Событие 02 февраля 2023

Точечные усиления лидеров, смелый шаг «Гомеля», распродажа «Лиды» и «Могилева». Главные переходы января в Betera-Экстралиге

Кто, куда и зачем.

В ночь на 1 февраля в Беларуси закрылось трансферное окно. Это значит, что до окончания чемпионата в Betera-Экстралиге переходы и обмены запрещены. Но есть несколько исключений: они касаются перемещений хоккеистов, выступающих за младшие сборные страны (U17, U18) в свои прежние клубы, а также игроков «Динамо-Минск» и «Динамо-Шинника». С нюансами, которые всегда вызывают множество споров, можно подробнее ознакомиться в регламенте (статья 47 и статья 43, п.2).

Мы же пока оставим такую опцию за скобками и посмотрим на то, как участники Betera-Экстралига сработали в последний месяц перед дедлайном – кого пригласили, с кем расстались и зачем это сделали.

«Неман»

Пришли: н., Савва Андреев (1997, «Гомель»), з. Даниил Рогач (2003, «Авто», МХЛ)

Ушли: з., Александр Ханьжин (1993), з. Павел Вороно (2002, «Лида»)

Гродненцы провернули неплохую сделку еще в начале года, заполучив у «Лиды» права на Даниила Рогача и Лоренса Зинаддина. Защитник способен помочь здесь и сейчас, вратарь – скорее инвестиция в будущее. Если у Лоренса, который проводит год в системе нижегородского «Торпедо», затянется переход на взрослый уровень, в Гродно ему наверняка будут рады. Обменяв Вороно, который находился в ротации, на одного из лучших молодых игроков прошлого сезона Рогача, «Неман» получил защитника второй-третьей пары, который может выдавать стабильные и надежные 12-15 минут за матч. Вспомним, что чуть раньше в Гродно вернулся еще и Данила Паливко – таким образом, Евгений Летов заполучил в распоряжение двух молодых, но уже достаточно опытных игроков обороны.

С одним по-настоящему опытным при этом пришлось расстаться – речь об Александре Ханьжине. Есть разные версии по части причин его ухода, но замена на легионерской позиции получилась очень даже приличной: из «Гомеля» гродненцы переманили форварда Савву Андреева. В прежней команде у россиянина получилось многообещающее начало, однако в последнее время что-то застопорилось. Возможно, хоккей «рысей» просто не его, и этот талантливый нападающий по-новому раскроется в «Немане», где существует плодотворная среда для атакующих талантов Андреева. Последний раз в экстралиге Савва забрасывал аж в ноябре, после чего за 20 матчей набрал всего 6 (0+6) очков.

С приходом Андреева у гродненцев появилось еще больше вариативности в центральной оси, где и так хватает очень качественных исполнителей, и в большинстве. Правда, дебютный матч за «Неман» форвард провел на фланге, но времени на то, чтобы попробовать его на разных позициях и в разных игровых ситуациях, предостаточно.


«Шахтер»

Пришли: н., Андрей Галушкин (2000, «Есенице», AlpsHL), з., Юрий Паславский (2002, «Лида»)

Ушли: н., Илья Паранин (2000, «Химик»)

«Горняки» наверняка держат в уме варианты из минского «Динамо»: помимо вратаря Алексея Снытко и защитника Олега Пожигана, которые по факту являются игроками «Шахтера», за них на днях был заигран Валентин Демченко, а Михаил Шалагин [22 матча, 11+3] уже так давно в Солигорске, что про его динамовский бэкграунд все как-то даже позабыли.

Поэтому перед дедлайном в составе произошла всего одна перестановка: в команду вернулся россиянин Андрей Галушкин. Интересно, что первый переезд центрфорварда в Солигорск случился ровно год назад – тоже 31 января. Тогда в 12 матчах с учетом плей-офф Галушкин набрал 5 (2+3) очков, после чего отправился в словенский «Есенице», где и выступал в текущем сезоне [21 матч, 8+9]. Как признался Ярослав Чуприс, «горнякам» нужен был именно центральный нападающий, поэтому выбор пал на знакомого «мексиканца».

При этом «Шахтеру», судя по всему, пришлось расчищать зарплатную ведомость – команду покинул 22-летний Илья Паранин, перебравшийся в «Химик». По словам Чуприса, это решение далось тяжело, но бизнес есть бизнес. В Солигорске посчитали, что Галушкин в данный момент будет нужнее. Отозванный из аренды в «Лиде» Паславский – возвращение под фарм-клуб. В защитной линии у «горняков» все в порядке: хватает как молодых, так и опытных исполнителей.

