Высшая лига
Цитадель 4
Соболь 3
Вт, 27.09.22
Высшая лига
Рыси 5
Нефтехимик 2
Вт, 27.09.22
Betera-Экстралига
Могилев 1
Шахтер 6
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Лида 1
Химик 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Витебск 4
Локомотив 3
Ср, 28.09.22
Betera-Экстралига
Гомель 1
Динамо 3
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Юность 0
Брест 2
Чт, 29.09.22
Betera-Экстралига
Неман 1
Металлург 3
Чт, 29.09.22
Событие 31 августа 2022

«Брест» и «Лида» готовятся удивлять, рок-н-ролльный «Неман», много претендентов на медали. Чего ждать в сезоне от каждой команды

Делимся впечатлениями.

Ну все, погнали. Отсюда и до апреля – восемь месяцев неутихающего веселья под названием Betera-Экстралига, сезон-2022/23. 12 команд, пять кругов, три раунда плей-офф, один чемпионский кубок. Кто возьмет его в следующем апреле? Одному хоккейному богу известно! Потому и занимательно: смотреть хоккей каждый день, считать очки, прикидывать шансы. Перед стартом – милое дело, вот и займемся.

В первый день турнира Hockey.by делится соображениями относительно того, на что будет претендовать и что может показать в новом сезоне каждый из участников, исходя из их весенне-летней активности и текущего состояния. Дисклеймер: ниже вы прочтете мнение редакции сайта, которое нельзя трактовать как позицию федерации хоккея. Во-вторых, все может измениться и не раз. А может закончиться и вот в таком порядке, ведь мы уже начинаем привыкать к сюрпризам.


Сегодня все равны, на одной прямой, лед круглый, шайба скользкая, каждый может обыграть каждого и обязательно это сделает. Но хватит лирики – переходим к вашей любимой части.

«Металлург»

Кубок Салея: 4-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 7/10

Способны ли «волки» повторить золотой успех, сейчас не готовы сказать даже они сами. В межсезонье команду сильно штормило – да так, что заканчивать Кубок Салея пришлось в три звена, остальных просто уволили. В то же время «Металлургу» удалось частично сохранить костяк чемпионской команды в лице таких парней, как Самойлов, Соломонов, Мастрюков, Михнов, Гаврус. Они должны делать погоду и в новом сезоне.

Диапазон мест, в котором жлобинчане могут финишировать в регулярке, на самом деле достаточно велик. Многое будет зависеть от того, действительно ли способен Дмитрий Кравченко реанимировать Костицына и Анисина, сподобится ли на еще один шикарный год 40-летний Михнов, удалось ли компенсировать потери Мокрушева с его гигантским айстаймом, Тимирева с его снайперскими талантами и Кислого, отлично рулившего вторым звеном. В случае положительного ответа перед «волками» открыта дорога на вершину, если катавасия с составом продолжится, как минимум в регулярке им придется очень туго.

Главный козырь «Металлурга» – опытнейший главный тренер, который тонко чувствует команду и знает, как побеждать. Хитрый Дмитрий Кравченко всегда выкрутится даже из самой сложной ситуации. Этот крутой бонус во многом и принес «волкам» первое золото за 10 лет.

Прогноз Hockey.by: финиш в топ-3 в гладком чемпионате, минимум второй раунд плей-офф и нескончаемая шумиха в медиа


«Юность»

Кубок Салея: 4-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 9/10

Минчан наконец-то сбросили с олимпа, но для них это как будто и к лучшему – заставило взглянуть на себя чуть с другого ракурса, разозлиться и почувствовать, что их гегемония не вечна. Значит, нужно стать еще сильнее; именно это «Юность» и постаралась сделать. Уволив практически весь легионерский пул, минчане шустро подписали новый и принялись интегрировать его в команду. Пока нельзя сказать, что суперудачно, однако парни явно достойные. В последних сезонах вице-чемпионы редко промахивались.

Качественные подписания у «Юности» есть буквально в каждой линии, что как минимум сохраняет команду в пуле главных фаворитов экстралиги. Вопросы со звездочкой: что покажет ветеран Жердев, сохранит ли феноменальную результативность Кучкин, найдется ли достойная замена молодым Демченко и Пальчику? Кубок Салея намекнул, что процесс перестройки пока идет сложновато. Однако, несмотря на временные трудности, явных предпосылок к откату минчан с первых мест таблицы в данный момент не наблюдается – на дистанции они всегда очень сильны. «Юность» наверняка переживет пару неудачных отрезков, но все равно останется на привычных позициях.

