Интервью 27 Февраля 2021

«Вудкрофт – номер один по дисциплине и строгости». Александр Матерухин объясняет успех минского «Динамо»

Почему хороши легионеры, чем крут главный тренер и для чего все же нужен белорусский проект в КХЛ.

Сезон-2016/17 точно стоит особняком в карьере 39-летнего форварда Александра Матерухина, имеющего белорусское гражданство и знаменитого своими результативными выступлениями за команды нашей страны. Тогда под руководством Крэйга Вудкрофта минское «Динамо», важной частью которого был и Матерухин, провело отличный год в КХЛ, а сам Александр с 37 (22+15) очками в 59 матчах стал третьим бомбардиром и лучшим снайпером «зубров».

Сейчас нападающий играет в экстралиге за «Могилев», но с теплотой вспоминает время, проведенное в форме «Динамо» в КХЛ. В разговоре с Hockey.by Матерухин отметил роль в успехах главного тренера, объяснил преображение легионеров и понастольгировал по атмосфере на «Минск-Арене».


- Минское «Динамо» вышло в плей-офф впервые с сезона-2016/17, который стал для вас самым успешным в КХЛ. 22 шайбы, звание лучшего снайпера команды – как удалось обрести вторую молодость?

– А эта молодость и не проходила :) Был отличный коллектив, хорошие партнеры. Помимо того, что сошлись все звезды, готовился к этому сезону, как и к предыдущим, старался выходить на пик – и тот год получился лучше других. Но, повторюсь, самое главное, был хороший коллектив.

- Роль Крэйга Вукдрофта в этом велика?

- В любой команде если тренер и игрок понимают друг друга, это огромный плюс для обоих, что, конечно, приносит плоды. Мне повезло: в том сезоне подобрался хороший коллектив – я получил шанс и смог им воспользоваться.

Одно из ключевых слагаемых успеха – доверие тренера. Если коуч доверяет, можно ошибиться, зная, что он тебя не посадит. В такие моменты начинаешь раскрываться и показывать лучшую игру. Поэтому роль тренера в успехе конкретного игрока достаточно велика.

- Вудкрофт стал вторым тренером, который дважды вывел «Динамо» в плей-офф. В чем его особенность?

- Прежде всего, скажу, что он строгий тренер. Наверное, самый запоминающийся для меня. Все специалисты разные, у каждого есть свои плюсы и минусы, отличаются требования. У Вудкрофта это дисциплина, строгость, выполнение задания на льду. В атаке Крэйг позволяет импровизацию, но в разумных пределах. А в средней зоне и зоне защиты – строгая дисциплина. Считаю, это работает. Вудкрофт номер один по дисциплине и строгости.

- К Крэйгу часто приезжали игроки после неудачных сезонов, и ему удавалось их раскрывать. Самые свежие примеры – Спунер и Козун. Как у него это получается?

- В минском «Динамо» легионеры получают второй шанс, потому что в той же России к ним так не относятся. В российских клубах с иностранцами все строже. Если он не показывает результат, там его, скорее всего, выставят на драфт отказов. В Минске же немножко по-другому, и так было всегда.

Отличается и количество легионеров. В других командах по два-три иностранца, а в «Динамо» их всегда по 6-8. В такой обстановке им веселее: они общаются, дружат семьями. Конечно, им лучше, когда их не два-три человека. Они вместе сходят в кино, перекусят в ресторане, поиграют – словом, чувствуют себя как дома.

И как я уже сказал, важно доверие. Им можно немножко больше ошибаться – и они знают, что получат шанс исправить огрехи. Повторюсь, в такой ситуации человек чувствует доверие тренера и раскрывается – игра начинает идти.


- Что скажете об игре «Динамо» в нынешнем сезоне?

- В Минске собрался отличный коллектив. Подписали добротных легионеров, которые показывают хорошую игру. Собрали и почти всех белорусских проспектов. Эта смесь вкупе с дисциплиной дает плоды. Мне нравится, что они пропагандируют быстрый хоккей. Этому способствуют молодость команды и наличие мастеровитых иностранцев. Я не удивлен, что «Динамо» попало в плей-офф – наоборот, удивился бы, не пройди команда в нокаут-раунд.

- Летом было много скепсиса из-за ограниченного бюджета. Ожидали, что в таких условиях удастся собрать хороший состав и выстрелить?

- Ключевым моментом стал приезд хороших легионеров. Да, у них не сложилось в других командах, зато появился стимул доказать, что их еще рано списывать со счетов. А здесь ребята получили доверие тренерского штаба и круг общения. К тому же приехали иностранцы, которые показывали хороший хоккей относительно недавно, а не 5-7 лет назад. Немножко не получилось в одном сезоне, зато нашлось место в минском «Динамо». Этих игроков не надо чему-то учить – их просто нужно направить в правильное русло.

