Betera-Экстралига
Могилев 7
Локомотив 3
Сб, 02.12.23
Betera-Экстралига
Неман 6
Химик 3
Сб, 02.12.23
Betera-Экстралига
Юность 7
ДНМ-Молодечно 1
Вс, 03.12.23
Betera-Экстралига
Лида 2
Металлург 7
Вс, 03.12.23
Betera-Экстралига
Витебск 4
Брест 3
ОТ
Вс, 03.12.23
Betera-Экстралига
Неман 4
Химик 2
Пн, 04.12.23
Betera-Экстралига
Могилев 5
Локомотив 6
Live
Betera-Экстралига
Гомель 0
Шахтер 3
Пн, 04.12.23
Видео 18 ноября 2023

Хет-трик Сафонова принес победу «Белстали», «Медведи» взяли реванш у «Авиатора», «Ястребы» в Шклове обыграли «Днепровских львов» и другие результаты

Семь матчей высшей лиги.

Сегодня состоялись семь матчей высшей лиги, которые можно было посмотреть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Высшая лига».

Динамо-Олимпик – Локо 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

Шайбы: Гайдукевич (2), М.Зенюк, Серченя, Матюшенко – О.Рудаковский. 

ДИНАМО-ОЛИМПИК: Осипов (Гломадо); Климович – Д.Кравчук; Викулов (А) – Матюшенко – Домбровский (К); Серченя – Крупнов; Гайдукевич – Скорупич – М.Зенюк (А); В.Масальский – Андрин; Камлюк – Симченко – Шумский; Зуевский – Вахитов; Крылов – Колмыков – Корниевич.

ЛОКО: Дзембас (Худяков); Райцын – Жильцов; Заяц – Клязво (К) – Стахов; Матюк – Герасимович; Маковик – Зеневич – Поздняков; Ботян (А) – Якушев; О.Рудаковский – Стародубов – Скворцов (А); Ясюкевич – Вешторт – Елсаков; Кучеренко.

18 ноября. Минск, «Олимпик-Арена». Начало – 13:00.

Андрей Ковалев, главный тренер «Динамо-Олимпика»:

– С победой! Серия получилась для вас результативной. Подведите итоги этих двух матчей.

– Непростые матчи для нас. В первой игре неуютно себя чувствовали после долгого перерыва без официальных игр, были немного не в ритме. Во втором матче лучше стали кататься, движение было получше.

– За оба матча пропустили только однажды. Можно ли сказать, что эти два матча с Оршей стали показательными? В чем секрет результативности?

– Вратарь хорошо сделал свою работу, защитники помогли. Здорово выстояли в меньшинстве, заблокировали там много шайб. Поэтому пропустили только одну. Очень довольны результатом.

Евгений Жилинский, главный тренер «Локо»:

– Два непростых матча для вас. Подведите итоги этой серии.

– Я не думаю, что это были простые матчи для «Динамо-Олимпика» в том числе. Мы готовились к каждой игре. Да, сейчас был небольшой перерыв, мы немного выпали из игрового тонуса. Но добавили в физике, поработали. Первая игра была плотной, там мы не воспользовались моментами, которые у нас были. Соперник, к сожалению, наказал за две грубые ошибки. Без голов не выиграть.

Во второй встрече подвела дисциплина. Удаления сломали нам игру. Соперник здорово воспользовался этими моментами и решил вопрос. Минчан – с победой, работаем дальше.

– Как думаете, чего не хватило команде в этих двух матчах?

– Реализации моментов. Мы их создаем, но не забиваем. Ладно, если бы у нас бы их не было, было бы печально. Всего лишь нужно научиться их реализовать. К сожалению, это уже индивидуальное мастерство каждого спортсмена. Мы можем подсказать, где нужно находиться, как лучше сделать. Но научиться забивать – это сугубо личное.

 

Авиатор – Медведи – 2:5 (1:3, 1:0, 0:2)

Шайбы: Пархомчик (2) – Шелковский (2), Клюквин (2), К. Войтицкий.