Прогноз Hockey.by: финиш в топ-3 в гладком чемпионате, выход в финал. А еще вы очень удивитесь, когда в следующий раз придете на «Чижовка-Арену»


«Шахтер»

Кубок Салея: 6-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 9/10

«Горняки» не изменяют себе, подбирая все, что блестит. Нынче они вновь основательно затарились и преисполненные амбиций с оптимизмом смотрят в будущее. Ростер у «Шахтера» действительно звездный по меркам экстралиги, причем во всех линиях. Проблемой почти всегда было сделать из него настоящую машину. Летний отрезок совсем не убедил, что вот сейчас непременно получится.

Отличительная черта солигорской сборки сезона-2022/23 – наличие в ростере очень приличной молодежи, способной не просто попадать в заявку, а влиять на результат. К Пожигану, Сазановичу и давно рвущимся в основу парням из фарма добавились братья Яруты и Клавдиев, способный перехватить у Пинчука титул лучшего молодого игрока чемпионата, за который нынче поспорят ребята 2003 года и младше. На бумаге «Шахтер» обладает мощным и сбалансированным составом, где есть место и опытным ветеранам, и хоккеистам в золотом возрасте, и перспективной молодежи. Осталось завести эту машину и заставить поехать.

Как ни удивительно, но для Солигорска это часто оказывалось большой проблемой. Если «Шахтер» будет слишком долго запрягать, считать до трех в руководстве вряд ли станут, а перемены на ходу редко оборачиваются сиюминутным успехом. Неудача в Кубке наверняка заставил задуматься клубных боссов и добавил коллективу напряжения, которое нужно постараться снять в кратчайшие сроки, чтобы надолго в нем не увязнуть. Будет интересно взглянуть, что покажет молодой тренер Ярослав Чуприс в первом самостоятельном сезоне во главе команды с такими серьезными задачами. В любом случае, совокупного мастерства «Шахтеру» должно с лихвой хватить и на регулярку, и на какую-то часть постсезона.

Прогноз Hockey.by: финиш в топ-6 в гладком чемпионате, где яркие победы будут чередоваться с необъяснимыми поражениями, полуфинал плей-офф


«Неман»

Кубок Салея: 3-е место в финале четырех

Оценка трансферной кампании: 8/10

Гродно в новом сезоне обещает стать одной из самых рок-н-ролльных команд турнира, с ней точно будет весело – вспомните Кубок Салея. Два ярчайших звена атаки, но все еще много вопросов по всем остальным линиям. За играми «Немана» будет не скучно наблюдать, а болельщики точно переживут не один стресс из-за постоянных качелей. Восхищение, непонимание, удивление, ярость, требования отправить тренерский штаб и руководство в отставку, рукоплескание стоя – все это может случиться с вами на протяжении одного матча. Ну и отлично, если финальной эмоцией не станет разочарование.

Похоже, «Неман» наконец-то неплохо попал с иностранцами: как минимум Ипатов, Ханьжин, Поддубный здорово вписались в команду и оставили приятное впечатление по итогам предсезонки и Кубка Салея. Воссоединение Кислого и Ремезова начало приносить плоды как только их поставили вместе, с ходу засиял и начал оправдывать доверие Андрющенко, вернулся после короткой командировки в Россию Ажгирей, совсем не потерял после годичного перерыва Козячий, который может всех нас приятно удивить. В Гродно вправе ждать большего от местной молодежи – самое время выходить на более заметные роли. Большего ждут и от Карнаухова, но он себя еще точно покажет, с лучшей стороны.

Говорить о том, что «Неман» готов вернуть былую славу, все еще преждевременно. Но замахнуться на результат прошлого сезона команде вполне по силам.

Прогноз Hockey.by: финиш в топ-6 в гладком чемпионате, полуфинал плей-офф, множество развеселых матчей


«Гомель»

Кубок Салея: 2-е место в финале четырех

Оценка трансферной кампании: 8/10

«Рыси» продолжают ходить вокруг да около трофеев и собирать драгметаллы второй и третьей пробы. Из сезона в сезон гомельчане значатся в пуле контендеров, никуда не выпали из него и сейчас, что лишь подтвердило выступление команды в Кубке Салея. Но забраться на самую вершину при Сергее Стасе пока никак не выходит.

Летом «Гомель» вновь понес существенные потери, лишившись ряда игроков-лидеров – из топ-10 лучших бомбардиров сезона-2021/22 в городе над Сожем остались всего двое, Ревенко и Амброжейчик. Команда старается компенсировать пробелы подписанием не менее качественных исполнителей, процесс все еще продолжается. Защитники Мицкевич, Арбузов и Жлоба, нападающие Феклистов, Андреев и Никулин – те ребята, которые призваны заменить ведущих хоккеистов прошлого состава. И обязаны это делать. По традиции, у команды уйдет какое-то время на привыкание к строгим требованиям главного тренера, из-за чего ее может слегка поштормить на старте чемпионата, но на дистанции «рыси» обязательно наверстают.

