КХЛ
Динамо Мн 3
Куньлунь РС 2
Пн, 30.01.23
Betera-Экстралига
Динамо 6
Могилев 2
Вт, 31.01.23
Betera-Экстралига
Шахтер 2
Металлург 3
Вт, 31.01.23
Betera-Экстралига
Юность 1
Гомель 0
Вт, 31.01.23
МХЛ
ДНМ-Шинник 8
Алмаз 4
Ср, 01.02.23
Betera-Экстралига
Брест 1
Локомотив 2
Бул
Ср, 01.02.23
Betera-Экстралига
Лида 3
Химик 1
Ср, 01.02.23
Betera-Экстралига
Неман 2
Витебск 1
Ср, 01.02.23
Событие 28 ноября 2022

«Витебск» патентует чудо-камбэки, «Гомель» непобедим в ноябре, а «Шахтер» и «Юность» знатно мутузят друг друга. Самые сочные события прошедшей игровой недели Betera-Экстралиги

В таблице по-прежнему предельная плотность. Еще и «Брест» подбирается к шестерке.

Белорусский чемпионат не перестает радовать зрелищем. Не знаем, как там с хлебом (хоккеисты на паек вроде не жалуются, зрители – тоже), но огня на льду команды дают знатно. Минувшая неделя подарила много интересных противостояний, но некоторые вывески привлекали особое внимание – и не разочаровали содержанием. Есть смысл остановиться на них подробнее. Но сначала – о ситуации на этажах таблицы.

На шестерку – снова восемь претендентов

Пока лидеры рубятся между собой, потери очков неизбежны. А в это время не дремлют и преследователи. Так, например, чуть отвалившийся от гонки «Брест», идущий восьмым, благодаря двум победам отстает от «Локомотива» всего на два балла, а от «Металлурга» – на четыре. Это отнюдь не пропасть, отыгрывается. Меж тем первая пятерка команд уместилась всего в трех баллах – и тут каждый матч на вес золота. Редкий игровой день не влечет за собой перестановок в таблице, тем более у нас всего по три матча, и даже лидеры таблицы могут задерживаться там только на сутки-двое-трое – пока не сыграют конкуренты. За минувшую неделю «Неман» почтительно пропустил вперед «Шахтер» и «Гомель», а «Юность» взобралась с 7-го места на 4-е. Выпал из шестерки «Локомотив». Но все может измениться просто по щелчку пальцев. И без всяких там камней бесконечности.


Камбэк по-витебски. Заверните два!

Понедельничный матч «Витебска» и «Шахтера» задал бодрый тон всей игровой неделе. Долгое время команды не баловали зрителя голами: за 40 минут встречи дежурной шайбой отметился только Михаил Стефанович. Но третий период искупил все. Сначала «горняки» реализовали большинство и упрочили свой перевес. «Медведи» оказались в непростой ситуации, однако рук не опустили и организовали погоню. Владислав Ковалевич отыграл один гол, когда на табло оставалось всего 2.51 до сирены – и «Шахтер» занервничал. Нервы подвели гостей дважды. Сначала «кроты» не сосчитали до шести, нарушив численный состав. А всего за секунду до сирены упустили на дальней штанге Шкапцова, который героически перевел игру в овертайм. Просто посмотрите на это чудесное спасение:

В дополнительной пятиминутке команды победителя не выявили, а в серии буллитов «Витебск» вырвал ценнейший второй балл. Победный буллит Виктора Туркина тоже стал маленьким шедевром:

В среду трюк с «кротами» у «медведей» во второй раз не прошел: гости так и не позволили распечатать ворота Алексея Снытко. Но затем «Витебск» отправился в Молодечно и там снова показал характер в матче с местным «Динамо». Справедливости ради, «мишки» могли бы и не доводить ситуацию до такой нервотрепки: благодаря голам Синельникова и Дадонов северяне уже в первом периоде получили хороший стартовый задел. Но динамовцы не просто вернулись в игру, а еще и переломили ее ход на 57-й минуте! В огне был Денис Кокарев, раздававший для партнеров голевые пасы со вкусом сладчайшей нуги. Но «зубры» все же не удержали победный счет и не учли стремление «Витебска» играть до сирены. На этот раз героем вечера стал Никита Ядроец. Именно он за 22 секунды до сирены перевел игру в овертайм, а в дополнительной пятиминутке принес команде волевую победу. Вполне по-витебски. Пора патентовать.

Жара на Полесье

Повышение ноябрьской температуры до уровня финской сауны наблюдалось на протяжении двух дней в Гомеле. Областное дерби между «рысями» и «волками» – настоящий деликатес в меню Betera-Экстралиги. И в этот раз две победы с одинаковым счетом 3:2 одержали гомельчане. Гол Андрея Феклистова, распечатавший нули на табло в понедельник, стал отдельным украшением противостояния. Форвард «Гомеля» исхитрился отличиться, выкатив из-за ворот спиной к ним и бросая с бэкхэнда почти с нулевого угла. Мастер!

