Высшая лига
U17 0
Ястребы 3
Вт, 06.12.22
Высшая лига
U17 1
Ястребы 6
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Авиатор 4
U18 1
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Зубры 6
Медведи 7
Бул
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Львы 3
Соболь 4
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Цитадель 2
Юниор 7
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Рыси 2
Белсталь 3
ОТ
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Нефтехимик 1
Прогресс 2
Ср, 07.12.22
Betera-Экстралига
Брест
Юность
19:00
Сегодня, Чт, 08.12.22
Betera-Экстралига
Динамо
Гомель
19:00
Сегодня, Чт, 08.12.22
Betera-Экстралига
Металлург
Неман
19:00
Сегодня, Чт, 08.12.22
Событие 03 октября 2022

Рывок «Динамо» на берегах Сожа, «Брест» прервал 11-летнюю серию без побед над «Юностью» и болельщики в Гродно – итожим игровую неделю чемпионата страны

Пятая неделя Betera-Экстралиги подарила нам всего четыре игровых дня, но и там было на что посмотреть. Вспоминаем ключевые события!

Воскрешение недели

Наконец-то вернулось на победную тропу «Динамо-Молодечно». Да еще как вернулось: в Гомеле подопечные Андрея Ковалева добились сразу двух побед кряду. Хотя до этого имели в активе всего одну викторию в девяти поединках. Быстрые голы Мохорева и Копытина на старте двух первых периодов четвергового сражения дали динамовцам так нужную уверенность в себе. А в заключительной трети гостей серьезно подтащил Ростислав Зиновенко.

Еще больше работы у молодого стража было в субботу, когда «рыси» по-настоящему выпустили когти и просто принялись рвать добычу. Но Зиновенко стоял насмерть, сделав 36 сэйвов. Лишь Хузееву и Жлобе удалось подобрать ключи к владениям «Динамо». Однако обе эти шайбы были лишь вдогонку динамовским успехам. Результативная игра молодечненцев на чужом «пятаке» с дублем Эдуарда Гриня и голом Владислава Соколовского позволила гостям добиться второй виктории кряду. И немного подняться в турнирной таблице.

Примечательно, что Андрей Ковалев даже после побед не стал сильно хвалить подопечных, отметив, что в игре команды по-прежнему есть проблемы, требующие устранения. Ну, а Сергей Стась на послематчевых пресс-конференциях был чернее тучи и слов критики не жалел. «Безобразие, худший матч в нашем исполнении, проиграли всю борьбу, все проиграли. Честно говоря, стыдно перед болельщиками, они не заслуживают такого хоккея», – так коуч «Гомеля» отреагировал на неудачу в четверг. В субботу оценки были чуть более философскими, но похвалы «рыси» точно не заслужили.


Возвращение недели

Здесь мы просто не можем пройти мимо атмосферы в Гродно. В местный Ледовый дворец наконец-то вернулся шумный и креативный фан-сектор «Немана». «Болельщики, которые по праву являются лучшими в стране, возвращаются! И вы можете стать частью этого возвращения. Создать потрясающую атмосферу на матче и поддержать родную команду сможет каждый из вас!» – такими словами гродненцы зазывали в соцсетях всех желающих на первый сектор арены. Крутой перфоманс и голосовая поддержка «Неману» были обеспечены. Просто посмотрите, как это было:

Главный тренер «Немана» Евгений Летов после субботней победной встречи поблагодарил фанатов: «Хочу сказать спасибо огромное болельщикам, что они вновь нас поддерживали, гнали вперед. Нам очень приятно играть в такой атмосфере». Крутую атмосферу на обоих матчах заценили даже соперники из «Металлурга». И призвали свою, не менее крутую торсиду, обеспечить такую же поддержку команды на ближайших матчах в Жлобине.