В коллективе Стася всегда нужно ждать, что на заметные роли выйдет кто-то из молодежи. В Кубке неплохо проявил себя Секерин, есть также Сапельников, Войтович и парни немного постарше. Так и не определившись с первым номером на вратарскую позицию, гомельчане пригласили на просмотр 27-летнего россиянина Филоненко – уже в дебютных матчах он показал, что способен задвинуть местных воспитанников. Бонус в виде солидного вратаря еще больше поднимает котировки «рысей», однако для шага вперед и этого может оказаться недостаточно.

Прогноз Hockey.by: финиш в топ-6 в гладком чемпионате, полуфинал плей-офф


«Витебск»

Кубок Салея: победитель

Оценка трансферной кампании: 9/10

«Медведи» прогрессируют семимильными шагами, а на днях добрались до первого трофея. В тексте, посвященном этому событию, мы подробно разбирали, за счет чего получилось добиться исторического результата. В сезоне «Витебск» тоже наведет шороху, уж очень добротный подобрался состав, где много местных парней. Они уже доказали, что в состоянии бороться с сильнейшими и их обыгрывать. Немаловажным фактором является отличная организация дел в клубе – ради команды готовы на все.

На фоне первого успеха можно заслуженно выписать «Витебску» много авансов, ведь он уже превратился из темной лошадки в реальную силу экстралиги. Весной «медведи» финишировали пятыми в регулярке, а в новом сезоне могут замахнуться на улучшение результата, но для этого нужно вытеснить из шестерки кого-то из топов. В прошлом сезоне помог самоустранившийся «Неман», теперь устранять придется самостоятельно.

Прогноз Hockey.by: финиш в топ-6 чемпионата, полуфинал плей-офф, хоккейный бум в Витебске


«Динамо-Молодечно»

Кубок Салея: 3-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 6/10

Главная новость межсезонья для молодеченцев – даже не перемены на тренерском мостике, а лишение статуса фарм-клуба минского «Динамо», за счет которого команда жила долгие годы и решала много проблем. Теперь она отправляется в самостоятельное плавание, помощи ждать неоткуда, рассчитывать приходится только на собственные силы. В Кубке их вполне хватило, чтобы до последнего претендовать на финал четырех, но смогут ли динамовцы выступить столь же успешно на дистанции чемпионата, пока не очень понятно.

За время работы в «Бресте» Андрей Ковалев приучил, что его команды жутко нестабильны. Статусные победы они могут чередовать с откровенно провальными играми. Динамовский ростер сейчас не пестрит громкими именами, но в нем традиционно много хоккеистов, едва вышедших из молодежного возраста. Это азарт, скорость, желание через край – и все та же нестабильность. При этом в Молодечно не забыли про дядек, которые собираются учить молодняк уму-разуму – эта функция на плечах опытнейших Казнадея и Копытина. Концепция предыдущих сезонов соблюдена, поэтому интересно, что выйдет сейчас, при другом тренере и других вводных.

Прогноз Hockey.by: место за пределами топ-6, попадание в плей-ин


«Химик»

Кубок Салея: 3-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 7/10

«Химик» – это «Химик». Все прекрасно знают, чем сильна команда Олега Хмыля, очень не любят против нее играть, бесконечно ищут способы сделать очные встречи попроще – но все так же упираются в непроходимую стену. Ничего не изменилось, потому что Олег Владимирович на месте, а вместе с ним остался неудобный для всех соперников стиль «нефтяников».

В Новополоцке все стабильно, и уже исходя из этого можно делать прогнозы. Серьезных предпосылок для движения вверх и вниз нет, поэтому «Химик» останется очень крепким середняком, взламывать который будет сложно всем. «Нефтяники» как минимум по разу обыграют всех фаворитов, уверенно забронируют место в плей-ин, а дальше может сложиться по-разному, ведь квалификационный раунд – штука непредсказуемая. В нем можно даже забросить в овертайме и проиграть.

Существуют варианты, при которых новополочане сумеют пробиться в плей-офф напрямую, однако для этого должно откровенно не пойти у кого-нибудь из топов. Да и соперники, у которых «нефтяники» привыкли брать свои очки, стали чуть посложнее. Поэтому в плей-офф «Химику» наверняка придется пробиваться через дополнительный раунд.

