунде плей-ин (до 2 побед), где 7-я дружина встретится с 10-й, а 8-я – с 9-й, как в прошлом сезоне. Таким образом, резон быть повыше в таблице есть у всех. И в прошлом сезоне сражение даже за зону плей-ин получилось жарким. В этом розыгрыше хоккейный термометр обещает зашкалить!

Текст: Дмитрий Шиферштейн.