Высшая лига
Рыси 1
Юниор 6
Пт, 25.11.22
ПФО U14
Северо-Западный ФО U14 3
Сибирский ФО U14 2
Пт, 25.11.22
ПФО U16
Приволжский ФО U16 3
Уральский ФО U16 4
Бул
Пт, 25.11.22
ПФО U16
Москва U16 1
Сибирский ФО U16 3
Пт, 25.11.22
ПФО U14
Москва U14 10
Санкт-Петербург U14 2
Пт, 25.11.22
ПФО U14
Уральский ФО U14 9
Южный и Северокавказский ФО U14 2
Сб, 26.11.22
Betera-Экстралига
Металлург 3
Химик 2
Сб, 26.11.22
ПФО U14
Приволжский ФО U14 8
Северо-Западный ФО U14 1
Сб, 26.11.22
МХЛ
ДНМ-Шинник
Амурские тигры
13:00
Сегодня, Сб, 26.11.22
Betera-Экстралига
Могилев 0
Гомель 2
Второй период
Betera-Экстралига
Шахтер 0
Юность 2
Конец первого периода
ПФО U14
Центральный ФО U14 1
Беларусь U14 0
Первый период
ПФО U16
Сибирский ФО U16
Беларусь U16
17:00
Сегодня, Сб, 26.11.22
Событие 21 ноября 2022

«Неман» непобедим, «Шахтер» творит чудо-камбэк, оршанский поезд катается в жлобинском логове. Betera-Экстралига ударно возвращается после международной паузы

Очередная игровая неделя была насыщена множеством любопытных ходов. Вспоминаем главное!

Белорусские болельщики не остались без крутого хоккея надолго. Но неделя паузы была важна для команд: получить передышку, зализать раны, восстановиться морально, перезагрузиться и дальше радовать нас крутейшим хоккеем. По итогам игровой недели резюмируем: крутость удалась!

Шесть команд – потенциально в трех очках

По итогам воскресенья турнирная таблица Betera-Экстралиги приобрела неровный вид, ведь шестерка команд еще не успела провести свои 26 матчи. Но чисто теоретически по итогам понедельника может сложиться ситуация, когда первая шестерка или семерка команд уместится всего в три очка! Невероятная плотность, наблюдавшаяся и до паузы, никуда не делась.


Но при этом разница между седьмой и восьмой командами растет. «Брест» уже в шести очках от «Юности» и «Металлурга», а по потерянным – и вовсе в восьми. Отыграть эту разницу будет сложно. Но при этом в зоне плей-ин тоже плотные баталии. «Зубры» бьются с «нефтяниками», а «Динамо-Молодечно» пытается отбиться от «Лиды», дабы и вовсе не выпасть из десятки. В воскресенье, к слову, «рыцари» обыграли динамовцев и теперь всего в двух баллах от главного конкурента. Во вторник на лидском льду снова будет жара!

«Шахтер» стреляет триплетом за 36 секунд…

В прошлый понедельник «горняки» уверенно разобрались с той же «Лидой» 4:0, оформив очередной шатаут для Георгия Анаркулова. Для стража ворот «сухарь» стал уже четвертым в сезоне – больше нет ни у кого. Но настоящая драма случилась двумя днями позже. «Рыцари» крайне уверенно провели первый период, и Орехин с Сергушкиным быстро лишили Георгия Анаркулова надежд на пятый нолик. Однако у «Шахтера» нашелся просто сумасшедший ответ под занавес второго периода.

Положил начало погоне Михаил Стефанович: на отметке 38:13 лидер атак «горняков» реализовал большинство. В этот же момент у «Лиды» был отложенный штраф, так что «кроты» продолжали играть «5 на 4». И уже через 27 секунд Илья Паранин сравнял цифры на табло. А едва составы подравнялись, на авансцену снова вышел Стефанович – и еще через 9 секунд вывел «Шахтер» вперед, а соперника отправил в нокдаун. Просто зацените это безумие.