«Юность»

Пришли: н., Артем Осипов (1996, «Могилев»), з., Руслан Трубкин (1995, «Химик»)

Ушли: н., Андрей Гришаков (1999, «Брест»)

Минчане в январе удивили расставанием с третьим бомбардиром команды Андреем Гришаковым [13+15 в 38 матчах], который после перехода в «Брест» сказал следующее: «Тренер объяснил, что мой стиль не подходит под его игровую систему». На замену форварду пришел самый результативный хоккеист «Могилева» Артем Осипов [17+23 в 44 матчах], который в ближайшее время постарается вписаться в схемы Евгения Есаулова. На лучшего бомбардира и снайпера «львов» претендовали сразу несколько команд, «Юность» предложила устраивающие все стороны условия и защитника Даниила Мисюля в придачу (правда, всего на несколько матчей).

Сложно сказать, сумеет ли Осипов держать результативность на том же уровне, что и в «Могилеве», где у него было много свободы и много игрового времени. В двух дебютных матчах за «Юность» Артем очков не набирал, проводя на льду в среднем по 15 минут, но команда в них победила. История Осипова очень смахивает на прошлогодний переход Германа Поддубного в «Неман». Стоит отметить, что у Поддубного при почти идентичном с Осиповым количестве очков показатель полезности был «-4», у Артема – «-21». В любом случае, лишь от него зависит, как быстро он сумеет переключиться на новый стиль и новые задачи. В «Юности» от Осипова ждут того же, что он показывал в «Могилеве» – голов и очков.

Еще одного юнита минчане добавили в оборонительную линию. Что-то подсказывает – по протекции Олега Хмыля, долго работавшего с Русланом Трубкиным в «Химике». Подписание 27-летнего защитника читается как попытка добавить опыта обороне, где рядом с тремя аксакалами в лице Антонова, Станкевича и Достанко сплошь молодняк.


«Витебск»

Пришли: з., Дмитрий Клещик (2000, «Могилев»)

Ушли: н., Владислав Ковалевич (1991, «Гомель»)

«Медведи» ограничились всего одним довольно скромным подписанием – пригласили из «Могилева» 22-летнего Дмитрия Клещика, который был хорош в высшей лиге, но на взрослом уровне пока толком не закрепился. В текущем сезоне он сыграл за «Локомотив» и «Могилев» в сумме 34 матча, набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «-15». Похоже на подстраховочный мув на случай травм или других форс-мажоров: в среду Дмитрий дебютировал за «Витебск» в Гродно седьмым защитником, подменив дисквалифицированного Власкина.

Также «медведи» отпустили в «Гомель» Владислава Ковалевича. Как признался Роман Юпатов, форвард сам попросил о переходе, и в клубе не стали возражать. Нынешний сезон для Ковалевича получается не таким результативным, как предыдущий, в том числе на новом месте, где в пяти матчах он пока не сумел открыть бомбардирский счет.

Низкую активность клуба на трансферном рынке Роман Юпатов снабдил резким комментарием про «совесть, честь, справедливость и порядочность, которые уйдут на второй план после 31 января», явно намекая на пункты регламента из начала этого текста. Что ж, за попытку максимально мобилизовать свою команду в борьбе с неведомыми врагами вполне сойдет.

«Гомель»

Пришли: н., Денис Сергушкин (1996, «Лида»), н., Даниил Орехин (1995, «Лида»), н., Егор Феофанов (1995, «Лида»), н., Владислав Ковалевич (1991, «Витебск»)

Ушли: н., Савва Андреев (1997, «Неман»), н., Руслан Гайсин (1996, «Лида»), н., Василий Нарзяев (1998, «Лида»)

«Рыси» пошли на одновременно спорный, но в то же время интересный ход: заменили сразу трех легионеров. Интересный – потому что получили из «Лиды» по сути готовую тройку под топ-6, которая весь сезон провела вместе, пусть и в другой команде. Сергушкин, Феофанов и Орехин дебютировали за «Гомель» в Минске, пока без очков. В том, что они умеют их набирать, сомнений нет: в «Лиде» эти парни были самыми результативными – 88 (44+44) баллов на троих.

