Событие 18 марта 2023

В высшей лиге осталось четыре претендента на трофей. Рассказываем, чем запомнился старт плей-офф и чего ждать дальше

Итоги первых раундов.

Параллельно с экстралигой в борьбу за свой трофей вступили молодежные команды Беларуси. На днях в первенстве фарм-клубов завершился первый раунд плей-офф. 10 претендентов сошли с дистанции, в медальных разборках остались четверо: «Ястребы», «Белсталь», юниорская (U18) сборная Беларуси и «Рыси». Видеть в топ-4 команды, которые весь сезон шли наверху таблицы, не удивительно, а вот гомельчане преподнесли приятный сюрприз, выбив из розыгрыша завсегдатаев поздних раундов плей-офф «Юниор» – третью команду регулярки. Ниже – подробнее обо всем.

В плей-ин без сенсаций

Совсем скупым на неожиданные результаты оказался квалификационный раунд. Казалось, шансы хотя бы навязать борьбу в сериях были у всех команд с низким посевом, но на деле все завершилось банально: победами фаворитов в двух матчах. Причем во всех сериях, как под копирку, менее рейтинговые «Львы», «Нефтехимик», «Минские зубры» и «Авиатор» сумели навязать борьбу только в одной игре. Ни разу дело не дошло даже до овертайма.

Соболь (5) – Львы (12) – 2-0 (8:0, 4:3)

Рыси (6) – Нефтехимик (11) – 2-0 (6:1, 5:3)

Прогресс (7) – Минские зубры (10) – 2-0 (7:2, 4:2)

Беларусь U17 (8) – Авиатор (9) – 2-0 (4:1, 7:4)

Больнее всего грохнулись действующие чемпионы – с первого места на 10-е. Почему так произошло, мы рассуждали в предыдущем материале, посвященном регулярке. На две строчки опустились «Львы» и «Нефтехимик», а вот «Авиатор» сумел подняться с 17-го места на 9-е – пока что это самый крутой прогресс сезона. Две команды еще имеют шанс превзойти достижение «летчиков»: «Ястребы» (11-я позиция в прошлом году) и «Рыси» (12-я).

Возвращаясь к плей-ин, стоит сказать, что новый формат явно не пошел на пользу интриге. В прошлом сезоне команды играли с переездами: дома – в гостях – дома. Нынче первые два матча серий до двух побед проходили на площадке более рейтингового соперника. С одной стороны, такое право они заслужили успешной регуляркой. С другой, зрелищности раунду это явно не добавило. Особенно учитывая тот факт, что пауза между играми составляла менее суток. Но вряд ли кто-то скажет, что результаты несправедливы. Право побороться за главный трофей завоевали команды, которые лучше прошли гладкий чемпионат и попали в восьмерку.

Четвертьфиналы: неожиданность, пятый матч и два сухаря

Теперь подробнее остановимся на сериях первого раунда плей-офф. Они получились разными по содержанию и результатам.

Ястребы (1) – Беларусь U17 (8)

Итог серии: 3-0 (2:1, 4:0, 5:1)

Победитель регулярки не испытал серьезных проблем с младшей сборной страны. Было бы очень странно, если бы случилось по-другому. Все-таки обыгрывать 16-17-летних парней фаворит был обязан – и сделал это. Все матчи прошли с преимуществом «Ястребов» по броскам и по голам, зацепиться за счет сборникам удалось лишь в первом из них. Кроме того, «ушки» провели серию без одного из лучших бомбардиров Ильи Протаса, которого рекрутировали в U18.

Самым результативным игроком этого четвертьфинала стал главный бомбардир регулярки Виталий Антонович, набравший 6 (3+3) очков. Голкипер Илья Сороко стал первым и пока единственным голкипером плей-офф, кому удалось победить шатаутом. За всю серию он пропустил всего два гола и завершил ее с отличной статистикой: отражал 97.1 процента бросков при коэффициенте надежности 0.67. «Ястребы» спокойно и уверенно шагнули в следующий раунд.