Серия недели

Почти 11 лет в календарном измерении и 29 матчей в очном не мог выиграть хоккейный «Брест» у столичной «Юности» в чемпионатах страны. В Кубках Салея «зубры» неизменно побеждают столичников два года кряду, а вот в чемпионате, включая редкие встречи в плей-офф – никак. Но на минувшей игровой неделе брестчане исправили этот недочет – и победили на «Чижовка-Арене» дважды.

Первый из матчей вышел максимально скромным по моментам и броскам. И даже как-то символично, что викторию «зубров» выковали защитники: цели достигли дальний выстрел Шелега и «бэкхэнд» Кафеева. В обороне брестчане отыграли практически образцово два периода. В третьем пришлось поработать Бронникову, который честно заслужил свой «сухарь».

Вторая виктория досталась «Бресту» слегка авансом. «Юность» наконец-то подобрала ключи к владениям соперника, но минчане и растранжирили столько шансов, что в итоговом овертайме и поражении могут винить только себя. А «зубры» снова завалили третий период и отрезками не вылезали из меньшинства, но каким-то чудом Городецкий сохранил ворота на замке. А в овертайме все решила одна удачная контра. В которой «Брест» наказал соперника за транжирство.

Евгений Есаулов, рассуждая о причинах не самой удачной игры минчан в последнее время, предположил, что команда угодила в психологическую яму. «Будем вылезать из нее вместе», – резюмировал коуч.


Драка недели

В четверговом противостоянии «Немана» и «Металлурга» к 54-й минуте было равенство на табло и натянутые, как струна, нервы. В этот момент «волк» Сергей Боголейша жестко хитанул лидера атак «Немана» Вячеслава Андрющенко. И хотя эпизод был чистым по сути, защитник гродненцев Александр Ханьжин вписался за своего партнера моментально. Драка вышла в лучших традициях НХЛ: краги и шлемы были сброшены, дуэлянты долго примерялись к первому удару. Но в итоге и тут победил Боголейша. Правда, штрафы для «боксеров» судьи вынесли одинаковые. Смотрите, как это было:

Цитата недели

Форвард «Гомеля» Савва Андреев самокритично порассуждал об игре «рысей» в последних матчах:

«Мы сами в шоке от себя и своей игры, элементарно пас друг другу иногда отдать не можем. Не могу залезть в голову к ребятам, поэтому не знаю, что происходит. Как будто не готовы психологически, ментально».

Лучшие игроки недели

Вратарь – Ростислав Зиновенко («Динамо-Молодечно»). Вклад молодого голкипера в две победы динамовцев нельзя переоценить. В первой игре он отразил 29 бросков из 30-ти, во второй – и вовсе 36 из 38-ми. С таким надежным тылом полевые игроки «зубров» просто не имели права не победить.

Защитник – Виталий Кафеев («Брест»). Блюлайнер брестчан отметился важным контрольным выстрелом в первом матче с «Юностью», а во втором сбегал в решающую овертаймовую контратаку вместе с Федором Качаном и заработал важнейший «ассист». За два матча Кафеев также уронил «+3» в свой показатель полезности.

Нападающий – Александр Левко («Витебск»). Один из лидеров атак северян в двух матчах с «Локомотивом» отметился тремя заброшенными шайбами – и две из них принесли «Витебску» победы. Левко вместе с Камбовичем и Гильмановым составляет лишь четвертую тройку «медведей» – это своего рода скрытая ударная мощь в команде Романа Юпатова. И она в областном дерби сработала сполна.

Молодой – Егор Клавдиев («Шахтер»). Во второй игре с «Могилевом» Егор вычертил два «ассиста», которые помогли его команде отвоевать преимущество в первом периоде. Неплохой вклад для игрока четвертого звена. Клавдиев старается по максимуму использовать выделенное ему время, и его ассистентские баллы наверняка не останутся незамеченными тренерским штабом.


MVP недели – Александр Левко («Витебск»). Уронил три очка в копилку своей команды – какие еще нужны аргументы?


Betera-Экстралига вернется уже в ближайший вторник, 4 октября, когда состоятся очередные три поединка. Прямые трансляции – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Автор: Дмитрий Шиферштейн