Betera-Экстралига
Шахтер 2
Гомель 3
Бул
Сб, 24.09.22
КХЛ
Салават Ю. 3
Динамо Мн 2
БУЛ
Сб, 24.09.22
Betera-Экстралига
Локомотив 4
Лида 0
Сб, 24.09.22
МХЛ
ДНМ-Шинник 8
СКА-Карелия 1
Вс, 25.09.22
Betera-Экстралига
Химик 1
Неман 4
Вс, 25.09.22
Betera-Экстралига
Брест 1
Витебск 2
Вс, 25.09.22
Betera-Экстралига
Металлург 3
Могилев 2
Бул
Вс, 25.09.22
Высшая лига
Юниор 0
U18 4
Пн, 26.09.22
Высшая лига
Рыси 7
Нефтехимик 1
Третий период
Высшая лига
Цитадель 1
Соболь 1
Конец первого периода
Высшая лига
U17 0
Прогресс 0
Второй период
Высшая лига
Львы 1
Медведи 2
Второй период
Высшая лига
Авиатор 0
Белсталь 2
Конец первого периода
Высшая лига
Ястребы 3
Зубры 0
Второй период

Награды

Кубок Президента вручается лучшей команде экстралиги с сезона-2005/06. Именно весной 2006-го в федерации хоккея задумались над созданием оригинального трофея, соответствующего современности, а также награды победителю регулярки. В казну с 12 участников чемпионата тогда стребовали по 10 миллионов рублей (порядка 4,5 тысяч долларов), кубок успели изготовить к старту финальной серии – он был представлен общественности в начале апреля 2006-го.

За это время он побывал в руках многих хоккеистов и тренеров, но первыми над головой трофей подняли представители «Юности». Если устанавливать первенство совсем уж точно, то 7 апреля 2006 года Кубок Президента из рук главы государства Александра Лукашенко получил капитан столичной команды Виктор Костюченок. То было третье кряду чемпионство «Юности», в финале со счетом 4-0 в серии было повержено минское «Динамо».


Но «родиной» трофея является вовсе не столица Беларуси. Кубок Президента был изготовлен на алмазообрабатывающем предприятии «Кристалл» в Гомеле и содержит немалое количество драгметаллов. Прежде для создания подобных трофеев привлекались лишь зарубежные специалисты – из Италии, России и других стран. Но Кубок Президента выполнен исключительно отечественными мастерами – это был почетный заказ федерации хоккея Беларуси.

Приз, изготовленный гомельскими ювелирами, весьма увесист – 17,8 кг. И габариты его тоже внушительны: высота – 790 мм, ширина кубка по ручкам – 440 мм, диаметр основания – 320 мм, объем чаши – 5 литров. Из драгметаллов в трофее больше всего серебра 925-й пробы – более 10 килограммов. Кроме того, изделие содержит 253 грамма золота 585-й пробы, также на него нанесено золотое покрытие 999-й пробы – порядка 52 г. Из дерева при изготовлении приза использовался ясень.

Сам Кубок выполнен в виде чаши-братины, традиционно применяемой в древние времена славянами для братания как перед боем, так и после победы. Форма чаши-братины, представленная в более современном виде, изготовлена из серебра с позолотой. Ручки украшены барельефами из золота с датой основания кубка, на самой чаше расположена надпись «чемпион», а ее боковые поверхности украшены национальным белорусским орнаментом.


Чашу поддерживают два хоккеиста, символизирующие команды соперников: один – из серебра, второй – из серебра с позолотой. Ледовым полем для хоккеистов является серебряная шайба с надписью золотыми буквами: КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.


Галерея состоит из трех ярусов и представляет собой три разборные шайбы разного диаметра, выполненные из ясеня улучшенной отделки темного цвета и листа с позолотой, на котором крепятся таблички с названием команды-чемпиона, фамилиями игроков, тренеров, администрации и персонала. Первые обладатели кубка выгравированы на золотой пластине, последующие – на серебряной с позолотой. Галерея рассчитана на 33 года.


Минская «Юность» владела трофеем шесть раз – еще два чемпионских титула команда Михаила Захарова выиграла до учреждения Кубка (но пластины с фамилиями победителей тех лет на нем есть). Хоккеисты и тренеры гродненского «Немана» поднимали над головой Кубок Президента четыре раза, по разу трофей выигрывали минские «Динамо» и «Керамин», жлобинский «Металлург» и солигорский «Шахтер». Кстати, в пользование награда не передается, победители обычно добавляют в клубные музеи ее копию.


Из тренеров самая богатая коллекция у Михаила Захарова (6). Три трофея у Сергея Пушкова, два – у Андрея Гусова, по одному – у Эдуарда Занковца, Василия Спиридонова и Дмитрия Кравченко.