Спорный – потому что не все так просто. Россияне играли за команду с другими, более приземленными целями и задачами, за команду с другой системой, поэтому безболезненно переместить и встроить их в новый коллектив с сохранением таких же бомбардирских показателей весьма проблематично. Подобный трейд на финише сезона смахивает на большой риск. Хотя Сергей Стась, комментируя решение, признался, что был на контакте с нападающими еще с мая-июня – но тогда не сложилось. То есть, о возможностях новичков главный тренер, похоже, отлично осведомлен, что несколько упрощает дело.

Чуть раньше в Гомель из Витебска переехал Владислав Ковалевич, но у него пока не идет – 5 матчей, 0 очков, «-2». Ради лидской тройки «рысям» пришлось пожертвовать тремя россиянами. Самой неприятной потерей видится Савва Андреев – четвертый бомбардир команды [7+19] и лучший по показателю полезности [«+16»]. Да, во второй половине сезона он перестал набирать очки, но все равно был важной единицей, которая к тому же ушла в состав одного из прямых конкурентов. Пожалеет ли «Гомель» об этих перестановках, или они сыграют в плюс, покажет только время. Сергей Стась излучает непоколебимую уверенность и метит в медали.


«Металлург»

Пришли: н., Айрат Вильданов (1999, «Ермак», ВХЛ)

Ушли: з., Александр Родионов (1995), н. Сергей Карпович (2002, «Химик»), з. Михаил Калач (2002, «Минские зубры»)

В течение сезона «волки» перебрали много хоккеистов, поэтому перед дедлайном от них ждали какой-нибудь очередной трансферной бомбочки, однако «Металлург» повел себя на удивление скромно. Всего одно подписание, да и то ролевика – в Жлобин приехал 23-летний центр из «Ермака». На этой позиции у команды не все гладко, учитывая, что Мастрюков и Войтехов давно вне игры. Предполагалось, что «волки» будут на рынке поактивнее, однако предугадать шаги «Металлурга» в этом сезоне сложно.

Вильданов – не самый результативный нападающий, но вряд ли его приглашали именно забивать голы. Все-таки 4 (1+3) очка в 36 матчах сезона не предполагают каких-то серьезных бомбардирских подвигов. Ожидалось, что чемпионы постараются усилить защитную линию, где после ухода Родионова и еще раньше Калача осталось всего семь игроков, из которых лишь Боголейша старше 23 лет. То ли не срослось, то ли клуб держит в уме какие-то другие варианты, которые, как мы знаем, есть.

«Локомотив»

Пришли:

Ушли:

Оршанцы за последний месяц ничего не приобрели, но и ничего не потеряли. Даже сложно сказать, хорошо это или плохо. Хорошо в том смысле, что удалось сохранить всех, кто делает результат и в какой-то степени историю – столь успешного сезона у «железнодорожников» не было давненько. Плохо, потому что свежая кровь «Локомотиву» не повредила бы. Последним подписанием оршанцев стал Данил Пятин, пришедший из молодеченского «Динамо» в середине декабря.

Недавно Игорь Жилинский признался, что планы усилиться были, однако конкурировать с более состоятельными клубами «Локомотиву» оказалось не по силам: «Хотели одного игрока получить, но «Гомель» перебил. Хотели еще одного – «Брест» перебил. Обратились к «Могилеву» еще по одному хоккеисту – отвечают: «В Оршу – нет».

Ну, нет так нет, заключил Игорь Валентинович и подытожил, что оршанцы пойдут своим путем, опираясь на свои возможности. Пока получается очень даже хорошо (когда в ледовом не гаснет свет).

«Брест»

Пришли: н., Евгений Кунцевич (1994, «Могилев»), н., Андрей Гришаков (1999, «Юность»)

Ушли:

«Зубры» урвали двух результативных форвардов, каждый из которых набрал в текущем сезоне больше очков, чем лучший бомбардир «Бреста» – это ли не удача? Евгений Кунцевич из «Могилева» пока расчехляется, Андрей Гришаков из «Юности» уже вовсю набирает результативные баллы [1+3 за 4 игры]. Владимир Свито не скрывает, что брестчанам были необходимы именно атакующие хоккеисты – с обороной и вратарской линией у «зубров» и так все в порядке. Редкий случай, когда желания совпадают с возможностями.

Подмога подоспела как нельзя вовремя – на прошлой неделе из-за травмы на продолжительный срок выбыл капитан Сергей Малявко. Вопрос лишь в том, сумеют ли новички реализовать себя в команде с сугубо оборонительным стилем. Все-таки на прежних местах набирать очки Гришакову и Кунцевичу было прямо скажем попроще.