Ожидать чего-то необычного в этой паре не приходилось. Все-таки для U17 сам факт попадания в плей-офф уже отраден. Матчи такого накала и важности парни проводили впервые в карьере, и они пойдут им в зачет. Да и то, что столь юным ребятам удалось финишировать в сезоне восьмыми, оставив позади более опытных конкурентов, говорит о многом. Большего от команды Андрея Ращинского мы будем ждать в следующем хоккейном году, когда она станет сборной U18. За этот можно однозначно поставить плюс.


Белсталь (2) – Прогресс (7)

Итог серии: 3-2 (4:1, 3:2 ОТ, 3:4, 2:4, 3:2)

Несмотря на пропасть между командами в регулярке (их разделили аж 26 очков), это противостояние выдалось самым упорным в первом раунде. Накануне его старта оба участника получили неплохую помощь из МХЛ, что несколько уровняло шансы. В «Белсталь» из «Динамо-Шинника» приехали вратарь Иван Лущик (2003) и форвард Александр Муромцев (2004), в «Прогресс» – защитники Игорь Усс (2004) и Иван Юхневич (2004), нападающий Максим Якунин (2004).

Несмотря на ровные матчи в Жлобине, серия переехала в Гродно при счете 2-0. Такие же цифры на табло были перед заключительным периодом в третьей игре, однако затем в ней случился перелом. «Прогресс» на характере забрал победу, забросив четыре шайбы подряд, и перенес победное настроение на следующий матч, который начал с двух быстрых голов. Так дело дошло до контрольной партии. В ней жлобинчане подключили подмогу в лице Спата, Медведева и Морозова-старшего, которые помогли склонить чашу весов на сторону «сталеваров».

Стоит сказать, что ни у кого из соперников по ходу серии не было явного игрового преимущества, отчего противостояние выдалось действительно захватывающим. Очень классно в нем проявили себя вратари. Иван Лущик и 16-летний Александр Гулев – два парня, из-за которых соперники забросили примерно в два раза меньше, чем могли бы. Неспроста они почти всегда признавались лучшими игроками матчей в составах своих команд.

Интересно было и потому, что «Белсталь» и «Прогресс» играют в похожем стиле, проповедуя быстрый, активный и агрессивный хоккей. В матчах всегда было много бросков, много моментов и много силовой борьбы. Команды действительно горели серией, из-за чего она получилась такой насыщенной. Победил тот, у кого оказалось побольше опыта, мастерства и хладнокровия в решающие моменты. Однако гродненцы тоже заслужили в свой адрес немало теплых слов. С таким подходом к игре и «североамериканским» стилем команда способна выбиться в лидеры уже в следующем сезоне.

Лучшим бомбардиром серии стал 17-летний Илья Павлов, набравший 7 (3+4) очков. Для самого результативного игрока «Белстали» в регулярке (16+29) нынешний плей-офф – первый в карьере (до этого был 1 матч), но он зашел в него очень уверенно, подтвердив статус одного из лидеров команды. Из-за скромных габаритов форварда проигнорировали в младших сборных страны, однако Илья продолжает доказывать, что способен добиться хороших результатов.


Юниор (3) – Рыси (6)

Итог серии: 1-3 (6:1, 2:3 ОТ, 3:4 ПБ, 3:4)

Главная сенсация первого раунда случилась там, где ее не особо ждали. Завсегдатай медальных разборок «Юниор» впервые за семь лет и всего третий раз в истории не пробился в полуфинал. Предпосылок к этому было немного: команда здорово прошла регулярку, до последнего претендуя на место повыше третьего, укрепилась сильными по меркам вышки хоккеистами из «Юности» и готовилась штурмовать пьедестал. Минчане, ведомые опытным тандемом тренеров Чистяков – Захаров, уверенно взяли первый матч серии, но все равно умудрились в ней сгореть.