АВИАТОР: Моськин (Киверов); Шилин – Базылев, Кокошко – Пархомчик (К) – Я.Суворов; А.Пономарцев – Г.Кузнецов, Шендрик – И.Морозов – Ефимович (А); Коробов – Барабаш (А), В.Герасимов – Анищенко – Островский; Арефьев – Касай – Кирпичев; Малашков.

МЕДВЕДИ: Старовойтов (Соловьев); Богослав – Романко, Михайлов – Шелковский (К) – Карабацкий (А); Мысько – Владимиренко, А.Павловский – В.Колесников – Клюквин; Арс.Лозовский – Яковлев, Г.Войтицкий – Калмыков – К.Войтицкий; Ликсин – Москальков – Арс.Гончаров.

18 ноября. Барановичи, Ледовый дворец спорта. Начало – в 13:00.

Павел Гришанов, главный тренер «Медведей»:

– Разные матчи были вчера и сегодня. Скажите, с чем это связано?

– Это связано с молодежным хоккеем. Они все такие: из огня да в полымя. Так весь сезон у нас. Благо, выиграли сегодня. Будем дальше тренироваться, работать, ждем Гродно.

– У вас два вратаря хорошо сыграли в обеих встречах.

– Да, вчера Илья хорошо играл, ему немного не повезло, где-то игроки не по заданию действовали. Сегодня Старовойтов молодец, команду держал в игре, у соперника не залетело, у нас залетело. Возвращаемся с двумя очками, отличный результат для нас.

Виктор Шаритон, главный тренер «Авиатора»:

– В первой игре владели инициативой, соперник играл на контратаках, но не забил. У нас реализация хромает, перебросали «Медведей» в двух встречах, но если вчера удалось добиться положительного результата, то сегодня, увы, нет. Сделаем выводы, будем работать дальше.


Соболь – Прогресс – 4:5 (2:1, 1:1, 1:3)

Шайбы: Цевалюк, Крапивин, Тимченко, Веремеенко – Бражук, Ситкевич, Авраменко, Д.Кислый, Воробей.

СОБОЛЬ: Евтухович (Папенков); Тимченко – Харитонов, Овсянников (К) – Молош – Кунцевич; Савчук – К.Садовский, Панамаренко – Остринский (А) – Цевалюк; Севрюк – Шлыков, Ляхович – Крапивин (А) – Веремеенко; Ждан – Гарапучик, Краглик – Колодко – А.Середа.                                                                                                                                                    

ПРОГРЕСС: Гулев (Лавренов); Володько – Клопов, Дубатовка – Бражук – Воробей; Усс – Ситкевич, Шапурко (К) – Д.Кислый – Авраменко; Шимановский(А) – Белов, Моргис – Пецкевич – Сахаревич(А); Надиевский – Е.Габрусь – Красовский.

18 ноября. Береза, ледовая арена. Начало – 13:00.

Сергей Левицкий, главный тренер «Соболя»:

– Хорошими получились две игры. С «Прогрессом» мы – соседи по турнирной таблице. Скорее, матчи были не за 2 очка, а за 4.

Это была первая встреча после достаточно большой паузы. Первый период мы просыпались, вливались в игру. Во втором и третьем ребята хорошо действовали в атаке, хотя где-то и наблюдались провалы в средней зоне. За счет большого желания и образовавшегося объема работы мы доставляли шайбу в зону соперника и забивали важные голы.

Что касаемо сегодняшней встречи, то игра была «от ножа». Ни одна команда не хотела уступать, возможно, и эмоции сыграли роль, зашкаливали в определенных ситуациях. Здорово выстояли в обороне, даже когда уступали две в шайбы, все-таки мужественно держались до конца, тренерский штаб верил в команду и делал все возможное, чтобы перевернуть ход матча. Но это игра, тут побеждает сильнейший.

Сергей Колосов, главный тренер команды «Прогресс»:

– Могу сказать сразу: ребята сражались за два матча, бились до конца. В первой встрече не хватило реализации определенных моментов, во второй день исправили свои ошибки и победили.