«Химик»

Пришли: н., Илья Паранин (2000, «Шахтер»), н. Сергей Карпович (2002, «Металлург»)

Ушли: з., Руслан Трубкин (1995, «Химик»), н., Сергей Никуленков (2001)

Главная победа «нефтяников» в том, что они перед дедлайном почти ничего не потеряли, за исключением одного защитника, перебравшегося в «Юность». Интерес к игрокам «Химика», который не финиширует выше девятого места в таблице, точно был, но это не случай «Могилева» или «Лиды», которые уже фактически ни на что не претендуют и устроили глобальную распродажу. Шансы новополочан забраться в плей-офф даже с девятой позиции довольно высоки, и в клубе это понимают.

Помимо сохранения состава, «Химику» еще и удалось усилиться. Если Карпович просто старательный молодой хоккеист, то Паранин приобретение посерьезнее. В «Шахтере» россиянин набрал 16 (9+7) очков в 30 матчах, забрасывал важные голы и приносил победы. В Новополоцке он может прийтись ко двору – как тот же Долгопятов, неплохо вписавшийся в команду. Правда, дебют у Паранина не задался – «нефтяники» умудрились проиграть в гостях «Лиде».

«Динамо-Молодечно»

Пришли:

Ушли: в., Ильяс Гафиуллин (1993), н. Данила Гапеев (2002, «Соболь»)

Еще одна команда, которая осталась при своих, несмотря на позицию в таблице. Отдавать кого-то просто так или за бесценок в Молодечно не захотели, хотя интерес к динамовским игрокам точно был – не договорились. Параллельно в Молодечно попробовали усилить вратарскую линию, но Ильяс Гафиуллин по результатам просмотра покинул команду. Как и нападающий Данила Гапеев. Вратарь не убедил тренерский штаб, что сильно лучше кого-то пары Зиновенко-Киселев, форвард за пять просмотровых матчей тоже не сумел приглянуться и вернулся в вышку.

«Лида»

Пришли: н., Владислав Коробкин (2001), н., Руслан Гайсин (1996, «Гомель»), н., Василий Нарзяев (1998, «Гомель»), н. Егор Серанов (1997), з. Павел Вороно (2002, «Неман»)

Ушли: н., Денис Сергушкин (1996, «Гомель»), н., Даниил Орехин (1995, «Гомель»), н., Егор Феофанов (1995, «Гомель»), з., Юрий Паславский (2002, «Шахтер»), н., Вадим Сивчук (2001, «Могилев»), з. Максим Толопило (2003, «Ястребы»), н. Егор Платонов (2002)

«Рыцари» перед дедлайном устроили распродажу, отдав в команды повыше всех лидеров и подтвердив тем самым, что вряд ли рассчитывают даже на попадание в плей-ин, хотя какие-никакие шансы вскочить в последний вагон все еще остаются. Освободив ведомость, «Лида» подписала нескольких россиян, чтобы хоть как-то заменить ушедших. Самый заметный из них – центрфорвард Руслан Гайсин, поигравший в экстралиге за «Локомотив» и «Гомель».

Конечно, замену не назовешь равноценной, но и при таких вводных «рыцари» доказали, что могут побеждать. Как сказал Юрий Чух после виктории над «Химиком», «есть такой правило: чем лучше, тем хуже».


«Могилев»

Пришли: н., Вадим Сивчук (2001, «Лида»)

Ушли: н., Артем Осипов (1996, «Юность»), н., Евгений Кунцевич (1994, «Брест»), з., Дмитрий Клещик (2000, «Витебск»), н. Арсений Малюченко (2004, «Юниор»)

Второй сезон подряд «Могилев» доказывает, что эта команда является хорошим плацдармом для хоккеистов, которые хотят перезагрузить карьеру и сделать себе имя хотя бы на уровне экстралиги. Год назад получилось у Германа Поддубного, теперь у Артема Осипова, отправившегося на правах аренды завершать сезон в «Юности». Их истории очень похожи.

Второго бомбардира и снайпера «львов» Евгения Кунцевича заполучил «Брест», а талантливый 18-летний форвард Арсений Малюченко отправился бороться за чемпионство в высшей лиге. Даже теоретических шансов на плей-ин у могилевчан уже не осталось, поэтому не удивительно, что их состав серьезно поредел – и хорошо. Это тоже своего рода показатель работы, если лидеры чемпионата перед дедлайном усиливаются хоккеистами последней команды турнира.

Текст: пресс-служба ФХБ