Даже по прошествии времени не совсем понятно, как и почему это произошло. Казалось, у «Юниора» есть все, чтобы пошуметь в плей-офф. Один из лучших вратарей сезона в рамке, сбалансированный состав, строгая оборона и мощное нападение. Первый матч подтвердил притязания «столичных» – безапелляционные 6:1. Но дальше все пошло совсем не по плану.

Рассказывая о причинах, Анатолий Чистяков уповает на проблемы с настроем и отношением игроков к матчам. Возможно, это и так. Стартовые 6:1 могли поселить в головах хоккеистов излишнюю самоуверенность. Вновь собраться по ходу серии они уже не смогли. Это нисколько не оправдывает минчан, которые все равно обязаны были проходить дальше. Особенно с игроками калибра Лемешевского, Пироговского, Баспалова, Шкляревского, Мисюля и других. Но те, кто тащил команду в регулярке, просто пропали в плей-офф. Три игрока из топ-5 лучших бомбардиров – Беспалов, Грицевич и Горчарук – серию с «Рысями» закончили с печальным нулем очков.

Не стоит умалять заслуг гомельской команды. Пару лет назад она горела всем подряд с двузначными счетами, однако Андрей Колесников не побоялся взять ее в таком состоянии. Тот сезон все равно получился неудачным из-за «экономного» подхода к комплектованию, но дальше тренерская рука стала заметна. Многие из той команды лузеров с годами подросли, окрепли, добавили в мастерстве, «физике» и стали лидерами. А настраивать на решающие матчи, как на последний бой, Колесников всегда умел отлично. Собственно, именно в желании, характере и жажде победы «Рыси» и оказались сильнее более мастеровитого соперника. Когда выходишь на лед по-настоящему готовым к плей-офф, возможны любые чудеса.

Даже с юным вратарем в рамке – всю серию против «Юниора» отыграл 17-летний Даниил Ерофеев, для которого нынешний плей-офф стал дебютным в карьере. При этом «Рыси» не прибегали к помощи из первой команды. Перед стартом серии у них случилось только одно пополнение – из «Динамо-Шинника» вернулся местный воспитанник Иван Шатило (2004). Кстати, именно этот защитник забросил важную и, можно сказать, переломную шайбу в овертайме второго матча. Андрей Колесников назвал победу в серии командной, и это действительно так. На результат потрудились все хоккеисты «Рысей», даже сложно выделить кого-то, чей вклад оказался самым весомым. Что еще более подчеркивает работу тренерского штаба, которому удалось сделать ровную и сильную команду.


Беларусь U18 (4) – Соболь (5)

Итог серии: 3-0 (4:2, 11:4, 4:1)

В серии четвертой и пятой команд сезона ожидалась самая упорная борьба, но на деле ее не получилось. На то есть своя причина: прямо накануне плей-офф в сборную из «Динамо-Шинника» вернулись сразу шесть (!) хоккеистов. Состав U18 пополнили защитники Кирилл Гришков (2005), Даниил Криштофик (2005) и Константин Волочко (2005), нападающие Матвей Ладутько (2005), Александр Ермоленко (2005) и Егор Бориков (2005). И без того мощная команда получила в распоряжение целую пятерку игроков с сезоном МХЛ за плечами и еще одного про запас. Этот факт перевернул расклад сил в паре в пользу сборной.

В подмогу «Соболю» из оршанского «Локомотива» был отправлен только 19-летний Владислав Буйко. Кроме того, команда из Березы прекратила сотрудничество с одним из лучших бомбардиров регулярки Данилой Гапеевым, хотя здесь ее можно понять. Форвард в концовке сезона стал совсем недисциплинированным, заработав в сумме 8 матчей дисквалификации, и все равно не сильно помог бы.

Короткая лавка вкупе с большой проблемой в виде огромного количества удалений из игры в игру, перекочевавшей из регулярки в плей-офф, не позволили «Соболю» зацепить у сборной ни одного матча. Не в плюс команде сыграл и формат спаренных поединков. Во второй встрече она попросту развалилась, пропустив 11 шайб. Было весело для зрителей, но грустно для болельщиков из Березы. Тем не менее, «Соболь» провел яркую регулярку и по сравнению с прошлым сезоном шагнул на строчку выше в итоговой классификации (с 7-го места на 6-е). А это тоже какое-никакое достижение.

