МХЛ
ДНМ-Шинник 6
Локо 5
ОТ
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Белсталь 5
Медведи 0
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Бул
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Авиатор 3
Рыси 4
ОТ
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Ястребы 6
Соболь 4
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Юниор 3
Прогресс 2
Бул
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Львы 3
Зубры 4
Вс, 29.01.23
Высшая лига
U18 6
Нефтехимик 1
Вс, 29.01.23
Событие 30 ноября 2022

Три ярких месяца Анисина в Betera-Экстралиге: шедеврально забивал и отдавал, дарил эмоции, прослыл маэстро и даже спел

Вспоминаем, каким получился отрезок карьеры Михаила в чемпионате Беларуси.

В августе жлобинский «Металлург» второй раз за лето взорвал трансферную бомбу: вслед за Сергеем Костицыным пригласил в команду опального Михаила Анисина – некогда звезду российского хоккея, чья карьера бурно развивалась в первой половине прошлого десятилетия, но пошла наперекосяк из-за нескольких скандальных отрезков биографии. В Жлобине понадеялись, что обладатель Кубка Гагарина, имеющий за плечами около четырех сотен матчей и двух сотен очков в КХЛ, все еще способен кайфануть от хоккея и принести команде пользу.

– Не смотрю на то, что было, у каждого в карьере что-то когда-то где-то случалось, – говорил главный тренер «волков» Дмитрий Кравченко. – Мне больше интересно, насколько человек понимает хоккей, как он комбинирует, на что способен на площадке. Михаил вышел на первую тренировку, никого не зная и будучи не в курсе наших требований, но сразу показал, что по игровому мышлению сильнее всех, кто приезжал до него.


Анисин действительно запомнился по первому же матчу за «Металлург». В кубковой игре с «Гомелем» он принимал нестандартные решения, имел пару возможностей забросить, но все же ушел с площадки без очков. Впрочем, уже тогда стало понятно, что он способен их набирать – и в большом количестве. Опять же, при должном отношении к работе и правильной химии.

– Для меня это шаг вперед и огромная мотивация, – сказал форвард после матча, который «волки» выиграли 3:0. – Конечно, есть желание вернуться на уровень выше.

Анисин прославился не только своими успехами в хоккее, но и активностью вне его. Михаила прозвали «золотым голосом России» за любовь к пению. И ждали подобных перфомансов в каждой команде, куда бы он ни приходил – а погастролировал форвард знатно. «Если надо будет зарядить зрителей положительными эмоциями, то почему бы и нет? – говорил Анисин. – Но для начала давайте поиграем в хоккей».

Россиянин продержался в «Металлурге» более трех месяцев. В понедельник «волки» неожиданно для многих объявили о расставании с форвардом. Со стороны казалось, что в Жлобине у Анисина получается неплохо: он быстро завоевал любовь фанов, активничал в медиаполе и, что важно, набирал очки. Однако у тренерского штаба был свой взгляд на вещи и роль форварда в команде.

– Михаил показывал хорошую игру, но в некоторых моментах, в частности – в обороне, по нему были вопросы, которые приводили к пропущенным шайбам и проблемам всего коллектива. Мы не нашли баланса, особенно в последних матчах, – объяснил расставание Дмитрий Кравченко.

17 (9+8) очков в 20 играх – неплохие цифры даже для легионера, хотя «-6» в графе «показатель полезности» смущают. Действительно ли игра в обороне или другие хоккейные моменты стали главной причиной разрыва отношений – по-прежнему вопрос. Все-таки прошлое Михаила наполнено самыми разными непонятными и неприятными ситуациями. В Жлобине все было спокойно, по крайней мере в публичном поле. Имидж Анисина начал выправляться – никто и не вспоминал, что там было когда-то давно. Больше внимания уделялось тому, что сейчас. В этом смысле Михаил точно преуспел: красиво забрасывал и отдавал, философствовал и часто взрывал клубные медиа.