Нужно отдать должное «Соболю», сильной была пятерка, где играли Артем Середа и Юрий Веремеенко. На данном уровне они показывают отличные результаты. Как я и говорил раньше, оба уже переросли высшую лигу, тут им делать нечего.

Мои парни сражались за шайбу по всей площадке, выполнили тренерские установки, отсюда и выходят два насыщенных матча, хотя один и проиграли. Второй день стал более удачным для нас, время близится к матчам в плей-офф. Будем работать, спасибо сопернику за хорошую конкуренцию.


Беларусь U18 – Беларусь U17 – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: А.Капустин, М. Павлов, Хомченко – Симонов.

БЕЛАРУСЬ U18: Круповец (Рудович); Сансевич – К.Лозовский, Хомченко – Брызгалов (А) – Курзов; Марченко – Невера (К); Курганович – Газдевич – Г.Корзун; Лисеенко – Я.Мисюль, А.Капустин – А.С.Кравчук – М.Павлов; Г.Виринский – Березовский, Егор Бурак – Скибицкий (А) – Фоницкий.

БЕЛАРУСЬ U17: Ермоленко (Соловьев); С.Пономарев – Гулько, Юкевич – Шевцов (К) – Н.Павлов; Кессо – Пашкевич, Сильченко (А) – Синкевич – Бородулин; Соловей (А) – Шишкевич, Бобер – Чемеринский – Симонов; Вергейчик – Ивуть – Бедрицкий; Добранский.

18 ноября. Минск, «Чижовка-Арена». 112 зрителей. Начало – в 14:00.

Андрей Ращинский, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

– Что в одном, что во втором матче как-то тяжеловато давались голы, вроде владели преимуществом, проводим много времени в атаке, но все время чего-то не хватало. Надо отдать должное юношеской сборной Беларуси, самоотверженно и добротно оборонялись, вратарь хороший. Вчерашний матч стал особняком в плане дисциплины, такое количество удалений, которые чуть не сломали матч. Ну, во всяком случае, они его перевернули. Хорошо, что смогли отыграться.

– Тяжело было перестраиваться после Кубка Президентского спортивного клуба на высшую лигу?

– Я не знаю, как это оценивают сами хоккеисты. Возможно, эмоционально фон немного снизился. Если парни хотят становиться профессионалами и расти, то они должны радоваться любой возможности играть. И не важно, будь это матчи международные или внутренние, сильнее соперник или слабее. Это то, ради чего тренируются. Надеюсь, что, возможно, градус был ниже вследствие некой усталости. Эмоционально мы не должны делить матчи на значимые и не значимые, надо выглядеть всегда достойно.

– В международную паузу все команды высшей лиги отдыхали, только наши сборные проводили игры. Сказалось это как-то на команде?

– Мы же не клубная команда. Сборная на то существует, и международные паузы – как раз-таки и есть время сборных. Игроки должны готовиться. Если приглашаются из других клубов игроки, то они точно так же не имеют паузы. Наша команда живет своей жизнью во внутреннем первенстве, плюс международные паузы тоже заполнены. У хоккеистов-сборников никогда не будет паузы. Так будет все время, к этому тоже нужно готовиться.

Дмитрий Шульга, главный тренер юношеской сборной Беларуси:

– Два упорных матча, но соперник выглядит хорошо, контролировал все-таки больше ход игры, владел шайбой и владел инициативой.

Вчера нас хватило на большее, мы смогли забить четыре гола, неплохо и организованно сработало большинство, но, к сожалению, немножко не хватило усилий команды для того, чтобы довести матч до победы. Все-таки при имеющемся количестве людей, немножко нам не хватает усилий всех гроков. Еще, пока такой момент, стрессовой ситуации, он почему-то присутствует.

Сегодня по качеству игра была значительно хуже, больше силовой борьбы, но многовато брака. Завершения как такового, тоже особо не получилось, хотя возможности были. Соперник играл довольно уверенно, хорошо, так что результат закономерен.

– Майк Юкевич набрал три очка вчера, как оцените новичков, влились они в коллектив?

