Высшая лига
U17 0
Ястребы 3
Вт, 06.12.22
Высшая лига
U17 1
Ястребы 6
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Авиатор 4
U18 1
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Зубры 6
Медведи 7
Бул
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Львы 3
Соболь 4
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Цитадель 2
Юниор 7
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Рыси 2
Белсталь 3
ОТ
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Нефтехимик 1
Прогресс 2
Ср, 07.12.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Юность 0
Перед игрой
Betera-Экстралига
Динамо 0
Гомель 0
Перед игрой
Betera-Экстралига
Металлург 0
Неман 0
Перед игрой
Видео 24 ноября 2022

Юбилей Шаранговича в НХЛ пришелся на самый безумный матч сезона: три не засчитанных гола, ярость фанов

И прерванная историческая серия «Нью-Джерси».

«Дьяволы» переживают один из самых великих отрезков в истории команды. До прошедшей ночи «Нью-Джерси» выиграл 13 матчей подряд в регулярке НХЛ и повторил рекорд франшизы, установленный в сезоне-2000/01. Нашего болельщика такой серией, возможно, и не удивишь, но для лучшей лиги мира это действительно большое достижение: рекорд принадлежит «Питтсбургу», который в начале 90-х победил 17 раз кряду. А сегодняшний соперник «дьяволов» «Торонто», одна из старейших франшиз НХЛ, ни разу в истории не выбивала больше 10. Но именно «Лифс» удалось остановить джерсийскую машину – после того, как она девять раз подряд победила канадские команды.

Забавно, как меняется настроение фанов в связи с этими фактами. Еще месяц назад болельщики на домашней арене «дьяволов» в Ньюарке скандировали в адрес главного тренера «Fire Lindy» [увольте Линди], а теперь всей ареной кричат «Sorry Lindy» [извини, Линди] и готовы уничтожить всех, кто становится на пути их любимцев, творящих историю.

Минувшей ночью под фанатскую ярость попали арбитры. На то были причины.

К 49-й минуте домашки с «Торонто» «Нью-Джерси» забросил трижды, но все равно уступал 0:2 – все три шайбы судьи отменили из-за нарушений правил. Дважды, по их мнению, хоккеисты «дьяволов» отличались после помехи вратарю. Эпизоды действительно были весьма спорными, и даже комментаторы в лайве склонялись скорее к тому, что шайбы должны быть засчитаны – особенно первая. Линди Рафф негодовал на скамейке и брал челлендж, зрители хватались за головы, и под таким давлением на мгновение поплыл даже один из судей, который вначале объявил «хороший гол», но быстро исправился.


Все эти события естественным образом добавляли нерва и матчу, и переполненной арене в Ньюарке. «Нью-Джерси» пропустил дважды в первом периоде, но играл действительно хорошо – как и на протяжении всей победной серии. «Дьяволы» по-настоящему бились за рекорд. Что говорить, если по итогам второго и третьего периодов хозяева перебросали «Торонто» 30-10!

«Нью-Джерси» не останавливался даже в меньшинстве – именно в таком формате на 49-й минуте забросил Эрик Хаула. На сей раз без помехи голкиперу, но арбитры усмотрели другое нарушение: distinct kicking motion, по-простому «удар ногой». Он действительно был, это заметно по повтору, однако Хаула направлял шайбу не в ворота, а во вратарскую, после чего она рикошетом от соперника залетела в сетку. Сложный момент, в котором можно разобраться, лишь зная тонкости правил: к сожалению для «дьяволов», они в данном эпизоде говорят против них.

Но сколько из 16 с половиной тысяч зрителей «Пруденшал-Центра» об этом знали? Когда команда выдает лучшую серию за 20 лет, а ей отменяют третий гол в матче, не будешь разбираться в тонкостях – здесь на первый план выходит чистая эмоция. После того, как арбитры вновь развели руки в стороны, фанов «Нью-Джерси» обуяла ярость: на лед полетели не кепки, а все, что оказалось под рукой, включая банки пива по цене 18 баксов за штуку. «Торонто» поспешил скрыться в подтрибунке, матч был прерван, Рафф и Хаула пытались вразумить разгоряченных зрителей.


– Я такого никогда не видел, это безумие, – сказал официальному сайту НХЛ форвард «Лифс» Митч Марнер, за плечами которого более 500 матчей в лиге. – Для нас это все было неожиданно. Полные банки пива, понимаете? Я от парочки увернулся – опасная штука. Не понимаю, почему зрители метили в хоккеистов, ведь это не наша вина.

Несмотря на досаду от судейский решений, поведение фанов осудили даже представители «Нью-Джерси». В частности, тренер Сергей Брылин отдал должное горячей поддержке в Ньюарке, но при этом заметил:

– Неприятно видеть, когда на лед летят посторонние предметы, и я скажу, что это было небезопасно для других зрителей. За воротами висит сетка, и многие бутылки, летевшие с самого верха, ударялись о сетку и падали на людей, сидевших внизу.


Кстати, в своем послематчевом комментарии россиянин признал, что все голы были отменены по правилам, включая третий: «Это была неординарная ситуация. Если бы шайба пришла на дальнюю, наш игрок замкнул бы прострел, но акцентированное движение ногой приводит к отмене гола».

«Дьяволы» прошедшей ночью все же забросили легитимно – за 5:08 до третьей сирены. В этом эпизоде отлично сыграл Егор Шарангович, проводивший юбилейный 150-й матч в НХЛ. Белорус выложил прекрасную передачу на Дуги Хэмилтона и продлил результативную серию до четырех поединков, в которых набрал 5 (3+2) очков.


Но камбэку и рекорду случиться было все-таки не суждено. «Если наша серия и должна была закончиться, то именно так – полным сумасшествием, – сказал Эрик Хаула. – Мы бились и оставили на льду все».

«Новая победная серия начинается в пятницу», – так подписал результат о матче с «Торонто» официальный твиттер «Нью-Джерси». В ночь на субботу «дьяволы», вторая команда Восточной конференции и третья в НХЛ прямо сейчас, сыграет с «Баффало». Кто знает, какой получится новая серия, но эта точно вышла легендарной.