А в среду какой-то невероятный фарт призвал себе на помощь Савва Андреев. Он оформил дубль, забросив в том числе и победную шайбу, но оба гола пришли после совершенно непредсказуемых рикошетищ от игроков обороны «Металлурга». Вот уж действительно наглядное пособие о том, почему надо просто чаще бросать из любых позиций – и что-нибудь шальное обязательно залетит. «Волкам» оставалось только развести руками: они свое забрасывали красиво, пахали все 60 минут, но когда на стороне грозного соперника еще и дикий фарт – против такого лома приема уже нет.

Для «Металлурга» позитивной новостью стало возвращение в строй Сергея Костицына. Опытный форвард отсутствовал из-за травмы полтора месяца – с 7 октября. Но череда травм в стане «волков» просто какая-то запредельная. С «Гомелем» пришлось обходиться еще и без Ярослава Сергиевского, у которого травма верхней части тела. Такое ощущение, что в Жлобине запись в лазарет – по талонам на месяцы вперед, и потому койки никогда не пустуют. А у Дмитрия Кравченко от созерцания сего прибавляется седых волос.

В Солигорске летят искры. Из глаз

Противостояние «Гомеля» и «Металлурга» было гвоздем игровой программы в начале недели, но под конец фокус сместился в горняцкую столицу, где «Шахтер» принимал «Юность». Нужно ли говорить о запредельной принципиальности двух грозных сил из столицы и пристоличья? Тем более в Минске команды уже обменивались победами и многие вопросы тогда оставили нерешенными.

Что ж, в Солигорске действительно полетели искры. В том числе – из глаз. В том числе – после сочных хуков и апперкотов. 78 минут штрафа на двоих – это, конечно, не рекорд Betera-Экстралиги, но и далеко не заурядный матч. Выяснение отношений началось еще во втором периоде, когда после гола Стефановича (Михаил продолжает настреливать бомбардирские баллы, не оставляя надежд конкурентам) Павел Медведев имел неосторожность прокатиться через вратарскую площадь Игоря Брикуна и уронить голкипера на лед. За что тут же был наказан тумаками от Кирилла Брикуна. Но в том эпизоде оба хоккеиста отделались малыми штрафами: Медведев за блокировку, Брикун – за грубость. А вот в третьем периоде, когда на табло горели цифры 2:2, случился уже самый настоящий микс-файт. Первую пару бойцов – Щечина и Развадовского – лайнсмены угомонили быстро, и парни получили всего по «двушке» за добровольную сдачу в руки Фемиды. А вот Сергей Станкевич (для него этот матч был особенно принципиальным – против бывшей-то команды) и Магомед Гимбатов решили биться до нокаута. Которого не случилось: Артем Лабзов и Никита Михалевич на правах третьей стороны вмешались и в этот бой. И вместе с главными коллегами отправили дуэлянтов отдыхать до конца матча.

А непосредственно хоккей-то был под стать эмоциям. «Юность» ударно провела первый период и окатила хозяев холодным душем из быстрой шайбы Полищука и классной комбинации Кашкара с Гришаковым и Ковгореней. «Шахтер» пустился в погоню благодаря вышеописанной шайбе Стефановича, но камбэк удался только в третьем периоде: Магомед Гимбатов еще до своего удаления выдал красотищу, прокатив по левому борту от своих ворот до чужих и ювелирно попав верхом с острого угла. Зацените!

К моменту масштабной потасовки «Шахтер» уже играл «5 на 3». И как только парни выпустили пар, Олег Пожиган вывел «горняков» вперед – за 2.21 до сирены. Однако минчанам хватило времени на спасение, и Аслан Раисов на последней минуте перевел игру в овертайм. Show must go on! Довели и до буллитной перестрелки, чтоб порадовать зрителя по полной программе. Там «Шахтер» реализовал две попытки, а «Юность» – всего одну.

Серия прервана, серия продолжается

«Неман» начинал эту неделю в статусе лидера Betera-Экстралиги – и неспроста. Гродненцы блестяще играли на своем льду, никому не проигрывая аж с 29 сентября. Размолотили в первом матче и «Брест» – 7:1. Красиво, уверенно, хладнокровно. Но после этого уязвленные таким фиаско «зубры» взяли да и обломали хозяевам весь кайф домашних викторий. Во вторник брестчане сняли с себя проклятие гродненской арены, на которой не получалось побеждать ни в чемпионате, ни в Кубке Салея. Причем сняли на характере, дважды отыгравшись по ходу матча. Победный же гол – на счету Игоря Карабанова, и для опытного форварда это была всего лишь первая шайба в сезоне: заждались от него брестские болельщики! Гол ценой в два очка. Столько же стоили и 36 сэйвов Максима Городецкого. А «Неману» теперь предстоит начинать новую серию. Поражение, конечно, уплотнило соседство гродненцев на вершине таблицы.