…«Гомель» дуплетом – за 20 секунд!

У «рысей» в тот же вечер тоже нашлись свои «скорострелы». Правда, во втором противостоянии с «Юностью» гомельчане не камбэчили, а, скорее, добивали минчан в убойном первом периоде. Секерин и Феклистов дважды огорчили Игоря Брикуна к 14-й минуте, затем Кирилл Брикун одну шайбу отквитал. Но под занавес периода «Гомель» вышел на свой блицкриг: Савва Андреев реализовал большинство, а через 20 секунд Дмитрий Колышкин выписал стражу ворот «Юности» «белый билет». Вторую треть в минской «рамке» начинал уже Леонид Фомин…

«Локомотив» давит «волков», но «нефтяники» не «наливают топлива»

Матчи с участием оршанской дружины стали украшением этой недели не в меньшей степени, чем фантастические атакующие подвиги «Немана», «Шахтера» или «Гомеля». «Железнодорожники» поначалу гостили в Жлобине – и увезли из «волчьего логова» три из четырех возможных баллов. Могли собрать и полноценное каре, но во вторник подвело удаление Константина Татаренко в самом эндшпиле, и Сергей Боголейша спас овертайм для «Металлурга» всего за 12 секунд до конца третьего периода. А затем победу «волкам» принес из минского «Динамо» Сергей Кузнецов.

Оршанцы, однако, сделали верные выводы и в четверг уже не дали интриге дожить хотя бы до заключительной трети. Для «Металлурга» матч был омрачен еще и травмой Романа Бобарико. Страж ворот сменил коллегу Самойлова после пятой оршанской шайбы, но, как после матча заметил коуч команды Дмитрий Кравченко, Бобарико вышел «холодным» и получил под занавес второго периода обидное растяжение.

«Локомотив» же на выходных сыграл в Новополоцке – и на поверку оказался выхолощенным и морально, и физически. «Химик» же наоборот был зол после выездного поражения от «Бреста», а потому «нефтяники» рвали и метали. И, конечно же, не собирались позволять гостям заправляться голевой «соляркой». «Насколько хорошо мы играли со Жлобином, настолько безобразно мы сыграли сегодня», – коротко и емко резюмировал результат (1:3) наставник «Локомотива» Игорь Жилинский. Еще и получил серьезную травму Владимир Михайлаки – здоровья оршанскому форварду!


Барабаш – голевой баш!

Данила Барабаш стал автором восьмого хет-трика в нынешнем сезоне Betera-Экстралиги и помог «Неману» разгромить «Брест» со счетом 7:1. Но для форварда «Немана» вся неделя в целом сложилась чертовски удачно. Данила забросил победную шайбу в ворота «Динамо-Молодечно» во вторник, отметился «ассистом» в четверг, а к трем голам в ворота брестчан присовокупил еще один результативный пас. Итого – 6 (4+2) очков за три матча, «+4» в показатель полезности – шикарные показатели. Но фокус в том, что даже с такими блестящими цифрами в составе нынешнего «Немана» можно практически затеряться, ведь команда за неделю забросила 17 шайб – и голеадоров там набралось прилично. Но хет-трик Барабаша все же выделим особняком. Он стал восьмым игроком в сезоне, кто дошел до этого рубежа, и вторым хоккеистом «Немана» – ранее триплетом стрельнул Павел Боярчук.

Судьи из Казахстана – на белорусском льду

Иностранные арбитры в белорусском чемпионате – не в новинку. Особенно в те годы, когда турнир носил открытый статус, и в нем играли команды из Латвии и Украины. Но арбитры из Казахстана – это, надо признать, экзотика для наших краев. На минувшей неделе матчи Betera-Экстралиги вместе с белорусскими коллегами обслуживали главный арбитр Тимур Морев и лайнсмен Владислав Машенькин.

