Интервью 07 мая 2024

Виктор Бовбель – о матче на «Минск-Арене»: сборная Беларуси сыграет дома через десять лет после чемпионата мира в Минске. Будет замечательный праздник хоккея

Нападающий сборной Беларуси - о вызове в команду, прошедших матчах и о предстоящем поединке на «Минск-арене».

– Ты давненько не вызывался в сборную. Можешь порассуждать, как за несколько лет изменилась атмосфера в команде?

– Рад, что вновь здесь оказался. Получить вызов было очень приятно. Играть за свою страну – это здорово! Если сравнивать атмосферу в сборной в прежние времена и сейчас, то она всегда очень теплая. У ребят, у тренерского штаба, у персонала – у всех профессиональное отношение к работе. Все организовано на высшем уровне. Сейчас команда стала моложе. У ребят горят глаза. И это понятно: молодым всегда хочется что-то доказать. Микроклимат в сборной классный. Все работают с позитивом и хотят играть за свою страну.

– Почему матч со сборной Казахстана получился таким «валидольным»?

– Когда твоя команда в первом периоде забрасывает много шайб, то может появиться чувство, что дело сделано. Все начинают немного отходить в оборону. Конечно, это неправильно. Правильно – продолжать играть в свой хоккей. У казахстанцев в стартовой 20-минутке тоже были возможности забить, но Серый Большаков подтащил нас. Свои моменты мы реализовали. Потом удача повернулась в сторону соперника. На мой взгляд, хозяева забрасывали не совсем логичные шайбы. Даже курьезные. Зато для болельщиков игра была интересной.

– Как считаешь, на что способна сборная Казахстана на Чемпионате мира?

– Все будет зависеть от желания хоккеистов команды. В Астане они сыграли неплохо. Посмотрим, как сложится в Чехии. Будет интересно.

– Твои впечатления от матча со сборной России?

– Получили хороший опыт. Игра проходила на высоких скоростях. В первом периоде нас подвели удаления. Их было пять – это очень много. Тем более, если соперник такого высокого уровня. Мастерства у россиян хватает. Тем не менее к первому перерыву мы пропустили лишь один раз. Бригады меньшинства отлично отработали, вратарь выручал. Однако силы не бесконечны. Отыграть десять минут в меньшинстве за период – это очень серьезная нагрузка. Потом сил как раз и не хватило. У нас тоже возникали хорошие моменты. Если бы реализовали их, то игра могла бы сложиться по-другому.

– Многие заметили, что на площадке ты очень старался, был активен. Доволен ли своей игрой на турнире?

– Сыграл нормально. Не больше и не меньше. Где-то ошибался, тренеры мне указывали на эти моменты, и я старался исправлять недочеты. Вообще, спортсмен должен всегда хотеть быть лучшим. Мне хочется в абсолютно каждом матче показывать свой максимум. В Казахстане я старался это сделать. Как вышло, оценивать не мне, а тренерам. Сыграть за сборную было очень приятно.

– В Астане трибуны не заполнялись даже наполовину. Как думаешь, что будет на «Минск-Арене» 11 мая?

– Жду полные трибуны. Сборная сыграет дома через десять лет после чемпионата мира в Минске. Атмосфера точно будет бомба! Уверен, что очень много людей придет поддержать команду, посмотреть на нас. Будет замечательный праздник хоккея.

– Твои впечатления от работы с Дмитрием Квартальновым? В чем он хорош, как тренер?

– Для него важны нюансы. Он очень много внимания уделяет тому, как нужно играть в определенных моментах. Подробно разбирает действия и в своей зоне, и в атаке. Обращает внимание на каждую мелкую деталь. По ходу матчей Дмитрий Вячеславович давал мне хорошие подсказки. Я старался их использовать. Очень интересно с ним работать. Новый для меня тренер. Отличный опыт!

– Многое ли ты подметил для себя, играя и тренируясь с нашими звездами из КХЛ?

– Скорости у них быстрее, чем у хоккеистов из Betera-Экстралиги. Оказавшись в сборной, ты сразу видишь, к чему надо стремиться. Очень рад, что получил ценный опыт. Знаю, что мне есть куда расти.

– Такой классный для тебя сезон может завершиться матчем за сборную на «Минск-Арене». Это вдохновляет?

– Да! Там всегда классно играть. Не удивлюсь, если на субботний матч болельщиков придет больше, чем могут вместить трибуны. Приглашаю болельщиков на «Минск-Арену». Увидимся на хоккее.

Источник: Спортивная панорама