В U18 после возвращения Борикова воссоединилась жлобинская тройка, которой даже не пришлось что-то вспоминать. Буквально за три игры форварды насобирали уйму очков. Лучше остальных получилось у Иванова (2+6), Кузнецов и Бориков набрали по 6 (3+3) баллов. Если и переживать о чем-то, то лишь о скромном проценте отраженных бросков Лядника – всего 88.5.


Полуфиналы: Жлобин против Жлобина, на что еще способны «Рыси»?

Во втором раунде плей-офф вышки серии пройдут до четырех побед одной из команд. Кроме того, теперь матчи разделяет день, что дает больше времени на восстановление и подготовку. Подробное расписание можно посмотреть здесь.

Ястребы (1) – Рыси (6)

Матчи: 19, 21, 23, 25, 27*, 29*, 31* марта (* – если понадобится)

В сезоне-2022/23: 4:1, 2:3, 6:0, 6:4

На первый взгляд, в этой паре есть явный фаворит, но после того, что удалось «Рысям» в четвертьфинале, невольно задумываешься: на что еще способна эта команда? В гладком чемпионате гомельчане побеждали «Ястребов» лишь раз, но игры последнего тура в Пинске с турнирной точки зрения ничего для них не решали. Сейчас ставки высоки. На волне успеха парни Андрея Колесникова вполне могут замахнуться на еще одну сенсацию.

Диспозицию в паре может изменить плей-офф экстралиги. Если для «Гомеля» и «Шахтера» он завершится 18 марта, на подмогу в фарм-клубы могут отправиться хоккеисты, которые в данный момент заняты в первых командах. А это серьезное подспорье как для одних, так и для других – интересной молодежи хватает с обеих сторон.

Белсталь (2) – Беларусь U18 (4)

Матчи: 20, 22, 24, 26, 28*, 30* марта, 1* апреля (* – если понадобится)

В сезоне-2022/23: 4:2, 2:4, 2:1, 6:2

Предпочтительнее во второй паре в свете недавнего усиления выглядит сборная. Как известно, U18 финишировала лишь четвертой в регулярке по причине того, что зимой пропустила тур и выступала в неоптимальном составе из-за болезни хоккеистов. Как раз на тот отрезок пришлись игры с «Белсталью» в Минске, в которых соперник добыл две победы. Сейчас все в строю, да еще и с серьезным подкреплением. Кроме того, для этого созыва юниорской сборной плей-офф вышки – последняя возможность что-то выиграть. По завершении сезона команда в таком виде просто перестанет существовать, а это дополнительная мотивация.

Интересно, что в составе U18 против родного клуба сыграет как минимум пятерка местных парней. Ведущее звено сборной Иванов – Кузнецов – Бориков, а также защитники Гришков и Стремоухов не просто выходцы из жлобинской школы хоккея, но и воспитанники главного тренера «Белстали» Игоря Руфа. В полуфинале плей-офф они попробуют обыграть учителя.

«Сталевары» выполнили задачу-минимум, но не боятся говорить о том, что нацелены на максимум. В серии с «Прогрессом» они поучились противостоять команде, проповедующей такой же активный хоккей, что и сборная, поэтому в полуфинале должно быть привычнее. Кроме того, не стоит забывать о возможном усилении из первой команды, которое способно добавить «Белстали» уверенности и мощи. Здесь тоже многое зависит от развития событий в плей-офф экстралиги.

Шансы пройти соперников в полуфинале у «Белстали» и «Рысей» не такие уж призрачные. Кто знает, возможно, в главной серии сезона мы увидим еще одно Полесское дерби или ремейк летнего финала Кубка Цыплакова, только теперь до четырех побед. Но кто бы ни прошел дальше, точно будет интересно.


Текст: пресс-служба ФХБ