Betera-Экстралига
Витебск 2
Юность 3
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Шахтер 1
Гомель 4
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Металлург 4
Брест 5
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Неман 2
Химик 4
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Локомотив 1
Лида 0
Бул
Вс, 08.09.24
Betera-Экстралига
Могилев 2
ДНМ-Молодечно 5
Вс, 08.09.24
Betera-Экстралига
Славутич 5
Авиатор 1
Вс, 08.09.24
Событие 02 сентября 2024

«Юность» снова станет великой? Минчане катком прошлись по Кубку Салея. Сергей Стась завоевал свой первый большой трофей в роли главного тренера

Финал четырех получился зрелищным и драматичным. Но довольными из Витебска уехали не все.

24-й Кубок Беларуси и 12-й Кубок Руслана Салея ушел в историю, написав достойный эпилог на витебском льду. Самый счастливый автобус уехал в Минск, самый огорченный – в Солигорск. «Юность» завоевала свой седьмой кубковый трофей и сделала весомое заявление на сезон. «Витебск» не смог вписать гордое название в историю отечественного хоккея – «медведям» не покорился кубковый хет-трик. Интриг в этом финале четырех на самом деле было много. Какие-то сыграли, какие-то остались на будущее, но краткое резюме очевидно – шалость удалась! А Hockey.by подводит краткие итоги этой «шалости». Что удалось и не удалось командам, чем запомнился финал четырех и какие выводы из него можно сделать?

«Юность» увенчала успехом первый большой поход

Триумф минчан едва ли стал сенсацией этого лета. «Юность» не брала трофеи в отечественном хоккее более трех лет – с чемпионского сезона-2020/21. А Кубок Беларуси столичные хоккеисты не поднимали над головами и вовсе на протяжении пяти лет. Этим летом клуб пошел на серьезные перемены. У руля встал амбициозный Сергей Стась – человек, чей голод к трофеям вполне совпадает с целями команды. Точечные усиления, несколько матерых проводников идей тренера, перешедших из «Гомеля», сохранение костяка из опытных лидеров и талантливой молодежи – все это намекало, что в новом сезоне ставки «Юности» будут очень крупными. Кубок Салея эти прогнозы оправдал в полной мере.

В финале четырех у минчан отнюдь не было красной ковровой дорожки к кубку. И в полуфинале с «Химиком», и тем более в финале с «Шахтером» пришлось проявлять характер, отыгрываться, догонять. Первые периоды команде Сергея Стася не особо удавались, но «Юность» неизменно добавляла по ходу обоих поединков и переламывала ход встреч. После финальной сирены вчерашнего поединка минчане как будто бы выдохнули – и дали волю эмоциям. А в процессе команда напоминала натянутую струну, которая должна выдавать свою ноту практически идеально. Что ж, у «Юности» вышел действительно классный летний «концерт» – придраться практически не к чему.

Первый большой поход Сергея Стася с новым клубом удался на славу! Дальше – марафон в сезон.

«Шахтер» вновь проиграл финал

«Горняки» провели хороший турнир, но ни разу не раскусили минский орешек – ни в группе Кубка, ни в его финале. Неудобный соперник, к которому не удалось подобрать ключи даже матерым «домушникам». И ведь не сказать, что «Шахтер» был плох в матчах с «Юностью». Финал получился достойным статуса: огненное начало, драматичный экватор, интригующая концовка. Победа уплыла от «кротов» в мелочах. Случись на одно удаление меньше, реализуй команда на один момент больше – и сейчас мы бы рассуждали не о первом трофее Сергея Стася, а об аналогичном достижении Ярослава Чуприса.

Коуча «Шахтера» в какой-то степени даже жаль. Уже не первый раз он доходит до матча за трофей, но последнего шага команде Ярослава Чуприса все время не хватает. «У меня уже был такой опыт», – горько констатировал наставник, отвечая на вопрос после финальной битвы. Избавиться от этого ощущения Ярославу Ростиславовичу поможет разве что чемпионство в новом сезоне. Никаких сомнений, что «Шахтер» будет в числе претендентов.

Если же искать в финале четырех нечто хорошее для Солигорска, то надо вспомнить про полуфинал с «Витебском». И то, как вариативно сыграли «горняки» против сверхмотивированных хозяев. «Шахтер» проявил тактическую гибкость, умение держать удар и почти сохранил очередной шатаут для Алексея Снытко – все это стоит дорогого в условиях, когда против тебя болеет весь стадион. Хотя солигорчане и отмечали, что даже в такой обстановке играть все равно приятнее, чем при камерно-пустых трибунах.

Неплохо проявил себя и новичок «Шахтера» Филипп Толузаков. Именно его буллит и вывел Солигорск в финал четырех, и там россиянин тоже не потерялся, забросив важную шайбу «Юности» в большинстве. Сложно сказать, станет ли Толузаков вторым Шалагиным, особенно образца прошлого сезона. Но в том, что «горняки» заполучили качественного игрока, способного приносить результат, сомнений нет.

