Betera-Экстралига
Витебск 2
Юность 3
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Шахтер 1
Гомель 4
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Металлург 4
Брест 5
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Неман 2
Химик 4
Сб, 07.09.24
Betera-Экстралига
Локомотив 1
Лида 0
Бул
Вс, 08.09.24
Betera-Экстралига
Могилев 2
ДНМ-Молодечно 5
Вс, 08.09.24
Betera-Экстралига
Славутич 5
Авиатор 1
Вс, 08.09.24
Событие 04 сентября 2024

«Гомель»-2024/25: конец эпохи Стася, возвращение воспитанников, первый опыт Копатя

Рассказываем, как изменились «рыси».

Команда из города над Сожем продолжает рубрику Hockey.by об участниках Betera-Экстралиги сезона-2024/25. «Гомель» из года в год ходит в претендентах на высокие места, но в последнее время редко попадает даже в медали. Впереди очередная попытка это исправить, уже с новым тренерским штабом.

Что было в прошлом сезоне

Немного смазанная летняя подготовка по причине затянувшейся реконструкции в ледовом и переселения «рысей» в соседний Жлобин, из-за чего команда немного забуксовала в Кубке и на старте чемпионата. Зато получила в распоряжение обновленную арену – светлую, яркую и с площадкой канадского размера. Гомельчане набрали приличный ход к середине сентября, шли в топ-3 таблицы, но уже привычно провалили финишный отрезок. Запаса не хватило, «рыси» завершили гладкий чемпионат на пятом месте, хотя еще в январе были в тройке с осязаемыми шансами подняться выше.

Сергей Стась сохранял спокойствие и уверял, что в плей-офф команда будет в порядке. В плей-офф команда действительно была в порядке: «Неман» прошла в шести матчах, а дальше гомельчан второй год кряду не пустили будущие чемпионы. Итоговый результат был воспринят неоднозначно. С одной стороны, пробиться в топ-4 при нынешней конкуренции – задача не из легких, и она была решена. С другой, «рыси» вновь завершили чемпионат без финалов и в принципе без наград, на которые нацеливались.


Как провели межсезонье

В тревогах о будущем команды и с вопросом, останется ли она хотя бы на своих позициях. Сергей Стась ушел, его эпоха в клубе завершилась. Кто-то из болельщиков обрадовался, кто-то расстроился. «Гомель» при прежнем тренере не выигрывал трофеев, но и никогда не опускался ниже определенного, довольно высокого уровня. Команда переживала разные времена, выдавала отличные победные серии и удивляла долгими спадами, но никто не решался списывать ее со счетов, даже когда что-то шло не по плану. А любые изменения – это шаг в неизвестность.

Не добавляли оптимизма массовый исход игроков лидерской группы и назначение тренера-дебютанта, пускай и с солидным опытом работы помощником в КХЛ. Однако ближе к сентябрю тревогу начали постепенно сменять надежды – «Гомель» хоть и немного потерял в качестве исполнителей, но при этом убедил, что как минимум не собирается отступать с привычных мест. Просто теперь планирует пробиваться туда, проповедуя немного другой хоккей.

Таблица переходов

Котков, Воронов, Нестеров, Комиссаров, Медведев, Колышкин, Никитич, Анисимов – все эти хоккеисты завершили прошлый сезон в десятке лучших бомбардиров «Гомеля», но в команде не остались. Уехали также Грищенко, Гаврилов, Юзленко, Сушко, которые были частью основного состава. Отправился пробовать себя в российской вышке местный самородок Секерин. Иван, подписавшийся с минским «Динамо», пропустил значительную часть прошлого сезона из-за травмы, но показал в плей-офф, насколько серьезно может влиять на результат. «Зубры» дали форварду вольную, однако тот решил двинуться за пределы экстралиги.