Кроме того, собрали молодых игроков, которые проявили себя очень хорошо. На ум сразу приходят Фальковский и Протас. В начале сезона они, возможно, были сыроваты, но сейчас прилично добавили – мне нравится их игра. И как не вспомнить уехавшего в НХЛ Егора Шаранговича? Все сработало как надо.

- Для тех же Фальковского и Протаса плей-офф может стать трамплином?

- Для них регулярка уже очень хороший трамплин. Гадать же насчет плей-офф сложно – там все будет совсем по-другому. Надеюсь, ребята сыграют так же хорошо, как в регулярном чемпионате. Но у команд, пробившихся в нокаут-раунд, довольно серьезные цели. Подбор игроков у потенциальных соперников серьезный – от них тоже будут требовать побед. Естественно, хотелось бы, чтобы ребята прошли первый раунд. Все этого хотят. Но как сыграет «Динамо», никто не знает. Можно только надеяться.

- Вы уже отметили хороший сплав легионеров и молодых игроков. В таком виде Беларуси нужен проект «Динамо» в КХЛ?

- Читал недавнее интервью Александра Кулакова. Он правильно сказал: нужно определиться, для сборной или зрителей нам нужна эта команда. Я считаю, все же для болельщиков. Все-таки чемпионат мира раз в году, а людей нужно радовать. Победить в одном матче, а потом проиграть пять – это никому не интересно. Конечно, хотелось бы усесться на двух стульях, но так не бывает. У нас есть такой шикарный клуб – надо его делать для зрителей, чтобы, в первую очередь, было интересно им, а на арену, как раньше, ходило по 15 тысяч, и всем это нравилось.

- Когда вы играли с «Динамо» в плей-офф, чувствовали, что зрителям действительно это нужно и на вас смотрит вся страна?

- Это была сумасшедшая атмосфера. Когда почти на все игры приходит по 15 тысяч человек, обстановка на арене невероятная. И это подтвердят все хоккеисты. Играть при таком количестве людей в 10 раз лучше, чем при пустых трибунах.


- Вы выступали за две народные команды из разных стран – минское «Динамо» и «Донбасс». Отношение болельщиков к ним отличается?

- Трудно сказать. В Донецке только возвели фундамент большой арены, как началась война. Достроить дворец не успели. А каток на четыре тысячи зрителей всегда был забит. Людям это нравилось. Уверен, если бы достроили большую арену, она бы тоже заполнялась. Город спортивный: там любят и футбол, и хоккей. Условия были шикарные – может, даже лучше, чем в «Динамо». Приезжавшие в Донецк никогда не говорили ничего плохого.

А минское «Динамо» в те годы было на лидирующих позициях по посещаемости во всей Европе. Приятно, когда болельщики постоянно что-то скандируют и поддерживают команду. Это непередаваемые ощущения. Хотелось бы, чтобы такое было на всех хоккейных турнирах в Беларуси, но пока как есть.

В Европе ведь полные трибуны собираются не только на топовые матчи. Даже если вспомнить чемпионат Беларуси в прежние годы, посещаемость была не такая уж и плохая. Может, людям перестал нравиться хоккей или сейчас показывают игру, которая им не по душе. Могу привести в пример Могилев. Все знали, что там легко не будет: местную команду болельщики поддерживали отлично. Это, конечно, не 16 тысяч, но тоже очень приятно.

- А 10 лет назад «Юность», в которой вы играли, в финале ОЧБ собрала почти полную «Минск-Арену».

- Вот видите. Может, не полную, но близко к этому. Получается, людям нравилось, и они ходили на матчи экстралиги. Чемпионат был сильный. Многие хоккеисты поиграли в Суперлиге и КХЛ. Зрители тоже видели хороший уровень, поэтому и ходили.

- Вернемся в наше время. Сейчас «Динамо» придется сыграть с одним из топ-клубов лиги. За счет чего «зубры» могут пройти дальше?

– Ух, сложно быть экспертом! Наверное, нужно показать ту игру, которой «Динамо» отличалось на протяжении всего сезона, быстрый хоккей. Очень важна дисциплина. Кто допустит меньше ошибок, тот и победит – ничего нового. Еще одна составляющая успеха – игра в неравных составах. Ты можешь не забрасывать на протяжении всего матча, но забить в формате «5 на 4». А большего и не нужно. «Зубрам» надо дождаться этого момента и воспользоваться им, как они это и делали на протяжении всего сезона.

Минчане демонстрировали хорошее движение, неплохо смотрелись в большинстве. Как играли, так и нужно продолжать. Поменьше ошибок в обороне – и все будет отлично.


Текст: Егор Лапин

Фото: hcdinamo.by