«Химик» просто получал кайф от игры

Помните популярный мем, где парень с медалью на пьедестале поглощает шампанское из бутылки крупным планом. А на общем оказывается, что он – лишь третий, а чемпион и серебряный призер смотрят на него с недоумением. Этот парень – весь новополоцкий «Химик» образца минувшего финала четырех.

Для «нефтяников» само попадание в Витебск было неплохим результатом. Команда неожиданно хорошо провела групповую стадию, показав, что собирается сделать шаг вперед. А дальше была упорная битва с «Неманом» за право «полуфиналистом зваться» – и сладкая буллитная победа. Очевидно, что тренерский штаб «Химика» не мог ставить перед командой никаких задач, кроме завоевания трофея, но все ведь прекрасно понимали, что любой результат для новополочан будет со знаком «плюс». А они пошли по пути «Бреста» образца прошлого сезона – и уехали с бронзой.

Наверное, этот результат для «Химика» – справедлив. В полуфинале с «Юностью» чувствовался недостаток опыта таких больших матчей. Руки у новополочан, конечно, не тряслись, но собственной прыти на старте можно было и испугаться. А дальше – невынужденные ошибки и «дешевые голы», по признанию самих «нефтяников», позволили сопернику игру переломить. В бронзовом же матче «Химик» превзошел «Витебск» именно в мотивации. Хозяева, сложив полномочия обладателя Кубка, сыграли по принципу «сгорел сарай, гори и хата», превратив матч в боевую тренировку перед сезоном. А новополочане, давно точившие зуб на северных соседей, проявили себя с лучшей стороны. И заслужили бронзовую награду. Первую за 20 лет!

«Витебск» все проиграл в полуфинале

О «медведях» вообще не стоит судить по бронзовой воскресной игре с «Химиком». Значение имеет только матч с «Шахтером». А вот в нем имели значение все мелкие детали. Хозяева не избежали мандража – все-таки не каждый матч на трибунах ледовой арены собирается 2100 зрителей, 117% от ее плановой загрузки! Ответственность, безусловно, давила на «мишек», но после первого периода тремор в крагах и коньках уже должен был улетучиться. На первый план вышли взаимные ошибки. И вот тут решающую роль сыграл маленький шедевр от Сергея Дрозда в меньшинстве.

Этот гол и дал «Шахтеру» двойное преимущество, и больно ударил по настроению самих витебчан, которые на том отрезке вроде бы и владели преимуществом, и настойчиво стучались в бастион имени Снытко. Да и сама игра была отнюдь не голевым фестивалем – когда на кону выход в финал, это давит на обе команды. «Витебск» вовсе не был плох на фоне соперника. Местами – даже очень хорош. Но гол Вадима Щеголькова пришел слишком поздно, чтобы совершить настоящее чудо.

У самурая нет цели – только путь. А у «Витебска» цель была вполне очевидная – и одна: сделать кубковый хет-трик. Утратив ее, «медведи» потеряли и смысл дальнейшей борьбы. Осуждать их за это тяжело. Но в сезон лучше идти с другим настроением.

В северной столице получился кусочек КХЛ

Нельзя не сказать пару слов и об организации финала четырех. Пожалуй, это было самое крутое околохоккейное зрелище за все последние годы. Планка проведения решающих матчей за трофеи растет с каждым годом. Это замечают и тренеры, и хоккеисты, и, разумеется, зрители. Ведь главный кайф от игры получают именно болельщики. Витебск встретил и свою торсиду, и приезжих фанатов очень круто. Огромное табло за скамейками запасных позволяло в деталях рассматривать и смаковать моменты. Музыкально-развлекательная часть заряжала правильным настроением. Яркое представление команд – это уже must have и для матчей регулярного сезона.

Лучше всего усилия организаторов резюмировал главный тренер «Витебска» Роман Юпатов после полуфинального матча с «Шахтером». Наставнику, который работает на этой арене уже много лет, конечно же, есть с чем сравнить:

– По поддержке болельщиков, по антуражу, по работе двух команд на площадке сегодня был кусочек КХЛ. Хочется, чтобы все клубы развивались в данном направлении. Чтобы это было обыденностью, а не сверхсобытием.

Осадочек остался разве что от качества льда на арене. Его не ругал только тот, у кого не спрашивали, а солигорчане и вовсе шутили про то, что арену будто бы готовили под них – в Солигорске в августе есть ровно такая же проблема. Водная пленка на поверхности льда вносила коррективы в качество хоккея всех четырех участников. Витебск – хоть и северная столица, но последний месяц лета получился там очень жарким. Плюс – насыщенный график работы самой ледовой арены и биток зрителей на матчах. Все это сказывалось на эффекте работы холодильного оборудования – после перерывов лед не всегда успевал полностью застывать. Но он, как водится, был одинаковым для всех. И не стал залогом чьего-то успеха или причиной чьей-то неудачи.

В сезоне будет лучше. Погнали в него!

Текст: Дмитрий Шиферштейн