Серьезнее остальных «Гомель» проредила «Юность», куда вслед за тренерским штабом отправились капитан Нестеров, лучший защитник Воронов и ролевик Колышкин. В Минск также мог переехать Лубский – стороны не договорились. Во вратарскую бригаду из фарма поднялся 22-летний Карчевский. Если в прошлом сезоне Лубский и Грищенко делили игровое время примерно поровну, то теперь Максим безальтернативно первый, на нем лежит больше ответственности.


Линия обороны пока выглядит проблемной позицией «рысей» из-за ограниченности выбора. Защитников в команде просто впритык: Гостев, Ковалев, Стасенко и Магалецкий из прошлого состава (в данный момент Максим выпал на приличный срок из-за травмы), вернувшийся из аренды Иванчиков, играющий наездами Жихарев, которого иногда отпускает в командировки минское «Динамо», российский новичок Анохин да совсем юный 17-летний Архипцев. Был также Щеголев, но не убедил за время просмотра. Был также Боголейша, но спустя месяц принял решение завершить карьеру. Есть универсал Жуковский, который может подстраховать. И все равно поиск как минимум одного игрока в защиту видится для «рысей» приоритетной задачей. В Кубке «Гомель» справлялся и так, Гостев с Анохиным забирали много минут, но то был спринтерский забег – в стайерском подстраховка очень пригодится.

Атаку гомельчане пересобирали на уровне топ-6, что всегда очень сложно и особенно в первое время сказывается на результативности в целом, большинстве в частности. Важным стало продление топ-бомбардира Феофанова, в связку к которому приехал его экс-партнер Сергушкин – с ним Егор немало поиграл, поэтому долго искать взаимопонимание не пришлось. Легионерские места заняли фактурный Беляев из питерского «Динамо» и рукастый Бочкарев, выдавший хороший сезон в «Могилеве». Каждый из них успел себя проявить, набирал очки и забивал в летних матчах, но серьезной результативностью никто пока не блеснул.

Остались в «Гомеле» Буйницкий, Качеловский, Межейников, Сусло, вернулись в родные пенаты Перегуда, Бовин, Сапельников, Субхи. Особенно интригует приезд последнего. В России у Нассера шло не очень здорово [1+3 в 44 матчах ВХЛ за три года], но в «Гомеле» до отъезда, не имея серьезного опыта, он был не последним игроком плюс местным любимчиком.

Кто из перечисленной группы точно наберет много очков в чемпионате, честно говоря вопрос – разве что Буйницкий. Но почему бы кому-то не провести лучший сезон в карьере именно в ближайшие месяцы? Интересная особенность гомельской команды в том, что в ней всего один хоккеист, которому пошел четвертый десяток – 33-летний аксакал Сусло. При этом совсем молодой ее тоже не назовешь: игроки как раз в том возрасте, когда уже имеют опыт, состоялись, определились и должны себя показывать. Поэтому ждать от кого-то прорыва, как в случае с прошлогодним Вороновым, можно вполне.

Кроме того, «Гомель» фактически на три четверти состоит из местных воспитанников, а выступление дома не только обязывает – вдохновляет тоже.


Тренерский штаб

С нового сезона его возглавляет Владимир Копать – для «Гомеля» человек не чужой. Весь мир знает Владимира Николаевича по той самой шайбе в ворота шведов на ОИ-2002, но и тренерская карьера у него богатая. Правда, только в роли ассистента. Символично, что началась она именно в «Гомеле». На берегах Сожа провел последний сезон Копать-игрок, после чего вошел в штаб Андрея Скабелки. Вскоре перебрался на работу в КХЛ, где постигал тренерскую науку на протяжении почти 10 лет, параллельно сотрудничая со сборными Беларуси и Казахстана.

В 2024-м хоккейный путь вновь привел Владимира Николаевича в Гомель, где он впервые оказался в роли главного. Эта роль для него новая, предполагающая больше ответственности и больше давления. Готов ли к ней тренер, покажет лишь время. Как сам говорил специалист, «пока не попробуешь – не узнаешь».

