Видео 07 Марта 2021

Суворов злит Пинчука, «Химик» дерзит «Шахтеру» и что же все-таки с Ревенко. Итоги воскресенья в плей-офф

В экстралиге прошел день гостеприимства – в воскресенье побеждали только приезжие команды.

Металлург – Динамо-Мл – 2:4

Еще ни разу в четвертьфинальных сериях до четырех побед команды не отыгрывались после 0-2 на старте. «Динамо-Молодечно» сделало первый шаг к тому, чтобы сломать эту традицию.

Подопечным Кольцова вновь удался отличный старт матча. Активное начало привело к преимуществу в три шайбы после первых 20 минут. Один из лучших молодых белорусских хоккеистов Александр Суворов при этом успел показать, что готов не только креативить. Форварда «Динамо» уронил Дмитрий Войтехов, но Александр поднялся и напомнил Виталию Пинчуку в центре площадки, что расслабляться не стоит.

Битва лучших молодых хоккеистов экстралиги на этом не закончилась. В третьем периоде Суворов вновь пошел в тело и спровоцировал Пинчука на нарушение, заработав важное большинство на 52-й минуте, когда «Металлургу» очень надо было отыгрываться. Кажется, это противостояние начинает играть новыми красками – интересно, будет ли завтра какое-то продолжение.

На этот раз гости удержали преимущество и не позволили жлобинчанам одержать третью волевую победу подряд. В воскресенье им помогал приличный десант из минского «Динамо»: в составе появились Павел Денисов, Владимир Алистров и Игорь Мартынов.

Этот факт вызвал интересную реакцию Анатолия Степанищева, который, среди прочего, сказал, что если б знал, как Суворов будет использоваться, то не отдал бы его в Молодечно. Возможно, это был бы не самый худший вариант – все-таки в «Металлурге» молодежи доверяют, в отличие от некоторых клубов экстралиги.

Заодно главный тренер «волков» высказался по поводу распределения игроков минского «Динамо» по другим командам. И действительно. Чего, например, простаивать Павлу Варфоломееву, которого дисквалифицировали на один матч в КХЛ. Мог бы и скататься в понедельник в Жлобин, чтобы помочь чемпионам-2012.

Неман – Гомель – 1:3

Хозяева провели хороший первый период, но несколько неожиданный гол Владислава Бойко в конце двадцатиминутки в итоге перевернул ход встречи. Форвард «рысей» совершал, казалось бы, не самый опасный бросок, но Иван Поляков с ним не справился.

Во втором периоде дуэт Скоренов-Нестеров зарешал в большинстве, и «рыси» вернули лидерство в серии.

Главную новость мы узнали уже после матча. Сергей Стась рассказал, наконец, где находится Игорь Ревенко. Оказалось, что он не совсем и в «будке», а есть у форварда «Гомеля» проблемы со здоровьем. «Сопли лечит», как сказал главный тренер «рысей».

Сергея Леонидовича удивляет, почему мы так на нем зациклились. Объясняем – по первоначальной информации один из лидеров экстралиги по результативности попал в жернова ротации. Как тут не зациклиться, ведь если спроецировать это заявление на другую реальность, то получится что-то вроде «Патрик Кейн (любой другой топ-10 бомбардир любой лиги) не попадает в состав из-за ротации».

Фразы о том, что у гомельчан хватает хоккеистов, которые борются – очень правильные как по сути, так и по отношению к остальным игрокам в ростере. Заодно они просто обязаны мотивировать Игоря Ревенко. Но они никак не избавят нас от интереса к теме исчезновения 30-летнего форварда из ростера.

Брест – Юность – 0:6

Если мы раньше говорили, что минчане не впечатляют, то сегодня они сделали то, чего ожидаешь от победителя регулярки. Уверенная победа в матче, во время которого чувствовалось, что «Юность» легко может включить еще более высокие скорости.

Единственная потеря – 5+20 Александра Китарова. Опытный форвард неаккуратно сыграл на вбрасывании. Правда, «Бресту» в итоге это ничего не дало.

Теперь только чудо может помешать «Юности» завтра оформить выход в восьмой полуфинал подряд. Минчане ведут 3-0 и уже разбили ставку Сергея Сушко на счет 4-2 в пользу брестчан. Впрочем, исход серии босс «зубров» еще может угадать.

Химик – Шахтер – 1:2

Юный защитник «Шахтера» Олег Пожиган в красках может рассказать, что такое хоккей в плей-офф.


Серия получается очень боевая. «Химик» старается сделать так, чтобы даже в каких-то мелочах не дать легкой жизни сопернику. Вот Данил Щеголев говорит Роману Малиновскому «убирайся из моего дома». Ирония еще и в том, что форвард «Шахтера» родом из Новополоцка.

Но в матчах этой серии изредка все же бывают моменты, когда солигорчанам удается что-то сотворить с видимой легкостью. Мастерство отдельных хоккеистов позволяет решать эпизоды и делать это красиво. Первая шайба в матче – результат классной комбинации звена Крикуненко, которое не устает радовать болельщиков «Шахтера».

Хайлайты очередного почти-камбэка «Химика» смотрите ниже. Завтра наверняка будет не менее напряженно.

«Шахтер» пока успешно справляется даже с таким ярым сопротивлением новополочан. Похоже, залогом успеха является надежный тыл и поддержка самых близких. Роман Достанко не даст соврать:

Сетка плей-офф

«Юность» и «Шахтер» находятся на пороге полуфинала. В оставшихся сериях очень многое решится в понедельник. 2-2 – это почти 0-0 и новая серия до двух побед.


Гонка бомбардиров

Предыдущий лидер рейтинга Алексей Зацепилин из «Немана» остался сегодня на сухом пайке, поэтому его опередил самый результативный игрок регулярки Андрей Феклистов. Но форвард «Шахтера», у которого 5 (2+3) баллов в трех встречах, все равно остается на втором месте.

Важные 1+1 нападающего «рысей» Александра Скоренова поднимают его на вершину списка – те же 5 очков, но три из них – голы.

Статистика плей-офф

Три звезды

Вратарь «Химика» Артем Шпилев отразил в воскресенье 30 бросков и сделал все, чтобы помочь своей команде одержать первую победу в плей-офф в Новополоцке за 14 лет. Снова не хватило чуть-чуть, но вины в этом голкипера «нефтяников» точно нет. В качестве утешительного приза для россиянина – звание третьей звезды дня.

Юный защитник «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кузьмин продолжает результативную игру. На его счету победная шайба в Жлобине и «+3» по полезности. По набранным очкам в плей-офф (2+0) среди коллег по амплуа Дмитрия больше только у куда более опытных Андрея Антонова (1+2) и Сергея Боголейши (0+3). В воскресенье Кузьмин признан второй звездой дня. И, конечно же, ждем новый лакросс-гол, мы уже соскучились.

Первая звезда воскресенья – нападающий «Гомеля» Александр Скоренов. Он помог своей команде вернуть лидерство в серии, а сам Александр взобрался на вершину бомбардирского рейтинга.


***

Завтра состоятся четвертые поединки всех четвертьфиналов. Начнутся матчи в то же время: в 12:00 в Жлобине, в 13:00 в Гродно, в 17:00 – в Бресте и Новополоцке.

Трансляции всех поединков вновь будут организованы на нашем Youtube-канале – подписывайтесь.

Полное расписание и все результаты экстралиги смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев