Интервью 12 Апреля 2021

Андрей Антонов назвал два главных фактора, за счет которых «Юность» взяла десятое чемпионство

А также рассказал о настроениях в раздевалке во время овертайма с «Гомелем», похвале для Дрозда и продолжении карьеры.

- Финальную серию с «Гомелем» удалось закрыть за четыре матча. В чем формула успеха данной победы?

- Два фактора: хорошая предсезонная подготовка и упорная серия с «Металлургом».

- Можно сказать, что к важнейшим матчам «Юность» подошла более осознанно? В составе были игроки, которые брали игру на себя.

- Думаю, успех пришел из-за того, что опыта было больше в нашей команде. У нас хватало, и было больше ребят, которые выигрывали кубки, и знают, как правильно и себя подготовить, и партнера подбодрить в решающих матчах.

- Вы стали чемпионом в пятый раз, брали трофей в трех десятилетиях. В чем отличие этой победы от предыдущих?

- Каждая победа особенна по-своему. Если брать конкретно этот выигрыш, то неожиданный исход финальной серии, мы выиграли 4-0. Честно говоря, сами не ожидали, что на бумаге она нам так легко дастся.

- Вы были близки к обновлению рекорда среди защитников, установленного еще в 2007 году, но покорили звание лучшего бомбардира-защитника в плей-офф. В чем секрет такого успеха?

- Особого секрета нет, только благодарность моим партнерам. Результативные действия любого защитника зависят от нападающих. Если они хорошо закрывают вратаря и хорошо добивают шайбу после моих бросков, получается и больше очков набрать. Тут только заслуга ребят.

- Решающую шайбу во втором овертайме забросил Сергей Дрозд. Позже в инстаграме вы похвалили хоккеиста, написав, что именно он достоин победного гола. Почему такая похвала хоккеисту от капитана?

- Все, кто пристально следит за хоккеем, поймут меня. Сергей – настоящая рабочая лошадка, тот человек, который делает столько незамеченной работы, ее видят только те люди, кто с ним играет. Когда именно он забил, практически все в команде сказали, что Сергей заслужил своими незаметными, но полезными действиями.

- У «Гомеля» перед финалом было время восстановиться. Вы же играли семь матчей и постоянно были в форме. Серия с «Металлургом» придала мотивации?

- В команде даже ходила шутка. После первого раунда, когда мы выиграли серию 4-0, у нас была двухнедельная пауза, выходные, успели и так качественно потренироваться, что это нам не совсем понравилось. Полушутя мы сказали, что лучше в серии выигрывать 4-2, 4-3, чем так долго тренироваться и ждать своего соперника. Видимо, наши мысли оказались материальными. Серия с «Металлургом»? В плей-офф так бывает, тут не надо смотреть в таблицу. Столкнулись две команды здесь и сейчас. И кто в какой форме в конкретный день оказывался, тот был сильнее. Еще раз скажу, что в «Металлурге» много классных ребят, которые прошли хорошую школу, и опыта им тоже не занимать.

- Вы сходу дважды уверенно победили «Гомель», Насколько это прибавило сил и мотивации?

- Что мы, что соперник настраивались на каждый матч. По моему опыту, соперник начинал у нас в гостях и очень хотел выиграть. У них не получилось, и они начали настраиваться на второй матч – это была задача-минимум. Опять не получилось. Мы повели 2-0 и понимали, что третий матч будет определяющим. Если проиграем, позволим сопернику поверить в себя при своих трибунах, а если выиграем – обескуражим их. Каждый матч – отдельная история.

- Что говорили друг другу в раздевалке в овертайме четвертой игры?

- Когда соперник сравнял счет в конце третьего периода, мы пришли в раздевалку немного опустошенными. Хотели выиграть, до кубка оставалось немного, но тут соперник сравнивает, трибуны ведут их вперед. Тогда я сказал ребятам, что не понимаю, почему стоит такая тишина, мы не проиграли, счет равный. Ребята почувствовали это, и, выйдя на овертайм, мы играли с таким сильным напором и вели матч. Соперник же боялся ошибиться.

- В серии с «Металлургом» пришлось играть седьмой матч, хотя по ходу вели 3-1. Почему так сложился полуфинал?

- Нам не хватало реализации, моментов было много, и мы могли дома им не проиграть второй матч. Откройте хайлайты: у нас был и буллит, и броски по пустым воротам, и удаление мы могли реализовать и все решить. Но буквально первая контратака на наши ворота - и все, матч закончился. На выезд ехали с отличным настроем. Засушили, выиграли, 3-1 повели. И тут, мне кажется, мы уже поверили, что соперник сдался. Мы были не готовы отдать столько сил, сколько нужно было для победы. И так все из матча в матч тянулось, позже осознали, что все, счет 3-3, и отступать некуда.

- Каким был чемпионский сезон для «Юности»? Ведь были и взлеты, и падения, смена главного тренера.

- Если все это сложить, то сезон получился сложным. И лидировали, и уступали. Была запланирована Лига чемпионов, которая два раза переносилась. В это время мы тренировались, не играли. И смена тренера, и, получается, играли волнообразно: то в гору зайдем, то скатимся. Если даже проанализировать наш плей-офф, вплоть до финала все было волнообразно.

- Что можете сказать о чемпионате в целом?

- В целом, уровень чемпионата подравнялся. Регламент жестко регулирует все конкретные позиции. Сейчас роль играют менеджеры клубов, как они сработают на рынке, кого смогут подписать. В целом подравнялся и сам уровень конкуренции. От этого и такие плотные результаты.

- Интересно спросить про вашу карьеру. Что дальше? Что дает вам мотивацию играть?

- После того, как подняли кубок, прошло несколько дней. Пока мысли такие: продолжать собираюсь. Мотивация? Когда поднимаешь кубок, когда приносишь ребенку чемпионскую кепку, когда он касается трофея – лучшей мотивации не придумаешь. Моя семья – мои главные болельщики.


Источник: Итоги недели