Прогноз Hockey.by: борьба за топ-6, место в плей-ин, выход в первый раунд плей-офф


«Локомотив»

Кубок Салея: 6-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 5/10

Новый оршанский сезон под предводительством Игоря Жилинского не обещает глобальных изменений – «Локомотив» сохранит имидж команды, играть с которой непросто всем. Парадокс в том, что и сами оршанцы в последние годы сильно скрипят. Смазать механизм своей команды, чтобы он набрал скорость и быстро поехал, тренерскому штабу никак не удается. Не впечатлили «железнодорожники» и в Кубке Салея: начав за здравие, закончили за упокой. Жирный намек, что так же может продолжиться в регулярке.

За время работы в Орше Игорь Жилинский приучил, что его команда не опускается ниже определенного уровня. Бывали времена, когда получалось превзойти ожидания, иногда приходилось делать шаг назад. Пережив лето, оршанцы остались примерно на том же уровне, вот только многие конкуренты значительно прибавили. Два года кряду «Локомотив» останавливался примерно в одном голе от плей-офф, сейчас переступить эту грань станет еще сложнее.

Прогноз Hockey.by: борьба за плей-ин, много изменений в составе по ходу сезона


«Брест»

Кубок Салея: 4-е место в финале четырех

Оценка трансферной кампании: 8/10

«Зубры» летом заставили говорить о себе в позитивных тонах. Вроде бы такая шумиха – привычная история, но все-таки сейчас она другого рода, это не просто бравада. «Брест» действительно хорошо поработал на трансферном рынке, результат не заставил себя ждать. Для попадания в плей-офф напрямую этого все еще недостаточно, но удивлять и подпирать фаворитов, а также выйти в лидеры второго эшелона брестчанам по силам.

Весной-летом хорошую работу провело и руководство клуба, и тренерский штаб во главе с Владимиром Свито, ее первые ростки можно было увидеть в августе. По впечатлениям, «Брест» стал сильнее не только именами, но и ментально всей структурой. Когда команда демонстрирует готовность обыгрывать мощных оппонентов, это дорогого стоит. Так что местные болельщики вправе рассчитывать на хороший сезон, в котором обязательно найдется место громким победам.

Прогноз Hockey.by: борьба за топ-6, место в плей-ин, выход в первый раунд плей-офф


«Могилев»

Кубок Салея: 5-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 5/10

«Львы» в целом остались при своих, за исключением одного важного обстоятельства: Александр Матерухин теперь на год старше и опытнее. Этот факт можно было бы отнести к плюсам, которые помогут «Могилеву» улучшить прошлогодние позиции, пуститься в лирические рассуждения о набитых шишках и экпириенсе сезона-2021/22, если бы не реалии, диктующие свои условия. «Львы» вынуждены искать бриллианты, просеивая груды камней. В прошлом году повезло с Поддубным, в этом году могут откопать кого-нибудь тоже. А могут и не откопать, вот в чем проблема.

Команда Матерухина ни для кого не будет подарком и поставщиком очков, но и существенно улучшить прошлогодний результат ей окажется сложно. «Львы» показали, что при удачном раскладе могут преподносить сюрпризы, однако для этого должно сойтись много факторов. Плюс в том, что требовательный главный тренер не намерен мириться со статусом аутсайдера и всеми силами постарается сделать из команды как минимум крепкого середняка. Остается искренне пожелать Александру Ивановичу успехов в этой нелегкой работе.

Прогноз Hockey.by: борьба за плей-ин, несколько сенсационных побед


«Лида»

Кубок Салея: 5-е место в группе

Оценка трансферной кампании: 7/10

После прошлогодних неурядиц сейчас «рыцари» преисполнены энтузиазма. Дела в клубе пошли на лад, многое поменялось в лучшую сторону – есть основания говорить, что с последнего места «Лида» точно должна уходить. За восемь месяцев 2022-го команда лишь раз выиграла в основное время – тут уж любой, даже локальный успех будет за счастье.

Но локальными успехами «рыцари» ограничиваться не собираются. В Кубке Салея они были хороши во всех матчах, заставив серьезно напрягаться и «Шахтер», и «Юность», и всех остальных, а «Неман» и вовсе отправили в нокаут (7:2). Команда играла активно, задорно, интересно, много забрасывала, проявляла характер. В чемпионате «Лиде» будет сложно противостоять более мастеровитым соперникам, но в своей песочнице она ничуть не слабее конкурентов и может при удачных раскладах многих опередить. Здесь на первый план выйдет тренерское мастерство вернувшегося в экстралигу Юрия Чуха.

Прогноз Hockey.by: место в плей-ин и намного больше поводов для радости, чем в прошлом сезоне


Текст: пресс-служба ФХБ