– Наша цель – обменятся опытом с иностранными коллегами, почерпнуть что-то нужное для себя и показать, что наши судьи готовы обслуживать матчи на высоком уровне не только в белорусском чемпионате, но и в первенствах других стран, – так прокомментировал эту историю начальник отдела судейства ФХБ Василий Рытвинский.

«Лида» и «Брест» занимаются благотворительностью

«Рыцари» и «зубры» продолжают совмещать приятное с полезным: завлекают болельщиков на трибуны и при этом делают добрые дела. Брестчане сделали первый домашний матч с «Химиком» благотворительным – все собранные средства пошли на помощь маленькому брестчанину Владиславу Ковбе. У ребенка – тяжелый диагноз СМА, ему необходим дорогой укол, и брестчане решили поддержать семью маленького Влада финансово. В этом деле поучаствовали и команда, и руководство клуба, и болельщики. На игру было реализовано 1007 билетов, кроме того, пожертвования собирались и во время баталии. Правда, серьезная поддержка на трибунах не помогла брестчанам во вторник одолеть «Химик»: поражение в серии буллитов 1:2. Но доброе дело определенно занесется в карму.

«Лида» же свою благотворительную акцию приурочила ко Всемирному дню ребенка и провела ее 20 ноября во время матча с «Динамо-Молодечно». Пришедшие на игру зрители могли помочь воспитанникам Лидского социально-педагогического центра, передав ребятам канцелярские товары и настольные игры. Взамен болельщики получали специальный купон, и в перерыве по этим купонам разыгрывались три джерси хоккеистов «Лиды» – Дениса Сергушкина, Михаила Сыроежкина и Егора Кокошко. Акция пользовалась спросом, и на трибунах стало на трех обладателей командной атрибутики больше.

Трансферы, которые вы могли пропустить

В паузу многие клубы провели ревизию собственных рядов. В «Бресте» случилась даже перестановка в тренерском штабе: вместо Ивана Усенко помогать Владимиру Свито теперь будет Ярослав Масленников. Еще в прошлом сезоне он брал золото с «Металлургом» в качестве игрока, а в этом, повесив коньки на гвоздь, работал с «Юниором». Для 40-летнего специалиста переход в команду Betera-Экстралиги – несомненный рост. И у Ярослава Масленникова точно есть опыт, который брестчанам пригодится.

Еще одно тренерское назначение – в «Юности». В тренерский штаб минчан вошел Олег Хмыль. После увольнения из «Химика» опытный белорусский специалист недолго оставался без работы. В «Юности» Олег Владимирович будет помогать Евгению Есаулову в работе с линией защиты.

К слову, на тренерской перестановке перемены в стане брестских «зубров» не закончились. Молодой форвард Иван Середа, взятый в аренду у «Юности», вернулся обратно в столицу. А вот расставание с опытным российским защитником Александром Родионовым вышло неожиданным. Владимир Свито объяснил причины нарушением спортивного режима со стороны игрока – и поэтому Родионова выставили на драфт отказов. Что, впрочем, нисколько не смутило «Металлург»: «волки» присматриваются к хоккеисту, заключившему пробный контракт со жлобинским клубом.

Еще один российский защитник Владислав Арбузов, начинавший сезон в «Гомеле», пополнил ряды новополоцкого «Химика». Пока – также на просмотровый контракт. Уже успел дебютировать

Чистка рядов, о которой давно говорил Александр Матерухин, продолжается и в «Могилеве». Клуб расторг контракты с Владиславом Хадаровичем и Андреем Анкудиновым. На замену приглашен 24-летний российский форвард Валерий Бочкарев, игрок с большим опытом выступлений в ВХЛ («ТХК», «Сарыарка», «Югра», «Ермак», «Рязань») и четырьмя матчами в КХЛ за «Витязь». Белорусскому болельщику Валерий также знаком: в сезоне 2020/21 Бочкарев сыграл 27 матчей за солигорский «Шахтер», набрал 12 (3+9) результативных баллов и стал бронзовым призером чемпионата Беларуси. Еще одним новичком, а скорее даже возвращенцем, стал защитник Егор Долкарт. 20-летний могилевчанин уже выступал за «львов», проведя 76 матчей в белорусском чемпионате, а в начале этого сезона решил отведать хоккейной экзотики в чемпионате Израиля. За «Holon Vipers» Долкарт провел 10 игр и набрал 7 (3+4) очков.