Помогать Копатю будут Владимир Свито, Дмитрий Панцырев и Алексей Емельянов. В бытность игроками они выступали в амплуа защитника, нападающего и вратаря соответственно, поэтому распределение обязанностей в штабе понятно. Емельянов и в особенности Панцырев к тому же прекрасно знают возможности гомельской молодежи и глубину местной кузницы кадров, что должно пойти на пользу в перспективе.


Кубок Салея

В первом официальном турнире сезона «рыси» были близки к попаданию в финальную стадию. Старт вышел скомканным, «Гомель» проиграл три матча из четырех, но два из них по буллитам, и за счет набора очков вкупе с победным финишем пробился в плей-ин. Там команда хорошо зарубилась с «Шахтером». Будь «рыси» чуть удачливее на последних секундах основного времени, не используй свои шаманские приемчики Снытко, именно команда Копатя могла забрать путевку в витебский финал четырех. Но это сослагательное наклонение, «Гомель» в Солигорске так и не забил.

Однако по итогам Кубка и товарищеских матчей «рыси» оставили приятное впечатление. Они не выглядят командой, которая будет проповедовать атакующий хоккей и много забивать, но при этом смотрятся очень организованно – взломать нынешний «Гомель» будет крайне сложно любому сопернику. С этой стороны гомельчане напоминают «Брест» времен Владимира Свито, что не удивительно, учитывая его зону ответственности.

Сам Копать говорит, что «рыси» планируют играть в современный хоккей. И поясняет: хорошо у своих ворот, впереди, в средней зоне, с быстрым переходом из обороны в атаку, подключениями защитников, давлением, горящими глазами и другими атрибутами. Все это просматривалось в кубковых матчах, а в течение сезона будет совершенствоваться.


Звезда

Именитых игроков с богатым послужным списком, серьезным опытом и чемпионскими кубками в составе «рысей» минимум, зато много парней, заслуживших уважение и любовь местных болельщиков. Один из них – Максим Лубский. Вратарь уже не первый сезон проводит на стабильно высоком уровне, в прошлом это вылилось в приглашение в национальную сборную Беларуси. Фаны неоднократно признавали Максима лучшим по итогам месяца, он же всегда относится к ним с теплотой и благодарностью.

Звездой в масштабах белорусского хоккея Лубского пока не назовешь, однако в Гомеле он этот статус заслужил. В предстоящем сезоне, где получит еще больше игровой практики, постарается закрепить.


Потенциал

«Он у команды есть. Удастся ли его раскрыть, покажет сезон», – так сказал после кубковой игры с «Шахтером» Владимир Копать. Вышло расплывчато. Руководство тоже не конкретизировало задачи, ограничившись требованием «быть на самых высоких местах чемпионата».

Какие они для новой версии «рысей», какой у команды потолок, где граница ее возможностей – загадка. Диапазон итоговых мест велик, потому что хватает переменных, от которых многое зависит, включая первый сезон Копатя в роли главного тренера. Сейчас «Гомель» – темная лошадка, о его перспективах хочется говорить с осторожностью, без громких заявлений. Летний отрезок вселил сдержанный оптимизм, позволяющий надеяться, что как минимум из топ-6 «рыси» не выпадут. Готовы ли побороться за медали и кубок – в этом гомельчане постараются убедить всех нас по ходу сезона.

Намек и повод задуматься перед его стартом не игрокам и не тренерам дал Сергей Стась, победивший в Кубке Салея с «Юностью», где для команды делается все возможное и невозможное.

Первые туры регулярки «рыси» проведут в Солигорске 7 и 9 сентября. Полное расписание здесь.


Другие материалы рубрики:

«Витебск»: высокая планка, два топ-снайпера, праймовый Ядроец

«Шахтер»: поиск бойцов, как смахнуть бронзовый налет, кто заменит Шалагина

«Юность»: новый тренер, новая команда, прежние максимальные задачи

«Химик»: минимальные изменения, ставка на местных, суперветеран Жидких

«Металлург»: тренер-победитель, возрастные звезды, мысли о чемпионском покере

Текст: Иван Грунтов