– Вчера он был молодец, сегодня старался, но получилось значительно меньше. Что касается Бедрицкого, он – на просмотре. Ребята стараются, им непросто сейчас: все-таки достаточно много таких моментов, где по игровому заданию им приходится его воспринимать, обрабатывать в краткие сроки. Поэтому не всегда получается, все мы это прекрасно понимаем, шансы и возможности даем, но пацаны стараются работать.

– Тяжело было перестроиться на соперника из-за того, что в международную паузу были матчи против юношеской сборной Узбекистана? Чувствовалась разница?

– Я думаю, что нет. Я не особо увидел там разницу в игре – как мы играли до и после паузы. В принципе, более или менее нормально. Другой вопрос, я не могу списать наши поражения, особенно во-вторых матчах, на нехватку сил. Наверное, больше на недостаток волевых качеств. Меня больше беспокоит, что ребята довольствуются малым, будто достаточно одной победы, не хотят двигаться вперед в плане того, что если есть одна, то почему не две, не три, не пять побед? То есть, мы все время после побед или хороших игр почему-то откатываемся назад и не пытаемся развить этот успех. Но это все-таки лежит в области психологии.


Рыси – Юниор – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Шайбы: Головач – И.Середа (2).

РЫСИ: Карчевский (Ерофеев); Шелюто – Болонников, И.Громыко – Примак (А) – Янкин (А); Бочок – Луговцов, Вахильчук – И.Пономарцев – Станкевич; Архипцев – Серенков, Майоров – Баборико – Головач (К); Дремаков – Дрейман – Ушев; Михалкович.

ЮНИОР: Прохоров (Парахневич); Козич – Рудяк, И.Середа – Метелев – Беспалов (К); М.Рудаковский – Т.Капустин (А), Смоляк – Горчарук – Горолев; Камко – Костко, Кислюк – Ющенко – Селюжицкий; Р.Громыко – Маманович, Ермачков – Кмит – Тимошков.

18 ноября. Гомель, Ледовый дворец. 130 зрителей. Начало – 14:00.

Юрий Файков, главный тренер «Юниора»:

– Очень тяжелый выезд. Мы знали, что так будет, специально готовились, покатались у себя на «Олимпик-Арене» на маленькой площадке, провели там четыре тренировки и товарищескую игру с «Динамо-Олимпиком». Эта подготовка не прошла даром. А так – напряженные игры, очень много у нас удалений, не понимаю, почему.

Результатом довольны: взяли четыре очка, сыграли с хорошей командой в отличном ледовом дворце, хорошая обстановка, было приятно съездить.

Андрей Колесников, главный тренер «Рысей»:

– Играли приблизительно две равные команды. Было достаточно моментов что у одной, что у второй, но соперник свои шансы использовал, мы – нет. Плюс безобразно сыграли спецбригады.

В тех матчах, когда мы побеждали, у нас шло большинство, сейчас за два матча было его предостаточно, но за все это время только вчера один гол за пятиминутное большинство забили. Мы вроде бы играли неплохо, но не было той злости, того азарта, чтобы победить.

– Планируются ли сейчас какие-то изменения в составе?

– Да, перестановки сделать хочется, сейчас будем думать, может быть, кого-нибудь и обменяем, двоих на одного. Надо найти такого человека, который, так сказать, будет паровозом тянуть весь этот состав.


Нефтехимик – Белсталь – 0:10 (0:2, 0:2, 0:6)

Шайбы: Стремоухов, Литвинов, Сафонов (3), Кузнецов, Липский (2), Морозов, Качан.

НЕФТЕХИМИК: Е.Кирпиченок (Белявский); Богушевич – Игнацкий (А), Карабань – Макович (А) – Лазаревич; Усович (К) – Снопок, Войцеховский – Мурашов – Мурзов; Борисов – А.Гусаров, Кучинский – Халимов – Елкин; Ляшкевич, Филиппов.