«Гомель» пока свою серию побед продолжает – сегодня «рыси» пойдут уже за восьмой кряду. Проиграв в последний день октября «Лиде» (3:4 ОТ), подопечные Сергея Стася так разозлились, что в ноябре могучим катком прошлись по «Витебску» (3:1, 4:1), «Юности» (4:3 Б, 5:3), «Металлургу» (3:2, 3:2) и «Могилеву» (2:1). Да, разгромных побед не было, но вы просто оцените уровень соперников – шесть матчей с прямыми конкурентами! И отдан всего один балл. Отсюда и взлет из середины таблицы на второе место. Результат «рысей» на ноябрьском отрезке достоин глубочайшего респекта и ваших лайков в трансляциях матчей «Гомеля». Кстати, болельщики сие оценили: гомельчане являются самой посещаемой командой чемпионата прямо сейчас, на их матчи дома приходит в среднем 1381 зритель. Так что и тут команда в топе. А если сегодня парни Сергея Стася добудут вторую викторию в Могилеве, то ноябрь станет для них поистине победоносным.

Будет ли вторая отставка сезона?

У «Динамо» на неделе тоже прервалась серия из шести поражений, но о ней мы решили сказать отдельно. Ибо команда одержала свою победу без главного тренера – Андрей Ковалев отсутствовал на мостике во вторничном матче с «Лидой». Динамовцами руководил его помощник Николай Стасенко. Разумеется, на фоне неудач (а к таким результатам в Молодечно явно не привыкли) тут же пошли разговоры о том, что Андрей Ковалев может покинуть команду. Другой его помощник Богдан Рыбачук на послематчевой пресс-конференции не приоткрыл завесу тайны, добавив тем самым еще больше конспирологии. Позже начальник команды «Динамо-Молодечно» Дмитрий Мельник рассказал, что Андрей Ковалев действительно попросил об отставке. Но принята она пока не была – коучу дали два матча с «Витебском» на исправление ситуации. В первом, как вы уже знаете, «зубры» упустили победу в основное время и проиграли в овертайме. Так что вторник для наставника «Динамо-Молодечно» может стать судьбоносным.

Лучшие игроки недели

Вратарь – Максим Городецкий («Брест»). Страж ворот «зубров» неудачно провел первый матч в Гродно, но во втором, экстренно заменив получившего травму Сергея Бронникова, Максим Городецкий вытащил уйму бросков и внес огромный вклад в победу брестчан. Аналогичный трюк голкипер проделал и на домашнем льду, где «Брест» оказался сильнее «Лиды» (5:2). 93,5% отраженных бросков, две победы и место в топе среди вратарей Betera-Экстралиги достойны и победы в нашей недельной номинации

Защитник – Никита Крыскин («Неман»). Никита – один из столпов гродненской обороны, чье месте в первой паре вместе с Хоромандо кажется незыблемым при любых результатах. На неделе Крыскин отметился двумя набранными баллами (1+1) в двух матчах, заработал «плюс» полезности даже в проигранном матче с «Брестом» и традиционно отпахал на льду больше всего смен – 51 в двух поединках. Такой нагрузки в «Немане» нет ни у кого.

Нападающий – Аслан Раисов («Юность»). Раисов из «Юности» будто бы и не уходил – и продолжает зажигать после своего возвращения. В трех матчах недели он записал в актив пять очков и «+3» в показатель полезности. «Могилеву» минчане в принципе неплохо забрасывали, поэтому предположим, что особую ценность для Аслана имеет шайба в ворота «Шахтера», спасшая для «Юности» овертайм. Любые набранные командной баллы сейчас ценятся дорого, и этот гол был равен очку в копилку.

Молодой – Александр Исаев («Химик»). Что-о-о? Опять? Да, опять. Молодой защитник «нефтяников» снова оказывается самым заметным из нового поколения. Да, он не феерит в атаке (но один «ассист» в двух матчах имеется), зато надежен в обороне и в плюсе по полезности. «Химик» с Исаевым оставил с носом «Локомотив», а также дал отличный бой «Металлургу». В матчах с такими соперниками молодым хоккеистам приходится непросто, но Александр уверенно держит удар и не тушуется.


MVP недели – Максим Городецкий («Брест»). Брестчане, как уже было сказано, не могут пока рассчитывать на Сергея Бронникова, так что Максим тянет лямку в одиночку. И от его игры во многом зависит командный результат – «зубры» на это дело падки. Если идет у вратаря – идет и у всей команды. На неделе Городецкий полностью оправдал ожидания. Надеемся, что продолжит в том же духе и дальше.


Чемпионат продолжится тремя матчами уже сегодня. В Солигорске снова обещают жару больше, чем в Катаре, «Химик» и «Могилев» попытаются все-таки зацепить очки с командами с белорусского Полесья. Прямые трансляции всех поединков Betera-Экстралиги – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Дмитрий Шиферштейн