Первый же гол Анисина в Betera-Экстралиге вышел шедевральным: во втором матче турнира форвард перетерпел всю оборону и вратаря «Локомотива». «Металлург» к тому моменту уступал 0:2 и благодаря этой шайбе сумел совершить камбэк. «Хоккей – комбинационная игра друг на друга, в которой нет «я», – скромно говорил Анисин, который впоследствии пополнит коллекцию большим количеством запоминающихся цитат.

Со временем Михаил нашел себя в звене с Ильей Спатом и Ярославом Сергиевским. До середины октября эта тройка была одной из самых результативных в «Металлурге». Именно Анисин оказал влияние на 20-летнего Спата, который уже сейчас выдал лучший по очкам сезон в карьере. Илья забрасывал с передач Михаила, ассистировал партнеру и неоднократно благодарил за науку. Самым ярким эпизодом с участием этой пары стал гол в ворота «Шахтера».

«Я просто в шоке!» – емко охарактеризовал этот ассист Спат. «Хоккеист – своего рода артист в театре, он должен играть», – философствовал Анисин. В Жлобине Михаила прозвали Маэстро – как раз за такие моменты, цитаты и постоянную тягу к креативу.

Спат не раз подчеркивал влияние Анисина на свою игру. Совсем недавно молодой жлобинчанин придумал отличную передачу в матче с «Гомелем» (кстати, этот гол возглавил топ недели), а после сказал: «Миша приучил, что нужно всегда играть в пас. Возможно, год назад я бы просто поехал за ворота».

В середине октября россиянин выдал свой главный перфоманс в Betera-Экстралиге. Пострадала «Лида», которой Анисин за два матча забросил четыре шайбы и набрал 7 (4+3) очков. Нападающего признали лучшим игроком недели в своем амплуа – казалось, вот сейчас точно попрет. Жутко обидно, что в Лиде Михаил получил травму, которая вывела его из строя почти на месяц. Кто знает, как бы пошло у форварда дальше, если бы не старые болячки и не эта длительная пауза.


Свои голы в Жлобине Анисин праздновал эмоционально. Правда, на домашней арене «волков» их случилось всего три: форвард забросил летом в товарняке с «Шахтером», в сентябре «Могилеву» и в ноябре «Локомотиву». Но каждый раз это был выплеск эмоций и характерные жесты в адрес трибун: «Громче, громче!»

– Без эмоций вообще в хоккей нельзя играть. Если у тебя их нет, то это что-то странное, – признавался Михаил в одном из интервью.

За свою открытость, нестандартные решения на льду и яркие цитаты Анисин быстро стал одним из любимчиков жлобинских болельщиков. Он не пропадал из медиаполя даже когда пропустил месяц из-за травмы: участвовал в автограф-сессиях, раздавал интервью и даже снялся в Хэллоуинском промо-ролике, где в образе Куклы Билли предлагал «Бресту» сыграть в одну игру.

За такую активность Михаил был двумя руками за: «Когда для людей делаешь, не устаешь – это часть нашей работы. Считаю должным уделить внимание каждому болельщику, потому что хоккей именно для зрителей, в этом его суть». Анисин не исчезал из клубных медиа даже в те моменты, когда не играл – по количеству упоминаний в СМИ среди всех игроков «Металлурга» за эти три месяца он лидировал с большим отрывом.

Возвращение после травмы получилось многообещающим: в первом же матче с «Локомотивом» Михаил забросил в большинстве и помог команде победить. А после игры помечтал об аншлагах на жлобинских трибунах. Теперь за ними он сможет понаблюдать только со стороны: уже через две недели клуб объявил о расставании с хоккеистом. За это время форвард сыграл четыре матча, не набрал очков и заработал показатель полезности «-3». В трех из них «волки» уступили.

Где найдет себя Анисин дальше пока неизвестно, но отрезок в Жлобине получился действительно ярким. В нем было все: россиянин играл, забивал, отдавал, говорил, снимался в роликах, танцевал на встрече с болельщиками и даже спел, пускай всего строчку.

«Было круто, Маэстро, и мы это запомним», – такими словами проводила хоккеиста пресс-служба «волков». Сложно не согласиться. Заменить Анисина на льду для «Металлурга», возможно, не станет проблемой, но в части медийности это огромная потеря – и не только для жлобинчан.


Текст: пресс-служба ФХБ