БЕЛСТАЛЬ: Тюликов (Исаенко); Адинец (А) – Бобрик, Медведев – Н.Липский – Вильчинский (А); Роговцов (К) – Самченко, А.Кузнецов – Литвинов – Акулов; Стремоухов – Фаловский, С.Качан – Е.Морозов – Сафонов; Тасуханов, Толкач, Зыблев.

18 ноября. Новополоцк, Ледовый дворец. 65 зрителей. Начало – в 14:00.

– Взяли на выезде четыре очка. Много забросили, а пропустили всего одну шайбу. Но впечатления двоякие. В кое-каких моментах расслаблялись. В первом матче мы даже по броскам уступили – помогла хорошая реализация. Выжали максимум из своих моментов.

Во второй игре создали задел. Когда разрыв в счете стал большим, временами выключались. Ребята переставали играть в тот хоккей, который хотят видеть тренеры. В целом, результатом довольны. Поздравляю команду и болельщиков с победой.

– Как прокомментируете дисциплинарный штраф Вильчинского?

– Пока не разбирался, что там произошло. Наверное, это был воспитательный момент от судей. Периодически это на пользу. Хорошо, что к тому моменту мы уже лидировали с комфортным счетом.

– «Нефтехимик» в этом сезоне давал бой многим фаворитам, а «Белстали» удалось дважды победить с комфортным счетом. За счет чего?

– Мы были хорошо готовы физически и технически. Пауза нам помогла – и отдохнули, и потренировались, и закрыли вопросы с учебой. Последний момент тоже важный – здорово играть в хоккей, когда ничего не давит и спокойно себя чувствуешь. У нас один хоккеист вообще в паузе не тренировался, учился. Зато решил свои вопросы и сейчас провел два неплохих матча.

– Первые матчи за «Белсталь» провел Тимур Литвинов. Как оцените его игру?

– Этого хоккеиста знаем давно. Знали, что это хороший игрок еще со времен его выступления в «Раубичах». Хотели, чтобы он был с нами с начала сезона, но его позвали в «Динамо-Шинник». Приняли его выбор, но там у него немножко не сложилось. Тимур вернулся к нам, рады, что он с нами.

– Как будете готовиться к следующим матчам?

– Ответственно. Посмотрели в таблицу, «львы» располагаются далековато, но недооценки допускать нельзя. Готовиться нужно ко всем. К «Нефтехимику» тоже основательную подготовку провели. Смотрели матчи, разбирали действия. «Львы» – тоже не подарок. Если правильно подойдем, все будет хорошо.


Днепровские львы – Ястребы – 2:7 (1:1, 1:1, 0:5)

Шайбы: Матерухин, И.Павлов – Котович, Ханас, Шарапов (2), Вечер, Ноздрачев, Лапин.

ДНЕПРОВСКИЕ ЛЬВЫ: Рябко (Роговцев); Прохоренко – Кныш (А), Матлахов – Гапонов (К) – И.Павлов; Семенов – Вихров, Мурашко – Матерухин – Ильючик; Скороходов – Бараношник, Енко – Беляев – Лабков; Земцов, Луговцов, Герасименко.

ЯСТРЕБЫ: Мацкевич (Семенцов); Шарапов – Красавченко, Ноздрачев (А) – Лапин – Ефимов; Перепелица – Царикевич, Ханас – М.Новик (К) – Котович (А); Куприянов – Ковальский, Огнев – Палто – Жук; Вечер – Башков – Левша.

18 ноября. Шклов, Ледовый дворец. 110 зрителей. Начало – в 13:00.

Иван Лабков, главный тренер «Днепровских львов»:

– Соперника – с победой. Свою команду могу назвать «Фантом»: создаем видимость, что можем играть в хоккей. Потом все возвращается на круги своя. У меня просто даже нет слов… Как можно играть два периода нормально, а на третий выходить вот так.

Алексей Вербицкий, главный тренер «Ястребов»:

– Выиграли в двух матчах. Настраивались. Давно не играли. Сегодня соперник более ответственно подошел к игре, а мы, наоборот, расхлябанно. В третьем периоде проснулись, забили нужные голы.