Защитник Владислав Микульчик на неделе сменил гродненский «Неман», за который сыграл всего 6 матчей и отметился одним голом, на «Витебск». Ранее блюлайнер уже играл в стане «медведей», так что команда ему знакома. Дебютировать за витебчан Микульчик может уже сегодня в матче против «Шахтера».

«Металлург» расторг контракт с форвардом Владиславом Бойко. За «волков» он сыграл 20 матчей, в которых набрал 9 (3+6) очков.

Форвард «Динамо-Шинника» Тихон Борозна сменил МХЛ на Betera-Экстралигу и теперь будет клепать голы и передачи в солигорском «Шахтере». В молодежной лиге Тихон отыграл 20 матчей и отметился 10 (4+6) набранными баллами.

На минувшей неделе завершил карьеру Александр Бунец. Экс-форвард «Лиды», «Локомотива», «Динамо-Молодечно» и «Могилева» решил перейти на тренерскую работу и будет трудиться в столичной СДЮШОР им. Руслана Салея. В этом сезоне Александр сыграл за «Могилев» девять матчей и отметился всего одним «ассистом».

Лучшие игроки недели

Вратарь – Максим Лубский («Гомель»). Вторую неделю кряду победу в этой номинации заслуженно одерживает молодой страж «рысей». Две победы «Гомеля» над «Юностью» – в очень большой степени заслуга Максима, ведь 91,3% отраженных бросков с таким грозным соперником стоят дорого. Не смазала впечатление даже курьезная шайба Романа Достанко в первом противостоянии.

Защитник – Дмитрий Знахаренко («Шахтер»). Блюлайнер «горняков» ударно провел мини-серию с «Лидой»: гол плюс пас в понедельник, ассистентский дубль в среду, «+4» в показателе полезности. В паре с молодым Даниилом Липским Знахаренко выступает в роли «дядьки», но учит исключительно полезным вещам. И заслуженно забирает победу в нашей номинации.

Нападающий – Вячеслав Андрющенко («Неман»). Ударная статистика гродненского форварда – восемь баллов в трех матчах – позволяет смело заявить: капитан «Немана» быстро обрел былую форму после серьезной травмы и готов вновь вести команду за собой. А его дубль в ворота «Динамо-Молодечно» в четверговом сражении помог нанести решающий удар по амбициям «зубров».

Молодой – Александр Исаев («Химик»). Защитник «нефтяников» на неделе не блистал результативностью, но разок все же огорчил стража ворот «Локомотива» Константина Козловского – и эта шайба оказалась для «Химика» победной. Но ценность Исаева – в его колючей игре по профилю. И брестчане, и оршанцы уже успели испытать «хиты» 194-сантиметрового защитника на себе.


MVP недели – Вячеслав Андрющенко («Неман»). Капитан «Немана» в этой номинации побеждает не только за отменную статистику, но и за командную игру. Андрющенко не рвется завершать атаки – он отменно действует в подыгрыше, ювелирно раздает передачи, с которых грех не забросить. Об этом во многих интервью говорят и партнеры. Так что и мы тоже оценим сей вклад по достоинству.


А уже сегодня, 21 ноября, болельщиков ждут очередные три матча Betera-Экстралиги. Посмотреть их можно где? Правильно, на YouTube-канале «Хоккей Беларуси». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. У нас даже интереснее, чем на чемпионате мира по футболу!

Текст: Дмитрий Шиферштейн